Сазан

Сазан, он же обыкновенный карп (лат. Cyprinus carpio) — вид пресноводных рыб класса лучеперые, отряда карпообразные, семейства карповые, рода карпы.

Сазан входит в число излюбленных объектов любительской рыбалки, благодаря чему ласково именуется рыбаками “речной кабанчик”.  Хотя за всеядность сазана прозвали “речной свиньей”.

Сазан — это вид лучепёрых пресноводных рыб, принадлежащих к семейству карповых. Ареал распространения находится в бассейнах Каспийского, Чёрного, Аральского, Азовского морей, озер Капчагай и Балхаш, реки Амур. Также, сазана адаптировали для жизни во многих водоемах Сибири, Азии, Камчатки.

Факт!  Жизненный цикл сазана длится до 30 лет, но приостановка роста начинается в 8 лет, т. е, интенсивный прирост массы сосредоточен в первой четверти жизни особи.

Речной сазан — сильная красивая рыба, с темно-золотой объемной чешуей. Контуры чешуек обведены черной каемкой. У вытянутой тушки передняя часть с утолщением. Большой сероватый спиной плавник проходит вдоль практически всей спины рыбы. У выдвинутого широкого рта мягкие губы с явно выраженной жевательной пластинкой. В уголках рта находятся коротенькие усики.

Среда обитания

Средой обитания рыб семейства карповых, в частности сазана, являются реки, которые впадают в моря (Азовское, Черное, Каспийское). Часто встречается эта рыба в озере Иссык-Куль и водах реки Амур. Существует два вида сазанов: оседлые (обитают только в одном водоеме), проходные (перемещаются на нерест из других водоемов). Такой сазан обитает в водах Аральского и Каспийского морей, вернее в их пресных участках, в период нереста перемещающихся в речное пространство.

Рыба сазан предпочитает жить в определенного рода местах, путешествовать на неблизкие расстояния не любит. На лето сазан предпочитает устроиться в донной яме с илом или глиной, где есть небольшое течение. Если дикий карп проживает в водохранилище, то он выбирает себе местность с густой растительностью камышей или кувшинок. Питается сазан в основном в ночное время, покидая свою яму, он перемещается на мелководье. Такая рыба, как сазан, предпочитает обитать в устьях рек, которые впадают в само водохранилище.

Сазану свойственно проживание группами, которые образую маленькие стаи. Количество рыб в стае определяет их размер. Следовательно, чем крупнее сазаны в стае, тем немногочисленнее их группа. В летнюю жару, сазан часто выпрыгивает из воды или создает на поверхности определенные всплески, чем выдает себя. Это время года является любимым для сазана, он любит теплую воду, поэтому проявляет высокий уровень активности.

Питание

Повышенное внимание рыболовы обращают на питание рыбы. Если знать, чем питается сазан в естественных условиях, то проще подобрать уловистую приманку. В этом плане выбор у любителей рыбалки достаточно обширный.

  • В перечне блюд этой крупной рыбы значатся и растительные, и животные компоненты. Сазан старается держаться на таких участках реки или водохранилища, где есть богатая кормовая база. Это объясняется тем, что наиболее интенсивный прирост массы происходит в первые 7-8 лет жизни, после чего рыба прибавляет очень мало.
  • Молодь обычного карпа начинает питаться личинками насекомых, постепенно переходя на более крупные придонные организмы. Они обитают в основном в отложениях ила, из-за чего рыба приучается добывать корм, копаясь в донном грунте.
  • Для пополнения питательных веществ весной и летом сазан поедает икру отнерестившихся видов рыб и пресмыкающихся. По мере появления зеленых побегов у водных растений рыба переходит на камыш, рдест, рогозу и кубышку. К середине лета появляется животная пища в виде насекомых, червей, улиток, пиявок и линяющих раков. Ближе к осени в меню сазана значатся ракушки-перловицы, прудовики, дрейссены, катушки. В осеннем рационе превалируют водяные насекомые и различные беспозвоночные.
  • Так как обычный карп относится к безжелудочным рыбам, доказательством чего становятся внутренности пойманного трофея, то кормиться ему приходится постоянно. Поэтому понятие бесклевье в отношении сазана применять неуместно.

Размножение

Высокая плодовитость сазана способ­ствует интенсивному размножению. Половая зрелость у сазана наступает на третьем — четвертом году жизни, а при благоприятных условиях — на втором. Нерестится он в прибрежной зоне, на не­большой глубине. Ры­ба зта теплолюбивая и нерестится до­вольно поздно, когда температура воды поднимается до 17-18°С. В южных райо­нах это бывает в пер­вой половине мая, в средней полосе — в конце мая и июне, с некоторыми от­клонениями из-за погодных условий, обычно не превышающими 10-15 дней.

Нерест сазана растянут, так как сначала мечут икру мелкие сазаны, затем средние и под конец крупные. Икромет стайный, и только самые крупные сазаны мечут икру парами, в мелких заводях, заливах, на травянистых отмелях, срав­нительно небольшими стаями. Во время нереста самцы и самки устраивают брачные игры — шумно пле­щутся и даже выскакивают из воды. Зелено­ватого цвета икра откладывается, как правило, на прошлогоднюю раститель­ность, нередко на ту, которая растет в лугах, залитых полой водой. Самка откладывает огромное количест­во икринок — от 96000 до 1 800 000. Однако значительная часть икры по раз­личным причинам гибнет.

Весной, до икромета, когда темпера­тура воды достигает 14°С, в некоторых во­доемах наблюдается короткий, но до­вольно интенсивный жор сазана, но в большинстве рек и других водоемов он остается незамеченным.

Полезные свойства сазана

Учитывая высокую концентрацию витаминов и минералов, эта рыба превосходно подходит для того, чтобы ее включали в рацион детей и пожилых людей. Она не только насыщает организм полезными веществами, но и нормализует пищеварение, пополняет запас энергии и улучшает умственную деятельность.

Кроме того, тот факт, что в рыбе отсутствуют углеводы, позволяет включать ее в режим питания для людей на диете, с врачебными ограничениями по меню или в том случае, если человек страдает от язвы или гастрита.

Впрочем, любые воспалительные заболевания влекут за собой необходимость придерживаться строгой диеты, и сазан будет отличным способом ее поддерживать.

Помимо общего действия, содержащиеся в рыбе ненасыщенные жирные кислоты помогают бороться с воспалениями, что очень важно как для лечебной диеты, так и для поддержания здорового образа жизни в целом. В частности, диета, включающая в себя эту и другие схожие виды рыб, позволяет препятствовать образованию вредных холестериновых сгустков, которые часто становятся причиной нарушения в работе сосудов и приводят к серьезным проблемам, особенно в зрелом возрасте. Кроме того, содержащееся в рыбе вещество омега-3 улучшает кровообращение и приводит в норму кровяное давление, тем самым улучшая работу сердечно-сосудистой системы и существенно снижая риск инфаркта.

Вред и противопоказания

Бывалые рыболовы могут засвидетельствовать тот факт, что сам сазан не является изысканным гурманом и часто питается мелкими обитателями грязных частей водоема. Подобный рацион приводит к накоплению в рыбе вредных компонентов, которые не исчезают в процессе разделки и термической обработки и в конечном итоге попадают в организм человека.

Серьезных противопоказаний к употреблению сазана не имеется, за исключением случаев индивидуальной непереносимости или наличия специфической аллергии. О таких реакциях, как правило, человек узнает после первого же употребления аллергена в пищу. Отказаться от наличия рыбы в меню желательно беременным и кормящим женщинам с семейной историей аллергии, чтобы не навредить собственному здоровью и здоровью малыша.

Когда ловить сазана

Сазан рыба теплолюбивая, активничать начинает с момента, когда зима отступает и водоёмы освобождаются ото льда. С потеплением активность рыбы только увеличивается и постепенно переходит в преднерестовый жор. Нерест сазана наблюдается с прогревом воды до 20°С, что приходится примерно на начало июня. Во время нереста клёв его прекращается и примерно в течение недели о его ловле можно и не думать.

После того как сазан отнерестится и придёт в себя, он начнёт постепенно возвращаться к активному питанию и примерно через неделю после икромёта у рыбы начинается посленерестовый жор, когда в течении 1-2 недель рыба жадно поглощает всё съедобное. Летом активность дикого карпа сковывает летний зной.

Недостаток кислорода в воде даёт о себе знать и на активность рыбы следует рассчитывать лишь в тёмное время суток, когда солнце находится за горизонтом или близко к нему. Осенью сазан снова входит в кураж и начинает запасаться жиром на зиму. В этот период наблюдается самый лучший его клёв, у рыболова появляется возможность словить свой трофейный экземпляр, а то и несколько.

Сазан жадно хватает наживку, становится менее придирчив к ней, главное, чтобы снасти справились с нагрузкой после поклёвки этой сильной рыбы. Конечно, в марте рассчитывать на поклёвки сазана не стоит, так как вода ещё довольно холодная, а вот со второй половины апреля можно смело рассчитывать на положительный результат. По началу более эффективной рыбалка будет с утра до вечера, причём днём прекращать ловлю не стоит, поскольку по холодной воде сазан будет продолжать активность и днём, особенно при солнечной погоде.

После его нереста, в летнее время, уже стоит переходить на ночную ловлю. Самое лучшее время для рыбалки будет с вечерних сумерек и до утра. Приезжать на рыбалку лучше заранее, пока ещё светло, чтобы успеть разложиться, замешать прикормку и закинуть снасти.

Осенью, пока ещё достаточно тепло, можно продолжать ловить в то же время, что и летом. А вот с похолоданиями ночной клёв прекращается. Теперь самым активным периодом ловли сазана будет утро и вечер. При благоприятных условиях его клёв можно будет наблюдать и днём. Осенью ловля сазана очень эффективна.

Рыба жирует и этим обязательно стоит воспользоваться. Сазан, как и карп, очень болезненно реагирует на погодные изменения. Если знать, какая погода благоприятна для рыбалки, то можно достичь больших успехов.

Видео



Источники