Рыба луна

  • Пожаловаться



Краткая историческая справка

Рыба-луна на латинском языке звучит как Mola mola, в народе называется еще «солнце» или «голова». Слово mola переводится как «жернов». Это одно из крупнейших костных представителей водного мира из всех существующих и известных в мире видов. Одна из особей, которую поймали в 1908 году, занесена даже в Книгу рекордов Гиннеса. Ее вес был 2235 килограммов, длина – 3,1 метр, а от нижнего до верхнего плавника – 4,26 метров. География обитания

Ареал и среда обитания

Луна-рыба встречается в тропических и умеренных водах всех океанов. В восточной части Тихого океана эти рыбы распространены от Канады (Британская Колумбия) до юга Перу и Чили, в Индо-Тихоокеанской области – по всему Индийскому океану, включая Красное море, и далее от России и Японии до Австралии, Новой Зеландии и Гавайских островов. В восточной Атлантике они встречаются от Скандинавии до ЮАР, изредка заходят в Балтийское, Северное и Средиземное моря. В западной части Атлантического океана рыбу-луну можно встретить от побережья Ньюфаундленда до юга Аргентины, включая Мексиканский залив и Карибское море. Генетические различия между особями, обитающими в Северном и Южном полушариях, минимальны.

Весной и летом численность популяции обыкновенных лун-рыб в северо-западной Атлантике оценивается в 18 000 особей. В прибрежных водах наблюдаются большие скопления мелких рыб длиной до 1 м. В Ирландском и Кельтском морях в 2003–2005 годы были отмечены 68 особей этого вида, расчётная плотность популяции составила 0,98 особи на 100 км².

Эти пелагические рыбы встречаются на глубине до 844 м. Большую часть времени взрослые особи проводят в эпипелагиали и мезопелагиали на глубине более 200 м. Согласно другим исследованиям более 30 % времени обыкновенные луны-рыбы проводят у поверхности на глубине до 10 м и свыше 80 % в толще воды на глубине до 200 м.

Обычно эти рыбы попадаются при температуре выше 10 °C. Длительное пребывание при температуре 12 °C и ниже может вызвать у них потерю ориентации и внезапную смерть. Обыкновенных лун-рыб часто встречают в поверхностных слоях открытого океана; бытовало мнение, что эта рыба плавает на боку, но есть версия, что такой способ передвижения характерен для больных особей. Возможно также, что таким способом рыбы прогревают организм перед погружением в холодные водные слои.

Описание

Рыба-луна (лат. mola-mola) – одно из самых удивительных морских существ. Ее латинское название переводится как «мельничный жернов», что вполне соответствует размеру и форме этой рыбы, напоминающей огромный диск, сплющенный по бокам. Задняя часть тела будто обрублена и оканчивается волнистым краем, который и является видоизмененным неподвижным хвостовым плавником.

Именно отсутствие хвостового отдела делает рыбу такой медлительной. Спинной и анальный плавники узкие и высокие, противостоят друг другу и отодвинуты далеко назад. Голова заканчивается совсем маленьким ртом в форме клюва попугая. Челюсти без зубов. Зубы заменяет сплошная эмалевая пластинка. Кожа луны-рыбы покрыта мелкими костными бугорками. Кожа необычайно толстая, прочная и эластичная – поговаривают, что даже обшивка корабля такого не выдерживает и с него облупливается краска. Окраска луны-рыбы темно-серая или коричневая, со светлыми пятнами неправильной формы и разной величины.

Длина тела до 2,5 м, вес свыше 1000 кг. Это самая большая костная рыба в мире. У Гиннеса приводятся данные о рыбе, пойманной в 1908 г. недалеко от Сиднея, длина которой составляла 4,26 м, а вес 2235 кг. Однажды у атлантического побережья США (Нью-Гэмпшир) был пойман сверхгигант длиной 5,5 м, вес которого остался неизвестным. Луна-рыба чаще всего держится у поверхности воды, но обнаруживалась и на глубине до 300 м. Иногда с судна можно наблюдать, как это безобидное чудовище, вяло покачиваясь и выставив из воды вершину спинного плавника, медленно плывет без всякой видимой цели. Так как моламола плавают преимущественно на небольшой глубине, выставив плавник на поверхность, то часто ее принимают за акулу. Понять, кто это, можно только, когда мола-мола выпрыгнет наружу, чтоб показать себя во всей красе – нет, это не акула. Из-за этого трюка, который рыбы выкидывают частенько, и появилось второе название вида – рыба-солнце. На самом же деле любовь к «солнечным ваннам» имеет прозаическое объяснение – мола-мола таким образом стремятся избавиться от многочисленных паразитов, обитающих у них на коже.

Курильский феномен

В сентябре прошлого года на Курильских островах поймали рыбу-луну в 1100 кг. Фото этой особи было на всех новостных каналах. Выловили ее около острова Итуруп. Вначале рыбаки обрадовались такому шикарному улову, но по неопытности не смогли ее затащить в траулер. Пока ее тащили на буксире на протяжении трех дней, она протухла. В итоге, прибыв на сушу, рыбаки отдали деликатес медведям.

Образ жизни

Обыкновенные луны-рыбы ведут, как правило, одиночный образ жизни, но иногда они встречаются парами, а в местах скопления животных-чистильщиков могут собраться группой.

Часто можно увидеть луну-рыбу, лежащую на боку на поверхности воды. Время от времени её плавники показываются на поверхности – иногда их ошибочно принимают за акульи спинные плавники. Их можно отличить по характеру движения плавников. Акулы, подобно большинству рыб, плавают, взмахивая хвостовым плавником из стороны в сторону. При этом спинной плавник остаётся неподвижным. Луны-рыбы двигают спинным и анальным плавниками как вёслами. Личинки и мальки этого вида плавают как обычные рыбы.

Ранее считалось, что луна-рыба – плохой пловец, неспособный преодолевать сильное течение, поэтому её относили к океаническому макропланктону. Однако целенаправленные наблюдения показали, что луна-рыба может проплывать 26 км в день, а максимальная скорость плавания достигает 3,28 км/час.

Порой моряки с судна могут наблюдать, как это безобидное «чудовище» вяло покачивается на поверхности воды. А вот мальки и молодняк рыбы-луны плавают также юрко, как и остальные обитатели подводного царства. Взрослые особи большую часть времени проводят лежа на боку на дне.

В неволе эти рыбы встречаются крайне редко, поскольку требуют больших и глубоких аквариумов, к тому же они нередко ранятся об стенки емкостей. Сейчас похвастать наличием этих рыб в своей коллекции могут аквариумы Осаки, Монтерея, Барселоны, Лиссабона и Валенсии. Луна-рыбы нуждаются в охране как удивительные и пока еще малоизученные представители водной фауны.

Питание

Питаются луна-рыбы мелкой добычей, и такой же малоподвижной, как и они сами. Пищей для них служат медузы, гребневики, сальпы, мелкие ракообразные и кальмары. Причем корм они ищут как на поверхности воды, так и в глубине. Они могут рвать на кусочки животное, которое не помещается в их маленький рот, а глоточными зубами перетирают твердую пищу. По некоторым свидетельствам мясо луна-рыбы может быть ядовитым, вероятно, это связано с поеданием ядовитых медуз и накоплением токсинов в мышцах рыбы.

Размножение

Рыба-голова самое плодовитое существо в океане – за один нерест самка способна выметать около 300 млн. икринок, диаметром около 0,1 см. Новорожденные мальки весят около 0,01 грамма и похожи на иглобрюхих рыб, однако пройдет время и размер рыбы увеличится в 60 миллионов раз – только у этих рыбы такое огромное соотношения от рождения до взросления.

Средняя продолжительность жизни этих рыб в неволе около 10 лет, в естественных условиях 16-23 года.

Проклюнувшиеся из икры личинки напоминают иглобрюхов, затем на теле подросших личинок появляются широкие костные пластины, которые в постепенно превращаются в острые длинные шипы, которые затем также исчезают. Постепенно исчезают также хвостовой плавник и плавательный пузырь, а зубы сливаются в единую пластину. Несмотря на высокую плодовитость, численность этого вида невелика и продолжает сокращаться. Кроме естественных врагов, которые охотятся на личинок и взрослых особей, популяции луна-рыб угрожает человек: во многих азиатских странах они считаются целебными и ведется их масштабный отлов, хотя есть сведения, что мясо этих рыб содержит токсины, как у рыб-ежей и иглобрюхов, а во внутренних органах есть яд тетродотоксин, как и у рыб-фугу.

Враги

Несмотря на крупные размеры у луна-рыб много врагов. На молодых особей могут нападать тунцы, на взрослых любят охотиться косатки и акулы. Известны случаи, когда морские львы забавлялись с этими рыбами, откусывая им плавники и подбрасывая их тела над водой. Люди в разных частях мира относятся к луна-рыбам по-разному. В Тайване и Японии их считают величайшим деликатесом (наряду с родственным видом рыбой-фугу) и употребляют в пищу все части тела. В европейских странах лов этих видов запрещен. А в тропиках луна-рыб в пищу не употребляют, но и не охраняют. Здесь их считают вредителями, ворующими наживку с крючков, поэтому пойманным особям рыбаки отрубывают плавники и обрекают на медленную мучительную смерть в пучине океана.

Взаимодействие с человеком

Несмотря на внушительные размеры, обыкновенные луны-рыбы не представляют опасности для человека. Бывали случаи, когда выпрыгнувшие из воды рыбы падали в лодки и сбивали с ног людей. Их места обитания привлекают дайверов, они привыкают к присутствию человека. Столкновения с луна-рыбами – частое явление в некоторых регионах. Эти столкновения могут приводить к повреждению корпусов судов, а иногда тела этих рыб застревают в лопастях крупных судов (что также может спровоцировать аварию).

У этих рыб невкусное дряблое мясо. Однако на Тайване и в Японии оно считается деликатесом, и в некоторых регионах западной части Тихого океана и на юге Атлантики ведётся их специализированный промысел. В пищу используют все части рыб, включая плавники и внутренние органы. Кроме того, они пользуются спросом в традиционной китайской медицине. Из-за вероятного содержания токсина продажа продуктов из лун-рыб в Европе запрещена. В России под торговым названием «рыба-луна» продают рыбу вомер.

До 30 % улова дрифтерных жаберных сетей, которыми у берегов Калифорнии промышляют меч-рыбу, составляют луны-рыбы. В Средиземном море уровень прилова этого вида ещё выше и достигает 71–90 %. В некоторых местах рыбаки отрубают этим рыбам плавники, считая их бесполезными похитителями наживки. Плавающие на поверхности воды полиэтиленовые пакеты напоминают медуз, основную пищу лун-рыб. Наглотавшись мусора, рыбы могут погибнуть от удушья или от голода, поскольку пластик забивает их желудок.

Многое в биологии обыкновенных лун-рыб остаётся неясным, их популяции учитывают с воздуха, изучают миграции с помощью мечения, проводят генетические исследования тканей. Изредка лун-рыб находят на берегу.

Немного интересных фактов

  1. Масса мозга этого океанического гиганта – 4 грамма.
  2. Если выложить все икринки рыбы-луны в цепочку, то ее длина составит около 30 км.
  3. В организме этих рыб находятся токсин, поэтому употреблять ее в пищу нежелательно, а если съесть икру, молоки или печень – то это может привести к летальному исходу.
  4. Рыб-лун часто содержат в неволе, однако иногда эти рыбы погибают, разбиваясь о стенки аквариума.
  5. Спинной мозг рыбы-солнца короче, чем головной длина не более 15 мм.
  6. Самка рыбы мечет за один раз около 300 миллионов икринок, при этом о дальнейшей судьбе своих детей вообще не беспокоится. Именно поэтому у данного вида очень низкая выживаемость потомства.
  7. Рыбу-луну очень тяжело содержать в аквариуме. У всех особей очень маленький головной мозг, если сравнивать с размерами тела. Рыба практически никак не реагирует на угрозу, она малоподвижная и неповоротливая. Ей часто лакомятся более смелые представители глубин, акулы и другие хищники.

Видео



Источники