Саджа

  • Пожаловаться



Класс Птицы
Отряд Рябкообразные
Семейство Рябковые
Род Саджи
Вид Тибетская саджа

Внешний вид

Хвост очень длинный, почти нитевидный, крайние маховые также нитевидные. Верх песчано-охристый с черным рисунком, лоб и горло рыжие, грудь серо-желтая с черно-белой «перевязь ю», брюшко черное, оперение лап белое. У самки зоб желтоватый с черными пятнами, «перевязи» нет, горло окаймлено узкой черной полоской. У молодых хвост не удлинен, на зобе поперечный рисунок.

Образ жизни

Обитатель пустынь и полупустынь. Оседлая и кочующая птица, иногда совершающая массовые вылеты далеко за пределы гнездовой области (вплоть до Южной Европы и Хкдндинавии, в СССР — до Архангельска). Обычна. Гнездится на участках с плотными грунтами, в глинистых, лёссовых, солончаковых или щебнистых пустынях и полупустынях, как на равнине, так и в горах.

Держится всегда стаями и на гнездовье часто образует колонии. Гнездо — небольшая ямка, открытая или устроенная под кустиком полыни. Кладка с середины апреля и позже, состоит из 3 желтовато-охристых с нерезкими бледно-бурыми пятнами яиц. Скорлупа в отличие от рябков без блеска.

Повадки и поведение как у рябков, нэ полет еще более красивый и быстрый, сама птица кажется стройнее. Голос — мелодичное, далеко слышное «тень-тень» или журчащее «трю-рю». Малоосторожна, особенно на водопое. Питается семенами различных растений, реже почками и побегами. Объект спортивной охоты.

В полете от чернобрюхого рябка отличается удлиненными хвостом и крыльями, от белобрюхого рябка и тибетской саджи — черным брюшком.

Распространение, статус

Область постоянного гнездования простирается от северного Прикаспия через Казахстан, юг Алтая и Тувы, Джунгарию, Забайкалье и Монголию до Маньчжурии. В европейской части России гнездится в Прикаспии. Местами вид продолжает оставаться обычным, хотя отмечено некоторое снижение его численности в последние годы. Общую численность даже на ограниченных территориях установить невозможно из-за кочевого образа жизни вида, так как птицы в разные годы гнездятся в различных местах. Периодически в массе выселяется за пределы обычного гнездового ареала в несвойственные виду ландшафты. В России залёты зафиксированы вплоть до Санкт-Петербурга, Архангельска, Эвенкии, Приамурья и Приморья. Инвазии на запад и север происходят преимущественно весной, на восток и юг — осенью или зимой. Спорадическое гнездование в подходящих биотопах во время инвазий отмечено во многих странах Европы, в Беларуси, Крыму, Азербайджане, Калмыкии. Такие временные очаги размножения существуют не более двух лет.

Размножение

У северных границ ареала весной копытки появляются рано, в первой половине марта, но разбивка на пары, брачные игры и откладывание яиц происходят значительно позднее, примерно в середине апреля. Во время токования самец держится близ самки, бегает вокруг нее по-голубиному, но не раздувает шею и не кланяется. Иногда он взлетает и делает вокруг самки круг. Других самцов токующая птица отгоняет. После спаривания самка откладывает в гнездо яйца.

Гнездо представляет собой неглубокую ямку со скудной подстилкой из сухих стебельков или вовсе без нее. Иногда оно укрыто кустиком полыни или злаков, но чаще располагается открыто. Кладка состоит, как правило, из 3, реже 2 яиц глинисто-серого цвета с темными редкими пятнами. Размеры яиц: 39-46×28-32 мм. В насиживании принимают участие оба члена пары, приступая к нему после откладки первого яйца. Днем птицы сидят на гнезде с перерывами; улетая на водопой, они иногда проводят там по часу и более, купаясь в пыли и просто отдыхая.

Насиживание длится около месяца. При опасности взрослые пытаются отвести ее виновников от гнезда. Вылупившиеся пуховички скоро покидают вместе с родителями гнездо и первое время держатся в ближайших от него окрестностях. По окончании размножения саджи постепенно соединяются в стаи, которые осенью достигают огромных размеров.

Питание

Питается описываемый вид растительными кормами — зелеными побегами, соцветиями, но чаще мелкими семенами степных и пустынных растений, собираемыми на земле. По-видимому, с этим связано отмеченное выше строение лап. Толстая кожистая подушечка на подошве лап предохраняет птицу от ожогов при бегании по раскаленной почве. Как защиту от перегрева следует рассматривать и более толстую кожу саджи на брюшной стороне, чем на спинной.

Интересно

Одной из наиболее интересных биологических особенностей саджи являются ее непериодические массовые вылеты далеко за пределы гнездовой области как в западном направлении, так и в восточном. При движении в западном направлении она иногда достигает Западной Европы, вплоть до Франции, Англии и Норвегии, встречаясь на территории бывшего СССР от Архангельска на севере до Крыма и Кавказа на юге. Вылеты в Европу отмечались в период с 1859 по 1944 год 16 раз с промежутком от 1 до 22 лет. Особенно грандиозны эти вылеты были в 1863 и в 1888 годах. Вылеты в восточном направлении с 1860 по 1923 год совершались 10 раз. При этом птицы достигали Минусинских степей, Маньчжурии, Северного Китая и Приморского края. Эти вылеты происходят обычно весной, в апреле — мае. Очутившись далеко за пределами своей родины, саджи иногда задерживались здесь до следующей весны, а отдельные пары пытались гнездиться. Гнездование отмечено, например, в Дании, Нидерландах, Харьковской области, Маньчжурии, иногда в течение двух лет подряд. Однако нигде саджи не могли акклиматизироваться и всюду в конечном итоге погибали.

Причины непериодических массовых миграций саджи до сих пор полностью не выяснены. Предполагают, что они следуют за периодом успешного размножения птиц в течение нескольких лет и затем наступившей бескормицы. Вылетает за пределы родины не все население вида, а только из части гнездовой области. Это свидетельствует о том, что причины описываемого явления носят местный характер. Саджа относится к числу охотничьих птиц, добываемых с помощью ружья. Охота на нее по-своему весьма увлекательна. Однако численность птиц во многих местах сокращается, и они нуждаются в охранных мероприятиях.

 

Видео


Источники