Серебристая чайка

  • Пожаловаться



Класс Птицы
Отряд Ржанкообразные
Семейство Чайковые
Род Чайки
Вид Серебристая чайка

Серебристая чайка – крупная птица, относящаяся к семейству чайковые, обитающая в Северном полушарии.

Предпочтение эти пернатые отдают холодным районом – Скандинавии, Исландии, Великобритании и островам Северного Ледовитого океана от Чукотки до Таймыра.

В Америке серебристые часки гнездятся в Канаде, Аляске и восточном побережье США. Кроме того эти пернатые встречаются на атлантическом побережье Франции, а зимой они перелетают в Южный Китай, Японию, Флориду и на берег Мексиканского залива.

Обитают серебристые чайки возле водоемов, неважно океан это или озера. Эти пернатые встречаются на пологих и скалистых берегах рек, также они живут на болотах. Излюбленными местами являются скалистые берега, поскольку там не водится хищников. Сегодня серебристые чайки живут и в крупных мегаполисах, они активно строят гнезда на крышах высоток. Характер у этих птиц довольно агрессивный, в обиду они себя не дают.

Внешний вид чайки

Длина тела представителей вида варьируется в пределах 55-65 сантиметров. Самки мельче самцов примерно на 5 сантиметров.

Весят серебристые чайки около 800-1300 грамм. Самцы тяжелее самок в среднем на 200 грамм. Размах крыльев варьируется от 130 до 150 сантиметров.

Оперение у самцов и самок одинаковое. Спина бледно-серая, а шея, туловище и голова белые. Крылья имеют светло-серый цвет. Кончики маховых крыльев черные, разбавленные белыми пятнами. Клюв по бокам сжат, а его конец загнут книзу. Цвет клюва желтый, на подклювье имеется четкое красное пятно.

Оперение у самцов и самок одинаковое. Спина бледно-серая, а шея, туловище и голова белые. Крылья имеют светло-серый цвет. Кончики маховых крыльев черные, разбавленные белыми пятнами. Клюв по бокам сжат, а его конец загнут книзу. Цвет клюва желтый, на подклювье имеется четкое красное пятно.

Голос. Мощный голос серебристой чайки является одним из характерных звуков морских портов. Так называемый «долгий крик» сопровождается характерной позой: птица резко поднимает голову и издаёт чередование отдельных высоких криков «кьяу», переходящее в настоящий «хохот». При беспокойстве издаёт слегка нервозный крик «га-га-га».

Область распространения

Чайка серебристая тяготеет к холодным регионам. Она населяет Северное полушарие. В зимние месяцы эти птицы перебираются во Флориду, южную часть Китая, Японию и на побережье Мексиканского залива. Для гнездования они облюбовали Великобританию, Скандинавию и Исландию. Также их можно увидеть на островах Северного Ледовитого океана, в Канаде, на Аляске и на восточных берегах США.

Поскольку серебристая чайка сильно зависима от водной пищи, то и селится она в прибрежных районах. Она живет в горах, утесах, скалах, а иногда и в болотистой местности. Эта птица прекрасно приспособилась к сосуществованию с людьми, поэтому нередко селится на крышах домов.

Питание чайки

Серебристые чайки – всеядные птицы. Они часто собираются в стаи возле морских судов и на мусорных свалках. На земле охотятся на ящериц, мелких грызунов, личинок и насекомых. Разоряют гнезда других пернатых, поедая их яйца и птенцов. Из растительной пищи предпочтение отдается орехам, зернам, фруктам, ягодам и клубням. Любят морских червей и ракообразных.

Рыбу серебристые чайки ловят у водной поверхности, при этом они погружают в воду верхнюю часть туловища и ищут добычу. Чайки даже умеют нырять, но не более чем на 1 метр. У более слабых птиц эти пернатые отнимают добычу.

Часто они высматривают жертву, кружась над водой. Если у добычи имеется защитная раковина, то птица поднимается в воздух, бросает ее на камни и, таким образом, разбивает. Рыба не является основой рациона серебристых чаек, но во время гнездования эти пернатые стараются ловить, как можно больше рыбы, поскольку ей питаются птенцы.

Размножение и продолжительность жизни

Серебристые чайки являются высокоорганизованными пернатыми, в стае поддерживается своеобразная иерархия со сложной структурой взаимоотношений. Лидерами считаются самцы, а самки должны им подчиняться. Но когда речь заходит о выборе места для гнезда, то доминируют самки. Серебристые чайки строят моногамные пары, которые, как правило, сохраняются на всю жизнь.

В места гнездования пернатые прилетают, когда начинает таять лед. В северных районах это происходит не раньше апреля-мая. На период гнездования серебристые чайки объединяются в большие колонии. Гнезда строятся на берегах обрывов, на скалах, а иногда в зарослях растительности. Между гнездами сохраняется расстояние 3-5 метров. Гнезда строят самки вместе с самцами. Для их строительства используются природные материалы: ветки деревьев, мох и трава. Внутренняя часть гнезда утепляется при помощи перьев.

Самка высиживает 2-4 яйца, чаще всего в кладке их 3 штуки. Оба родителя участвуют в процессе высиживания яиц, сменяя друг друга. Инкубационный период занимает 4 недели. Тело новорожденных птенцов покрыто серым пухом с темными пятнами. На 2-ой день жизни они начинают вставать, а через 1,5 месяца начинают летать. Но еще в течение месяца они остаются с родителями, которые их поочередно подкармливают.

Во время кормления птенец стучит клювом по красному пятну, находящемуся над клювом родителя, а тот срыгивает пищу. Половое созревание у серебристых чаек наступает в 5 лет. Продолжительность жизни в дикой природе составляет в среднем 45-50 лет.

Интересные факты

Чайка серебристая, или северная клуша, придерживается строгой иерархии. Лидером всегда является самец, и именно он делает выбор за самку, которая доминирует во всем, что связано с постройкой гнезда. Практически все представители этого семейства не любят добывать пропитание собственным трудом, предпочитая отнимать его у других.

Природоохранный статус

На большей части своего обширного ареала численность серебристой чайки высока и стабильна, и она не требует каких-либо специальных мер охраны. Мировая популяция серебристой чайки насчитывает около 1 миллиона пар. Однако в некоторых местах, где численность и распространение вида по тем или иным причинам ограничены, эта чайка внесена в региональные Красные Книги. Так во многих странах Европы охраняются серебристые чайки европейского подвида, поскольку численность их там за последние 25 лет снизилась почти на 50%. В России, например,  она внесена в Красную Книгу Нижегородской области.

Вид и человек

Взаимоотношения человека и чаек вряд ли носят «видовой» характер, для многих – все чайки одинаковые.  И поскольку серебристые чайки живут практически повсюду, взаимоотношения человека и чаек вполне можно рассмотреть на их примере.

Чайки – верные спутники мореплавателей и символизируют полет, свободу и жизнь. Существует масса поверий, легенд и примет, связанных с чайками. Вот некоторые из них. Чайки – хранители душ рыбаков и моряков, погибших в море, особенно при кораблекрушениях.  Жалобный крик чаек – это требование утонувших похоронить их по-христиански, в земле. В чаек превращаются после смерти старые рыбаки. Чайка – это символ женщины, тоскующей по утонувшим мужу и детям. Убийство чайки пагубно для всех, кто в нем участвовал. На чайку у моряка не поднимется рука.  А вот – предсказания погоды  по поведению чаек. Чайка ходит по песку, моряку сулит тоску и пока не влезет в воду, штормовую жди погоду. Чайки на берегу подняли гвалт – к ненастью. Если чайка села в воду, жди хорошую погоду.

И еще приметы: где чайки, там и рыба; если в море появились чайки – близко берег.

Это, как бы «положительная» сторона взаимоотношений, но есть и «отрицательная». По нахальности, агрессивности, вороватости чаек можно сравнить, пожалуй, только с воронами. Они совершенно не боятся людей, и известны многочисленные случаи, когда на открытых рыбных рынках, они таскали рыбу прямо с прилавков из-под рук продавцов.  Защищая птенцов, чайки смело атакуют людей и собак, пикируя чуть ли не голову. И с другой стороны, зрелище результатов каннибализма в колонии чаек, когда всюду валяются  окровавленные птенцы, убитые соседями  (а иногда и родителями) – не для слабонервных.  В приморских городах чайки (и серебристые в том числе ) промышляют на помойках, не хуже ворон. Кто бывал, например, в Петербурге, мог в этом убедиться, там на помойках чаек даже больше, чем ворон, и ведут они себя вполне по-хозяйски.  Да и чаячий  помет  на зданиях вряд ли можно отнести к  украшению городской архитектуры.

При подобных  наблюдениях за  чайками нередко возникает  крамольная мысль, что моряки, чьи души переселились в чаек, были не иначе, как пиратами  и морскими разбойниками.

Относительно роли серебристой чайки в хозяйственной деятельности человека мнения также носят двоякий характер. С одной стороны, они могут наносить некоторый вред рыболовству и рыборазведению и  разоряют гнезда других птиц, а с другой – охотящиеся в степи чайки уничтожают значительное количество вредных грызунов и насекомых.

При всех этих «за» и «против» – парящие над морем чайки – это символично и красиво!

Видео



Источники