Савка

  • Пожаловаться



Класс Птицы
Отряд Гусеобразные
Семейство Семейство утиные
Вид Савка

Редкая утка — савка — имеет необычную внешность, которую можно разглядеть на фото, представленные в нашей статье. Савка является очень красивой птицей, наблюдение за ней доставляет настоящее наслаждение истинным любителям пернатых.

Внешние признаки савки

Савка – красивая утка среднего размера, вес ее тела составляет 500-800 грамм. Телосложение у птицы плотное, шея короткая и толстая, голова крупная.

В брачный период на голове самца появляется темная шапочка. Шею украшает ожерелье из черных перьев. Бока и спина ржаво-серого цвета с темными крапинками. Грудь и нижняя часть шеи покрыты ржаво-коричневыми перьями, брюхо светло-желтое. Темный хвост образуют 9 пар жестких рулевых перьев, расположенных вертикально.

Крылья коротковатые, поэтому утки с трудом поднимаются на крыло с поверхности водоема. Широкий клюв серо-голубого цвета имеет нарост у основания. Ноги красного цвета с черными перепонками между пальцами, глаза светло-желтые.

Самка отличается от самца головой бурого цвета и беловатой шеей. Широкая светлая полоса с бурыми пятнышками тянется от основания клюва к затылку. Перья на спине желтовато-коричневые с поперечными черными полосами и серыми пятнами. Низ тела грязновато- беловато-желтого цвета. Лапы утки окрашены в серый цвет с синеватым оттенком, а клюв темный, глаза светло-желтые.

Распространение

Глобальный ареал включает Северную Африку, южную часть Евразии. В РФ населяет Северный Кавказ, Западную Сибирь. В КК савка встречается на гнездовании, пролете и зимовке.

Региональный ареал представлен изолированными очагами гнездования в некоторых р-нах Восточного Приазовья и у р. Кубани в черте Краснодара.

На пролете и зимовке савка изредка встречается в местах гнездования. Кроме того, в период мигра-ций иногда появляется на Черноморском побережье.

Места обитания савок

Савка предпочитает селиться на солоноватых и пресных водоемах, берега которых покрыты густыми тростниковыми зарослями. Обязательным условием является наличие открытых плесов и обилие водных растений. Иногда среди колонии поганок или чаек. Зимовка у птиц проходит на открытых озерах и берегах морских заливов. На пролете савку можно увидеть даже на горных реках.

Савка питается харовыми водорослями, насекомыми, обитающими в воде, личинками, семенами и листьями рдеста, ракообразными, моллюсками.

Особенности поведения савок

При плавании утка ставит свой хвост торчком. На воде сидит с высоко поднятым туловищем. При появлении врагов ныряет, оставляя на поверхности воды только небольшой участок спины. Подобным образом она плавает при сильных волнах. Под водой савка ведет себя уверенно, не уступая в подводном плавании гагарам и бакланам.

Птица может проплыть, не поднимаясь на поверхность воды, 30-40 метров. При погружении не образует брызг, вынырнув из воды, савка способна опять нырять и плавать под водой. Утки плохие летуны, на сушу выходят крайне редко. Вода – надежная среда обитания и савка без особой нужды ее не покидает.

Размножение савок

В районы размножения птицы прилетают в апреле. Гнездовой период начинается в мае и заканчивается в июле. Брачные игры длятся до середины июня. Плавучее небольшое гнездо располагается среди зарослей тростника на небольшой глубине. Савка иногда использует старые гнезда белоглазого нырка, лысухи, хохлатой чернети. Самка откладывает 6 грязновато-белых яиц очень крупного размера, крупнее, чем у пеганки и кряквы. Насиживает только утка, самец не принимает участия в выведении птенцов.

Покидая гнездо, самка не прикрывает яйца пухом, возможно, это связано с особенностями развития эмбриона, которые способны самостоятельно регулировать температуру развития. Выбранные из гнезда яйца развивались при комнатной температуре, через неделю из них появились птенцы. Утята покрыты пухом, но рулевые перья хвоста у них жесткие. Они способны поднимать хвост торчком, как и взрослые птицы. Выводят потомство не все утки. Особи, не образовавшие пары, кормятся на водоемах

Охрана

Савка внесена в Красную книгу России. Крайне уязвимый вид, резкое уменьшение численности которого связано с сокращением площади местообитаний в результате зарегулирования стока рек и нарушения естественной циклики обводнения засушливых территорий. Охраняется в заповедниках и заказниках Предкавказья и Западной Сибири.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ


Точная продолжительность жизни савки неизвестна. Ученые предполагают, что, как и другие утки, в идеальных условиях она способна прожить до 20 лет, хотя в природе этого, конечно, не происходит.

Видео



Источники