Руконожка

  • Пожаловаться



Описание мадагаскарской руконожки

Руконожковых называют также айе-айе. Этих животных в 1780 г. открыл путешественник Пьер Соннера на западном берегу острова Мадагаскар. Во время обнаружения странного зверька, его постигла печальная участь. Аборигены, узревшие его в лесах, тут же приняли милое создание за исчадие ада, причину всех несчастий, дьявола во плоти и устроили на него охоту.

Важно!  К сожалению, до сих пор мадагаскарская руконожка находится под угрозой исчезновения из-за уничтожения среды обитания в северо-восточной части Мадагаскара и повсеместное гонение в родной Малагасийской республике как предвестника несчастья.

Этот ночной лемур, сначала классифицировался как грызун. Руконожка использует свой длинный средний палец в качестве инструмента для поиска насекомых. После нажатия на кору дерева, он внимательно прислушивается, чтобы обнаружить движение личинок насекомого. Исследования показали, что ай-ай (это еще одно из его названий) способен безошибочно определять движение насекомых на глубине 3,5 метров.

Внешний вид

Неповторимую внешность руконожки мадагаскарской сложно спутать с обликом любого другого зверя. Его тело полностью покрыто темно-коричневым подшерстком, остевая шерсть же – более длинная с беловатыми концами. Брюшко и мордочка более светлые, шерсть на этих участках тела имеет бежевый оттенок. Голова руконожки большая. Наверху расположены большие листовидные уши, лишенные шерсти. Глаза имеют характерную темноватую окантовку, цвет радужки – зеленый или желто-зеленый, они округлые и яркие.

Зубы по строению схожи с зубами грызунов. Они очень острые и непрерывно растут. По размерам этот зверек значительно крупнее остальных ночных приматов. Длина его тела составляет 36–44 см, хвоста – 45-55 см, а вес редко превышает 4 кг. Вес животного во взрослом возрасте в пределах 3-4 кг, детеныши рождаются размером в пол человеческой ладони.

Руконожки передвигаются, опираясь сразу на 4 конечности, которые расположены по бокам тела, как у лемуров. На кончиках пальцев находятся длинные загнутые когти. Первые пальцы задних лап оснащены ногтем. Средние пальцы передних – практически не имеют мягких тканей и в полтора раза длиннее остальных. Такое строение в сочетании с непрерывно растущими острыми зубами, позволяет зверьку делать дыры в коре деревьев и извлекать оттуда себе пищу. Передние лапы немного короче задних, что усложняет передвижение зверька по земле. Зато такое строение делает его чудесным древолазом. Он умело хватается своими пальцами за кору и ветви деревьев.

История открытия ай-ай

Самым первым, кто встретил руконожку, был французский исследователь Пьер Соннер. Произошло это в 1780 году. О научном определении ай-ай велись многочисленные споры. Из-за особенностей передних зубов их сначала отнесли к отряду грызунов. Позже было решено причислить животных к лемурам особого вида.

О происхождении названия известно несколько версий:

  • По одной из них, зверька назвали так из-за длинного пальца, который он засовывает в разные дырки;
  • По другой, увидев зверя впервые местные жители так испугались, что начали кричать: «Ай-ай! »;
  • Существует третья версия. Она рассказывает, что встреча с млекопитающим по древним приметам сулит мадагаскарцам несчастья. Ведь на острове всегда свято верили в высшие силы, магию и богов. Конечно данное чудо природы не могло не вызвать подобного отношения своим внешним видом.

Считалось, что если встретишь животное возле деревни, всем грозит смерть. Поэтому его старались убить. Увидеть малыша ай-ай – к мертвым детям. Желая навредить, люди подбрасывали труп руконожки друг другу.

Таким образом безобидное млекопитающее получило такое необычное название. А между тем, зверек совершенно безобиден, идет на руки к людям и неплохо живет в неволе.

Среда обитания

руконожки Зоогеографическая область руконожки – африканская суша. Проживает животное только в тропических лесах на севере острова Мадагаскара. Является ночным жителем и очень не любит солнечный свет, поэтому днем прячется в кронах деревьев. Именно из-за ночного образа жизни руконожка имеет очень большие глаза ярко-желтого или зеленоватого цветов, которые чем-то напоминают кошачьи. Спят они в дневное время суток в дуплах деревьев или в самостоятельно построенных гнездах, свернувшись калачиком и укрывшись своим длинным и пушистым хвостом. На землю спускаются очень редко, проводя все основное время на ветках. Обитает руконожка на очень небольшой территории, уходя с нее, только если закончится пища или, если в этих местах, наступает опасность для жизни его или потомства.

Местные жители острова Мадагаскар малагасийцы очень насторожено относятся к мокроносой руконожке. В их поверьях это животное связанно с нечистью, чертями. Внешне, чем-то и действительно данный вид лемура похож на нарисованных в мультфильмах чертиков. В тех местах издревле считалось, что если малагасиец встретит в лесу руконожку, то в течение одного года он умрет от различного рода болезней.

Одно время это приводило к огромному истреблению человеком этого животного. Дополнительно способствовали уничтожению примата-полуобезьяны и хищные животные, которые просто рассматривали их как добычу для пропитания. Поэтому руконожки, со временем, все выше и выше поднимались вверх по деревьям, подальше от земли. Именно из-за боязни света фотографий руконожек не так много, ибо в ночное время, когда они активны, фотографировать необходимо со вспышкой, что попросту пугает животных и они очень быстро убегают в свои тайные места.

Из-за редкости данного вида, далеко не во всех зоопарках есть такой питомец как руконожка. Да и условия их проживания довольно трудно создать даже в зоопарке, а увидеть вообще очень сложно ибо, как говорилось выше, днем они прячутся от света, а ночью большинство зоопарков не работает. В домашних условиях содержать этого лемура практически невозможно. Даже если возможно приучить зверька питаться менее экзотическими фруктами и перевести его на употребление более обыденной для нас еды, то его ночной образ жизни навряд ли придется по душе даже самому ярому любителю животных.

Питание

Питаются мадагаскарские руконожки сладкими спелыми фруктами, цветочным нектаром и кокосовыми орехами. Ай-ай часто весит на ветке, крепко вцепившись в нее одной рукой, чтобы второй дотянуться до аппетитного лакомства.

Резцы у зверька крепкие и растут постоянно. С их помощью он разгрызает кожуру плодов, ореховую скорлупу, грубые стебли и древесную кору. Потом длинным пальцем выковыривает сочную мякоть фруктов или с аппетитом выпивает кокосовое молоко. Ай-ай выгрызает отверстие в кокосе диаметром 3-4 см всего лишь за 1-2 минуты. Рацион пополняется также за счет птичьих яиц и личинок насекомых.

Обстукивая длинным средним пальцем ветки, примат отыскивает по звуку спрятавшихся личинок. Далее он прогрызает отверстие в коре, вытаскивает добычу и тот час ее поедает.

Воду руконожки пьют тоже оригинально. Засовывают длинный палец в жидкость, а потом его быстро облизывают. Занятые поиском пищи они издают звуки, похожие на поросячье хрюканье, а в минуты опасности громко фыркают.

Когда ай-ай спасаются бегством, они издают звуки «хай-хай», за что и получили свое название.

Размножение руконожек. Как оно происходит?

 

Увеличение численности этих млекопитающих носит очень замедленный характер, потому что самки рожают маленьких руконожек один раз в два, а то и три, года. Вынашивание малышей длится около 170 дней.

Перед рождением своих потомков родители заботливо готовят гнездо для будущего малыша. Для этого они выстилают место для новорожденного мягкой травой. Сразу после появления на свет маленький руконожка питается материнским молоком, это продолжается вплоть до семимесячного возраста. Но даже перестав пить мамино молочко, малыш продолжает оставаться и проживать с ней. Если у руконожки родился «мальчик», то он живет с мамой до возраста одного года, а если «девочка», то она остается возле матери до двух лет.

Глупые суеверия людей послужили поводом почти полного исчезновения этого животного.

Из-за скрытного образа жизни, ученые до сих пор не определили, сколько живут мадагаскарские руконожки в естественной среде. Однако, точно известно, что в зоопарке они доживают до 26 лет.

Интересные факты

  • Мадагаскарский айе-айе был определен учеными как единственный представитель семейства руконожковых на планете У этого необычного зверька есть универсальный средний палец на лапках, лишенный шерсти и длиннее, чем остальные. Именно его, в большинстве случаев, руконожка использует для того, чтобы пить воду, питаться и ухаживать за своей шерстью
  • Животное можно увидеть очень редко из-за ночного образа жизни, но жители Мадагаскара свято верят в то, что если вдруг случится такая встреча, то она повлечет за собой смерть человека
  • Странное название «айе-айе», которое иногда просто сводится до «ай-ай», зверек заслужил своим необычным видом. Его первое представление местным туземцам сопровождалось выкриками «Ай-ай! », высказывающими свое удивление и страх перед увиденным существом
  • Уникальное млекопитающее мадагаскраская руконожка занесено в Красную книгу и нуждается в защите от потенциальной угрозы вымирания. Из-за уничтожения лесов и многих других факторов человеческой деятельности численность этих животных уменьшается с каждым годом и уже подходит к критической отметке. И именно в наших руках находится судьба этого маленького, но очень мирного и забавного животного.

Видео



Источники