Пятипалый карликовый тушканчик

  • Пожаловаться



Пятипалый карликовый тушканчик, или пятипалый полутушканчиккарликовый тушканчик — единственный вид из рода пятипалые карликовые тушканчики семейства тушканчиковые.

Внешний вид

Тушканчик мелких размеров. Длина тела 5,8—7,5 см. Длина хвоста 7,3—7,7 мм. Своеобразен хвост: тонкий у основания, он затем довольно резко расширяется, наибольшей толщины достигает в средней части (до 8—12 мм в диаметре) и постепенно сужается к концу,где имеется небольшая кисточка волос. Утолщение хвоста происходит за счет отложения жира. Голова непропорционально большая.

Уши короткие, могут сворачиваться в трубку. Г лаза крупные. Вибриссы сильно развиты. Передние и задние конечности пятипалые. На подошве стопы имеется пучок жестких волос. Волосяной покров относительно высокий, густой и мягкий. Спина песочного цвета, а брюхо белое. Хвост светло-бурый сверху и белый снизу.

Где обитает

Ареал охватывает южную часть Тувинской АССР, Казахский мелкосопочник в 60 км севернее Балхаша, два участка северных предгорий Бектауса Казахского нагорья, а также, по-видимому, горы Каракенели, также обитает на северо-западе Китая, в Северной Гоби и Алашане, в Монголии встречается в полупустынях Северной Гоби и Джунгарской Гоби.

Образ жизни и биология

Предпочитают держаться на ровных участках с плотным грунтом, поросшим редким полынно-злаковым травостоем. Активны вечером, ночью и рано утром. Убежищем служат норы, построенные самими или другими грызунами (глубиной до 45 см, длиной 1 м).

Вход норы изнутри закрывают пробкой из грунта. Зимняя спячка с сентября до середины апреля. Питаются в основном семенами злаков. Размножение не изучено. Самки приносят детенышей, по-видимому, раз в год в начале лета. Лактация отмечена в начале июля(Тува). Молодые тушканчики достигают половозрелости следующей весной.

Размножение

В Восточном Казахстане беременные самки встречаются во второй декаде июня. В выводке 2—5 детёнышей. Половой зрелости достигают после первой зимовки. У самки 4 пары сосков. Максимальная продолжительность жизни в неволе — три года.

Враги

Все ночные хищники.

Видео



Источники