Пёстрый дятел

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Дятлообразные

Семейство: Дятловые

Род: Пёстрые дятлы

Ареал, места обитания

Область распространения пестрого дятла охватывает значительную часть Палеарктики. Птицы данного вида встречаются в Африке, Европе, южной части Балкан и на территории Малой Азии, а также на островах Средиземноморья и в Скандинавии. Большая популяция обитает на Сахалине, южных Курильских и японских островах.

Пестрый дятел относится к категории чрезвычайно пластичных видов, поэтому достаточно легко может приспосабливаться к любым типам биотопов с деревьями, включая небольшие лесистые островки, сады и парки.

Плотность расселения птицы варьирует:

  • на территории Северной Африки птица предпочитает оливковые и тополиные рощи, кедровники, сосняки, широколиственные и смешанные леса с наличием пробкового дуба;
  • в Польше чаще всего населяет ольхово-ясеневые и дубово-грабовые рощи, парки и лесопарковые зоны с большим количеством старых деревьев;
  • в северо-западной части нашей страны пестрый дятел многочислен в различных лесных зонах, включая сухие боры, заболоченные ельники, темнохвойные, смешанные и широколиственные леса;
  • на территории Урала и в Сибири предпочтение отдаётся смешанным лесам и хвойникам с преобладанием сосны;
  • на территории Дальнего Востока птицы данного вида отдают предпочтение предгорным и горным широколиственным и кедрово-широколиственным лесам;
  • в Японии пестрые дятлы населяют лиственные, хвойные и смешанные леса.

Как показывают многолетние наблюдения, наиболее склонными к перемещению являются молодые птицы, а старые дятлы крайне редко покидают свои обжитые гнездовые участки.

Общая численность пестрых дятлов в пределах биотопа может сокращаться в несколько раз, а процесс восстановления популяции занимает несколько лет.

Внешний вид

Длина тела у птицы достигает 23-26 см. Размах крыльев – 38-44 см. Масса тела редко превышает 100 грамм. Оперенье пёстрое и хорошо маскирует птицу среди деревьев. У самцов на затылке имеется тёмно-красная полоса. У самок её нет. Перья хвоста очень жёсткие. Они служат опорой при лазании по деревьям. Спина, голова и надхвостье имеют чёрный цвет. Брюхо и горло светло-бурые. По бокам имеются светлые полосы.

Хвост чёрного цвета. Лишь крайние рулевые перья белые. От клюва к шее и вниз на грудь тянется широкая чёрная полоса. Эта птица великолепно летает и лазает по стволам деревьев. Отдаёт предпочтение второму. Полёт же заключается в основном в перелёте с дерева на дерево.

Чем отличается малый и большой пестрый дятел?

  • Внешними характеристиками. Представители малого вида располагают поперечной чёрной полосой на щеке, которая прерывается белым пятном в области затылка. Тем не менее, у особей отсутствует розовое или красноватое подхвостье, но на голове имеется красная шапочка с чёрной каймой.
  • Птиц отличают по характеру издаваемых звуков. Первый вид создаёт очень короткую дробь, которая может длиться не дольше 0,6 секунды и включать в себя от 12 до 13 ударов. Однако различить две разновидности по этой особенности очень проблематично, т.к. в реальности дробь напоминает сплошной звук. Тем не менее, её звонкость очень быстро теряется и затухает в лесной глуши. Представители большого пестрого дятла способны совершать до 130 ударов в минуту. По этой причине издаваемый звук раздаётся на сотни метров. Дробь малых дятлов часто напоминает пение певчих птиц.
  • Размеры малого дятла немного меньше: длина составляет 14-15 сантиметров.
  • Птицы отличаются особенностями выбора среды обитания. Малый дятел любит обитать в лиственных и смешанных лесах, у водоёмов и болот. Избегает тёмных хвойников.

Образ жизни

Населяет лиственные или смешанные леса, предпочитая древостой с мягкой древесиной, особенно пойменные. Охотно селится также в садах и парках. Чаще других дятлов встречается в малолесных районах. Гнездовое дупло с летком небольшого диаметра (оно заметно меньше, чем у других дятлов) выдалбливает в основном самец в стволах или сучьях сухостойных деревьев, отдавая предпочтение осине и ольхе. Насиживают кладку и выкармливают птенцов оба родителя. Птенцы вылупляются голыми и слепыми. За год выводит потомство один раз.

Очень подвижен. Держится преимущественно в кронах деревьев. Зимой нередко встречается в смешанных синичьих стаях. Доверчив, подпускает на близкое расстояние. Питается как открыто живущими насекомыми (гусеницами, жуками, муравьями, тлями и др.), так и живущими под корой или в толще древесины (личинками жуков). Способы добывания корма разнообразны: от простого склёвывания до долбления (особенно зимой). Долбит негромко, но с высокой частотой. Нередко его можно видеть кормящимся на концевых ветвях деревьев и кустарников.

Голос

Достаточно крикливая птица. Его голос можно услышать в любое время года и по самым разным поводам, будь то брачное возбуждение, территориальный спор, испуг или демонстрация гнезда. Зимой возрастающая активность дятла часто сопровождает процесс дробления шишек, зажатых в качестве «наковальни» в щели коры. Вокализация самцов и самок друг от друга не отличается, хотя самцы в целом кричат чаще и интенсивнее.

Наиболее часто можно услышать резкое и отрывистое «кик» с некоторыми модификациями. Временами взволнованная птица издаёт этот звук быстро несколько раз, в результате чего он превращается в стрекочущее «ки-ки-ки…» или «кр-кр-кр…». С середины января до конца июня, а также иногда в сентябре крики часто сопровождает «барабанная дробь», которая представляет собой своеобразную трель от вибрации сухого сука под быстрыми ударами клюва.

Эта трель также является важным средством общения между птицами. Дробь у большого дятла очень короткая, длится порядка 0,6 секунд и состоит из 12–13 ударов, которые сливаются в единый звук; отдельные удары практически неразличимы. По этому признаку, а также по тому, что дробь начинается громко, а затем быстро затухает, можно распознать большого пёстрого дятла издалека, даже не видя его. В хорошую погоду дробь слышно на расстоянии до 1,5 км от птицы.

Питание

Летом птица питается различными насекомыми. Добывает она их в коре деревьев. При этом проверяется каждая щель. У дятла длинный липкий и чувствительный язык, достигающий в длину 4 см. Им он и определяет наличие насекомых. Затем выдалбливается отверстие глубиной до 8-10 см.

Добычу птица достаёт опять же языком. Поиск корма обычно начинается с нижней части ствола. Дятел поднимается вверх, а затем перелетает на другое дерево и повторят всю процедуру. Деревья всегда выбираются старые и больные, в коре которых древесные жуки чувствуют себя очень вольготно. Поэтому можно сказать, что данный вид является санитаром леса, очищая его от вредителей.

В зимний период большой пёстрый дятел переходит на растительную пищу. Он ест орехи, семена, жёлуди. Насекомые в зимние месяца представляют большую редкость. Если корма мало, то дятлы меняют зону своего обитания и перемещаются в другой регион. Молодые птицы могут не возвращаться в родные места годами. Пожившие же ветераны очень неохотно меняют привычную среду обитания. Весной, когда почки и семена заканчиваются, а насекомых найти ещё невозможно, птицы питаются соком деревьев, пробивая при этом кору своими крепкими клювами.

Размножение и потомство

Традиционно пестрый дятел относится к моногамным птицам, но в Японии известны случаи полиандрии. Значительная часть птиц начинает размножаться в возрасте одного года, а часть созданных пар даже после сезона размножения остаётся вместе до наступления следующей весны. Сроки гнездования между южными и северными популяциями не слишком сильно разнятся. Нарастание брачной активности сохраняется до середины марта, а в середине мая заканчивается формирование пар, поэтому птицы начинают постройку гнёзда в дупле, которое располагается, как правило, на высоте не более восьми метров.

В конце апреля или в первой декаде мая самкой пестрого дятла откладывается от четырёх до восьми блестящих яиц белого цвета. Насиживание осуществляется самкой и самцом в течение двенадцати дней, а затем на свет появляются слепые и голые, совершенно беспомощные птенцы.

В возрасте десяти дней птенцы способны карабкаться к летку, используя в качестве опоры пяточные мозоли. Выкармливают птенцов оба родителя. В гнезде птенчики находятся до возраста трёх недель, после чего происходит обучение полету, в процессе которого часть выводка следует за самкой, а другая – за самцом. Научившиеся летать птенцы в течение десяти дней подкармливаются родителями, после чего пернатые приобретают полную самостоятельность.

Какие опасности грозят дятлу?

Можно предположить, что у дятла нет врагов, так как его мощный клюв – очень эффективное оружие для защиты и нападения. Однако, это не так. Хищные птицы время от времени атакуют дятлов и разоряют их гнезда.

В их числе:

  1. тетеревятники;
  2. сапсаны;

Если обратить внимание на земных хищников, которые являются опасностью для дятлов, то к ним следует отнести куницу и горностая. Даже такие небольшие грызуны, как белка и рыжая вечерница (один из видов летучих мышей), могут нанести вред нормальному существованию птицы. Неоднократно дятлов притесняют скворцы, которые поселяются в их дуплах.

Однако, за счёт определенного набора характеристик, которые дятлы получили в процессе долгого приспособления к окружающей среде, многие хищники банально не могут добраться к гнездам.

Основные особенности приспособленности к условиям обитания представлены ниже:

  • Наличие цепких когтей позволяет птице уверенно держаться на стволе деревьев или на тонких ветках;
  • Наличие жесткого хвоста с заостренным концом обеспечивает надёжное сцепление со стволом, поэтому дятел не скользит вниз во время выдалбливания гнезда;
  • Наличие крепкого и длинного клюва позволяет эффективно пробивать кору и добывать пищу;
  • Очень длинный и липкий язык служит для добычи насекомых из самых недоступных мест;

Дятел и человек

На большей части ареала большой пёстрый дятел считается фоновым видом – обычной, многочисленной птицей, которая часто выбирает места рядом с жильём человека и порой ведёт себя демонстративно. Тем не менее, в отличие от зелёного и чёрного дятлов, его название в европейских языках было окончательно сформулировано относительно недавно. В античных источниках лишь упоминалось общее название «дятел» безотносительно к какому-либо виду.

Так, в мифах об основателях Рима Ромуле и Реме дятел помогал волчице выкормить брошенных в лесу детей, принося им фрукты и лесные ягоды, и охранял священные для римлян деревья. Известный британский орнитолог и фольклорист Эдвард Армстронг на основании изучения различных мифов и легенд сделал вывод, что в Европе во времена неолита, когда большая часть территории была покрыта лесами, существовал культ дятла. Согласно поверьям, птица вызывала дождь и символизировала плодородие.

Видео



Источники