Рыжая рысь

  • Пожаловаться



Рыжая рысь или красная рысь (Lynx rufus) — вид хищного млекопитающего из семейства кошачьи, родиной которого является Северная Америка. В настоящее время выделяется 13 подвидов рыжей рыси.

Описание

Рыжая рысь почти в два раза больше домашнего кота. Длина тела колеблется в пределах от 65 до 105 см. Хвост добавляет дополнительных 11 — 19 см к общей длине животного. Высота в холке составляет 45-58 см. Взрослые рыси весят 4-15 кг. У рыжей рыси есть длинные и массивные лапы. Вид можно легко идентифицировать по кисточкам на ушах и бакенбардах на «щеках». Половой диморфизм заметно выражен, самки меньше самцов.

Шерсть имеет коричневый или коричнево-красный цвет. Нижняя часть тела белая, а кисточки на ушах, пятна и полосы — черные. В отличии от других видов (обыкновенная рысь, пиренейская рысь и канадская рысь), у которых кончик хвоста черный, у красной рыси он черно-белый. Зимой, шерсть животного приобретает серый окрас.

Места обитания

 

Большая часть ареала этого хищника — елово-пихтовые леса с густым средним и нижним ярусом. Горные леса со скалистыми частями особенно любимы этой кошкой. Впрочем приятны для неё и территории с изрезанным расчлененным ландшафтом. Обитает рысь и в низких заросших лесах, лесотундре, лесостепи. Наиболее же часто можно встретить её в южных пределах низкогорной тайги, малоснежной и менее холодной, с большим количеством дичи.

Питание

Рыжая рысь может долго обходиться без еды, в то же время она в состоянии съесть за один раз очень много. Когда корма мало, хищница промыщляет на крупную дичь, оставляя часть мяса на последующие голодные дни.

Охота ведется из засады. Жертвы настигаются в прыжке сверху или короткой пробежкой. Чаще всего ими становятся млекопитающие весом 0,7-5,7 кг.

К их числу относятся кролики, зайцы и грызуны. Немного реже на обеденный стол попадают пернатые, рыба и насекомые. Иногда убиваются мелкий домашний скот и птица. Наиболее часто охота производится на ягнят, гусей и уток.

Ежегодно рыси в США убивают около 10 тысяч овец. Они сравнительно легко справляются с добычей, которая в 8 раз превосходит их собственный вес. Зимой хищники успешно охотятся на оленей, когда другую добычу добить тяжело. Они подкрадываются к отдыхающим лежа оленям и перегрызают им горло. Несъеденные части туши закапывают под листьями или снегом, возвращаясь к ней по мере появления голода.

Размножение

Половая зрелость наступает на втором году жизни, хотя некоторые самки приносят потомство уже на первом. Самцы готовы к продолжению рода с сентября и до начала лета. Доминирующий самец на протяжении нескольких дней спаривается с самкой. Обычно это происходит зимой и ранней весной. В брачный период тихое и осторожное животное издает множество разнообразных громких звуков.

Самка выкармливает потомство одна. Беременность длится 60-70 дней. 2-4 котенка появляются на свет с апреля по май. Они весят 280-340 г, а длина их тела около 25 см. Иногда в сентябре бывает второй помет. Роды проходят в укромном месте, как правило, в узкой пещере или дупле дерева.

Малыши рождаются слепыми и беспомощными.

Глаза у них открываются через 9-10 дней. Месячные рысята приступают к изучению окрестностей. Молочное кормление продолжается до двухмесячного возраста. В 3-5 месяцев рысята путешествуют с матерью и обучаются всем необходимым навыкам. В годовалом возрасте они начинают самостоятельное существование.

На рысят охотятся совы, орлы, койоты и лисы. Их при удобном случае также убивают самцы. Каннибализм происходит в период бескормицы и довольно редко, поэтому на численность популяции имеет незначительное влияние.

Польза/вред для человека

Рыжая рысь наносит ущерб, охотясь на домашних животных (овец и птиц). Из-за этого местные фермеры убивают их.
Мех пользуется спросом и представляет коммерческую ценность.

Популяция/статус сохранения

В настоящее время численность популяции насчитывается 725 000 — 1 000 000 половозрелых особей. Примерная площадь ареала — более 2 500 000 км2. Вид внесен в Конвенцию CITES.

Угроза исчезновения

Шкура рыжей рыси является ценным трофеем, за который на черном рынке дают несколько тысяч долларов. А скрытность рыси и ее бесстрашие перед человеком только добавляет браконьерам азарта. Еще одна причина, по которой на этот вид ведется охота – вред от рыжей рыси, причиняемый фермам. Они нападают на птиц и небольших животных, из-за чего фермеры при первой возможностью стараются устранить животное, повадившееся наведываться на их земли.

На данный момент красная рысь занесена в Красную книгу как вид, которому грозит полное истребление. Производятся попытки восстановить популяцию бобкэта и размножить имеющихся в зоопарках особей, но пока что эти действия не принесли особого результата.

Интересные и необычные факты

  1. Рысь развивает в воде такую же скорость, как и человек, а также может ненадолго нырять.
  2. В раннем возрасте рыжая рысь хорошо поддается дрессировке и приручению, поэтому у котенка есть все шансы стать полноценным домашним питомцем, которого содержат вне клетки.
  3. Средняя величина продолжительности жизни бобкэта в природе составляет 18 лет, в неволе – 30 лет.
  4. Особи рыжей рыси, проживающие в северных широтах (например, в Канаде) заметно крупнее своих южных собратьев.
  5. В первый год взросления котята прибавляют в среднем по 25 грамм веса в сутки.
  6. Во время прыжков и ходьбы рыжая рысь ставит задние лапы ровно на то место, где секунду назад располагались ее передние конечности. Несмотря на возможность развивать большие скорости передвижения, рысь не сможет преследовать добычу долгое время. Если не удалось схватить жертву в первые 30 секунд, то она, скорее всего, оставит ее в покое.

Видео



Источники