Русская выхухоль

  • Пожаловаться



В настоящее время известно, что эти создания являются реликтовыми видом, так как они появились на планете примерно 30-40 млн.лет назад. За это время животные практически не изменились.

Красная книга уже давно пополнена выхухолью. На протяжении длительного времени велась активная охота на этих небольших животных для получения мускуса и качественного теплого меха. Повсеместный отлов зверьков стал причиной почти полного их уничтожения. Только после принятия мер по охране животных этого вида их численность незначительно увеличилась.

Выхухоль, или хохуля — (лат. Desmana moschata) относится к семейству кротовых, из отряда насекомоядных. Это амфибийное животное, которое обитает на суше, но добычу ищет под водой.

Размером хохуля не превышает 18-22 см, весит около 500 гр., обладает выступающей гибкой мордочкой с хоботообразным носом. Крошечные глазки, ушки и ноздри закрываются под водой. У русской выхухоли короткие пятипалые конечности с перепончатыми перегородками. Задние лапки больше передних. Когти длинные, острые и имеют изогнутую форму.

Мех животного уникален. Он очень густой, мягкий, прочный и покрыт маслянистой жидкостью для увеличения скольжения. Удивительным является строение ворса — тонкого у корня и расширенного к концу. Окрас спинки тёмно-серый, брюшка — светло — или серебристо — серого цвета.

Интересным является хвост выхухоли — длинной до 20см, он имеет грушевидное уплотнение у основания, в котором расположены железы, выделяющие специфический запах. Далее следует своеобразное кольцо, и продолжение хвоста — плоское, покрыто чешуйками, а посредине ещё и жесткими ворсинками.

Животные практически слепы, поэтому в пространстве ориентируются благодаря развитому обонянию и осязанию. На теле растут чувствительные волоски, а у носа — длинные вибриссы. У русской выхухоли 44 зуба.

Где обитает Русская выхухоль?

На сегодняшний момент русская выхухоль распространена в небольших зонах бассейнов рек Волги, Дона, Днепра и Урала. Сейчас ареал продолжает сокращаться. Виной этому как изменение климатических условий, так и деятельность человека.

Выхухоль ведет весьма скрытный образ жизни. Обитает около тихих водоемов, в берегах которых роет разветвленные норы. В некоторых случаях общая длина всех тоннелей и камер норы может превышать 10 метров! В своих подземельях животное отдыхает после охоты, питается, выращивает потомство. Хохуля предпочитает селиться в тихих местах с буйной береговой растительностью. На таких берегах зверьку проще укрываться от опасности, а также легче переживать периоды половодья. Если для водоема свойственный частые сильные смены уровня воды, то выхухоль делает многоярусные норы с несколькими входами.

Вход в нору животное старается делать у самой кромки воды. От входа в жилище по дну тянется бороздка, часто с несколькими ответвлениями. Это своего рода подводная тропинка, позволяющая выхухоли не заблудиться и быстро найти нужный путь. Часто бороздки соединяют основную нору с дополнительными — кормовыми, в которых зверюшка может без опаски покушать, отдохнуть или просто вдохнуть свежего воздуха. Расстояние между норами не превышает 25-30 метров, т.к. примерно столько выхухоль может проплыть под водой на одном вдохе. По мере падения уровня воды, выхухоль углубляет бороздки около входа в нору и продолжает ими пользоваться.

Паводки – очень трудное время для выхухоли. Ей приходится покидать свою нору и пережидать подъем воды в каких-то временных убежищах. В это время зверьки особенно уязвимы и часто становятся добычей хищников. Если закрепиться не удается – животное уносит течение. Не все особи при этом выживают. Но таким образом происходит и расселение выхухоли.

Чем питается Русская выхухоль?

Обладая большой подвижностью и высоким обменом веществ, русская выхухоль нуждается в большом количестве калорийной еды. Такая активность поддерживается практически на протяжении всего года. Основу рациона русской выхухоли составляет животная пища, хотя и водной растительностью зверек не брезгует.

Чаще всего в меню выхохули попадают:

  • водные насекомые;
  • личинки насекомых;
  • мелкие ракообразные;
  • моллюски;
  • пиявки и другие черви.

Помимо этого, животное с удовольствием лакомится мелкими рыбками и лягушками, если удается их поймать. Периодически дополняет свой рацион стебельками рогоза, тростника, кубышками.

Охотится хохуля исключительно в воде, а съедает добычу – на суше. Во время охоты зверек ориентируется с помощью вибрисс. Обнаружив добычу, захватывает ее зубами и уносит в нору или укромное место на берегу, где и лакомится. Помимо мягких личинок насекомых, выхухоль отлично справляется и с моллюсками в панцирях благодаря сильным и острым передним зубам. Так как «столовая» у выхухоли располагается в одном и том же месте, то по остаткам пищи нетрудно найти место обитания этого скрытного зверька.

Немаловажную роль в процессе охоты русской выхухоли играют бороздки на дне водоема. Постоянно передвигаясь вдоль них, животное обеспечивает периодическую циркуляцию воды и обогащение ее воздухом. В богатую кислородом воду активнее приплывают водные насекомые и их личинки, на которых хохуля и охотится.

Размножение выхухоли

Гнездо хохули располагается на берегу, и там она рожает до пяти детенышей за раз. Роды происходят осенью и весной после полуторамесячной беременности. Малыши настолько слабые и беспомощные, что нуждаются в матери до 4 месяцев, но в полгода они уже вполне могут обслуживать себя сами.

Это и не удивительно, так как при рождении они весят всего по 2-3 грамма, но после полугодичного возраста становятся вполне опытными охотниками.

В год молодняк уже готов спариваться и продолжать свой род. Свадебные игры этих милых зверьков сопровождаются стрекочущими звуками со стороны самцов и приятными мелодичными напевами самок. Как ни странно, но между самцами бывают вполне ожесточенные схватки за самку, чего трудно ожидать от этих небольших улыбающихся животных.

В среднем выхухоли живут до 4 лет на свободе и до 5 в неволе. Это совсем немного, учитывая, что далеко не всегда самки приносят по 5 малышей.

Особенности характера и образа жизни

Русская выхухоль – полуводное млекопитающее, дышащее атмосферным воздухом. Но образ жизни наложил свой отпечаток и у этого древнего животного выработалось несколько приспособлений для такой среды обитания. Основные – способность плавать под водой и подолгу задерживать дыхание. Если животное чувствует опасность над водой, а вдохнуть нужно, то выхухоль осторожно высовывает свое рыльце с ноздрями над поверхностью воды и дышит. Так продолжается до исчезновения опасности.

Несмотря на то, что хохуля обладает хорошим слухом, реагирует она не на все звуковые раздражители. Неоднократно отмечалось, что человеческая речь или шум скота на берегу иной раз не оказывают такого действия, как легкий всплеск или шелест травы на берегу. Тем не менее выхухоль старается держаться скрытно и при малейшей опасности затаивается.

Живет русская выхухоль обычно семейными группами. Одной семье принадлежит одна развитая сеть нор, в которой все особи дружно сосуществуют. Но этих животных нельзя назвать мирными и покладистыми! Нередко между представителями разных семей возникают конфликты, которые могут привести даже к гибели одной из особей. Но такое бывает редко. Обычно дело заканчивается мирным выяснением отношений или запугиванием. Нападения чаще наблюдаются со стороны взрослых животных на молодняк из соседнего клана.

С водными и околоводными животными других видов русская выхухоль старается придерживаться дружеских отношений. Так, с бобром наблюдается даже некоторое подобие симбиоза. Хохуля часто использует бобровые норы для своих целей, а в качестве платы пожирает моллюсков, которые могут переносить возбудителей заболеваний бобров. Таким образом выигрывают оба. Пищевой конкуренции с бобрами у русской выхухоли не наблюдается.

Еще с одним водным млекопитающим – ондатрой – у выхухоли выстраиваются разносторонние отношения. В прямую конфронтацию животные не вступают и даже иногда занимают одну нору, однако не редки случаи, когда более крупная ондатра вытесняет слабое животное. Это приводит к сокращению численности выхухоли в некоторых районах.

Естественные враги русской выхухоли

Хоть выхухоль и ведет очень скрытный и осторожный образ жизни, врагов в дикой природе у нее предостаточно! Имея очень небольшой размер, этот зверек часто становится добычей хищников.

Основные враги на суше:

  • лисы;
  • выдры;
  • хорьки;
  • дикие кошачьи;
  • некоторые хищные птицы.

Обычно пушистое животное становится жертвой на суше, т.к. лапки плохо приспособлены к перемещению по суше. Наиболее опасное время в этом отношении – весеннее половодье. И как раз на это время приходится брачный период. Животные, занятые подбором пары теряют бдительность, а разлившийся водоем лишает их естественного укрытия – норы. Поэтому и становятся выхухоли легкой добычей хищников. Также ощутимый вред наносят дикие кабаны, которые хоть и не охотятся на взрослых особей, но часто разрывают их норы.

В воде хохуля более проворна и менее подвержена нападению, но и здесь она не в полной безопасности. Небольшой зверек может стать добычей крупной щуки или сома. Еще одним серьезным врагом выхухоли стал человек и его деятельность. Не один век он истребляет зверьков ради меха и мускуса. Но если сейчас промысловая охота на хохуля запрещена и он находится под защитой, то уничтожение его естественной среды обитания продолжает сокращать численность этих древних зверьков.

Популяция и статус вида

Когда-то, несколько веков назад, русская выхухоль обитала практически по всей Европе и численность ее была на безопасном уровне. Но за последние 100-150 лет ареал этого реликтового млекопитающего значительно сократился и стал раздробленным. Сейчас хохуля можно изредка встретить в некоторых областях бассейна Волги, Дона, Урала и Днепра. Также отмечены редкие встречи выхухоли в Челябинской и Томской областях.

Ввиду скрытного образа жизни, подсчет численности зверька вызывает ряд трудностей, поэтому на данный момент точное их число неизвестно. Но ряд исследователей считают, что популяция выхухоли сегодня насчитывает по разным данным порядка 30-40 тысяч особей. Это ничтожно малое количество, по сравнению с прежним поголовьем, когда ежегодно на ярмарки привозили десятки тысяч шкурок этого зверька, но оставляет надежду на выживание вида.

Охрана русской выхухоли

Русская выхухоль занесена в список животных из Красной книги России со статусом редкий реликтовый вид, сокращающийся в численности.

В настоящее время создано 4 заповедника и около 80 заказников, в которых это животное исследуется учеными. Принимаются меры по охране этих зверьков и восстановлению их популяции. В 2000 году был создан специальный проект под названием «Сохраним русскую выхухоль», который занимается оценкой количества особей выхухолей и разработкой мер по ее сохранению.

Русская выхухоль – один из древнейших представителей животного мира на нашей планете. Эти зверьки видели мамонтов, видели практически все этапы становления человека, пережили ни одну глобальную катастрофу, но могут вымереть уже в ближайшие десятилетия из-за деятельности человека. Чтобы этого не произошло, выхухоль нужно охранять и защищать. Восстановление численности этого реликтового вида не возможно без сохранения и восстановления естественной среды обитания этих чудных пушистых зверьков.

Видео



Источники