Рыба

Рыбы – класс водных позвоночных животных.

Для них характерны следующие признаки:

  • дыхание жабрами на всех этапах постэмбрионального развития;
  • наличие челюсти;
  • парные плавники;
  • внутреннее ухо.

Эти водные животные обитают во всех водоемах планеты – в солёной и пресной воде, в мелких ручейках и океанских глубинах. Каждый год биологи обнаруживают новые, ранее не описанные виды. На сегодня обнаружено почти 33 тысячи видов – это больше половины всех позвоночных на Земле. В территориальных водах Российской Федерации известно примерно 3000 видов (из них 2700 – морские, около 300 – речные). Раздел зоологической науки, посвященный изучению этого класса позвоночных, называется ихтиология.

Классы рыб

На сегодняшний день рыбы делятся на 3 класса:

  • Хрящевые – около 1000 видов. У них отсутствует плавательный пузырь, нет жаберных крышек, чтобы не пойти ко дну им приходится постоянно двигаться.
    • Цельноголовые (химеры);
    • Пластиножаберные (акулы и скаты).
  • Лопастепёрые (костные). Отличаются особым строением плавников на широком основании.
    • Кистеперые (стали предками наземных позвоночных, на данный момент их почти не осталось, только латимерии)
    • Двоякодышащие – могут дышать как жабрами, так и лёгкими. К ним относятся розогубы, протоптеры и лепидосирены.
  • Лучепёрые (костные) – 95% современных рыб относятся к этому классу.

Хрящевые рыбы

Скат

Это потрясающее создание входит в подкласс пластиножаберных, который составляет класс хрящевых рыб. В свою очередь, надотряд скатов состоит из пяти отрядов и пятнадцати семейств. Хрящевые рыбы скаты имеют как бы расплющенные тела, обладают огромными грудными плавниками, которые срослись с головой, а также уникальным бичеобразным хвостом. Форма их тела обусловлена тем, что большинство этих существ обитает на большой глубине, питаясь моллюсками, иглокожими и ракообразными. Некоторые же виды скатов, относящиеся к пелагическим, предпочитают мелкую рыбёшку и планктон.

Самым известным считается манта – один из крупнейших представителей этого вида. Поэтому, наверное, практически во всех «ужастиках», связанных с морской тематикой, фигурируют монстры фантастических размеров с распахнутыми крыльями и электрическим бичом на хвосте, наделённые наводящими ужас кровожадностью и желанием убивать всё живое. Прототипами существ-убийц зачастую являются манты. Эти хрящевые рыбы и правда достигают в реальности просто-таки гигантских размеров.

Скаты семейства орляковых характеризуются размахом грудных плавников в два с половиной метра, а длиною тела доходят до пяти метров. Но самым удивительным и внушающим ужас является электрический скат. Ведь он обладает таким оружием, как электрический заряд, способный поражать добычу силой до 230 вольт и 30 ампер.

Акула

Трудно найти человека, не содрогающегося от ужаса перед этими поистине страшными хищниками. Хрящевые рыбы акулы, как и скаты, относятся к подклассу пластиножаберных. Они отличаются удлинённым торпедообразным телом, огромным гетероцеркальным хвостовым плавником и многочисленными острыми зубами. Акулы – очень древние представители живого мира планеты, существовавшие ещё 450 миллионов лет тому назад. Сегодня науке известно более 350 видов этого надкласса хрящевых рыб. И что интересно: наряду с семнадцатисантиметровыми глубоководными мелкими акулами морские и океанские глубины заселяют двадцатиметровые китовые хищницы данного вида.

Рыба-слон

В класс хрящевые рыбы также входит ещё подкласс цельноголовых рыб. В него входит отряд химерообразных. Интересен вид рыбы-слона, встречающейся в водной стихии, начиная от Южной Австралии и до Новой Зеландии. Этот вид питается личинками определённого вида насекомых – Nematocera. В пищу слон употребляет лишь мёртвые личинки, которые отыскивает на самом дне. Удивительной способностью отыскивать корм даже в полнейшей темноте эта рыба обязана тому, что она может создать вокруг себя слабое электромагнитное поле.

Лопастепёрые рыбы

Латимерия

Окраска латимерии синевато-серого цвета с большими пятнами бело-серого цвета по всему телу, а также по мускульным основаниям плавников и по голове. Причем, рисунок из пятен для каждой особи индивидуален, что исследователи используют для идентификации. Светлые пятна на теле латимерии похожи на оболочников, которые живут на стенах пещер, в которых обитают латимерии, что обеспечивает латимериям маскировку в их естественной среде обитания. Умирающая коморская латимерия изменяет свою окраску с синеватой на коричневую, тогда как индонезийский вид всю свою жизнь окрашен в коричневый цвет, и имеет золотистый блеск на светлых пятнах.

В длину самки латимерии вырастают до 1,9 м, а самцы – до 150 см. Вес рыбы колеблется от 50 до 90 кг, длина новорожденных рыб составляет 35-40 см.

Розогуб

Длина массивного удлиненного тела около 90 см. Отдельные экземпляры вырастают до 175 см и весят до 43 кг. Верхняя часть окрашена в коричневато-оливковый или голубовато-серый цвет. Брюхо более светлое, грязновато-белое или желтоватое.

Кожа покрыта крупной чешуей. Мясистые грудные и брюшные плавники используются в качестве конечностей для медленного передвижения по дну.

Продолжительность жизни австралийского рогозуба 60-90 лет.

Протоптеры

Все 4 вида протоптеров имеют между собой достаточное сходство во внешнем виде. Отличия заключаются лишь в размерах, ареалах обитания и особенностях внутреннего строения.

Их продолговатое тело в сечении практически круглое. Грудные плавники очень похожи на жгутики, а спинной плавник растянулся от середины туловища до кончика хвоста. Внешне они чем-то похожи на угрей или змей, особенно темный протоптер, чье тело является наиболее удлиненным и тонким.

Все тело этих рыб покрыто мелкой чешуей. Окраска  зависит от вида. Так большой или мраморный протоптер окрашен в серо-голубой цвет и украшен россыпью мелких темных пятен, у темного протоптера – темно-коричневый окрас, а у бурого – буро-зеленый со светлыми боками и еще более светлым брюхом.

Лепидосирены

Взрослые особи достигают в длину до 120 см. Половой диморфизм выражен слабо, явных различий между самцом и самкой нет. Рыба обладает длинным телом змееподобной формы. Грудные и анальный плавники видоизменились в конечности, предназначенные для движения по дну или поверхности. Хвост широкий заострённый. Рыба плавает за счёт волнообразных движений как змеи или угри. Окраска тёмная, у молодых особей могут присутствовать яркие жёлтые пятна.

Лепидосирен сохранился практически в неизменном виде с эпохи динозавров, на что указывают многочисленные окаменелости. Единственное изменение за миллионы лет это то, что раньше они жили в солёной воде. Относится к двоякодышащим рыбам, может дышать как в воде, так и на воздухе, что позволяет населять бедные кислородом воды.
С наступлением сухого сезона и по мере высыхания водоёма рыба прибегает к необычной тактике — начинает копать глубокую нору, где укрывается до прихода дождей. Вход в своё убежище закрывает комком грязи. На время спячки метаболизм рыбы сильно замедляется, позволяя пережить долгие месяцы и даже годы.
Подобные рыбы сохранились не только в Америке, другой родственный вид обитает в Африке — Протоптер, который демонстрирует схожую стратегию выживания в экстремальных условиях.

Лучепёрые рыбы

Белуга

Это самый древний представитель семейства осетровых, к тому же и самый большой. Белуга способна прожить около 100 лет, вырастая при этом в длину до 10 метров и набирая вес в 3 тонны. Тело белуги похоже на торпеду и защищено 5 рядами защитных пластин. Снизу оно белое, а сверху – серое. Рот расположен в нижней части головы и имеет серпообразную форму. Здесь же имеются усы, которые помогают рыбе ориентироваться в пространстве и искать себе пищу. Самки отличаются большими размерами, по сравнению с самцами. Откладывают икру один раз в 2-3 года. Это хищная рыба, рацион питания которой состоит из бычков, анчоусов, воблы, сельди и другой рыбы.

Калуга

Относится к пресноводной рыбе рода белуг и может вырастать в длину до 5 с половиной метров и набирая при этом вес до 1 тонны. У Калуги сравнительно большой рот. Различают калугу быстрорастущую, лиманную и проходную. В большей степени эта рыба водится в бассейнах таких рек, как Амур, Сунгари, Шилка и Аргуни.

Русский осетр

Эта рыба отличается веретенообразной формой тела, которое заканчивается тупой мордой. На концах рта расположены усы. Живот у русского осетра белый, бока серо-коричневые, а спина темно-серая. Может вырастать в длину до 3-х с половиной метров и весить при этом до 120 кг. Может прожить почти 60 лет. В природной среде обитания эта рыба может создавать помеси с белугой, стерлядью, севрюгой и шипом. На самом деле, это происходит совсем редко, но гибриды все же, попадаются. Ареал обитания – Черное море, Каспийское и Азовское моря.

Лопатонос

Вырастает до полутора метров в длину и набирает вес до 4,5 кг. Имеет плоский и довольно длинный хвост с костными плавниками. Отличается большим плавательным пузырем и маленькими глазами. В основном, встречается в бассейне реки Амударьи.

Осетр сибирский

На теле этой рыбы размещены многочисленные костные пластины и фулькры. Зубов нет, при этом рот выдвижной, а впереди него располагается 4 усика. Населяет эта рыба бассейны таких рек, как Обь, Енисей, Колыма и Лена. Живет осетр сибирский почти 50 лет, вырастая в длину до 3-х с половиной метров и набирая вес порядка 150 кг. Нерестится в июле месяце. В рацион питания входят организмы, проживающие на дне водоемов: моллюски, личинки хиромид и многощетинковые черви. Другими словами, эта рыба ведет придонный образ жизни.

Шип

Отличается классическим внешним видом, присущим для осетровых. На теле расположено 5 рядов костяных шипов. Места обитания – бассейны Аральского, Каспийского, Азовского и Черного морей.

Севрюга

Места обитания общие с таким представителем семейства осетровых, как шип. При этом, различают севрюгу яровую и озимую. Характерными особенностями строения тела являются: слабо развитая нижняя челюсть, выпуклый лоб, длинный нос, гладкие и тонкие усы. Практически все тело покрыто защитными костными пластинами. Живот у севрюги белый, а бока и спина сине-черные. Может вырастать в длину до 6-ти метров и весить при этом порядка 60 кг.

Стерлядь

Это самый мелкий представитель этого семейства, так как вырастает в длину не больше 120 см, при весе в 20 кг. Рыба отличается наличием длинных усов, которые достигают рта и узким, но удлиненным носом. При этом, нижняя губа разделена на 2 части, а по бокам тело покрыто сплошными щитками. Такие же щитки защищают рыбу и со спины. В зависимости от места обитания стерлядь может отличаться разным цветом, хотя основная ее раскраска – это желто-белый живот и серо-бурая спина. Все плавники имеют серый оттенок. Различают стерлядь остроносую и тупоносую. Места обитания – северные регионы Сибири.

Восточная более чистая прилипала

Таитийская бородавчатая рыба-клоун

Пятнистая барамунда

Прочее деление рыб

Одним рыбам для жизни необходима соленая вода, другим – пресная, а третьи могут жить и там,  там.

По воде, в которой обитает вид:

  • пресноводные;
  • морские;
  • проходные – для нереста идут из моря в пресные воды;
  • полупроходные – живут в местах входа рек в море, в водах с низкой соленостью.

По характеру питания:

  • хищники;
  • планктоноядные;
  • бентосоядные (поедают организмы на дне водоема);
  • травоядные.

Хозяйственное значение

Рыба используется человеком в хозяйстве с древних времен. Ежегодный мировой улов составляет порядка 50 млн тонн в год. В Российской Федерации ежегодный улов – около 4,6 млн тонн (для сравнения, мяса производится около 9 млн. тонн).

Рыба – это, прежде всего, ценный продукт питания для миллиардов землян, важный источник белка. Далеко не все виды пригодны для потребления в пищу, при этом запасы рыбы на планете огромны. Добыча этого ресурса – возможность обеспечить пищей миллионы голодающих.

Рыба признается более полезным источником белка, чем мясо. Из этого продукта организм человека получает ценные жирные омега-кислоты, усваиваемые из этого продукта наиболее полно. Из всех животных жиров наиболее полезен рыбий жир. Также в продукте высоко содержание кальция, йода, фосфора, серы, железа, магния.

Есть такое деление:

  1. Осетровые. Вместо позвоночника у них – хрящевая хорда. Это достаточно жирные сорта, с отличными вкусовыми качествами: осетры, стерляди, белуги.
  2. Чешуйчатые – большая часть рыбы. Чешуя может быть как крупной и с трудом поддающейся чистке, так и почти незаметной: карпы, щуки, сельди, тунцы и многие другие.
  3. Бесчешуйчатые – имеют гладкую кожу. Это налимы, сомы, угори.

Как продукт питания

Из рыбы делают огромное количество первых и вторых блюд, закуски, и даже соусы. Однако в России этого полезного продукта потребляется мало. Дело не только в высокой стоимости, но также в убежденности, что рыбу долго и сложно готовить. Купить её также часто бывает сложно – магазины предлагают довольно узкий ассортимент этого продукта, охлажденную рыбу купить и вовсе проблематично.

Характерные черты рыб рассмотрим на примере окуня.

В нашей стране он обитает повсеместно (за исключением озера Балхаш и Дальнего Востока) в реках, озерах, водохранилищах и проточных прудах. Форма тела окуня, как и большинства других видов рыб, обтекаемая, что позволяет ему лучше преодолевать сопротивление воды.

В теле рыбы различают три отдела:

  • Голову;
  • туловище;
  • хвост.

Условной границей между головой и туловищем является задняя часть жаберных крышек, а между туловищем и хвостовым отделом — анальное отверстие.

Внешнее строение

Покровы и окраска тела. Все тело окуня, за исключением головы, покрыто костными чешуйками. Они располагаются правильными рядами. Своим передним краем чешуйки погружены в кожу, а задним налегают на чешуйки следующего ряда. Чешуя является защитным покровом и не мешает движениям тела рыбы.

Сверху чешуйки покрыты тонкой кожицей, одноклеточные кожные железы которой выделяют обильную слизь. Слой слизи уменьшает трение тела рыбы при плавании и защищает ее от возбудителей бактериальных и грибных болезней.

Брюхо окуня светлее, чем спина. Это имеет приспособительный характер, так как окунь меньше заметен снизу, на светлом фоне поверхности воды и сверху — на темном фоне дна. В озерах с темным дном обитают окуни с темной окраской, а в водоемах со светлым песчаным дном — светлые, что является следствием отбора и выживанием наиболее приспособленных к конкретным условиям среды.

Зеленоватый цвет окуня и вертикальные темные полосы на его теле помогают ему быть менее заметным в зарослях, где он часто затаивается. Покровительственная окраска позволяет лучше подкарауливать добычу и скрываться от врагов.

Скелет и мускулатура рыб

Скелет окуня состоит из черепа, позвоночного столба и скелета конечностей (плавников). В состав черепа входит два отдела — мозговой и жаберно-челюстной:

  • В мозговом отделе черепа помещаются головной мозг, органы обоняния, зрения и слуха;
  • жаберно-челюстной отдел состоит из костей верхней и нижней челюстей, подъязычной и жаберной дуг и жаберных крышек.

Позвоночный столб разделяется на туловищный и хвостовой отделы. Он состоит из 39-42 позвонков. Различают позвонки туловищные и хвостовые. Каждый позвонок имеет тело, со спинной стороны к которому примыкает верхняя дуга с остистым отростком. Между соседними телами позвонков сохраняются остатки хорды.

Спинной мозг находится в канале, образуемом верхними дугами позвонков. В туловищном отделе от позвонков отходят ребра, а в хвостовом отделе имеются нижние дуги с нижними отростками. В скелет парных плавников выходят пояса и костные лучи, а непарных — только костные лучи. Имеется два пояса: плечевой и тазовый.

Мускулатура. Основная масса мышц у окуня расположена в виде отдельных сегментов, которые соединяются между собой волокнистыми прослойками. Имеются и специализированные мышцы (мышцы грудных и брюшных плавников, жаберной крышки, мышцы, двигающие челюсти, глаза). Поступательное движение осуществляется за счет работы мышц хвостового плавника.

Системы внутренних органов

Пищеварительная система. Пищеварительный канал начинается ротовым отверстием, которое ведет в ротовую полость. На челюстях и других костях ротовой полости окуня находятся многочисленные недифференцированные зубы, служащие лишь для захвата и удержания добычи. Далее идут пищевод, желудок и кишка, заканчивающаяся анальным отверстием. Имеется печень. Поджелудочная железа развита слабо.

Плавательный пузырь у окуня, как и у многих других видов рыб, является гидростатическим аппаратом. Он представляет собой тонкостенный вырост кишки, который у личинок окуня и некоторых видов рыб (карп, плотва) соединяется в течение всей жизни с кишкой небольшой трубочкой.

Связь плавательного пузыря с кишкой у взрослого окуня утрачена. Пузырь расположен над кишкой и заполнен газом, в состав которого входят кислород, углекислый газ и азот. Стенки пузыря пронизаны многочисленными кровеносными сосудами, через которые кровь выделяет или поглощает газ.

При погружении или всплывании рыбы количество газа может увеличиваться или уменьшаться, и таким образом регулируется плотность тела рыбы. Так как в плавательном пузыре много кровеносных сосудов, образующих местами капиллярные скопления, то он может служить некоторым зарывающимся в ил рыбам для газообмена.

Органы дыхания у рыб представлены жабрами, состоящими из жаберных дуг, жаберных лепестков и жаберных тычинок. Жаберные тычинки являются цедильным аппаратом, препятствующим выскальзыванию проглоченной добычи через жаберные щели.

Жаберные лепестки наподобие бахромы покрывают жаберные дуги. Лепестки у живой рыбы имеют ярко-красный цвет, из-за просвечивания множества мелких кровеносных сосудов. В жаберных лепестках происходит газообмен. Нежные жабры снаружи прикрывают жаберные крышки.

Органами выделения являются почки. По двум мочеточникам моча попадает в мочевой пузырь, который открывается наружу позади заднепроходного отверстия.

Кровеносная система у рыб представлена одним кругом кровообращения. В сердце поступает только венозная кровь. Сердце у рыб двухкамерное. Оно состоит из предсердия и желудочка. В жабрах кровь насыщается кислородом.

Нервная система у рыб. Центральная нервная система у окуня состоит из головного и спинного мозга. Головной мозг представлен типичными для позвоночных пятью отделами (передним, промежуточным, средним, мозжечком и продолговатым мозгом), но он имеет еще примитивное строение. Передний мозг развит слабо. Он служит высшим обонятельным центром. Средний мозг достигает наиболее крупных размеров. Хорошо развит мозжечок, что связано со сложной координацией движений.

Видео



Источники