Садовая соня

  • Пожаловаться



Описание садовой сони

Она похожа на хорошенькую мышку, сменившую серый наряд на двухцветный (снизу – белый, сверху – серо-коричневый) и густо выделившую глаза модным макияжем смоки айс. Еще одна деталь, отличающая соню от полевки, – пушистый трехцветный хвост.

Внешний вид

В родном семействе соневых, состоящем из 28 видов, садовая соня считается одной из самых красивых. Трудно устоять перед обаянием этой симпатичной заостренной мордашки с блестящими глазами-бусинами, округлыми ушками и длинными чуткими вибриссами.

Садовая соня вырастает до 11-16 см при массе 60-140 г и размере хвоста от 9 до 14 см. Ее передние конечности с четырьмя пальцами заметно короче задних, а задние ступни – узкие и удлиненные. Передние лапы заканчиваются четырьмя развитыми пальцами, где третий и четвертый длиннее первого и второго. На задних лапках величиной выделяется только четвертый палец.

У грызуна 4 пары молочных желез и короткая шерсть с изменчивым окрасом: на спине она переходит от серо-бурой к насыщенно-коричневой, на брюшке может быть белой либо кремовой. Волосы полностью покрывают хвост, удлиняясь по мере приближения к его кончику, где превращаются в почти плоскую широкую кисточку.

Садовые сони, обитающие в южных регионах ареала, окрашены светлее, чем их северные родственники, и уступают последним в габаритах.

Среда обитания садовой сони

Садовая соня чаще обитает в густых лиственных лесах горной местности, но ее можно встретить и в хвойных лесах севернее. К тому же, они предпочитают селиться в садах, поближе к людским домам, оттуда и появилось название – садовая.Сони в основном заселяют Малую Азию, север Африки, Алтай, Китай, Японию.

Большинство из этих зверьков в дневное время суток спят, а ближе к сумеркам выбираются из своих норок. Зимой же они впадают в спячку, именно в этот момент у них замедляется метаболизм, понижается температура тела. Многие из них не делают запасов на зиму, а живут за счет скопленного жира, а другие в период оттепели подкрепляются своими запасами. Эти зверьки часто становятся домашними питомцами, но если вы и поймали такого грызуна, приручить получится только молодую особь. Что важно знать, так это то, что сони не любят, чтобы их трогали руками, но приручив, возможно, грызун более спокойно будет сидеть на руках.

Забавные повадки садовой сони

Чтобы привлечь партнера, самка сообщает о себе одиночным свистом или серией высоких звуков. Издав сигнал, садовая соня принимает позу «столбиком», прижимая передние лапки к груди, замирает и прислушивается. Самец, услышавший призыв романтично настроенной «дамы», отвечает ей бормотанием.

На прогулке семейство садовых сонь перемещается необычной, тесно сплоченной процессией – караваном, где малыши цепляются зубками или лапками за шерсть впереди идущего родственника.

Незаметная и проворная садовая соня может жить с вами рядом, но вы ее так ни разу и не увидите.

За способность большую часть года проводить в спячке, именно сони будут участвовать в эксперименте российских ученых на космической орбите.

Сони издают смешной стрекочущий звук, иногда схожий со звуками насекомых.

Садовые сони — всеядны. Днём они обычно спят, а с наступлением сумерек выходят на охоту. Основным рационом их питания является пища, животного происхождения. Даже при обилии разнообразных фруктов и ягод, через неделю пребывания на вегетарианской диете способны впадать в ступор. Некоторые учёные отмечали факты каннибализма сразу после выхода из спячки. Но давайте по порядку.

Рацион питания, естественно зависит от среды обитания. Сони, живущие в садах, не брезгуют ни чем. Они с удовольствием лакомятся яблоками, грушами, персиками, виноградом и даже вишнями. Попав в помещение, где хранятся хозяйские припасы, с радостью отведают и хлеб, и сыр и молоко и крупы, находящиеся в зоне доступа.

Однако фрукты — это на сладкое. Основным рационом являются жуки, личинки, бабочки, пауки, сороконожки, черви, улитки. В качестве деликатеса могут полакомиться яйцами.

Сони — отличные охотники с моментальной реакцией. Поэтому их добычей не редко становятся мелкие позвоночные, в том числе полевые мыши и птицы.

Перед залеганием в спячку запасы зверьки не делают, за исключением редких случаев.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения садовых сонь начинается с мая и длится до конца июня. Пары образуются и держатся вместе только до появления потомства. Беременность длится 25-30 дней, затем появляются от 3 до 7 слепых детенышей.

Лысые, незрячие, глухие малыши питаются сначала молоком матери. Самка заботится о потомстве. В случае угрозы она переносит малышей за загривок в безопасное место. На 21 день жизни открываются глаза, потом они быстро крепчают.

Месячное потомство начинает переходить на самостоятельное пропитание. Подросшие малыши перемещаются за матерью гуськом. Первый держится за шерсть матери, а остальные — друг за друга зубками или лапками.

Настоящий караван из садовых сонь. Картинка такого передвижения отражает проявление материнского инстинкта и привязанности детенышей одного приплода.

В течение года потомство появляется дважды. Малыши двух месяцев от роду становятся самостоятельными. Небольшая плодовитость в равнении с другими грызунами компенсируется большой продолжительностью жизни до 4-6 лет.

В природных условиях много угроз и испытаний, но одомашненные сони увеличивают жизненный срок. Они быстро набирают вес, теряют подвижность, потомство появляется в разные сезоны.

Купить садовую соню можно в интернете, зоомагазинах и питомниках. Их называют мышками-белками для домашнего содержания. Питомцы быстро адаптируются, становятся ручными и покоряют хозяев веселым нравом.

Из осторожности общаться с ними лучше в перчатках, но если зверька вырастили среди людей, то животное агрессии не проявляет, на руках чувствует себя безбоязненно, позволяет гладить и почесывать шерстку.

Для комфортного обитания соне нужна просторная клетка, высотой не менее метра. Дно засыпают опилками или выстилают мхом, размещают внутри коряги, обрезки стволов с дуплами, различные ветки.

Соня выберет укромный уголок для сооружения убежища. Содержать можно вместе пару зверьков, они мирно существуют, даже спят рядом бочком к бочку. В связи с уменьшением природной численности, интерес к одомашниванию и разведению животных возрастает.

Как содержать сонь

В домашних условиях такого грызуна следует содержать только в металлической клетке с довольно прочным металлическим поддоном. Это не сложнее, чем содержать дома других, более известных грызунов.

Требования к клетке выдвигаются довольно серьезные, так как соня очень быстро расправится с деревом и даже с пластиком. Поэтому клетка должна быть только металлической. Ее можно купить в зоомагазине, заказать строго по своему размеру или сделать самому. Пока клетка изготавливается, грызуна можно содержать в обычном террариуме, главное чтобы такое помещение хорошо проветривалось.

Клетка для млекопитающего должна быть оборудована кормушкой и ниппельной поилкой. Материалом для их изготовления должен быть тот же металл. В кормушке постоянно должна находиться еда, а в поилке – вода. Во время бодрствования они много едят и пьют.

В качестве подстилки в клетке можно использовать опилки или гранулированную древесину. Ее нужно регулярно менять, чтобы она не была мокрой. В клетке нужно обустроить укромный уголок, где соня могла бы прятаться. Только в укромном месте она сможет уснуть.

Для временного укрытия подойдет деревянный домик или домик, сделанный своими руками из картонной коробки. Укрытие действительно будет временным, так как грызун его быстро уничтожит. Но с картонной коробкой, в качестве домика, можно экспериментировать, и каждый раз делать все лучше и красивее.

В клетке для грызуна нужно сделать все условия, как на природе. У него должна быть лесенка, полочка, дерево, по которым он сможет бегать. Это нужно сделать обязательно, чтобы обеспечить ему крепкое здоровье. Все дело в том, что животное не контролирует свой аппетит, а особенный обмен веществ способствует накоплению жировых запасов. Ему нужно просто больше двигаться.

Поскольку грызуны очень чистоплотные, то их «домик» нужно постоянно содержать в чистоте. Регулярно мыть поилку и кормушку, раз в 2-3 дня нужно менять в клетке подстилку. Огромное внимание грызуны уделяют своему мягкому и гладкому меху – они его чистят несколько раз в день. Там, где стоит клетка, не должно быть сквозняков. Должно быть достаточно солнечного освещения, а высота ее расположения – на уровне глаз человека.

Угрозы

За последние 30 лет численность садовой сони в Восточной Европе значительно сократилась и теперь она занимает менее 50 процентов своего прежнего ареала. Причина этих сокращений не полностью понята, но считается, что это связано с изменениями и разрушением среды обитания. К счастью, популяции в Западной Европе кажутся стабильными. Однако было высказано предположение, что конкуренция с серой крысой (Rattus norvegicus) угрожает садовым соням в некоторых регионах, таких как Корсика. Кроме того, в определенных районах эти грызуны считаются вредителями.

Видео



Источники