Речная выдра

  • Пожаловаться



Нет наверное человека, который бы не знал, что такое Красная книга. Речная выдра занесена в эту книгу, как животное, которому грозит исчезновение.

Речная выдра (по латыни — Lutra vulgaris) – млекопитающее среднего размера, является хищником. Происходит выдра из семейства куничных.

Внешний вид

Форма тела у речной выдры обтекаемая, его длина от 55 до 95 сантиметров, без учета хвоста, который вырастает до 55 сантиметров. Весит животное примерно от 6 до 10 килограммов. Хвост у животного совсем не пушистый, но снабжен большим количеством мускулов. Глазки маленькие кругленькие, но расположены на лице так, что зверек очень хорошо все видит вокруг. Шею животное имеет толстую.

Очень важную роль для речной выдры играют лапки: они короткие и имеют перепонки. Задние ноги длиннее передних, эта особенность позволяет выдре легко держаться на воде и быстро плыть.

Мех животного снизу окрашен в серебристый или светлый тон, а вот на спине и лапках – темно-бурый. Особое строение волосяного покрова позволяет речной выдре не намокать в воде. Весной и летом у животного происходит линька, но окрас не меняется.

Где обитает выдра и как она живет?

Выдра обитает на довольно обширной территории, охватывая практически всю Европу и Азию (за исключением Швейцарии, Нидерландов и Аравийского полуострова), также она населяет Северную Африку. В России выдра обитает даже на Крайнем Севере. Обыкновенная выдра – самый распространенный вид. Всего насчитывается 5 родов и 17 видов, среди которых наиболее известными, кроме речной, являются бразильская (гигантская) выдра и морская выдра (калан).

Выдра живет в одиночестве и ведет полуводный образ жизни, она отлично плавает и ныряет. Охотясь за добычей, речная выдра может оставаться под водой почти 2 минуты и проплывать до 300 метров. У нее прекрасное обоняние, зрение и слух. Выдра обитает чаще всего в лесных реках, также она живет в озерах и прудах, нередко встречается даже на морском побережье. Главное условие – изобилие рыбы.

Речная выдра живет в норах, выбирая труднодоступные места вдоль берега. Вход в убежище находится под водой, поэтому выдра избегает полностью промерзающих водоемов. Собственные норы роет крайне редко, занимая обычно покинутые норы других животных, например бобров. Иногда под устройство логова выдра использует пещеры или заросли у воды. Освоенную территорию этот зверек покидает либо в случае опасности, либо из-за нехватки пищи. Также у выдры всегда имеется несколько запасных убежищ, где она может укрыться от врагов.

Речная выдра в виду довольно скрытного образа жизни кажется совершенно тихим животным, но это не так. Выдры издают много различных звуков, они шипят, свистят, стрекочут и пищат. Выдра живет, проявляя активность преимущественно в вечерние и ночные часы, но и в дневное время ее довольно часто можно встретить. Летом выдра часто выходит из убежища, чтобы погреться на солнышке.

Животное выдра имеет довольно обширные охотничьи угодья. В летний период одной выдре может принадлежать участок реки от 2 до 18 км и примерно 100 метров прибрежной зоны. Речная выдра предпочитает передвигаться по одним и тем же путям. В зимнее время, в связи с замерзанием и оледенением водоемов, территория значительно сокращается, так же, как и кормовая база, из-за чего выдре приходится кочевать.

Питание

Выдра – это полу водное животное. Многие речные жители – большая часть ее рациона. Пищей выдры может стать сазан, плотва, карась, бычки и даже небольшая щука. Отдает предпочтение мелкой рыбке.

В зимнее время, когда пищи недостаточно, ест лягушек, раков, всевозможных личинок. Помимо рыбы охотится на водяных полевок, уток, куликов, мелких грызунов.

Размножение

Брачный период у выдр обычно приходится на март-апрель. Но при определенных климатических условиях они могут размножаться практически круглый год. Способными к размножению выдры становятся в 2-3 года. Самцы нередко устраивают поединки за право на самку. Беременность выдры имеет латентный период, который может составлять около 270 дней, при этом срок вынашивания малышей длится всего 2 месяца. Чаще всего у выдры рождается 2-4 детеныша.

Детеныши выдры рождаются в норе. Малютки совершенно беззащитны, крошечные, покрытые тонким пухом, они слепые, глухие и не имеют зубов. Детеныши выдры прозревают уже в возрасте 1 месяца, к 2 месяцам у них прорезаются зубки и меняется окрас.

В это же время они начинают учиться плавать и познавать азы охоты. Детеныши выдры становятся самостоятельными в 6 месяцев, но от матери они отделяются только в возрасте 1 года. В среднем продолжительность жизни выдры составляет 15 лет.

Чем привлекательна выдра для людей?

Первым делом, охота на выдр ведется ради меха. Он очень дорого ценится и используется при пошиве воротников, муфт, шапок. Жесткие волоски животного используются для производства кистей. Мясо животного также применяется людьми: из него готовят различные блюда.

Выдру можно спутать с бобром. Но только лишь из далека. Хотя у этих животных и одна среда обитания, образ жизни у них совершенно разный.

Факторы, отрицательно влияющие на численность

На уменьшение популяции кавказской выдры в 1960-1970 годах повлияла постройка прудовых систем, водохранилищ, рисовых хозяйств и т. п. В горных и предгорных районах причиной снижения популяции является уничтожение лесов, что, в свою очередь, стало причиной увеличения поверхностного стока вод и уменьшения пресноводных обитателей (раков, рыб, лягушек и др. ) , которые являются для выдр естественным кормом.

Помимо этого, на сокращение численности животных повлияло то, что многие водоемы загрязнялись посредством ядохимикатов, пестицидов, нефти и т. п. Также следует отметить, что на популяцию отрицательным образом воздействует браконьерство.

Чтобы частично восстановить популяцию кавказских выдр, необходимо создавать питомники и расселять животных по угодьям. Помимо этого, следует в значительной мере усилить борьбу с браконьерством, а также усилить ответственность за незаконную добычу зверя и торговлю его мехом.

Видео



Источники