Сенокосец

  • Пожаловаться



Внешний вид

Сенокосец, косиножка, долгоножка, часики — так в народе называют насекомое из семейства пауков, которое строит свои хаотические сети в любом удобном для него месте — в густых кустах, на заброшенных площадках, в подъездах жилых домов и даже в ванных и туалетных комнатах.

Паука-косиножку можно запросто спутать с его очень близким по внешности «аналогом» из семейства паукообразных. Впрочем, это совершенно разные членистоногие, даже не имеющие родственных связей. Косиножка имеет более тысячи описанных арахнологами подвидов в любой точке земного шара.Большинство из них обитает в тропиках, но некоторые представители вида вполне могут плести свои сети в ванной или кухне в любом уголке мира.

Важно!  Сенокосец, который не является пауком, не имеет тонкой перемычки, разделяющей тело на две части — это основное внешнее отличие между этими очень похожими видами.

Название «сенокосец» происходит от характерного и уникального механизма движения ножек насекомого, созданного природой. Лапка, оторванная в убегающего паука, еще несколько секунд производит движения, похожие на взмахи косой.

Это вводит в заблуждение нападающего и дает возможность пауку скрыться, но уже без ножки, которая больше не отрастет.

Туловище маленькое — от 2 до 10 мм, а вот ножки, в зависимости от вида паука и мест его обитания могут быть совершенно различной длины. Те особи, которые обитают в подстилке леса, имеют соизмеримые с телом конечности, а лапки у видов, живущих в сухих местах или в человеческом жилье, бывают в несколько раз длиннее размеров тела.

Тело делится на три части головогрудь, брюшко и талия (стебелек).Округлая головогрудь (просома) паука содержит четыре пары глаз — одна медиальная и три боковых, которые могут сближаться друг с другом в триады. В зависимости от подвида, глаза могут располагаться на отдельных выступах.

Знаете ли вы? Косиножки, которые живут в пещерах и других местах, где отсутствует освещение, часто имеют меньшее количество глаз. Удивительно, что отсутствовать в данном случае может именно медиальная пара.

Ножек у паука шесть, четыре из которых для передвижения в пространстве, а две для хватания жертвы. Все они расположены на головогруди, не имеют мышц и заполнены гемолимфой. На окончаниях ножек находятся коготки для передвижения по окружающим объектам и структурам своей хаотичной паутины.

На боках головогруди находятся железы, которые при возникновении опасности источают неприятный запах, призванный отпугивать нападающих. Благодаря этим органам, у сенокосцев практически нет врагов.

Измельчение пищи производится с помощью специальных ротовых придатков — хелицеров, которые, при отсутствии у паука зубов, прекрасно справляются с задачей. Хелицеры выглядят как маленькие клешни, состоящие из нескольких подклешней.

Окрас у паука-косиножки обычно светло-коричневый с более светлым брюшком. В зависимости от условий обитания, расцветка может быть темнее до коричневой или светлее до светло-желтой и даже белесой.

Виды сенокосцев

Мировая популяция насчитывает почти 7 тысяч видов сенокосцев. Ночные виды косиножек имеют черный, бурый или сероватый окрас. Дневные особи отличаются пестрой окраской.

Классификация сенокосцев подразделяется на 4 основных подотряда:

  • Cyphophthalmi:  примитивные косиножки небольшого размера. Внешне напоминают клещей, в длину 2-3 мм, с короткими ногами и овальным продолговатым туловищем. Место обитания – тропики и субтропики Африки, Америки и Евразии. К подотряду относятся семейства Sironidae и Stylocellidae;
  • Eupnoi:  косиножки с самыми длинными конечностями, мягкими кожными покровами и большими глазами. Особи живучие, легко переносят похолодания, активны до первых заморозков, встречаются повсеместно. К этому подотряду относятся косиножки, которые мы встречаем на стенах жилых домов: Phalangium opilio и Opilio parietinus. Подотряд состоит из 2 семейств:  Phalangiidae и Caddidae;
  • Dyspnoi: медлительный подотряд сенокосцев с короткими ногами. Некоторые семейства подотряда обладают мощными хелицерами (ротовые придатки в виде клешней), позволяющими сенокосцам извлекать моллюсков из раковин. Подвид распространен по всему миру, живут в том числе в южных районах России. Подотряд состоит из 4 семейств: Ischyropsalidae, Nemastomatidae,  Trogulidae  и Dicranolasmatidae;
  • Laniatores: самый большой и наименее изученный тропический подотряд сенокосцев, включающий более 4 тысяч видов. Обладают пестро окрашенным, бугристым туловищем с причудливыми наростами. Имеют когтистые педипальпы и очень твердый покров. Обитают в тропической Америке, Африке, в Индии и Австралии. В подотряд входят 5 семейств: Cosmetidae, Gonyleptidae, Triaenonychidae, Oncopodidae, Phalangodidae.

Образ жизни

Сенокосцы в основном хищные, охотятся на небольших насекомых, паукообразных. Некоторые виды специализируются на наземных моллюсках. Есть и сенокосцы, питающиеся животной и разлагающейся растительной пищей, пометом животных. В отличие от пауков могут питаться не только жидкой пищей, но и заглатывать твердые частицы.

После спаривания самка откладывает с помощью яйцеклада от нескольких десятков до нескольких сотен оплодотворенных яиц в почву, влажный мох, лиственный опад т.д. Яйца покрываются клейкими защитными выделениями. Новорожденные сенокосцы должны пройти 5–7 линек, пока не станут половозрелыми. У некоторых видов в развитии встречаются элементы метаморфоза. Молодежь таких сенокосцев сильно отличается от взрослых. Большинство сенокосцев умеренных широт имеют однолетний жизненный цикл: появляются в начале лета, размножаются в июле-августе, а зимуют яйца и молодежь. Некоторые виды успевают за сезон дать два поколения, и зимует молодежь осеннего поколения. Максимальная продолжительность жизни сенокосцев достигает 2 лет.

Среда обитания

Сенокосцы распространены по всему миру. Больше их встречается в южных и умеренных широтах, но есть виды, обитающие в климатических зонах с низкими пороговыми температурами. Отдельные представители поднимаются в горы до границ вечных снегов. Предпочитают охотиться в ночное время, но некоторые виды активны днем. Большинство сенокосцев населяют лесные массивы, много их на лугах, они являются типичными представителями городских ландшафтов. В дневное время часто можно встретить сенокосцев, замерших с раскинутыми ногами на стенах домов.

Ночью они ищут пищу, передвигаясь на длинных конечностях. Вторая пара ног у сенокосца служит еще и для ощупывания предметов на пути следования. Почувствовав опасность, сенокосец стремительно убегает, может прыгать с высоты, растопырив конечности, играющие при этом роль парашюта. Причем обязательно падает брюшком вниз и сразу же продолжает бег.

Чем питается паук-сенокосец? Представители этого отряда являются хищниками. Селятся в укромных местах, ища подходящую нишу. Для поимки жертвы строят ловчие сети. Нити не липкие, но расположены хаотично, и мелкие насекомые, попавшие в них и пытающие выбраться, чаще всего запутываются и становятся добычей паука.

Питание

Пауки относятся к хищникам, ловят добычу при помощи своей запутанной паутины. Насекомое, попав в сети, запутывается, а сенокосец быстро подбирается к жертве из своего укрытия, убивая ее.

Сенокосец в пищу употребляет различных живых существ:

  • слизней;
  • муравьев;
  • улиток;
  • гусениц;
  • жуков;
  • даже других членистоногих.

Зачастую пауки вынуждены использовать в пищу падаль, экскременты, гниющие органические останки, грибы.

Также пищей служат мелкие насекомые, в том числе и их останки: мухи, тараканы, клопы, комары, блохи. В их поиске паук сенокосец нередко проникает в жилище человека. Попасть в квартиру это членистоногое может несколькими способами:

  • через отверстия и щели в стенах и полу;
  • на одежде и обуви людей.

Проникнув в помещение, пауки выбирают себе теплые сухие места и начинают плести свою сеть. На зиму они предпочитают подниматься выше, ближе к потолку.

Размножение

В конце лета у сенокосцев наступает брачный период. У них полностью отсутствуют брачные ритуалы. Встретив половозрелую самку, паучок быстро спаривается и отправляется по своим делам.

Самка откладывает до 50 яиц. Она кладёт их в кокон по одному или небольшими кучками под опавшую листву, в мох или просто в рыхлую землю. Эту процедуру она осуществляет с помощью яйцеклада, расположенного в нижней части брюшка. Период между кладками занимает от нескольких дней до 3 недель.

Всю зиму яйца находятся в стадии покоя. С наступлением весны из них выходят маленькие паучки, которые тут же разбегаются в разные стороны. Молодь быстро приспосабливается к окружающей среде, а с приходом осени она уже способна дать жизнь новому поколению пауков-сенокосцев.

Видео



Источники