Серый ушан

  • Пожаловаться



Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Рукокрылые
Семейство: Гладконосые летучие мыши
Род: Ушаны
Вид: Серый ушан

Серый ушан (лат. Plecotus austriacus) — один из видов рода ушанов из семейства обыкновенных летучих мышей. Имеет характерного вида уши. Охотится над лесами, часто — днём, в основном на молей. Очень похож на обыкновенного ушана, и был выделен в отдельный вид лишь в 1960-х.

Ранее сюда в качестве подвидов и географических вариатетов включали множество форм, таксономический статус которых в настоящее время пересмотрен. Так, средиземноморскую форму сейчас относят к виду P. teneriffae, либо считают отдельными видом; еще один вид, P. christei, распространен на северо-востоке Африки и в Аравии. Формы из Центральной и Средней Азии также представляют собой отдельные виды.

Внешний вид

Летучая мышь средних размеров. Длина тела до 5,3 см, хвоста до 5,5 см, предплечья до 4,3 см, масса до 16 г. Размах крыльев около 25 см.Вид-двойник Plecotus auritus.

Характерная особенность ушанов – длинные уши, равные по длине предплечью. Внутренними краями уши соприкасаются на лбу. На зимовке уши спрятаны под сложенные крылья, видны только длинные и широкие козелки,  Надглазничные бугорки небольшие, расстояние между ними больше двух их диаметров. Череп и зубы, в сравнении с бурым и горным ушанами, крупные.  Мордочка удлиненная, с черноватым оттенком, над ноздрями не вздута. В черепе слуховые барабаны заметно более вздуты, чем у бурого ушана. Сагиттальный гребень на черепе обычно заметен.Окрас спины темно-серых и серо-коричневых оттенков, брюшко светлее. По бокам шеи кон­трастно выражен пепельно-серый, иногда почти белый «воротник». Летательная перепонка темно-бурая. Коготь первого пальца крыла очень короткий и слабо изогнутый.

Эхолокационные сигналы низкой интенсивности в диапазоне 18—45 кГц, с максимальной амплитудой около 28 кГц, продолжительность — около 5,8 мс.

Распространение

Распространен на большей части Юж. и Центральной Европы, на Кавказе, в Малой Азии, в Сев. Африке, Сред­ней и Центральной Азии. До недавнего времени северо-восточная грани­ца ареала серого ушана в Европе проходила по Центральной и Юго-Вос­точной Польше, захватывая Украинское Закарпатье, и далее простира­лась на юг до устья Днепра. В Украине проходит граница ареала, распространение ограничено преимущественно западными и приморскими областями.

Образ жизни

Связан в меньшей степени с лесными и в большей степени — с редколесьями и открытыми ландшафтами, в том числе — семиаридными, а также с антропогенным ландшафтом.  Убежища  серого ушана – подземелья, полости в зданиях, скальные трещины. В Крыму достоверно известен только в равнинной части полуострова. Полет медленный, очень маневренный, может зависать на месте. Исключительно оседлый вид, максимальная зарегистрированная дистанция перемещения – 62 км.

Факторы угрозы вида — уменьшение количества пригодных убежищ, беспокойство в убежищах (в том числе вследствие растущих масштабов спелеотуризма).

Вылетает на охоту в густых сумерках. Охотится обычно над открытыми пространствами: вокруг отдельно стоящих деревьев, вдоль стен домов, живых изгородей и т. п. Охотится в воздухе, но также способен собирать добычу с поверхностей листьев растений. В зимних убежищах обычно размещаются одиночно.

Спаривание после окончания лактации. Роды весной – в начале лета. В выводке 1 детеныш. Лактация  длится около 45 дней. Выводковые колонии до нескольких десятков–сотен самок, самцы держатся обособленно. Живет до 15 лет.

Питание

Недавно полученные данные по питанию серого ушана в Центральной Европе показали две отличительные особенности этого вида. Питается преимущественно двукрылыми. В отличие от ушана обыкновенного серый ушан крайне редко потребляет неле­тающих насекомых. К тому же серый ушан способен добывать и поедать более крупных и жесткокрылых насекомых (майских и июньских хрущей, различных жужелиц, мелких жуков-навозников).

Основное же место в рационе серого ушана составляют разнообразные ночные бабочки и двукрылые (мухи, комары).

Меры охраны

Вид внесен в Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции и Приложение I соглашения EUROBATS. Обитает в ряде особо охраняемых природных территорий равнинной части Крыма. Необходимо сохранение известных убежищ, проведение просветительской работы среди населения.

 

Видео

Источники