Рябчик

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Курообразные

Семейство: Фазановые

Род: Рябчики

Вид: Рябчик

Описание рябчика

Рябчик принадлежит к подсемейству тетеревиных из отряда курообразных и считается едва ли не самой известной птицей, живущей в лесах Европы. По крупности рябчика часто сравнивают с голубем или галкой, так как взрослые самцы не набирают к зиме более 0,4–0,5 кг веса (самки еще меньше). Весной рябчики худеют.

Издалека рябчик кажется дымчато-серым (иногда с медным отливом), несмотря на пестроту перьев, где перемежаются черные, белые, бурые и рыжие пятна. В полете становится заметной темная полоса возле основания хвоста. Поверх глаза проходит красная каемка, клюв и глаза окрашены в черный, ноги – в темно-серый. К холодам серая окантовка по краям крыльев становится шире, из-за чего птица смотрится более светлой, чем летом.

Охотник всегда отличит рябчика от прочей лесной дичи благодаря его небольшой величине и пестроте. Намного труднее различить самку и самца – это возможно лишь при осмотре подстреленной птицы.

Женские особи всегда мельче и увенчаны менее развитым хохолком. У них не такая яркая, как у самцов, обводка вокруг глаз и грязно-белое/серое горло. У мужских особей низ головы и горло окрашены в черный. На фоне плотного тела голова рябчика выглядит несоразмерно маленькой, клюв – изогнутый, крепкий, но короткий (около 1, 5 см). Его острые края приспособлены для обрывания побегов и веточек. Чтобы зимой лапки не соскальзывали с обледеневших веток, у птицы есть особые роговые оторочки, помогающие долгому пребыванию на дереве.

Голос

Это довольно молчаливая птица. Основной голосовой сигнал – протяжный и очень тонкий свист, сравнимый лишь с пением пеночки-зарнички, желтоголового королька и обыкновенного ремеза. Этот свист, состоящий из двух длинных и нескольких коротких звуков, при тихой погоде можно услышать на расстоянии до 100 м. Характер звукового рисунка несколько отличается у полов, у самца его передают как «фииить, фюиииить, фюИть-ти-ти-те-тю». Исполняя песню, самец запрокидывает голову на спину и широко раскрывает клюв. Пение самки более короткое и простое.

Оба пола проявляют голосовую активность во время брачного сезона, а также осенью. Последнее связывают с перераспределением старых пар и образованием новых, однако при этом на манок откликаются лишь самцы. Иногда свист рябчика можно услышать и зимой во время оттепели. При общении птицы также перекликаются с помощью свиста, во время тревоги издают булькающую трельку. Подобную трель, только более длинную – «пиририририри», издаёт самка, предупреждая выводок об опасности. Помимо голосового сигнала, токующий самец на взлёте может издавать хлопок крыльями, более громкий, чем обычно. В отдельных случаях следует быстрая серия таких хлопков, внешне напоминающая барабанную дробь дятла.

Обычно свист самцов имеет индивидуальные особенности (в основном в ритмике), при этом птица может от раза к разу свистеть несколько различно. Изучение записей свиста самцов из различных районов ареала продемонстрировало существенные различия в манере исполнения, которые, например, у рябчиков из Франции, скорее свойственны всей местной популяции. Свист рябчика сопровождается резким, но тихим шелестящим звуком, слышным только на самом близком расстоянии. Свистящий рябчик сидит на ветке или стоит неподвижно на земле, глубоко втянув шею и открыв клюв. Свист самки по тембру похож на свист самца, но трель самки значительно короче и проще. Вспугнутая птица издаёт короткую трель, напоминающую бульканье.

Среда обитания

Рябчик обыкновенный – типичный лесной житель. Наиболее часто птица встречается в тайге северной части Евразии. Ареал этого представителя отряда курообразных охватывает Северную Европу, Сибирь и остров Хоккайдо на востоке.

Типы лесных насаждений по их значимости в жизни пернатой можно разместить в следующей последовательности:

  • елово-лиственные, преимущественно елово-ольховые леса;
  • елово-сосновые леса;
  • смешанные молодняки, березовые леса;
  • дубово-ольховые и дубово-сосновые леса.

Кроме того, эта лесная курочка любит территории с пониженным рельефом и обильно заросшие берега рек.

У рябчиков четко выражена сезонность избираемых мест обитания. В густых лиственных лесах и ельниках они держатся круглый год. В дубравах и березовых лесах пернатые предпочитают жить летом. Рябчик передвигается по земле или скрывается в кроне, никогда не садится на верхушки деревьев. В случае опасности птица спасается бегством или быстро вертикально взлетает на дерево, где прячется на высоте 5–7 метров. Выследить укрывшуюся в кроне птичку очень трудно – она идеально маскируется, прижимаясь к сучьям деревьев и прячась в ветках. Рябчик держится леса и никогда не улетает далеко. Он избегает преодолевать открытые места.

Распространенные виды рябчика

Рябчик Северцова (Bonasa sewerzowi)

Длина тела птицы от 33 до 36 см. Самцы немного крупнее самок, их вес находится в пределах от 290 до 375 г, в то время как у самок от 270 до 310 г. Оперение такое же, как у обыкновенного рябчика. Вид обитает в горах на юго-востоке Китая, которые окаймляют Тибетское нагорье. Живет птица в смешанных лесах с обилием валежника.

Воротничковый рябчик (Bonasa umbellus)

Длина тела вида от 43 до 48 см. Размах крыльев составляет 60 см, клюв около 2 см. Масса находится в пределах от 500 до 650 г (может достигать 800 г). В оперении воротничкового рябчика, проживающего в южных границах ареала, преобладает красно-коричневый цвет, а для северных птиц характерно серое оперение. Окрас пестрый, состоит из пятен и полосок на верхней части тела. Брюшко желтовато-серое. Клюв темно-коричневого цвета. Лапы желто-серые.

Птица обитает в Северной Америке: в США, на Аляске, в Канаде, в хвойных и лиственных лесах, а также вдоль дорог, на лугах и пахотных землях, и даже на скалах, покрытых растительностью.

Образ жизни

Типичная лесная птица. Отдаёт предпочтение густым смешанным лесам в поймах рек, ручьёв, на склонах оврагов, особенно если в древостое преобладает берёза, ель или ольха, а почва захламлена валежником. Встречи с рябчиком обычно происходят на опушках, просеках, дорогах, границах разных типов леса. Зимой малозаметен, поскольку проводит большую часть времени в снеговых камерах.

В тёплое время года каждый рябчик имеет порхалище – сухой участок земли, прогреваемый солнцем, для купания в пыли и принятия «солнечных ванн». При тревоге перья на темени приподнимаются, образуя хохолок. Территориальные птицы, живут парами, охраняя свой участок. Самцы токуют поодиночке, токование достигает максимума с таянием последних пятен снега в лесу. В это время самец издаёт протяжный тонкий свист, раздуваясь, как шар, и втягивая голову; ухаживает за самкой, совершает демонстрационные полёты.

Гнездо имеет вид ямки со скудной выстилкой из сухих стеблей, листьев и перьев наседки в сухом укромном месте у ствола дерева, в куче валежника, под нависшими ветвями, в выгнившей сердцевине старых пней и тому подобном. Самка насиживает и водит птенцов обычно в одиночку, изредка при выводке держатся оба родителя. За год выводит потомство один раз.

К осени выводки распадаются, самцы занимают участки, однако, зимой птицы могут собираться в стаи. Питание сильно различается по сезонам: весной и летом поедает зелёные всходы, цветы, семена, насекомых, поздним летом и осенью – ягоды, с поздней осени до ранней весны – серёжки, почки и концевые побеги лиственных деревьев и кустарников, особенно берёзы, ольхи, лещины.

Чем питается рябчик?

Рябчик по своей природе оседлый обитатель, хотя и совершает перелеты в леса различных типов. Такие перемещения преимущественно связаны с сезонными изменениями и нехваткой пищи, когда рябчик вынужден покидать привычные места в поисках корма. Вообще питание рябчика во многом зависит от сезонов года. Зимой и поздней осенью рябчик питается почками и сережками лещины, березы и ольхи, летом – насекомыми и их личинками, в том числе гусеницами жуков и бабочек, а также семенами и соцветиями трав. Также по осени рябчики сбиваются на ягодниках в небольшие стайки по 5-10 птиц в каждой или держатся попарно, в зависимости от холодов: птицы практически поселяются на ягодниках, с большой охотой поедая брусничные и черничные плоды. Во время сибирских морозов рябчики живут стайно, часто зарываясь в снег, а в теплую погоду проводят ночи на голой земле или же на ветвях елей.

Гнезда самки рябчиков обустраивают тоже на самой земле, зачастую неподалеку от комля дерева, под валежиной либо кустом: неглубоко вырытую ямку они выстилают стебельками сухой травы, а по краям гнезда кладут прутики. Рябчики отличаются осторожным, скрытным поведением и умением притаиться в ветвях деревьев так, что не каждый охотник способен отыскать их. Когда рябчики взлетают, то создают много шума. Полет рябчиков сопровождается частыми взмахами крыльев, а посадка – стремительным планированием. Осенними и весенними ясными днями можно услышать протяжный свист, который издают эти лесные обитатели. Токуют рябчики по весне только при хорошей погоде.

Размножение и продолжительность жизни

Рябчик является моногамной птицей. То есть пара сохраняется в течение длительного периода времени. У этих представителей фазановых нет токовищ. Брачный период проходит на определённом участке леса. Между молодыми самцами иногда возникают ритуальные бои. Гнёзда устраиваются на земле. Представляют они собой неглубокие ямки, устланные травой и листьями. Откладывает самка 5-7 яиц с бледно-красными пятнами на светло-коричневом фоне. Инкубационный период продолжается почти 3 недели.

Появившиеся на свет птенцы очень быстро адаптируются. По прошествии нескольких часов они выходят из гнезда, на крыло становятся через 2 недели после рождения. Размеров своих родителей достигают в возрасте 2 месяцев. С этого времени у них практически и начинается самостоятельная жизнь. После рождения птенцы питаются насекомыми, а, чуть повзрослев, начинают употреблять растительные корма. Живёт рябчик в дикой природе обычно 8-10 лет.

Враги

Учитывая небольшие размеры птицы, врагов у неё очень много. Главную опасность на земле представляют лисица и соболь. В воздухе на рябчика нападают филин и беркут. Вносит неприглядный вклад в охоту на птицу и ястреб-тетеревятник. Урон в основном несёт молодое поколение. Взрослые птицы гибнут гораздо реже. Но главную опасность представляет человек. Рябчик славится нежным и вкусным мясом. Поэтому люди во все времена отстреливали бедного пернатого нещадно. Охота ведётся летом и осенью. Весной отстрел запрещён. С учётом высокой рождаемости, быстрого взросления птенцов и обитания в глухих лесных районах популяция не находится на грани уничтожения, хотя урон от охоты весомый.

Охота на рябчика

Мясо рябчика очень нежное и вкусное, поэтому эта небольшая птица является желанным трофеем. Успешной и увлекательной охота бывает в конце сентября и в октябре. Охота на рябчика не требует больших усилий. Существует 2 эффективных способа добычи.

Охота с манком (пищиком)

Осенью наступает период охоты на рябчика с использованием манка. К этому времени выводки распадаются. Лучшее время для промысла – утро и вечер. В пасмурную погоду птицы хорошо идут на зов манка в течение всего дня.

Существует 3 вида манков:

  1. Самодельный костяной. Для его изготовления можно использовать очищенные от мозга и обезжиренные трубчатые кости глухаря или зайца. Перемычку делают путем смешивания мела и эпоксидного клея.
  2. Заводской металлический. Меньше всего пригоден для подманивания птицы, так как воспроизводимый им звук получается очень грубым и может отпугнуть рябчика. Кроме того, приспособление имеет маленький диаметр и быстро забивается слюной.
  3. Заводской пластмассовый. Модели бывают одинарные и двойные. Имеют возможность регулировки тональности и громкости звучания. Такие манки гораздо лучше подходят для работы, чем металлические.

Следует помнить, что голоса мужских и женских особей различаются. Самец охотнее идет на песнь самочки. Лучшие результаты дает подманивание, которое осуществляется сразу за песней рябчика. Если птица начинает откликаться, но при этом не подлетает ближе, необходимо найти укромное место и с интервалом 5–7 минут продолжать манить. Заинтересованный рябчик подлетит на свист и сядет на ветку дерева. Охотник получает возможность стрелять.

Охота с подхода

Рябчики кормятся всегда в одинаковых местах, поэтому охота с подхода бывает, как правило, успешной. Потревоженные стайки не улетают далеко. Охотник имеет возможность несколько раз приближаться к ним на расстояние, достаточное для выстрела. Рябчики имеют обыкновение неожиданно срываться с места. Быстрая реакция – основное условие добычи трофея.

При всей кажущейся простоте, промахов при охоте на рябчика бывает довольно много. Происходит это потому, что пернатые умеют очень хорошо маскироваться в кронах деревьев. Кроме того, птица имеет небольшие размеры. Стреляют ее дробью номер 6–7. Для охоты целесообразно использовать ружье 12–20 калибра. Также, можно применять и малокалиберную винтовку. Выстрел у нее слабый и не отпугивает дичь.

Видео



Источники