Рябинник

  • Пожаловаться



Описание и особенности птицы дрозд

Есть в отряде воробьиных одно удивительное пернатое, о существовании которого мы знаем с раннего детства – птица дрозд. В общей сложности в этом семействе воробьиных насчитывается около 62 разновидностей, из которых 20 видов живут на территории России. Самым популярным считается певчий дрозд, с длиной тела около 25 см и весом до 100 г.

Этот всеми любимый певец и любитель ягод раньше считался непосредственно лесной птицей. Но он настолько привык к присутствию рядом с собой человека, что теперь можно услышать пение дрозда не только в лесах, а и на территории городских скверов.

Особенно прекрасно звучит его пение ранним утром и спокойным вечером. Бывают такие периоды, когда дрозд поет даже ночью. Стоит обратить внимание, что многие ценители музыки отметили в его пении около 20 колен, а это даже больше, чем у всеми нами обожаемого соловья.

Птенцы, только что появившиеся на свет заставляют дрозда петь гораздо мелодичнее. В репертуаре дроздов около 85 трелей, слушать которые можно бесконечно долго и с наслаждением.

Записи этих мелодий многие люди используют для релаксации и медитации. Дроздов трудно отнести к одиночкам или к стайным птицам. Они комфортно себя чувствуют во всех случаях.

Певчего дрозда можно отличить не только по его удивительному пению, но и по окрасу. На спинке и хвосте пернатого преобладают коричневые цвета с серебром. На груди видны желтые оттенки и бурые пятнышки.

Район под крыльями пернатого окрашен в рыжий цвет. Между самцами и самками этого вида птиц нет существенных отличий. Молодые птички отличаются своим не ярко выраженным окрасом.

Есть дрозд со странным названием белобровик. Но стоит пристальнее присмотреться к нему и становится ясно, почему его так назвали. У пернатого место над глазами украшено белыми бровками, что делает птицу не только красивой, но и легко узнаваемой.

Спина его оливкового с бурым окрасом, места под крылышками и бока птицы с рыжими оттенками. Черный дрозд полностью окрашен в черный цвет. Один клюв на фоне черных красок ярко оранжевый. Эта птица, наверное, самая осторожная из всех своих сородичей.

Окрас дрозда-рябинника на спинке коричневого цвета. Его брюшко и низ крыльев белые, а хвост и крылья пернатого темно-бурых, иногда черных тонов. По бокам и на груди заметны пестрые краски.

Пестрые дрозды имеют серо-голубую головку. Перышки и хвост пернатого окрашены в оранжевый цвет. А вдоль спины пернатого хорошо заметна белая полоса. В зимнее время года из окраса птички исчезают пестрые оранжевые тона, птичка полностью становится серой.

Окрас дерябы на брюшке белый с пятнышками. Такие же и его крылья снизу. У этого дрозда несколько длиннее хвост, чем у всех остальных его сородичей. Самок абсолютно невозможно отличить от самцов.

В окрасе самца синих дроздов преобладают серо-голубые тона. Их хвост и крылья черного цвета. Окрас самки бурого цвета. Птицы обладают достаточно длинными конечностями, двигаются благодаря им прямо. Полет птиц тоже прямой и стремительный.

Интересно наблюдать, как дрозды передвигаются по земле. Они сначала приседают потом подпрыгивают. В перерывах между прыжками голова птички склоняется на бок. В такой позе пернатое пытается уловить посторонние звуки возможных врагов или рассмотреть для себя добычу, ведь глаза у птиц размещены с боков.

На фото дрозда невозможно рассмотреть всю прелесть пернатого. Все намного естественнее и красивые в реальном свете. А если к нежной красоте пернатого присоединяется его необычное и ни с чем не сравнимое пение, влюбляешься в него с первого взгляда. Описать птицу дрозд можно несколькими словами – певчая, не слишком привлекательная, но удивительно симпатичная птица.

Ареал обитания

Дрозд-рябинник (отряд Воробьинообразные, семейство Дроздовые, род Дрозды) распространён в хвойных и лиственных лесах средней и северной части Евразии. Он залетает и в парки крупных городов, селится недалеко от сёл и в деревнях. Рябинника относят к кочующим птицам, которые в сытые годы могут оставаться зимовать вблизи мест гнездовья. В некоторых северных областях (Архангельской, Вологодской, Новгородской и Псковской) в середине зимы еды для дрозда становится меньше, поэтому он улетает поближе к югу. На большей части территории Южной Европы эта зимующая птица не гнездится. Рябинники возвращаются домой одними из первых. Мы их видим ранней весной, когда птицам приходится в поисках еды ворошить слежавшиеся листья.

Образ жизни

Часть популяции этих птиц ведет оседлый образ жизни, другим свойственно мигрировать. Дрозды рябинники плохо переносят голод, поэтому при отсутствии корма птицы отправляются в теплые края. Во время перелета многие из них погибают. Несколько суровых зим подряд способны существенно уменьшить их популяцию.

У дрозда-рябинника много общего с другой разновидностью – белобровым дроздом. Нередко птицы образуют совместные стаи, так как образ жизни и характер питания у них имеют сходство. Поселившись вблизи зарослей рябины, дрозды настойчиво отгоняют от мест кормежки конкурентов.

У рябинника есть одна интересная особенность. Атакуя врага, птица бомбардирует его своим пометом. Для других пернатых это представляет прямую угрозу, так как склеенные пометом перья не позволят им летать. Людям тоже не раз случалось попадать под такие атаки.

Это шумные птицы, рябинник имеет весьма неприятный голос, напоминающий треск и клокочущие звуки.Особенно резко трескотня дрозда звучит во время испуга или недовольства. Пение дрозда-рябинника тоже не назовешь великолепным, поет он довольно редко.

Когда дрозд раздражен, его хвост задран вверх и сородичи сразу видят его готовность вступить в драку.

Рябинников легко спровоцировать на скандал и некоторые хищные птицы научились использовать это. Например, стая ворон использует такую хитрость: пока одни отвлекают родителей, вызывая на себя их гнев, другие хищницы нахально похищают из гнезда яйца.

Питание

Питается рябинник как растительной, так и животной пищей.

В гнездовой период рябинники собирают корм на земле, на участках с редким травяным покрытием, предпочитая увлажнённые поля или заболоченные низкотравные луга, а в парках и лесах — участки, покрытые гниющей листвой и затенённые кронами деревьев. По земле птицы передвигаются рывками, постоянно покручивая головой и разглядывая почву, проворными движениями клюва раскидывая или даже переворачивая листву и надпочвенную подстилку.

Большинство лесных дроздов питаются наземными моллюсками и дождевыми червями, причём такого рациона придерживаются не только взрослые птицы, но и выкармливаемые ими птенцы. Эта любовь дроздов к дождевым червям иногда чревата неблагоприятными последствиями: птицы начинают массово гибнуть от поражения нематодами. Бурное размножение этих паразитов способствует забиванию пищеварительного тракта и дыхательных путей птенцов и взрослых особей.

Размножение рябинников

Колонии этих птиц зачастую немногочисленны. Обычно в одной колонии насчитывается 5 – 6 гнезд. Очень редко количество гнезд превышает 12. Рябинники обустраивают гнездо на кусте или на дереве. Зачастую такое гнездо располагается между двумя боковыми сучьями. Одним из главных требований при строительстве гнезда является наличие надежной опоры.

В качестве подобной опоры часто выступают грибы-трутовики, пни и т.д.

Гнездо рябинника может располагаться на высоте от 0,5 до 20 м над поверхностью земли. На большой высоте рябинники вьют гнезда, в основном, поблизости от человека, в парках и скверах.

В естественной природной среде обитания высота расположения гнезда редко превышает 6 м.

Гнездо представляет собой конструкцию чашевидной формы, построенную из стеблей сухой травы. У основания и по краям гнездо законопачивается и скрепляется землей. Внутри гнезда присутствует мягкая подстилка из стебельков и луба. Высота такого гнезда равна примерно 9 – 18 см, а диаметр 13 – 20 см. Внутри самого гнезда расположен лоток глубиной 6 – 7 см и диаметром 10 – 12 см.

Большинство пар рябинников возводят гнездо и приступают к спариванию в начале мая. Кладка состоит из 3 – 7 яиц. Скорлупа этих яиц окрашена в зеленоватый оттенок и покрыта рыжеватыми пятнами. Птенцы появляются на свет уже в первой половине мая. К концу мая они массово покидают гнезда. В июне начинается вторая кладка.

Во второй кладке зачастую присутствует меньшее количество яиц, чем в первой.

Видео



Источники