Розовая чайка

  • Пожаловаться



Розовая чайка (лат. Rhodostethia rosea) относится к семейству Чайковые (Laridae). Ее характерной особенностью является наличие розоватого оттенка оперения на голове и нижней части тела.

Вид был описан в 1824 году шотландским орнитологом Уильямом Макгилливреем (1796-1852) на основании образцов, полученных на острове Мельвилля у северного побережья Канады. Свое научное название птица получила в честь Джеймса Кларка Росса (1800-1862), британского исследователя Арктики и члена Королевского географического общества.

Долгое время никому не удавалось найти места, где гнездятся столь необычные чайки. Гнездовья редких пернатых в России впервые были обнаружены путешественником Сергеем Бутурлиным в 1905 году. В должности мирового судьи он посетил Колыму, где возле села Походска (Нижнеколымский район Якутии) на берегу реки Походская заметил гнездящихся птиц.

Розовая чайка занесена в Красную книгу, охота на нее запрещена на территории большинства стран.

В начале ХХ века вид был на грани полного уничтожения. Тогда в США и Европе царила мода на ее чучела, стоимость которых доходила до 200 долларов. В то время это была примерно двухмесячная зарплата рабочего.

Внешний вид чайки

При длине тела в 35 см, розовая чайка весит 250 грамм. Верхняя часть крыльев и спина серо-сизого цвета.

Голова маленькой птицы бледно розового цвета, почти белая, грудка розовая, лапки красные, а клюв черный. В летный период шею чайки украшает узкая черная полоска, которая пропадает зимой. Хвост у птицы клиновидный. Розовая чайка, обычно, в море садится на льдины, а не на воду, из-за низкой температуры воды. Однако, в речной воде она с удовольствием плавает.

Характер и образ жизни розовой чайки

Розовая чайка живет в тундре и лесотундре. Однако, к постоянному месту она привязана только в период гнездования, в остальное время птица свободно летает над морем, приземляясь для отдыха на дрейфующие ледники.

Для обустройства гнезда чайка выбирает место на заросших болотах или неподалеку от рек и тщательно сплетает там небольшое гнездо из травы и мелких веточек. Суровую зиму розовая чайка проводит неподалеку от мест гнездования вблизи открытого моря. Птицы группируются около незамерзающих участков воды и в зимнее время питаются ее дарами.

Стоит заметить, что поведенческие особенности розовых чаек еще не совсем изучены из-за сложности климата их естественной среды обитания, а также ввиду чрезмерной пугливости этих птиц. Именно поэтому описание розовой чайки зачастую строится на предположениях ученных, основанных на повадках обычных чаек.

Миграции птиц происходят вдали от берегов, что делает это явление также практически не наблюдаемым. Однако, если собрать разрозненные попытки разных деятелей науки изучить поведение птиц в одну картину, можно сделать вывод, что розовая чайка покидает ареал гнездования в начале августа. Птицы разных возрастов поднимаются в воздух и разлетаются кто куда, держа курс к северу.

Таким образом, в период миграции большую часть времен чайки проводят в пути. Сильные ветры и штормы могут сносить отдельных особей с выбранного направления, но такие случаи единичны.

Питание

В рацион этой птицы входят различные насекомые и мелкие моллюски. А в период, когда розовая чайка кочует, она питается различными ракообразными и рыбой. Если птица находится в море зимой, она охотится на некотором расстоянии ото льдов. Сидя на воде, она поедает насекомых, обитающих в ней. Если замечает проплывающую мимо нее добычу, то для ее поимки она чуть погружается в воду или даже ныряет. В случае недостаточного количества пропитания в месте обитания чайки она охраняет свою территорию от других птиц.

Враги розовой чайки

Время от времени розовые чайки приближаются к домам людей, надеясь чем-нибудь поживиться. Однако, на маленькую птичку тоже находятся охотники. Яйца и птенцов этой птицы воруют песцы, яйца также поедают и северные олени. Люди вносят свой вклад в истребление розовых чаек. Взрослых особей истребляют из-за их оригинального и красивого оперенья. Из добытых птиц мастерами делаются дорогостоящие чучела. В дальнейшем, ученые планируют сделать в местах гнездовий розовых чаек заповедник.

Размножение и продолжительность жизни

На место гнездования данный вид прилетает в мае или в начале июня. Гнездо птицы делают прямо на земле из сухой травы, листьев и мха. Вокруг гнезда может находиться до двадцати других гнезд этого вида, так как маленькие птицы селятся группами. Пара розовых чаек очень привязана друг к другу и насиживают кладку по очереди. Самка, обычно, откладывает 3 яйца и через 3 недели на свет появляются птенцы. Это происходит в конце июня или в самом начале июля. Птенцы розовой чайки очень скоро приспосабливаются к суровым условиям, быстро становятся на крыло и через 20 дней летают не хуже, чем их родители.

Когда молодое поколение вылупляется из яиц, у птиц происходит линька. После нее все птицы летят на холодное морское побережье. Там молодняк проходит суровую закалку. У специалистов нет данных о том, насколько долго живут розовые чайки. Приблизительно, время жизни их составляет 10-12 лет.

Уникальная особенность птицы

Кроме нежного необычного цвета, особенность этой чайки еще и в том, что при приближении зимы она улетает не в южном направлении, как все перелетные пернатые, а в сторону противоположную – к бескрайним широтам Северного Ледовитого океана. Дело в том, что когда-то в древности эти края были связаны с теплым течением Гольфстрима (раньше там было намного теплее, нежели сейчас), и сегодня, скорее всего, эти птицы летят туда инстинктивно.

По мере изменения условий течения вод в тех любимых местах зимовок чаек возник более суровый климат, но адаптироваться к подобным условиям обитания смогли розовые чайки.

Интересные факты

  1. Из-за необычного оперения чайки, которое отливает нежным розовым цветом, ее часто называют «зарей Полярного круга». Это и явилось причиной уменьшения численности птицы. Раньше местные коренные жители для пропитания охотились на этих птиц, но это не приводило к значительному ущербу. А когда Заполярье стало зоной маршрутов для многочисленных туристов, стали возникать проблемы. Многие туристы стали увозить с собой в качестве сувениров чучела этой чудесной птицы. Доходило до того, что за него туристы отдавали местным жителям до 200 долларов, что стало стимулировать последних к отлову и, соответственно, истреблению этих птиц. На сегодня любые виды охоты на них уголовно наказуемы. Потихоньку популяция стала восстанавливаться, хоть и медленно.
  2. Розовая чайка настолько редка, что первооткрыватели этой чудо-птицы, рискуя жизнью, искали ее в холодных северных водах, специально снаряжая экспедиции. Первый, кто описал чайку – величайший исследователь Арктики Фритьоф Нансен. Встреча с этой уникальной чайкой, которая считалась до 1905 года зоологической легендой, была его заветной мечтой. В итоге в 1905 году С. А. Бутурлин (российский орнитолог) обнаружил место гнездования чайки и в подробностях описал ее как вид.
  3. Вокальные данные у этого вида чаек превосходят многих птиц семейства по чистоте голоса и высоте.
  4. Банк России в 1999 году выпустил серебряную монету (достоинство в 1 рубль), входящую в серию «Красная книга». Назвали ее «Розовая чайка», а изображена на ней эта очаровательная птичка.

Заключение

Если кому-то повезет встретить и снять это чудо на фотокамеру, то, скорее всего, на снимке птица окажется с оперением белого цвета, так как ее уникальный розовый оттенок практически не фиксируется съемочными аппаратами. Выходит, что лучше всего ее увидеть своими глазами.

Важно еще отметить, что недавно в инкубаторе зоопарка города Москвы были выведены птенцы этой безумно красивой, нежной чайки. А это дает хоть какую-то надежду на сохранение ее как вида в условиях дикой природы. В настоящее время чайка входит в список Красной книги.

Как отмечалось выше, охота на нее запрещена, проводятся мероприятия по сохранению популяции и увеличению ее численности. Места обитания чаек являются заповедными зонами.

Видео



Источники