Самые хитрые животные (Животные обманщики)

  • Пожаловаться



Исследуя окружающим мир, мы несознательно сравниваем животных с собой. В психике человека заложен механизм поиска аналогий — он помогает запоминать информацию. Поэтому мифы и легенды наделяют представителей фауны человеческими качествами и даже способностью говорить. Наблюдения наших предков отчасти правдивы. У животных развито мышление, вместе с которым они получают «бонусы» в виде хитрости, жадности, ревности и других свойств, присущих нам с вами. В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций.

Хамелеон

Этим экзотическим животным называют беспринципного человека, который меняет свои взгляды очень легко в зависимости от обстановки. В отличие от людей хамелеонов животное хамелеон совершенно безобиден, во всяком случае, для людей. Главная особенность хамелеона – своеобразная маскировка – способность быстро менять окраску под влиянием цвета окружающей среды, света, температуры. Изменяя цвет своей кожи, хамелеон становится невидимым для хищников. Такая маскировка единственный его способ защиты.

Маскировка – вовсе не приоритет для хамелеона. Но так уж получилось, что хамелеон принимает окраску того места, по которому ползет. Не всегда так получается, но зачастую происходит именно так. И если повредить зрительный нерв животного, оно потеряет способность изменить цвет.

Грифовая черепаха

Не все черепахи относятся к травоядным существам, некоторые из них являются хищниками, причем очень сообразительными. Грифовая черепаха – это самая крупная черепаха, вес которой может достигать 100 килограммов. Обитают эти черепахи-гиганты в болотах, озерах и реках Северной Америки. Несмотря на то, что у хищника имеется огромная челюсть, он все же является черепахой, а значит, быстро передвигаться не в состоянии. Чтобы не голодать, черепахе пришлось придумать свой метод охоты. Черепаха ложится в воду с открытой пастью без движения, в результате чего жертва принимает ее за камень, а ее маленький язычок принимает за червячка. Как только жертва пытается схватить свою «добычу», черепаха сжимается челюсть.

Опоссум

В случае преследования опоссумовые никогда не защищаются. У опоссумов есть излюбленная тактика «Прикинься мертвым», которая часто спасает им жизнь. Главное правило – грамотно притвориться мертвым.

Завидев угрозу, зверек падает на землю, у него стекленеют глаза, приоткрывается пасть и изо рта начинает идти пена. В качестве завершающего действия спектакля они выпускают из анальных желез секрет с неприятным запахом.

Хищник, покружив вокруг этой «мертвечины» пару кругов, убегает прочь. Едва враг уйдет, опоссум вскакивает и убегает подальше в лес.

Кукушка

Кукушки стараются подбросить свои яйца в такие гнёзда, где они бы соответствовали тем яйцам, которые снесли сами хозяева гнезда. Соответствие обычно определяется и по цвету, и по размеру. Сначала она немного наблюдает за тем, как строится гнездо, заранее выбирая тех, кому она может подложить свои яйца. Когда же у хозяев гнезда начинается яйцекладка, то птица подлетает к гнезду, своим загнутым клювом вынимает одно яйцо, съедая его или унося с собой, и подкладывает своё. Эта процедура подбрасывания своего яйца у кукушки обыкновенной длится не более 10 секунд.

Стоит заметить, что за одно лето самка может произвести до 20 яиц, но вот из них подкинуть ей удаётся всего лишь 5 яиц. Если же она не находит гнездо, то оставляет своё яйцо прямо на земле или в каком-либо заброшенном гнезде. Если нужно, то самка способна задерживать на несколько дней яйцо, которое уже готово к сносу.

Кукушонок очень требователен: он часто и широко открывает оранжевый рот, требуя еды. За постоянным требованием пищи кукушонка хозяева гнезда даже не успевают увидеть падение птенца и помочь ему, а иногда просто игнорируют это падение. Кукушонок растёт очень быстро. Известно, что уже на 22 сутки он не только превышает в размерах своих приёмных родителей, но и в это время он покидает гнездо. Но хозяева гнезда устремляются за ним, кормя ещё несколько недель его насекомыми.

Ковровая акула

Все знают, что акулы очень опасные и хитрые хищники, и все же самым сообразительным хищником из них является ковровая акула. Чаще всего встречаются в водах Австралии. Акулы этого вида ленивы и медлительны, поэтому почти никогда не гоняются за своей жертвой. Акула просто ложится на дно и не двигается, пока добыча сама не приплывет к ней. Интересный камуфляж акулы и необычные отростки около ее пасти помогают акуле стать незаметной и привлечь много маленьких рыбешек.

Паук Портия

Весьма искусно и оригинально охотятся пауки портии. И в своих охотничьих пристрастиях предпочтение они отдают своим ближайшим родственникам — паукам других видов, причем атакуют их на их же собственной территории.

Ступив на чужую паутину, портия сразу начинает демонстрировать свои профессиональные охотничьи приемы. Сначала всеми восемью лапками оттягивает паутину, а затем быстро отпускает ее. И в тот небольшой промежуток времени, пока паутина вибрирует, портия совершает короткий, всего в несколько миллиметров длиной, рывок вперед.

Хозяин же паутины по этому поводу особо не беспокоится. Дело в том, что эти колебания почти ничем не отличаются от тех, которые производит попавшая в тенета муха. И когда он в предвкушении сытного обеда готовится напасть на жертву, то обычно сам становится добычей портии.

Впрочем, портия не только сама дергает за паутинные нити. Чтобы незаметно пробраться в чужое жилище, она может воспользоваться и любым другим удобным для ее замысла случаем: дуновением ветра или биением в паутине «настоящей» жертвы. Опять же, используя известную ей тактику, она вводит в заблуждение хозяина, подкрадывается к нему и убивает.

И, что весьма любопытно, эти тактические приемы портия применяет, охотясь на самые разные виды пауков. Зоологи даже считают, что этот паук, действуя инстинктивно методом проб и ошибок, может подобрать нужные колебательные движения паутины, чтобы ввести в заблуждение любого паука. Она перебирает различные варианты колебаний до тех пор, пока жертва не поведет себя соответствующим образом. И только определившись с сигналом, паук начинает его дублировать.

Американская зеленая кваква

Очень многие существа в данном рейтинге для охоты используют различные приманки, однако зеленой квакве они не нужны. На самом деле у всех квакв разные техники нападения, однако, хотелось бы рассказать о самой интересной из них. Зеленые кваквы разбрасывают на поверхности воды различные предметы, которые другие рыбешки принимают за что-то съедобное. Стоит им подплыть, как безжалостный хищник тут же оказывается рядом и мгновенно нападает на них. Кваквы очень умны, иногда они даже крадут хлеб у людей, чтобы использовать его в качестве приманки. Ученые до сих пор не могут понять, как животные смогли додуматься до такого способа приманки.

Длиннохвостая кошка маргай

В далеком прошлом древние римляне верили, что на планете живет огромный монстр по имени Крокотт. В мифологии его описывали, как волкообрзаное чудовище, обитающее в Эфиопии и Индии. Римляне считали, что это страшное существо могло копировать человеческую речь, чтобы заманивать людей, а потом съедать их. На самом же деле речь идет о гиенах, которые способны воспроизводить звуки, отдаленно напоминающие человеческую речь. И все же не стоит расслабляться, так как недавно зоологами был обнаружен удивительный хищник, способный копировать речь своей жертвы. Обитает это существо в Мексике, Южной и Центральной Америке. Странного хищника прозвали длиннохвостой кошкой, способной воспроизводить звуки детенышей обезьян, чтобы привлекать внимание перепуганных взрослых обезьян.

Морской черт

Странные рыбы с необычным внешним видом обитают в самых глубинах океана. Морской черт знаменит не только своим пугающим видом, но и необычными репродуктивными привычками. В этом рейтинге черт оказался из-за своей отличительной тактики охоты, которая присуща только самкам. У морского черта имеются странные позвонки, находящиеся надо ртом и напоминающие удочку. На кончике этого выступа располагаются бактерии, светящиеся голубоватым светом, который создает иллюзию светлячка. Жертвы очень хорошо видят «светлячков», а вот сам хищник остается невидимым до самого последнего момента.

Каролинская белка

Каролинские серые белки (лат. Sciurus carolinensis) будут бегать с орехом в зубах и притворяться, что закапывают его в самых различных местах, прежде чем на самом деле это сделают. Так они защищают свои запасы от белок-воришек, чтобы те не догадались, где настоящий тайник. Уловка работает: грызуны, не желающие сами добывать себе еду, откапывают много «пустышек» и вскоре сдаются.

Еще один беличий маневр — спрятать орех в одном месте, а затем сделать груду из земли и листьев в другом, чтобы создать видимость тайника.

Дельфины

Афалины выгоняют рыбу на мелководье и создают заслон из пены и песка, взбивая хвостами воду. Перепуганная рыба мечется между берегом и дельфинами, попадая в пасть охотников.

Интересен эксперимент морских биологов, научивших дельфинов собирать в бассейне мусор и менять на рыбу? Одна самка смекнула, что получает одинаковое количество еды за мусор разных размеров, и начала припрятывать пакеты, отрывая от них кусочки и обменивая на поощрение. А однажды она принесла мертвую чайку и получила за нее много рыбы. И через некоторое время питомцы дельфинария научились охотиться на чаек, обменивая их на корм. Со временем они упростили себе задачу – оставляли часть рыбы и ловили на нее птиц.

В океанариумах замечали такое поведение и у косаток – те приманивали птиц на остатки «казенного» обеда, ловили и поедали.

Обезьяны

В одном из зоопарков черный капуцин притворялся хромым, чтобы получить угощение. Приходилось предупреждать посетителей зоопарка об этой уловке, иначе обезьяна бы страдала от обжорства, ведь люди – сердобольные существа. В другом зоопарке вольеры для обезьян были сделаны из стекла, и лишь наверху имелась сетка с широкими ячейками. И представьте себе – одна питомица додумалась спускать посетителям веревку, чтобы те привязывали лакомства.

А на острове Бали обезьяны воруют у туристов телефоны, очки, шляпы и кошельки, чтобы затем обменять их на еду. При этом они еще и торгуются – если им предложили мало еды или она недостаточно вкусная, хитрюги не возвращают вещь.

Лисица

Интересны охотничьи повадки рыжей плутовки. В надежде поймать птицу она притворяется мертвой и лежит неподвижно, пока пернатые не перестанут обращать внимание на безжизненное тело. Как только кто-то потеряет бдительность и приблизится к «трупу» — он вдруг восстает из мертвых и бросается на жертву. В зубах оказываются и падальщики, надеявшиеся на сытный обед.

Лисы успешно охотятся на ежей: скатывают колючий клубок в воду и ждут, пока тот развернется. А ему придется раскрыться, ведь иначе ежик утонет.

Но в первую очередь у лисы сложилась репутация обманщицы, потому что она ловко водит за нос охотников. Во время погони зверек убегает от собак петлями и зигзагами, запутывая следы. Может переплыть реку или перебежать автостраду. В общем, этот умный житель леса понимает, что гончие идут по запаху и отпечаткам лап, и делает все, чтобы лишить преследователей преимуществ.

Боялычная соня

Оригинально охотится пустынный грызун селевиния, обитающий в районе озера Балхаш. Ее любимое лакомство — саранча. А чтобы добыть ее, зверек начинает охотиться на вечерней зорьке, когда саранча сидит на вершине куста и периодически издает трещащие звуки. Селевиния же, услыхав звук насекомого, быстренько направляется в сторону того куста, где сидит насекомое, и издает трещащий звук, аналогичный сигналу тревоги у представителей этого вида. Саранча моментально спрыгивает с куста на землю, но тут же становится добычей селевинии .

Источники