Рыба лещ

Вам интересно, что за рыба лещ, фото удивительного водного обитателя, описание его внешнего вида и среды обитания, информацию о том, чем отличается лещ от подлещика, вы сможете найти в нашей статье.

Раба, которую в народе называют киляком и чебаком – представитель рода лещей, заметим единственный в своем роде. Относится он к семейству карповых, считается ценным промышленным видом рыбы, которая популярна среди рыбаков.

По внешнему виду и основным характеристикам даже непрофессионал может достаточно легко самостоятельно определить, чем взрослый лещ заметно отличается от молодой особи или подлещика. Максимальной является длина тела взрослой особи в пределах 80-82 см при средней массе 4,5-6,0 кг.

Внешний вид

Рыба данного вида обладает высоким телом, максимальная высота которого составляет порядка трети от общей длины представителя отряда Карпообразные. Для леща характерными являются рот и голова маленьких размеров, при этом рот рыбы заканчивается очень своеобразной выдвигающейся трубкой. Спинной плавник короткий и высокий, имеющий три жёстких и не ветвистых и порядка десяти мягких ветвистых лучей.

Это интересно!  Для представителей семейства Карповые и рода Лещи характерным является формирование однорядных глоточных зубов, которые располагаются, по пять штук на каждой стороне.

Анальный плавник, начинающийся за задней частью основания спинного плавника, достаточно длинный, оснащенный тремя ощутимо жёсткими и несколькими мягкими лучами. Между анальным и брюшными плавниками присутствует своеобразный киль, который не имеет покрытия чешуёй. У взрослых лещей область спина отличается серым или коричневым окрашиванием, бока имеют золотисто-коричневый цвет, а область брюха – выраженного желтоватого оттенка. Все плавники леща – серого цвета, как правило, имеющие тёмное окаймление. Молодые особи обладают серебристой окраской.

Густера: сходство и отличия от молодого леща

Ловля подлещика на озерах и реках во многих уголках России часто дает довольно интересные результаты. В садке могут оказаться внешне одинаковые рыбешки с минимальными различиями в окраске. У одних грудные и брюшные плавники с красным или розовым основанием и серой вершинкой, у других – сплошного темно-серого цвета, иногда с черной каймой. Именно красновато-розоватые плавники являются первой подсказкой на вопрос, как отличить густеру от леща.

Густера не относится к крупной рыбе, редко вырастает весом свыше 600-800 грамм и всю жизнь остается желанным трофеем для щуки, судака, крупного окуня. Именно поэтому в водоемах с обилием хищника ей приходится становиться максимально незаметной, что приводит к исчезновению красного оттенка плавников. И тогда внешнее сходство с лещевым молодняком становится феноменальным.

Но независимо от среды обитания всегда сохраняются физиологические отличия густеры от подлещика, изначально заложенные природой:

  • более плоское и сжатое с боков тело, которое послужило поводом для появления местных названий рыбы: плоскирь, фанерка, плоскушка;
  • пропорционально больший размер глаз по отношению к габаритам головы;
  • одинаковая длина обеих перьев хвостового плавника;
  • более крупная чешуя.

Последний признак является основным и позволяет безошибочно различить густеру и подлещика. У молодого леща количество рядов чешуи от боковой линии до первого луча спинного плавника составляет от 14 и больше. У густеры – 10-12 рядов. Достаточно совсем немного времени и опыта ловли, чтобы это различие стало быстро определяться на глаз.

Распространение и места обитания леща

Лещ населяет бассейны Балтийского, Черного, Каспийского и Северного морей. Водится во многих озерах Карелии, Северо-Запада и в Европейской части России. Также нередко встречается в водоемах стран СНГ. В озерах Урала и Западной Сибири разведен искусственно. Встречается в Исети и Тоболе. Не избегает и морской воды.

На севере лещ достигает бассейна Белого моря и восточной части Баренцева моря (р. Печора), акклиматизирован в водоемах Сибири (оз. Убинское, р. Обь), Казахстана (оз. Балхаш и др.). Лещ предпочитает спокойную теплую воду с песчано-иловатым и глинистым дном и поэтому обычен в заливах рек, в озерах. В нижнем течении Днепра, Дона, Волги и в северной части Аральского морялещ образует две формы — жилую и полупроходную. Полупроходные формы кормятся в море, а для икрометания поднимаются в низовья рек. Особенно многочисленны стада донского и аральского леща. В дельте Аральского моря встречается третья форма — мелкий камышовый лещ, имеется он и в дельте реки Или.

Лещ обычно собирается в громадные стаи. Любит он места со слабым течением, стоит в глубоких ямах, заводях, подмоинах у обрывистых берегов, около затонувших коряг или завалов камней и т. п. Особенно много рыбы собирается выше плотин и запруд. Эти места привлекают леща отсутствием сильного течения, достаточной глубиной и завалами коряг, обычно задерживаемых плотинами. Лещ предпочитает глинистое дно, покрытое илом. В озерах, прудах и водохранилищах держится в некотором отдалении от берега. Лещи небольшого размера встречаются и среди водяных зарослей. Лещ сам указывает рыболову свою стоянку, играя у поверхности воды на утренних и вечерних зорях. Его игра характерна. Лещ без шума и всплеска покажет свой спинной плавник, выставив его из воды, и, как бы кувыркнувшись, уйдет в глубину, оставив после себя на поверхности расходящийся кружок. Играет он чаще всего в устойчивую тихую погоду. Около мест «плава» его и следует прикармливать и ловить. Если лещ играет, то после этого он обычно берет хорошо. После сильных летних дождей лещ в поисках корма близко подходит к обрывистым берегам. Кормится он большей частью ночью, заходя из ям на отмели.

Поведение и образ жизни

Лещ – это достаточно осторожная и пугливая рыба, с отличным слухом, поэтому этот фактор необходимо обязательно учитывать при ловле леща. Предпочитает обитать, как в реках, так и в озерах, при этом встречается и в водохранилищах. В реках эта рыба редко вырастает до внушительных размеров. Предпочитает лещ держаться стаями. При этом, в стае могут присутствовать особи различных возрастов, от самых маленьких, до самых крупных.

Рот у леща функционирует так, что он в основном питается со дна. Поэтому можно смело говорить о том, что его основу рациона составляют донные микроорганизмы. Как правило, лещ питается личинками, ракушками, улитками, а также водорослями. Многочисленная стая лещей достаточно быстро очищает донное пространство. Это способствует активному перемещению рыбы по водоему в поисках пропитания. Движение стаи можно определить по активному выделению пузырьков болотного газа.

Важно знать!  С наступлением сумерек, лещ спокойно приближается к береговой линии на отмель, чтобы прокормиться.

Лещ может находиться на участках, где отсутствует сильное течение или же течение отсутствует вообще. Поэтому лещ встречается в заводях, в глубоких ямах, в пределах завалов деревьев, рядом с обрывистыми берегами, где преобладает глинистое или илистое дно. Более взрослые особи предпочитают не подходить близко к береговой линии, а держаться на значительном удалении. Подлещик же наоборот, подходит близко к берегу и предпочитает держаться в густой заросли береговой растительности. Зимует лещ в глубоких ямах.

Чем питается лещ?

Молодь в основном питается ракообразными организмами, личинки комаров считаются лишь дополнением к основному рациону питания. Меньшую роль в питании играют прибрежная растительность и водоросли. Но питание в разных водоемах может быть отличным в зависимости от преобладания тех или иных питательных ресурсов.

Взрослый лещ питается в основном мотылем, но он также любит полакомиться рачками, моллюсками, червями и подводной растительностью. В водохранилищах больше нагульная площадь для этой рыбы, поэтому в них она вырастает до более крупных размеров, чем в реках. Питаться рыба продолжает даже во время миграции к нерестилищам. Интенсивнее питаются молодые особи и в прибрежной зоне, меньше — в глубоких местах, жирной рыбе требуется мало пищи.

Так как рот выглядит в форме трубы, лещ им удобно ищет пищу в мягком иле. Лещ в стаях чистит дно водоема словно пол пылесос. За рыбой остаются чистые полосы. Чтобы проследить движение лещовых стай, нужно внимательно следить за пузырьками воздуха, которые поднимаются со дна, которое тревожит лещ во время питания. В таких местах ловля может быть очень эффективной.

Нерест и продолжительность жизни

Половая зрелость у лещей самцов наступает в четырехлетнем возрасте, у самок на год позже.

Нерестится лещи начинают в самом начале весны и продолжается нерест примерно полтора месяца. Температура воды, необходимая для нереста, должна быть 11-17 градусов. Специалисты установили, что резкое повышение температуры воды в водоеме до 22 градусов, а также ее понижение до 9 градусов, может привести к возникновению различных уродств у мальков.

Самцы в период нереста покрываются большим количеством маленьких бугорков, а цвет чешуи меняется на белый, а затем, янтарный. Мечет икру лещ у берега, а сразу после икрометания уходит на более глубокие места. Нерестятся эти рыбы целыми стаями и довольно громко шумят при этом. Выметанная икра приклеивается к стеблям и корням водных растений и созревает в течение 5-9 суток. Как отмечают специалисты, одна самка рыбы этого вида может отложит 100-300 тысяч икринок.

Лещ – рыба долгожитель. Представители этого вида могут прожить до 20 лет.

Популяция и статус вида

Общая численность представителей рода лещей, относящихся к семейству карповых и отряду карпообразных в различных естественных водоемах способна достаточно заметно колебаться, что напрямую зависит в первую очередь от успешности ежегодного нереста.

Благоприятные условия для икрометания полупроходных лещей — наличие высокого паводка. После того, как произошло зарегулирование стока речных вод южных морей, общая численность нерестовых площадок, пригодных для размножения леща, ощутимо сократилась.

Важно!  На сегодняшний день, черный амурский лещ отнесен к категории редких и исчезающих видов костных рыб, отнесенных к семейству карповых и занесенных в Красную книгу нашей страны.

С целью эффективного сохранения основных запасов было создано некоторое количество специальных выростных рыбоводных хозяйств, а также проводятся мероприятия, которые направлены на спасение молоди леща из мелких водоемов при потере связи с реками. Для обеспечения максимально успешного нереста в естественных и искусственных водохранилищах активно применяются особые плавучие нерестилища. Кроме всего прочего, на показатели общей численности леща в некоторых водоемах негативно влияют эпидемии различных болезней рыбы.

Промысловая ценность

Промысел леща в прибрежных зонах невелик. Он осуществляется в весенний и осенний период механизированными рыбацкими звеньями при помощи пассивных орудий лова, включая секреты и ставные сети. Осенью также используются обкидные невода. Правилами рыболовства в настоящее время предусматривается наиболее рациональное промысловое использование основной популяции леща, представленное сокращением запрещенного предустьевого пространства, расширением прибрежного рыболовства в морской зоне, ограничением сроков применения вентерей и секретов в период с начала марта и до 20 апреля.

Кроме всего прочего, в речных зонах официально продлеваются сроки лова леща в авандельте, начиная с 20 апреля и до наступления 20 мая. Предпринятые меры способствовали некоторому увеличению интенсивности промысловых мероприятий в авандельте и повышению объемов вылова речных и полупроходных рыб, включая леща. Тем не менее, как показывают наблюдения последних лет, общие усилия в этом направлении остаются на достаточно низком уровне.

Схожие виды

Отличия взрослого леща от других родственных видов (сопа, синец, густера) слишком очевидны. У него очень высокое тело, схожего с ним по размерам у пресноводных рыб нет даже близко.

Путаница у рыболовов часто возникает при определении того, кто перед ними – лещ или густера, особенно, если особь – молодая и мелкая (подлещик).

Разница между густерой и подлещиком при общем визуальном сходстве состоит в цвете плавников. У подлещика они значительно темнее. Также эти виды могут отличаться формой тела. У густеры оно более вытянутое, а у подлещика – округлое. Не стоит забывать об особенности хвостового плавника лещей. Нижняя его часть заметно длиннее и больше верхней.

Тело сопы, синца светлее, более вытянуто. Синец к тому же, в соответствии с названием, обладает переливающимся зелено-синим цветом.

Окраска белоглазки совершенно светлая, темнее – лишь спина. Ее анальный плавник длиннее, чем у леща.

Враги и конкуренция

В сравнении с множеством других представителей карповых рыб, лещи быстро растут и активно развиваются. Такие способности в развитии дают рыбе много преимуществ в борьбе за выживание и конкуренцию:

  • Из-за быстрого роста лещи избегают самый опасный и тяжелый для них период, когда их маленькие размеры привлекают многих хищников, превращая их в доступную и легкую добычу.
  • Высокая скорость роста рыбы помогает ей уже к 2-3 годам полностью выйти из-под естественного «пресса» многих хищников. Но при этом все-таки остаются основные враги, к которым относится донная крупная щука, опасная даже для взрослых рыб.
  • Опасность для рыб представляют и всевозможные паразиты, в том числе ленточный червь лигула, у которого сложный цикл развития. Яйца гельминтов попадают в воды водоема с экскрементами некоторых рыбоядных птиц, а вылупившиеся личинки заглатываются многими планктонными ракообразными, которыми питаются лещи. Из кишечного тракта рыбы личинки легко проникают в полости тела, где активно растут и могут привести к гибели.
  • Летом у лещей появляются и другие природные враги. В теплых водах рыба способна часто заболевать или поражаться солитером и тяжелой грибковой болезнью жабр – бронхимникозом. Именно заболевших лещей, не оказывающих никакого сопротивления, как правило, поедают взрослые щуки и крупные чайки.

Ловля леща

Ужение леща — дело трудное, требующее глубокого знания, сноровки, обстоятельного приготовления и выдержки. О присут­ствии леща судят по всплескам перед грозой и в жару, по чав­канью (когда лещ сосет молодые водоросли), по мелким пу­зырям, которые он пускает, роясь на дне. Лещи чувствительны к перемене погоды: при падении или повышении давления, при северном и северо-восточном холодном ветре клев почти пре­кращается.

Лучшее время клева перед нерестом — апрель, после нере­ста — июнь, а затем — август, сентябрь. Ловить надо ранним утром до девяти часов и перед закатом, там, где живет лещ постоянно, — в ямах и руслах. Весной он ловится всюду и на мелких местах.

О присутствии леща и вероятной ак­тивности его клева судят по тому, как он ловится по утрам и вечерам. В течение суток клев неравномерен. Летом, в тихую, ясную погоду, лещ начи­нает кормиться рано, с наступлением рассвета, но наиболее активно — после восхода солнца, часов с 6 утра. К 11 часам дня клев прекращается и возобновляет­ся после 13-16 часов.

Залогом успеха является хорошая снасть. Леску диаметром 0,25 мм пред­варительно кипятят 20-30 мин в чайном отваре, в результате чего она приобре­тает коричневый оттенок (под цвет дна) и становится более эластичной.

Удочки применяют разнообразные: поплавочные — с удилищами длиной до 5-6 м, зимние — с короткими удильниками для ловли в отвес, донные.

Чем можно соблазнить леща? Молодыми водорослями, на­возными червями, насекомыми и их личинками, линючими ра­ками, хлебом, кашей, распаренными зернами, поденкой, осо­бенно если ее закатать в шарики из хлеба и каши. Случается, лещи хватают блесну или малька. Об этом А. П. Чехов шутливо писал: «Лещ делает вид, что питает­ся постной пищей. Съевши рыбку, быстро вытирает губы, чтобы «госпо­да» не приметили…».

Насадкой служит земляной червь, вы­ползок, но предпочтительнее красный навозный червь, насаживаемый пуч­ком — по 3-5 штук на крючок. Некоторые рыболовы подсаживают на цевье крючка несколько опарышей, но это приносит больше пользы при ловле язя, а на клеве леща сказывается незна­чительно.

Расположение крючков играет боль­шую роль. Верхний крючок должен быть на 5 см выше груза, а нижний — на 5-10 см ниже груза. Крючки употребляют только кованые, тонкие; перед рыбной ловлей их обяза­тельно затачивают. Некоторые рыболовы вместо крючков привязывают мормышки.

Если удят снастью без поплавка, то процесс ловли выглядит так. Рыболов держит две удочки в руках и равномер­но подергивает их, играя мормышками или насадкой у дна. Поклевка ощущает­ся рукой. Вываживая леща, стараются не дать ему ослабить леску, и в то же вре­мя при рывках рыбы чуть сдают леску, иначе рыба может оборвать губу или просто сойти с крючка.

В качестве прикормки при ловле леща применяют пшенную или перловую кашу, сдобрен­ную солью и каким-либо растительным маслом с добавкой пахучих веществ (аттрактантов, которые можно найти прктически в любом рыболовном магазине). Особое внимание опытные рыболовы обращают на консистенцию массы. Она должна быть достаточна мягкой, но вме­сте с тем такой, чтобы ложилась на дно кусками. Кормушками можно не пользоваться.

Лещу присущи и другие особенно­сти, о которых полезно знать. Успех ужения определяет своевременная подсечка — ни раньше, ни позже. В литературе иногда рекомендуется подсекать не тогда, когда поплавок лег на бок, а когда он начал скры­ваться под водой. При таком методе на десять поклевок будут, в лучшем случае, одна-две верные подсечки, а чаще — ни одной и вот почему. Обнаружив на крючке червей или шарик ароматной манно-геркулесовой каши, лещ, предвкушая удовольствие, становится к лакомому блюду вниз го­ловой, раздвигает губы-гармошку, притрагивается к нажив­ке, пробует и, если угощение понравилось, с силой втяги­вает наживку вместе с водой в рот. Поплавок при этом, если груз не скользящий, подскакивает и ложится на бок. Тут должна последовать молниеносная подсечка, иначе лещ, сжимая на­садку, наколется и выплюнет ее. Из десяти бывает один-два случая, когда лещ не чувствует крючка, отходит, увлекая по­плавок, и подсекается.

По этой причине поплавочники гораздо реже пропускают по­клевки, чем доночники. У мормышечников эффективность под­сечки еще выше, потому что снасть со сторожком очень чув­ствительна. Если пользоваться тонкими маскировочными шнура­ми к якорям, то на глубине можно с успехом ловить лещей с лодки на мормышку.

Пользуются и такой снастью: составное шестиметровое уди­лище оснащают спиннинговой катушкой, пропускными кольца­ми, сторожком с красным флажком (для лучшей видимости) и мормышкой. Удилище кладут на борт лодки так, что мормышка опускается на дно примерно в 5 м от лодки, и лещ к на­живке подходит смелее. Достаточно опустить комель удилища на 1 см, как вершина его поднимается на 5 см, а слегка по­движную приманку лещ замечает и берет охотнее.

Груз должен быть лишь чуть-чуть тяжелее сопротивления поплавка в воде. Стоит грузу оказаться значительно тяжелее поплавка, как лещ при всасывании наживки почувствует подвох и немедленно выплю­нет ее.

Лещ зимой

Зимовка рыб — интересное явление. Осенью, с похолоданием воды, лещи оставляют привычные летние маршруты и коллективно скатываются глубже.

Позднюю осень и зиму рыба проводит в глубоких местах, так называемых зимовальных ямах. Только с началом таяния льда, большими стаями, начинает снова перемещаться.

Лещ зимой ведет малоактивный образ жизни, питается кратковременно и нечасто. Связано, прежде всего это, с низкой температурой воды и недостаточным количеством кислорода. Вдобавок, подо льдом скапливаются различные газы, частично растворяясь в воде. Все это характерно для периода глухозимья, который обычно приходится на вторую половину зимы.

Интересный факт — в зимовальных местах лещи занимают места организованно. Крупные особи занимают самые глубокие (лучшие) места, при этом они будто откалиброваны по размеру. Ихтиологи нашли объяснение такому скоплению сортированной рыбы по виду и размеру. Оказалось что такой порядок обеспечивает лучшие условия для зимовки. Процессы обмена в организме при этом менее интенсивны, чем было бы, зимуй они в одиночку. Кроме того, так рациональнее используется слизь, выделяемая телами рыб в качестве изолирующего средства.

Также как в период открытой воды, лещ зимой передвигается исключительно стаями. Если рыболову удалось поймать одного леща, есть шанс выловить еще одного-двух в ближайшее время. Очень важно действовать быстро, но при этом не распугать стаю.

В некоторых прудах, реках или озерах, зимний лещ практически впадает в спячку, в других же подобных водоемах активность рыбы сохраняется. С чем это связано, до сих пор остается загадкой. Казалось бы, в реках с быстрыми открытыми участками, кислород поступает стабильно и рыба явно бодрее чем в озерах. Но это далеко не всегда так. Похоже подводная жизнь еще долго будет таить загадки для человека.

Лещ летом и в начале осени

После окончания нереста рыбы остаются на месте еще несколько дней. Затем уходят глубже, переболев начинают вновь активно питаться.

В разгар лета, с появлением жары, активно питается лещ, в основном, на рассвете и поздним вечером. Мелкий подлещик кормится на протяжении дня. Среднего размера и большой лещ ночью продолжают бодрствовать, предпочитая отдыхать днем на глубине. Именно в темное время суток рыболовам удается поймать самые крупные, трофейные экземпляры. Ночной лещ подходит близко к берегу, на мелководные участки, богатые живностью и травой. Обнаружить рыбу в это время легко по характерному чавканью и всплескам.

На протяжении всего лета, когда вода достаточно теплая, у лещей наблюдается явный интерес к растительной пище. Охотно он поедает всевозможные каши, тесто, хлеб и многие другие продукты. Из запахов ему очень нравятся сладкие ароматы, например ваниль или шоколад. Также неравнодушен он к запаху кориандра, конопли, подсолнечника и орехов.

Замечено, лещ в реках очень любит навозного червя. Прудовой или озерный лещи, такую еду чаще игнорирует. По-видимому это объясняется тем, что в речки червей часто смывает с берегов ручьями от дождей. Таким образом черви становятся совершенно естественной пищей.

Мелкий подлещик рыбка довольно юркая и прожорливая. Именно такие экземпляры чаще всего попадаются на крючок начинающим рыболовам. В некоторых местах стаи настолько многочисленные, что клев продолжается практически весь день, даже в самую жару.

В конце лета ночи становятся длиннее. Поведение леща в августе и сентябре заметно меняется. Ночное питание становится не таким интенсивным, а дневное наоборот, более продолжительным.

Ловля леща на мормышку

Снасть нужна довольно прочная – ведь иногда попадаются экземпляры до 2-х килограмм весом. Леска должна быть 0.14-0.20мм. Кивок – длинный и очень чувствительный, провисающий под тяжестью мормышки на 20-30°. Кивки для ловли леща делают длиной до 10 сантиметров с их помощью обеспечивается плавная игра мормышки. Кивки применяют из стальной пластины, лавсана, кабаньей щетины. Желательно, чтобы кивок имел одинаковую толщину по всей длине и даже больше гнулся у основания крепёжного узла.

Как известно, назначение кивка или поплавка не ограничивается только тем, что он сообщает рыболову о поклёвке. Одна из важных ролей, которую они выполняют – уменьшить ощущение рыбой оснастки в момент, когда она берёт насадку, то есть как бы снизить массу насадки. Этот принцип должен быть основополагающим при настройке удочки. Например, если мотыль, на которого клюнул лещ, оказался тяжелее того, которым он привык кормится, то это рыбу настораживает, и лещ выплёвывает насадку. Дополнительную тяжесть мотылю способны передать грузило и мормышка. Нейтрализовать её должны кивок или поплавок.

Ловля на неподвижную мормышку мало чем отличается от ловли на поплавочную удочку. Удочку устанавливают над лункой так, чтобы кивок был полностью согнут под тяжестью мормышки, а сама мормышка едва касалась дна. При такой настройке вес мормышки уравнивается подъёмной силой кивка. Чем меньше вес мормышки, тем меньше ощущает её рыба. С этой точки зрения применение вольфрамовых мормышек нецелесообразно. К тому же вследствие малых размеров такой мормышки лещ обнаруживает подвох скорее, чем при ловле на оловянную мормышку большего размера.

Захватывая пищу, лещ вытягивает губы в трубочку и всасывает её вместе с водой. То же происходит и с мормышкой. Но чтобы рыба засеклась, нужны следующие условия. Жало крючка должно быть направлено в точку выхода лески из отверстия мормышки. Этому способствует удлинённое цевьё крючка и особая форма мормышки.

В неподвижной мормышке леща интересует только насадка. Поэтому мормышка должна быть цвета дна. При ловле мормышечной удочкой «на игру» рыболов должен имитировать сигналы водного организма. Вот некоторые приёмы игры мормышкой:

  • медленный подъём на высоту 2-3 сантиметра за 4-5 секунд и такое же плавное опускание до дна
  • постукивание по дну
  • едва заметное шевеление у дна после нескольких активных встряхиваний и подъёмов
  • медленный подъём на высоту 20-30 сантиметров с частыми колебаниями
  • то же самое, только сверху вниз
  • медленное опускание до дна, где мормышка замирает неподвижно
  • плавный, без колебаний подъём с ускорением на высоту 50 сантиметров или ещё выше.

Зимняя рыбалка на поплавочную удочку

Чаще всего в роли удильника выбирают проверенную и доказавшую свою надёжность «кобылку». Поплавок нужно установить таким образом, чтобы он находился ниже уровня воды. А масса грузка должна быть приблизительно такой же, как и грузоподъёмность поплавка. Это обеспечит плавное погружение поплавка в воду под воздействием тяжести грузка. Леску следует выбирать по возможности наиболее тонкую, поскольку толстая леса способна создавать большее трение о воду, что приводит к более замедленному движению поплавка. Следовательно, рыба почувствует непривычную массу приманки раньше, нежели рыбак заметить поклёвку и подсекнёт.

Насадками для зимней рыбалки могут служить мотыль, подёнка и ручейник. Для прикармливания лучше всего подходит некрупный мотыль, который нужно завернуть в бумажную салфетку, прицепить к крючку и опустить в лунку. Когда завёрнутый в бумажный кулёк мотыль опуститься на грунт, удочку нужно дёрнуть, чтобы крючок отцепился, а прикормка осталась на дне. После размокания бумажной салфетки, освободившийся мотыль сосредоточится в виде кучки в одном месте.

Прикормки

Лещ очень отзывчив на прикормку. И зимой и летом он не уйдет с места, пока не там есть чем поживиться. Поэтому, чтобы поймать большее количество рыбы, следуйте следующему совету. При рыбалке на леща в прикормку обязательно добавляйте крупно фракционные компоненты!

Это могут быть:

  • зерна перловки или кукурузы;
  • цельные или половинчатые горошины;
  • опарыши;
  • рубленые черви.

И вообще, придерживайтесь правила – на что ловим, тем и кормим. Привыкшая к частичкам прикормки рыба без опаски возьмет такую приманку вместе с крючком. Отдельно нужно сказать про ароматизацию прикормки. Весной и зимой в холодной воде искусственные запахи лучше не добавлять, достаточно аромата самой каши. В летнюю пору для улучшения клева нужно добавить в этот процесс вариативности. Пряные запахи поздней весны и раннего лета сменяют сладкие и фруктовые ароматы летней теплой воды. С наступлением осенней погоды, похолоданием воды, сладкие ароматы вновь постепенно заменяем пряными, а затем и вовсе исключаем.

Снасти для ловли леща

Леща ловят самыми разнообразными снастями. Классический способ – поплавочная удочка, основное требование к которой – большая длина. Конкретный выбор зависит от водоема. Для малых рек, в период подхода рыбы ближе к берегу, до кромки растительности, достаточно 5-метрового махового удилища.

На реках покрупнее, на водохранилищах лучше применять 7-метровые удилища. Оснастка для ловли леща зависит от наличия течения. Если оно присутствует, применяют большие устойчивые поплавки с суженной верхней частью. Огрузку применяют самую простую, главное, чтобы наживка быстрее достигала дна, которое является излюбленным полигоном кормежки рыбы. И как можно медленнее перемещалась по нему.

На водоемах с «тихой» водой оснастка используется легкая, которая позволяет видеть осторожные поклевки. Учитывая, что ловля производится со дна, обязательно соответствие веса наживки, размера крючка и веса подпаска и длины поводка. Последнее часто играет решающую роль в ловле леща. Поплавочная удочка на леща чаще применяется рыбаками, как снасть, на малых реках, в местах, где глубины не превышают 3 м. Именно здесь снасть может принять необходимое положение и позволит обловить закормленное место.

Популярна ловля леща на течении штекером. Его использование позволяет держать легкую, чувствительную насадку в зоне, где идет клев рыбы. Плюс и в возможности использовать тонкие лески и тонкого поплавка, имеющего два крепления. Последний легко выдерживает прохождение волны, при этом насадка остается на дне. Чтобы рыбалка была успешней, следует поводок делать длиной больше, чем высота волны. Легкий же подпасок располагают на дне, благодаря чему насадка якорится, а рыбаку видны даже нежные прикосновения к наживке.

Матчевая удочка хорошо зарекомендовала себя при ловле лещей на большой глубине. Применяя классический дальний заброс, стараются выбрать вес подпаска и оснастки так, чтобы наживка держалась на дне. При варианте равномерного течения очень эффективен метод ловли лещей, при котором наживка волочится по дну. Подпасок при этом дна не касается. Часто с лодок охотятся на леща бортовой удочкой. Конструкций их много, можно использовать любую. Их эффективность обеспечивается использованием стационарных, больших по объему, кормушек.

Самый уловистый сегодня метод ловли при этом – «кольцо». Рыбалка на кольцо состоит в следующем. Кормушку опускают на дно, фиксируют с помощью шнура. В снасть входит удочка, катушка, свинцовый кольцевой груз до 80 г весом, вертлюжок, поводок. Крючки на леща, толщину поводка выбирают, ориентируясь на вид и размер наживки.

Для ловли леща с лодки на кольцо последнее надевают на шнур и опускают груз с насадкой на дно. Главная особенность метода в нахождении наживки в струе прикормки. Шнур во время рыбалки периодически дергают, создавая интенсивное облако мути, которое привлекает рыбу. Метод «кольцо» особенно хорош для ловли леща на Волге, Днепре и других крупных реках. И не имеет, практически, хорошей альтернативы. Рыба держится на фарватере, в самых глубоких на водоеме местах. Поплавочные снасти здесь бесполезны.

Сильное течение, глубины не позволяют использовать донную стандартную снасть. Так как условия требуют наличия очень тяжелых грузил. Ловля леща зимой особой хитростью не отличается. Самой распространенной удочкой является поплавочная, в оснастку которой входит крючок, груз. Реже используются в ней мормышки, кивок, а груз отсутствует. Иногда рыбаки применяют обычные мормышечные снасти.

Если это поплавочная снасть для ловли зимой, то используют удильник, оборудованный катушкой, объемный поплавок, крупную мормышку с тонким, острым крючком. Размещают насадку на дне так, чтобы поплавок немного притапливался. Поклевки леща приподнимают поплавок, после чего нужно быстро делать подсечку. Рыба сохраняет свою активность даже при низких температурах. Ловится лещ зимой ночью и днем.

Причем в первом случае обычно попадаются более крупные экземпляры. Фидерная ловля леща применяется на любых реках со стоячей водой или с сильным течением. Данная снасть позволяет посылать далеко наживку, очень чувствительна и может использоваться для рыбалки с берега.

Фидерная оснастка на леща включает катушку, основную леску, кормушку (основной элемент), поводок, крючок с насадкой. Большое распространение среди рыболовов получила ловля леща на резинку. Это разновидность донки и позволяет, благодаря амортизатору, доставлять кормушку в прикормленное место без лишнего шума, не пугая рыбу.

Кроме того, на ней можно разместить разрешенное правилами количество крючков для ловли леща. Последние распределяются по снасти и дают возможность облавливать сразу значительную площадь водоема.

Полезные свойства

Польза рыбы лещ заключается в том, что она практически полностью усваивается в организме, что позволяет обеспечить его важными витаминами и минералам. В большом количестве в этой рыбе содержится белок, который особенно для людей, которые активно занимаются спортом. Есть в леще омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые важны для улучшения состава крови и для работы сердечно-сосудистой системы. Еще эти вещества действуют, как противовоспалительное средство. При регулярном употреблении леща можно в значительной мере улучшить состояние слизистых оболочек и кожи. Еще эта рыба нормализует уровень сахара в крови. В большом количестве в леще содержится фосфор, который важен для восстановления костной ткани в организме. Помогает он снизить уровень холестерина в крови. Мясо этой рыбы действует, как антиоксидант.

Вред леща

У леща как такового нет противопоказаний. Лишь у крайне небольшого количества людей имеется индивидуальная непереносимость пресноводной рыбы, в т.ч. и этой.

Опасность представляют три фактора:

  • Паразиты. Лещ очень часто подвержен поражению паразитами, что можно легко выявить во время чистки рыбы. Наличие во внутренностях леща широкого лентеца — довольно редкое явление. Кушать такую рыбу не рекомендуется ни в каком виде, даже в приготовленном, а после разделки нужно прокипятить нож и тщательно обработать мылом или даже щелоком разделочную доску или иную поверхность, на которой осуществлялась разделка. Дело в том, что яйца лентеца очень мелкие и весьма живучие. Если выкидывать рыбу жалко, готовить ее нужно самым тщательным образом, разумеется, перед этим ее необходимо как следует выпотрошить и помыть.

Гораздо чаще во внутренностях леща можно обнаружить другого паразита — ремнеца, который не опасен для человека.

  • Мелкие кости. Кто знает, сколько людей подавилось насмерть от мелких рыбьих костей?! Поэтому кушать леща нужно или очень внимательно, или перед готовкой его мясо хорошенько промариновать. Очень осторожно нужно давать леща детям.
  • Лещ — рыба всеядная. Поэтому, если водоем, в котором он водится, сильно загрязнен, то вредные вещества в рыбе также непременно будут. Обезопасить себя от этой проблемы можно только посредством уверенности в том, что рыба выловлена из экологически чистого водоема.

Приготовление леща

Лещ не случайно получил популярность в кулинарии. Оказывается, он является одной из самых жирных рыб в мире. Фору ему может дать это разве что белуга, но ту еще попробуй найди и поймай, а вот лещ водится во многих водоемах. Впрочем, это обстоятельство привносит свои нюансы в приготовление леща, а именно, использование как можно меньшего количества масла и жира.

Также нужно оговориться, что чем крупнее лещ, тем он жирнее. Следовательно, людям, озабоченным своим весом, желательно употреблять молодых лещей (подлещиков).

Лещ превосходен в вяленом и копченом виде, но такой продукт питания является совсем даже не полезным. Впрочем, несколько ломтиков вяленого леща иногда не повредят.

Жарить леща можно, но в таком виде он содержит большое количество мелких костей, — так что на любителя. Уха из леща также хороша, но из-за злосчастных костей рыбу приходится удалять из тарелки и есть отдельно. Иногда уху из леща есть невозможно из-за сильного запаха тины.

Избавиться от самых главных недостатков — костистости и тинного запаха — можно известным многим хозяйкам способом — маринованием. Перед готовкой леща нарезают на небольшие куски и держат в слабом растворе уксуса или лимонном соке 2-3 часа. Если все сделано правильно, приготовленного леща можно добавлять в салаты и закуски и даже безбоязненно давать детям.

На Руси было принято есть леща с кашами. Особенно хорошо он сочетается с гречневой кашей. В более поздние времена, когда наши предки познали картофель, лучшего гарнира к этой рыбе было уже не найти.

В качестве специй лучше всего подойдет укроп, хмели-сунели и лимон.

Видео



Источники