Редкие птицы

  • Пожаловаться



Общее описание

Птицы — класс позвоночных животных,представители которого хорошо характеризуются тем, что тело их покрыто перьями и передние конечности видоизменены в органы полета — крылья. За редкими исключениями, птицы — летающие животные, а те виды, которые не летают, имеют недоразвитые крылья. Для передвижения по твердому субстрату птицам служат задние конечности — ноги. Таким образом, птицы, в отличие от всех других наземных позвоночных, животные двуногие.

У птиц весьма энергичный обмен веществ, температура тела постоянная и высокая, сердце четырехкамерное, артериальная кровь отделена от венозной. Хорошо развиты большие полушария головного мозга и органы чувств, в особенности зрения и слуха.
С биологической точки зрения наиболее характерными чертами птиц являются,с одной стороны, интенсивность обмена веществ, интенсивность хода жизненных процессов, а с другой — передвижение по воздуху путем полета. Эти две основные черты птиц в значительной мере определяют их биологию. Именно эти свойства птиц коренным образом отличают их от других групп позвоночных.

Птицы встречаются по всему земному шару, за исключением внутренних частей Антарктиды, в самых разных местностях и в самых различных климатических условиях. Численность птиц в разных местах различна. Наибольшее количество видов птиц встречается в Центральной и Южной Америке: в Колумбии установлено около 1700 видов, в Бразилии — около 1440, в Эквадоре — 1357, в Венесуэле — 1282 вида.

Замечательно, что птицы, как это ни кажется на первый взгляд парадоксальным, весьма консервативны в отношении местообитаний. Каждый вид и подвид живет в строго определенном районе. Перелетные птицы возвращаются весной к месту своего гнездования, а молодые (за некоторыми исключениями) поселяются где-нибудь неподалеку (но, конечно, за пределами гнездового участка родителей).

Самые редкие птицы

Дивный Шпательтэил

Дивный Шпательтэил

Нашу подборку самых редких птиц открывает дивный Шпательтэил, относящийся к роду колибри. Родина этих красивых птичек – Рио. Хвост некоторых взрослых особей достигает 15 сантиметров, однако, это не главная его особенность. Хвост Шпательтэила состоит всего из четырех перьев синего цвета. В настоящее время данных птиц осталось совсем немного из-за активной вырубки лесов. По подсчетам зоологов их осталось не более 1000.

Каменный дрозд

Каменный дрозд

Каменный дрозд – редкая и пугливая птица с очень красивым пением. Его чаще можно услышать, нежели увидеть. Естественная среда обитания — горные вершины и кедровые леса. Гнездится очень высоко, потому невозможно разглядеть гнездо и кладку. Есть случаи, когда дрозд располагал кладку прямо на земле среди камней. Небольших размеров птица имеет необычный цвет оперения. Дрозд адаптируется под среду обитания, окрашивается в синий или серебристо-серый цвет. Брюшко имеет кирпичный или рыжий оттенок. Каменный дрозд – великолепный певец, его трели можно услышать в радиусе многих сотен метров. Ещё птица любит копировать и другие интересные для него звуки: шипение, чиханье, сирену…

Индийский Дрофа

Индийский Дрофа

Сегодня встретить этих птиц невозможно, так как они уже давно вымерли. Ранее они обитали в таких штатах, как Кашмира, Гуджарат, Мадхья-Прадеш, Лала Пареау, Джамму и многих других. Птицы предпочитали жить в пустынях, равнинах и других засушливых местах. Птицы этого вида вымерли из-за активной охоты на них.

Малый киви

Малый кивиМалый киви

Самый мелкий представитель рода. Предположительно находится в опасности. Он имеет пеструю окраску оперения из чередующихся бурых и желтоватых полосок и пятен на сером фоне. Кладку из одного-двух яиц в ямке на земле около двух месяцев насиживает самец. Голос пронзительный свисток высокий (у самцов), ниже и более трепетное (у самок).
Значительное число яиц, птенцов и взрослых птиц гибнет от наземных хищников (в частности, от опоссумов). В прошлом малый киви был широко распространен на островах Новой Зеландии. В настоящее время численность оценивается в 1500 особей
Эта популяция является потомками нескольких птиц интродуцированных на о. Капити в начале нашего века. Программа сохранения малого киви от исчезновения предполагает расселение этого вида на другие острова.

Бразильский Крохаль

Бразильский КрохальБразильский Крохаль

Эту удивительно-красивую птичку обнаружили в Бразилии. Южный крохаль вырастает всего до 56 сантиметров, а отличается он особенным гребнем, напоминающим гребень утки. Оперение птицы также довольно необычно: верхняя часть оперения окрашена в серый цвет, а брюшко в белый, кроме того у нее есть небольшой капюшон, окрашенный в черный цвет. Предпочитаю селиться в тех местах, где имеются поблизости очень чистые реки с мощным потоком.

Андский скальный петушок

Андский скальный петушокАндский скальный петушок

Андский скальный петушок (Rupicola peruviana) стал символом Перу, где в основном и обитает. Яркое оперение служит самцам плохую службу, делая их приметными для хищников. При этом ученые считают, что их внешний вид для самок вторичен — в первую очередь разбирают хороших танцоров и певцов, причем самых пунктуальных, не пропускающих свое ежедневное выступление. Впрочем, в этом тоже есть логика генетического отбора: пришел вовремя пять раз и не был никем съеден — значит, самый ловкий и будет отцом. Нам же остается разобраться, где именно у него клюв.

Птицы фрегаты

Птицы Фрегаты

Такое длинное и необычное название птички получили благодаря острову Рождеству, который располагается в Индийском океане. Птицы фрегаты строят свои гнезда только на очень высоких деревьях, чтобы защитить себя от нападений. Взрослые особи могут вырастать до 100 сантиметров в длину. Эти птицы-гиганты имеют белое брюшко, длинный хвост, напоминающий вилку и крылья в белую полоску. Сами птицы, как правило, темного цвета. Довольно интересно, что птицы не умеют плавать и даже нормально ходить, однако они прекрасно летают.

Казуары

КазуарыКазуары

Казуары не летают, но птицами считаются и живут преимущественно в лесах Новой Гвинеи. Говорят, что на местном языке их название означает «рогатая голова». Самый необычный из трех видов — это шлемоносный казуар (Casuarius casuarius), он также встречается на севере Квинсленда в Австралии. Предназначение хрящевидного нароста, покрытого блестящим рогоподобным веществом, пока доподлинно не выяснено. Возможно, он помогает пробираться через густые заросли подлеска либо же является резонатором криков казуара.

Малая султанка

Малая султанкаМалая султанка

Малая султанка, благодаря своим длинным пальцам, обладает способностью и плавать как утка, и лазить по веткам и стеблям растительности, и ходить, словно курица, по плавающим растениям. Всё это возможно благодаря длинным пальцам султанки.

Палила

Палила

Эти райские птицы живут на Гавайских островах. Главная особенность этих существ заключается в их необычном окрасе: темно-серая спинка, зеленый хвост и крылья, а голова и грудка окрашены в золотистый цвет. Именно эти признаки помогают распознать эту удивительную птичку. Максимальный рост – 19 сантиметров.

Охотский улит

Охотский улитОхотский улит

Охотский улит – редкий вид куликов, обитающих в основном на Дальнем Востоке. Однако многие орнитологические экспедиции находили этих птиц и на берегах Охотского моря, на Камчатке и Сахалине. Длина туловища составляет 30-32 см. Голова небольшого размера с длинным слегка изогнутым кверху клювом. Оперение серого или коричневого цвета. Питается мелкими моллюсками, рыбой и насекомыми. На данный момент этот вид куликов находится под охраной и относится к очень редким птицам, численность особей примерно 1000 штук.

Гондурасский изумруд

Гондурасский изумрудГондурасский Изумруд

Уже само название говорит о цвете птицы и о том, где ее впервые обнаружили. Изумруды предпочитают селиться в сухих местах и тропических лесах, а Гондурас как раз славится такими местами. В длину птицы вырастают только до 9 сантиметров, однако это не мешает им поражать людей своим необычным изумрудным окрасом.

Красноклювая альциона

Красноклювая альциона

Необычным способом высиживания яиц выделяется среди пернатых красноклювая альциона. Это хищная птица, питающаяся певчими птицами, грызунами, лягушками, улитками и т.д. Для высиживания яиц альциона строит гнездо, выкопав нору длиной до пятидесяти сантиметров.

Какапо

Какапо

Пожалуй, самый странный и редкий попугай из всех известных – попугай Какапо. Эти птички не умеют летать, кроме того они ведут ночной образ жизни. В длину Какапо может достигать 8 футов, а весить около 3,5 килограмм. Живут попугаи в Новой Зеландии, которую иначе называют царством птиц и рептилий. В отличие от других птиц, Какапо не может защищаться, из-за чего частенько страдает от других животных. Второе название этой птицы – попугай-сова. Какапо имеет зеленое оперение, огромный клюв серого цвета, короткие ноги и маленький хвост.

Голубоногая олуша

Голубоногая олушаГолубоногая олуша

Голубоногая олуша(Sula nebouxii) делает главную ставку на ноги, по крайней мере, в период токования. Самке важна интенсивность цвета: претендент с ярко-синими «ластами» обретет семью, а обладатель блеклых серо-голубых ног будет отвергнут. Сфотографировать этих харизматичных птиц проще всего на Галапагосских островах, где обитает половина всей популяции. Также они водятся на островах Перу и Калифорнийского залива и на западном побережье Мексики.

Японский журавль

Япоский Журавль

Несмотря на такое название, Японские журавли живут не только в Японии, но и во многих других странах. Чаще всего их можно встретить в Азии, где они являются самыми крупными представителями журавлей. В азиатских странах журавля считают олицетворением верности, счастья и долголетия. У Японского журавля чисто-белые перья, на которых имеются черные участки, а на голове четко вырисовано красное пятнышко. В высоту вырастают до 158 сантиметров, а в длину до 136 сантиметров.

Индийская птица-носорог

Индийская птица-носорогИндийская птица-носорог

Особенность птицы-носорога – её массивный жёлтый клюв. На клюве находится нарост, похожий на второй полый клюв. Кстати, учёные до сих пор не могут понять предназначение этого нароста. Птица всеядна, она питается рыбой, разнообразными фруктами, мелкими млекопитающими.

Мандаринка

МандаринкаМандаринка

Мандаринка (Aix galericulata) — лесная утка, гнездящаяся в дальневосточных регионах России и улетающая на зимовку в Китай и Японию. Также мандаринок можно встретить в КНР, Ирландии, Англии и США, иногда их разводят в парках. Самка, как водится, непримечательна, зато самец в брачном убранстве выглядит на все сто: величественный хохолок, торчащие вверх, будто плавники, концы крыльев, яркое оперение с графичными полосками на груди, хвосте и голове. Следите за сезоном — зимой мандаринка-мачо теряет часть своего очарования за ненадобностью.

Голубая сорока

Голубая сорокаГолубая сорока

Голубая сорока – редчайшая представительница семейства «врановых», обитательница Восточной Азии. Ценится орнитологами из-за своего необычного окраса – основная часть туловища покрыта нежно-голубым цветом. Голова окрашена в чёрный оттенок, проведена строгая линия по клюв. Длина туловища составляет 35-40 см, брюшко приобретает бежевый или светло-коричневый цвет. Интересный факт – зона обитания сороки разделены между собой огромным расстоянием. Одна часть размещена в Европе (Пиренейский полуостров), другая – в Забайкалье, Прибайкалье, Китае, Корее, Японии и Монголии.

Азиатский ибис

Азиатский ИбисАзиатский Ибис

Обитают птицы в таких азиатских странах, как Китай, Япония и Россия. Эти существа имеют необычный внешний вид: густой гребень, ноги и голова окрашены в красный цвет. Живут только на высоких деревьях, также могут обитать около водоемов или рисовых полей. Именно люди являются причиной их исчезновения. Из-за постоянной охоты птиц осталось совсем немного. Несмотря на то, что сегодня ибисы находятся под охраной, они продолжают вымирать.

Какие птицы являются самыми редкими в России?

Филин

ФилинФилин

Это одна из крупнейших сов мира, у которой размах крыльев достигает 190 сантиметров. В последние годы ее популяция в нашей стране резко сокращается. Эти редкие виды птиц – хищники. Филины охотятся на улиток и мелких грызунов по ночам. Также они могут охотиться на небольших птиц, хотя предпочитает добычу неподвижную. Примечательно, что у каждого представителя этого вида есть своя территория, где он добывает себе еду. Филины — это отличные ловчие птицы, которые используются для ловли кроликов, куропаток и даже зайцев. Но для охотника большая удача найти эту птицу. Кроме того, филин может для самого человека представлять опасность.

Малый лебедь

Малый лебедьМалый лебедь

Это очень редкие птицы из Красной книги России. Малый лебедь живет только на территории нашей страны, это одна из редчайших птиц в мире. Он селится на островах Колгуев, Вайгач, в тундре, а также на Новой Земле. Птица имеет размах крыльев до 195 см. Удивительной особенностью малого лебедя является черный клюв, а также белое оперение. Птицы питаются растениями, едят траву, ягоды, а также картофельные клубни. Но иногда они могут ловить и небольшую рыбу. В 3 года лебеди образуют пары, существующие всю жизнь. Они строят гнезда весной на сухих небольших возвышениях, некоторые гнезда при этом, которые после пары остаются, могут в течение нескольких лет использоваться другими лебедями.

Мадагаскарская малая поганка

Мадагаскарская малая поганка

Уязвимый вид. Был обычным на озерах и реках Мадагаскара, за исключением южной, полупустынной части острова. Гнезда с кладками в три-четыре яйца находили на мелководьях среди зарослей водных растений; 30 лет назад стало заметным быстрое сокращение численности вида.
В 1983 г. на оз. Ихутри отмечено 100—150 особей, но это максимальное количество птиц, обнаруженных в последние годы.
Причины резкого сокращения популяции мадагаскарской малой поганки объясняются уничтожением птенцов интродуцированными в местные водоемы крупными хищными рыбами — форелевыми окунями и ухудшением мест гнездования из-за выедания водной растительности.
Кроме того, гибридизация мадагаскарской малой поганки с переселившейся с материка на остров обыкновенной малой поганкой также способствует исчезновению аборигенной популяции.

Черный аист

Черный аистЧерный аист

Это очень редкая птица, занесенная в Красные книги Белоруссии, России, Казахстана и Украины. Он живет в лесах на Дальнем Востоке и Урале. Больше всего птиц живет в Приморском крае нашей страны. Поскольку это очень скрытная редкая птица, долетит она в какой-то другой регион отсюда или нет, точно не известно – их образ жизни изучен очень плохо. Черный аист предпочитает селиться около озер и болот на равнинах. Птицы едят рыбу, отлавливая ее в водоемах, а в период зимовки могут питаться также мелкими грызунами. Удивительно, но они выбирают себе на всю жизнь партнера. Размножаться начинают в три года. Гнезда строят на скалах или вершинах старых деревьев, вдалеке от людей. Своих детенышей аисты кормят по 5 раз в день. Птенцы на третий месяц улетают из своего гнезда.

Белоплечий орлан

Белоплечий орланБелоплечий орлан

Эти редкие птицы редко встречаются за границами России, они вылетают лишь изредка на зимовку. Белоплечий орлан – это один из наиболее тяжелых и крупных видов орлов, вес которых может достигать девяти килограммов. В нашей стране он обитает на берегу Охотского моря, а также на Камчатском полуострове. Свое название он получил за удивительную окраску: кроющие средние крылья птицы белого цвета. Птица является хищником, который питается рыбой, в основном лососем. Кроме того, орлан может поймать песца, зайца, тюленя, периодически питается и падалью. Птицы селятся на побережьях морей, при этом гнезда обустраивают на макушках деревьев и в долинах рек.

Амстердамский альбатрос

Амстердамский альбатросАмстердамский альбатрос

Амстердамский альбатрос находится под угрозой исчезновения. Один из крупных альбатросов, похожий на странствующего и королевского, но отличающийся окраской клюва и цветом радужины глаз.
Гнездование известно только на о. Амстердам, расположенном на юге Индийского океана. Маленькая колония этого вида расположена на склоне плато, в сырых понижениях с богатым моховым покровом. Откладка единственного яйца происходит в начале марта, в середине мая вылупляются птенцы, которые лишь в январе поднимаются на крыло.

Общая численность популяции вида составляет, вероятно, 30—50 особей, но ежегодно на острове гнездится не более 5 птиц. Видимо, в прошлом амстердамский альбатрос был более обычным видом, но периодические пожары и завезенные на остров в XVI—XVIII вв. крысы, кошки и рогатый скот нанесли серьезный ущерб гнездящимся птицам.

Степная пустельга

Степная пустельгаСтепная пустельга

Эти редкие птицы были включены в Красную книгу нашей страны. Степная пустельга живет на юго-западе России, а также на юге Сибири. Это хищник, который питается насекомыми, периодически в ее рацион также входят скорпионы. Птицы охотятся стаями на степных открытых местностях. Периодически в весенний период пустельга может охотиться на небольших грызунов. На 1-ом или 2-ом году жизни птицы образуют пары, выращивающие один сезон потомство, потом партнеров они меняют. Устраивает гнезда на склонах холмов, в углублениях скал. Такое гнездо представляет собой маленькое углубление, при этом самка для его укрепления не использует каких-то материалов, она просто выкапывает ямку. Через 28 дней птенцы вылупляются, и еще через тот же период времени они улетают из гнезда.

Журавль-красавка

Журавль-красавкаЖуравль-красавка

Данные редкие птицы являются самым небольшим видом журавлей. Птицы обитают в шести регионах мира, в России в том числе. У нас они преимущественно селятся на территории побережья Черного моря. Живут на открытых местностях, что также отличает их от остальных видов журавлей, заселяющих болотистую местность. Красавки пару образуют на всю жизнь, при этом, если в паре потомство не появляется, она распадается. Прямо на земле красавки устраивают гнездо. Для этого они выкапывают ямку, после чего укрепляют ее веточками. Через 29 суток вылупляются птенцы.

Розовый пеликан

Розовый пеликанРозовый пеликан

Данные редкие птицы обитают в дельте Волги, на островах Азовского моря. Розовый пеликан был занесен в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой вымирания. Это достаточно крупная водоплавающая птица, известная в народе как баба-птица. Она питается рыбой, отлавливая ее с помощью своего клюва. Пеликаны нырять не умеют и только погружают клюв в реку, отлавливая себе еду. Главной причиной пропадания розовых пеликанов в нашей стране является применение пестицидов – ими заражены водоемы и почва. Помимо этого, сокращается площадь расселения птиц, поскольку человек активно осушает водоемы, а без них невозможна жизнь пеликанов.

Белая чайка

Белая чайкаБелая чайка

Белые чайки – это редкие птицы (фото можно посмотреть в этой статье), которые занесены в Красную книгу нашей страны. Они обитают в основном в Арктике, на острове Виктория, также было обнаружено одно гнездо на берегу Новой Земли. Птица находится под угрозой вымирания. Отследить их популяцию очень сложно, поскольку они часто мигрируют и немногочисленны. Белые чайки являются кочевыми птицами. В осенний период они иногда мигрируют на юг, хотя на зимовку предпочитают оставаться в тех же районах Севера. Пары они образуют только на один сезон в весенний период. Для гнездования они селятся целыми колониями. Самец и самка в течение месяца яйца высиживают по очереди. Птенцы покрыты пухом в течение первого года, только к его завершению у них начинает появляться оперение.

Красноногий ибис

Красноногий ибисКрасноногий ибис

Такие редкие птицы, фото которых представлено в этой статье, обитают на Дальнем Востоке. Данный вид был включен в Красную книгу нашей страны как находящийся под угрозой вымирания. Популяция красноногих ибисов еще в XIX столетии была многочисленной, после чего вид начал стремительно сокращаться. В Японии данный вид был объявлен вымершим, в нашей стране пару ибисов в последний раз видели в 1990 году. Следовательно, точно не известно, живет ли эта птица в настоящее время в России. Но ученые пытаются отыскать остатки популяции, кроме того, организовать заповедники.

Охранные мероприятия

Самых редких особей, занесённых в Красную книгу по всему миру, люди всячески стараются сохранить. В первую очередь, ужесточен контроль над браконьерами. Запрещено отстреливать и отлавливать птиц во время брачного периода. Некоторые виды, например, японского ибиса, запрещено отлавливать в принципе. Специалисты пытаются разводить редких представителей в неволе по всему миру, в специализированных заповедниках. Представителей исчезающих видов селят парами, обеспечивая все условия для проживания и размножения. Некоторые страны запретили вырубку тех лесов, где чаще всего гнездятся редкие, исчезающие виды птиц. К сожалению, никакие охранные меры не помогут людям в борьбе с погодными условиями. С каждым годом климат меняется отнюдь не в лучшую сторону, птицы вымирают из-за отсутствия привычных погодных условий.

Видео



Источники