Серый сурок

  • Пожаловаться



Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Беличьи
Род: Сурки
Вид: Серый сурок

Серый, или алтайский, или горноазиатский сурок (лат. Marmota baibacina) — млекопитающее рода сурков. Так же как и байбак, относится к группе bobak, объединяющей несколько близких видов евразийских сурков — степного, или байбака, собственно серого, лесостепного  и монгольского, или тарбагана.

Ископаемые остатки серых сурков четвертичного возраста известны из Алтайских пещер.

Внешний вид

Серый, или алтайский, или горноазиатский сурок — крупный, коренастый, массивного телосложения грызун с короткими ушами и лапами.  Внешне очень похож на байбака и тарбагана, но шерсть более длинная и мягкая. Голова сурка немного уплощена, шея короткая, глаза большие. Длина тела до 65 см, длина хвоста — до 13 см. Скуловые дуги широко расставлены и расходятся назад лишь немногим слабее, чем у байбака.  Весной после спячки сурки весят 2,4–4,5 кг, а осенью перед залеганием в норы — до 8 кг. Мех зверьков густой и мягкий.

Окраска верха песчано-желтая. На спине черная или черно-бурая рябь. Брюхо темнее и рыжее боков. Голова, шея и передняя часть спины окрашены темнее.  При этом темная окраска верха головы хорошо развита, но обычно не отграничена от окраски верхней поверхности шеи и передней части спины; исключение представляют некоторые особи в выцветшем ранне-весеннем меху. Вокруг губ и на подбородке белые пятна. Хвост без черного на конце, сверху одного цвета со спиной, снизу темный.

Распространение

Места обитания — от сухих склонов логов и речных долин западносибирской лесостепи и низких остепненных возвышенностей Казахского нагорья до высокогорья включительно: альпийского пояса и холодной пустыни центрального Тянь-Шаня и альпийской ксерофитной тундры Алтая. Наибольшая плотность населения сурков в настоящее время приходится (очевидно, не без влияния человека) на альпийские луга, наименьшая — на область пустынных высокогорий. По-видимому, оптимальными следует считать условия горной степи; в тех ее местах, где колонии труднодоступны для человека, еще и сейчас алтайский сурок достигает значительной численности (центральный Тянь-Шань).

В горах с развитым лесным поясом селится на полянках, у его верхней границы и среди окаймляющих его альпийских кустарников. К востоку и югу от Томска обитает по лесостепным склонам логов и речных долин с редкой древесной растительностью, избегая луговых участков.

Северные популяции, обитающие на юге Новосибирской, Кемеровской и Томской областей, выделены в начале 2000-х годов в отдельный вид — лесостепной сурок.  В 1934 году завезён на плато Гуниб в Дагестане, но практически истреблён там местным населением, в последние годы сведений об уцелевших зверьках не поступало.

Образ жизни

Сурки — довольно подвижные животные: на ровных участках они способны бежать со скоростью до 15 км в час, а вверх по камням прыгают на полуметровую высоту. За счет особого строения позвоночника и черепа сурки способны протискиваться в очень узкие щели среди камней.

Сурки ведут семейный образ жизни. В некоторых случаях семьи разрастаются до 15–20 зверей. Время от времени в семью принимаются молодые сурки из других семей. Старшие в семье главенствуют над младшими, самцы над самками.

Стоит кому-нибудь из зверьков встревожиться (например, когда к колонии приближается волк, собака или человек), раздается крик — первый сигнал о приближающейся угрозе, у взрослых немного хрипловатый «квиквить», у молодых «фить-филть». Но это только первый сигнал, как только сурок увидит реальную опасность, он тут же спешит к норе. Вид бегущего к убежищу собрата вызывает немедленную реакцию всех сурков по соседству, и они тоже скрываются в норах.

Норы у сурков бывают разных типов. Летние норы устроены наиболее сложно: там много ходов, имеется гнездовая камера и специальные отнорки; вся эта система связана с поверхностью несколькими (до 15) выходами. Общая длина одной норы может достигать 70 м. Зимние норы устроены проще, в них гнездовая камера расположена в непроницаемом для воды грунте. Защитные норы небольшие, короткие, с одним входом, без гнездовой камеры.

У входа в нору обязательно располагается хорошо утопленная площадка, на которой хозяева норы любят отдыхать.

Про ленивого человека говорят: «Спит как сурок». И это не случайно — ведь эти зверьки в спячке проводят 7–8 месяцев.

Готовятся сурки к спячке весьма основательно: усиленно питаясь, копят подкожный жир. Перед тем как залечь в спячку, некоторое время ничего не едят, чтобы заснуть на пустой желудок.

В конце августа — сентябре сурки семьями или группами (от 2–5 до 20–24 особей в одной норе) перебираются в зимовочные норы. Входы зверьки закрывают пробками из смеси земли и камней. Всю зиму под землей они не питаются, почти не двигаются и безмятежно спят.

Сезонная и суточная активность, как и у других горных видов, существенно зависит от высоты местности над уровнем моря, экспозиции склона и погодных условий. Сроки залегания в спячку и пробуждения могут сильно разниться (на 20 и более дней) в зависимости от экспозиции склона даже в одном и том же ущелье. В местах, где сурки преследуются или беспокоятся человеком, обычная для них двухфазная (утренняя и вечерняя) активность резко нарушается, вплоть до приспособления к выходу на кормежку в ночное время.

Питание

У серого сурка, по-видимому, более, чем у равнинных видов, выражена потребность в питании сочными растительными кормами: поедаются главным образом листья, цветы и молодые побеги.  Ранней весной сурки едят прошлогоднюю растительную ветошь и расходуют остатки накопленного с осени жира. Хотя питается серый сурок в основном растительной пищей, но очень часто ест и беспозвоночных животных. Из беспозвоночных поедает саранчовых, моллюсков, гусениц бабочек и других насекомых.

Размножение

У серого сурка, как и у других видов этого рода, только один выводок в году. Брачный период начинается весной (в апреле — мае) после пробуждения, иногда, по-видимому, еще до выхода из нор. Самка приносит от 2 до 6 детенышей. Сурчата рождаются голые и слепые. Сначала они питаются только молоком матери, а в возрасте 40 дней начинают выходить на поверхность и есть траву. Малыши очень подвижны, они постоянно играют друг с другом и с матерью.

Хозяйственное значение

Мясо сурка съедобно, в горных районах Средней Азии он сохраняет промысловое значение.  Добывается  также ради шкурки и целебного жира. В предгорьях и на территории России сильно истреблён, охота запрещена. Серый сурок — природный носитель возбудителя чумы, поддерживающий существование ее очагов в горах Средней Азии.  В сельскохозяйственных угодьях он исчезает, поэтому посевам не вредит.

Видео


Источники