Серпоклюв

  • Пожаловаться



Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Тип Хордовые
Подтип Позвоночные
Класс Птицы
Отряд Ржанкообразные
Род Серпоклювы
Вид Серпоклюв

Серпоклюв – довольно крупный кулик семейства шилоклювые.

Длина крыла птицы составляет 22,5-25 см. Характерным признаком серпоклюва является длинный – 70-78 мм и дугообразно загнутый вниз клюв.

Конечности кулика имеют три пальца, между средним и внутренним пальцами натянута кожистая перепонка.

В окраске оперения преобладают светло-дымчато-серые тона. Верх головы, лоб, подбородок, уздечка, горло, поперечная полоса на груди и  широкая полоса вдоль затылка покрыты черно-бурыми перьями.

Узкая белая полоса отделяет светлый зоб от черной полосы на груди. Маховые перья бурые с предвершинными белыми пятнами. Рулевые перья окрашены в буровато-серый цвет и украшены темными поперечными полосками. Ноги и клюв красного цвета. Радужная оболочка глаза темно-красная.

Окраска оперения серпоклюва сливается с фоном галечной отмели. Увидеть птицу в естественной среде обитания практически невозможно. Серпоклюв на отмели сидит неподвижно с втянутой головой.

Очертания тела птицы напоминают круглый камень, и даже изогнутый дугообразно клюв повторяет округлую форму гальки. В поисках корма кулик заходит в воду по самое брюхо, голубовато-серый цвет спины сливается с серым цветом речных камней. Такая особенность окраски оперения позволяет серпоклюву оставаться незаметным.

Распространение

Распространены серпоклювы в Средней и Центральной Азии (Гималаи), где они встречаются небольшими группами вдоль мелких каменистых горных рек и ручьёв. Они населяют горные местности на высотах от 1700 до 4500 м, а осенью совершают вертикальные кочевки, спускаясь несколько ниже гнездовых местообитаний. Гнездится серпоклюв в высокогорье Тянь-Шаня и Памиро-Алая, в Кашмире, по всей системе Гималаев, в Южном Тибете и восточнее до провинций Шаньси и Хебей в Китае чаще всего на высотах от 2000 до 3000-3500 м.

Характер пребывания

Серпоклюв, в основном, оседлая птица. В зимнее время, однако, совершает иногда незначительные перемещения, главным образом в более низкие места; подобные перемещения обычно остаются строго ограниченными, причем птицы, спускающиеся с более высоких гор, перемещаются иногда мимо мест, где другие серпоклювы держатся круглый год. По указанию Шнитникова (1949), часть серпоклювов, населяющих Семиречье, зимой совершенно покидает этот край, часть остается и на зиму.

Размножение серпоклювов

В период размножения поведение птиц резко меняется. В марте-апреле  спокойные и доверчивые серпоклювы  становятся беспокойными и пугливыми. Возможно, во второй половине марта пары птиц выбирают участки для гнездования. Занимаемая территория для каждой пары птиц  расположена на расстоянии не менее 1000 метров от другого участка. Интересно проходят брачные игры серпоклюва: самец постоянно кланяется самке, делает приседания на лапках, покачивает хвостиком, затем резко взмывает в воздух, вибрируя крыльями, и издает громкий крик.

Гнезда располагаются на окраине галечниковых или каменистых отмелей, или на узких каменистых косах.

Это всего лишь небольшая ямка глубиной в 1,5-2 см среди мелких плоских камешков. Иногда гнездо находится между крупных камней. Серпоклюв сооружает также «ложное» гнездо, в него птица садится во время брачных игр. Самка откладывает первые яйца  в конце апреля, и заканчивается  размножение к середине мая. В кладке насчитывают  2-4  яйца серого цвета со слабым зеленоватым оттенком, иногда цвет скорлупы имеет буровато-желтый налет. Иногда на ней хорошо видны темные пятна.

Кладка яиц хорошо замаскирована, поэтому гнездо серпоклюва найти довольно трудно. Серая окраска спины хорошо гармонирует с цветом речной гальки. Кроме того в случае опасности птицы отбегают молча на расстояние около 300 метров и возвращаются к покинутому гнезду не скоро. Насиживают яйца самка и самец, сменяя друг друга. Птенцы появляются с 10 мая. На крыло молодые серпоклювы становятся в начале августа.

Взрослые птицы меняют перья иногда в конце июня, но, в основном, в августе. Линька длится до самой осени, продолжается даже зимой. Частичная линька бывает ранней весной, при этом у птиц заменяются мелкие перья на шее и голове. В конце лета молодые серпоклювы меняют свой наряд на взрослое оперение.

Питание серпоклюва

Серпоклювы питаются насекомыми и их личинками, которые обитают в воде. В поисках пищи птицы используют свой тонкий и загнутый клюв, с его помощью они ловко извлекают добычу из-под камней.

Кулик засовывает кончик клюва под гальку с противоположной от себя сторон.

Численность

Несмотря на довольно большую область распространения, серпоклюв — немногочисленная птица, что связано с характером его биотопа, так сказать лентовидно расположенного и пространственно очень ограниченного. По наблюдениям в Ганьсу (Штреземан и др., 1938), горный поток в 7 км длины (по воздушной линии) может быть населен 8-9 парами птиц. В Тибете местами встречается «во множестве» (Шефер, 1938).

Охрана этого вида

Серпоклюв внесен в Красную книгу МСОП, ему присвоен статус «вид, находящийся под угрозой исчезновения». Необходимы меры для охраны территорий постоянного обитания вида, только в этом случае можно восстановить его численность в природе.

Видео



Источники