Пустельга

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Соколообразные

Семейство: Соколиные

Род: Соколы

Арал распространения

Распространена пустельга степная в Южной Европе, в разных районах Азии и в Северной Африке. Ее можно встретить в Казахстане, на Алтае, Южном Урале и Закавказье. Встречается она повсеместно в Передней и Средней Азии от Афганистана до Китая, распространена в Средиземноморье. Зимует пустельга степная в Южной Азии и Африке. Ареал ее гнездования за последние десятилетия сильно уменьшился. Связано это, прежде всего, с хозяйственной деятельностью человека и уменьшением численности насекомых и мелких грызунов, а также загрязнением полей инсектицидами и пестицидами.

Любит селиться эта птичка в степной и полупустынной местности, гнездится в кучах камней, на могильных надгробиях и в нишах и трещинах скал. С этим также связано уменьшение численности степной пустельги – в последние десятилетия изменилась конструкция надгробий кладбищ. Но защитные мероприятия и создание нагромождений камней в местах обитания этих птиц постепенно приводят к тому, что все чаще встречается пустельга степная.

Вешний вид

Размеры этой хищницы не велики, длина тела 32 – 39см, размах крыльев 75 – 80 см, а вес 180 – 300 грамм. Крыло длинное, серповидное. Окрас самки коричнево-бурого цвета, рябой. Шея и живот светлее основного тона, охристого цвета.

У самца шея, голова и хвост серого цвета, брюшко светлее ржаво-коричневой спины. Все тело покрывают черные крапины. Ноги короткие, желтого цвета с черными когтями. Клюв широкий и небольшой, желтого и черного цветов, сильно загнут вниз. На длинном хвосте поперечные полосы темных тонов и белая окантовка по краю.

Происхождение названия

В восточнославянских языках есть два названия этой птицы: в русском она называется «пустельга», а в белорусском – «пустальга». В украинском – «боривітер». «Пустельга» происходит от слова «пустой», вероятнее всего потому, что птица непригодна для соколиной охоты. Синонимом слова «пустельга» в Словаре русских синонимов указано слово «пустышка». По другой версии, название «пустельга» птица получила от способа охоты на открытых пространствах (пастбищах) и происходит от основы «пас» (звучало примерно «пастельга») и имело значение «высматривающая». Украинское название – «боривітер» (произносится [борЫвитэр]), вероятно, связано с тем, что при парении пустельга летит лицом к любому небольшому встречному ветру.

Голос пустельги

Ученые зарегистрировали у самок пустельги 11 различных звуковых сигналов, у самцов их больше девяти. Все эти звуки изменяются по громкости, высоте и частоте, и используются птицами в различных ситуациях.

Особенно часто можно услышать голос пустельги в брачный период, когда самки выпрашивают корм у самцов, а те ухаживают за ними.

Звук голоса пустельги описывают как «ти-ти-ти» или «ки-ки-ки», этот сигнал говорит о возбуждении птицы, его можно услышать, если потревожить пустельгу в гнезде. Подобную позывку также издает самец, когда приносит добычу в гнездо.

Распространенные виды пустельги

Маврикийская пустельга (Falco punctatus)

Вид является эндемиком острова Маврикий, который в конце прошлого века находился на грани вымирания, но был спасен и сейчас продолжает восстанавливать свою численность. Самцы и самки не обладают половым диморфизмом, они одинаковы по размерам, и окрашены в охристый цвет с темными пестринами.

Мадагаскарская пустельга (Falco newtoni)

Оседлый вид, который живет на островах Мадагаскар и Майотта, а также на атолле Альдабра. Это маленькая птица с длиной тела около 30 см и массой до 120 г. Оперение такое же, как у обыкновенной пустельги.

Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus)

Длина тела самцов достигает 34,5 см, самок – 36 см. Размах крыльев у самцов и у самок около 75 см. Вес самцов – до 200 г, у самок может достигать 300 г.

В оперении выражен половой диморфизм. У самца голова светло-серого цвета, а у самки она буро-коричневая. На бурой спинке самца заметны маленькие чёрные пятнышки, иногда ромбовидные. Верхние кроющие перья хвоста самца, поясница и рулевые перья светло-серого цвета. Конец хвоста украшен отчётливыми чёрными полосами с белой каймой. Подхвостье кремовое с коричневыми полосами или пятнами. Животик и крылья снизу практически белые.

У взрослых самок есть тёмная поперечная перевязь на спине, хвост у них коричневый с множеством поперечных полос и каймой на конце. Брюшко темное, пятнистое. Молодые птицы похожи на самок. Но отличаются короткими округлыми крыльями. Восковица и окологлазное кольцо у взрослых особей жёлтого цвета, а у птенцов от светло-голубого до светло-зелёного. Хвост закругленный. Лапы тёмно-жёлтые с черными когтями. Вид распространен в Европе, Азии и Африке.

Седобородая или австралийская пустельга (Falco cenchroides)

Маленькая птица с длиной тела от 31 до 35 см. Обитает в Австралии, на острове Рождества, Новой Гвинее, Новой Зеландии, Новой Каледонии.

Сейшельская пустельга (Falco araea)

Гнездится только на Сейшельском архипелаге, не мигрирует, и является единственной хищной птицей на этих островах. Общая численность популяции не превышает 1000 особей. Вид находится под угрозой исчезновения.

Длина тела сейшельской пустельги не превышает 20 см. Размах крыльев от 40 до 45 см. Голова у птицы маленькая голубовато-серого или черного цвета. Оперение на спинке бурое, крылья и хвост украшены черными полосками. Клюв тёмный, лапы и восковица жёлтого цвета. Молодые птицы оперены светлее с темными полосками.

Большая пустельга (Falco rupicoloides)

Длина тела птицы от 29 до 37 см, размах крыльев составляет 6884 см, вес находится в пределах 165-330 г. Вид гнездится на открытых пространствах саванн, полупустынь и пустынь в восточной и южной Африке.

Лисья пустельга (Falco alopex)

Крупная, стройная птица с узкими длинными крыльями и хвостом. Длина тела составляет 32-38 см, размах крыльев от 76 до 88 см, вес тела от 250 до 300 г.

Ареал обитания вида включает саванны на юг от Сахары и Мали и на восток до Эфиопии и северо-запада Кении. Вид ведет оседлый образ жизни и предпочитает жить на каменистых местностях. Встречается на высотах до 2200 м над уровнем моря. Общая численность популяции лисьей пустельги не превышает 100 000 пар.

Степная пустельга (Falco naumanni)

Степная пустельга меньше обыкновенной пустельги, верхняя часть тела без пятен (у самца), когти светлые. Для вида характерен ярко выраженный половой диморфизм. Взрослые самки рыжие, с продольными темно-бурыми пестринами на голове и нижней стороне тела, с сероватыми (обычно) рулевыми, поперечнополосатыми или с размытым поперечным рисунком. Взрослые самцы с серой головой, кирпично-рыжей не испещренной спиной, плечами и кроющими крыла, сизым надхвостьем; первостепенные маховые темно-бурые с белым полем на внутреннем опахале.

Степная пустельга – перелётный, в некоторых местностях оседлый вид, распространённый в Центральной Азии, Северной Африке и Южной Европе. Зимует она в Африке на юге Сахары. В Италии численность гнездящейся популяции составляет более 3 000 пар.

Степная пустельга в основном энтомофаг: она питается крупными летающими насекомыми (прямокрылыми: саранчой, кобылками; жуками и стрекозами); также паукообразными, ящерицами, мелкими грызунами; изредка мелкими птицами. Охотится степная пустельга обычно на открытых территориях.

Степная пустельга гнездится в прибрежных и внутренних скалистых местностях на высоте до 1 000 метров над уровнем моря. Размножение у нее начинается поздно (при массовом появлении насекомых). Спаривание и брачный полет происходит в конце мая и даже в начале июня. Гнезда располагаются в камнях, скалах, развалинах и даже под крышами, в речных глинистых обрывах, в дуплах, в норах (сизоворонки и т. п.). Чаше всего степная пустельга гнездится колониями численностью от нескольких пар до нескольких десятков, но встречаются и одиночные пары. Нередко колонии бывают смешанные с обыкновенной пустельгой. Число яиц в кладке 3-7, чаще 4-5.

Степная пустельга – ярко выраженный общественный вид, что особенно проявляется, когда птицы устраиваются на ночлег: летом, в предбрачный период, размер колоний может достигать 1 600 особей.

Во многих частях европейского ареала наблюдается снижение численности степной пустельги вследствие изменения охотничьих участков, заражения пестицидами и перестройки старых зданий, используемых для гнездования.

Воробьиная или американская пустельга (Falco sparverius)

Воробьиная пустельга широко распространена в Северной, Центральной и Южной Америке, включая острова Карибского бассейна, от юго-восточной Аляски и Канады на севере до Фолклендских островов и Огненной Земли на юге. Птицы Канады и северной части США перелётные, на большей части ареала – оседлые.

Американская пустельга населяет открытые пространства, горные луга, пустыни, редколесья, сельскохозяйственные земли и города (она отсутствует только в безлесных тундрах, горах, пустынях и тропических лесах Амазонии).

Американская пустельга заметно мельче обыкновенной (длина ее тела достигает 25-30 см, вес колеблется от 110 до 140 г) и отличается пестрой окраской головы (характерно чередование черных продольных полос на шее с охристыми, рыжими и серыми пятнами как у самцов, так и у самок). Самец окрашен ярко и контрастно, включает чёрный, светло-серый, красно-рыжий и белый цвета, причем сочетание цветов различается у различных подвидов. Самка имеет менее яркую пёструю окраску, сходную с окраской самки обыкновенной пустельги.

Питается воробьиная пустельга преимущественно крупными насекомыми и другими беспозвоночными, а также мелкими птицами, ящерицами, змеями и небольшими зверьками, включая летучих мышей. Добычу этот мелкий сокол на земле берет, бросаясь на нее из засады на ветви дерева, или же зависает в воздухе, трепеща крыльями, а затем пикирует вниз на жертву.

На зимовках в Калифорнии (США) отмечено любопытное явление: раздельное проживание самцов и самок. При этом последние держатся чаще всего на открытых угодьях, где в изобилии встречаются мелкие грызуны, оттеснив самцов в лесные угодья, где корм (в основном птиц) добывать труднее. В гнездовое время образ жизни обычной и американской пустельг сходны, но для размножения последняя предпочитает дупла; ее успешно привлекали, развешивая гнездовые ящики в безлесных местах.

Питание

Гастрономические пристрастия у разных видов пустельг тоже несколько отличаются. Пустельга обыкновенная любит лакомиться мышами, ящерицами и крупными насекомыми. Низко летая над полями и лугами, целыми днями птица высматривает свою добычу. Заметив свою жертву, пустельга трепещет крыльями и зависает в воздухе на одном месте, а улучив удобный момент, резко пикирует вниз и хватает добычу.

Степная пустельга отдает предпочтение насекомым, которых ловит на лету, зависая в воздухе с распростертыми крыльями. Этот вид пустельги высматривает добычу, передвигаясь по поверхности земли. Таким способом пустельга выискивает и поедает большое количество саранчи, ящериц, мелких птиц и грызунов.

Острое зрение и сильные когтистые лапы помогают этим пернатым хищникам быстро выслеживать добычу и расправляться с ней. Надо заметить, что обыкновенная пустельга способна видеть ультрафиолетовое излучение, что дает ей возможность выслеживать метки мочи, оставленные грызунами, а значит и самих грызунов.

Размножение

Во время брачных игр самец пустельги как будто нападает на самку, но останавливается, не долетая до неё. Затем они вместе кружатся в воздухе.

Они не строят гнёзд – откладывают яйца на уступах скал, в углублениях или в скальных расщелинах. Пустельга нередко занимает брошенные гнёзда других птиц — ворон или голубей. Если не находит лучших мест для гнездования, то откладывает яйца прямо в зарослях вереска. В конце апреля или в начале мая самка пустельги откладывает до 6 яиц.

Пора гнездования начинается в апреле, яйца самка откладывает с промежутками в два-три дня. Когда все яйца снесены, самка начинает насиживание. Птенцы пустельги покрыты белым пухом. В течение первых восьми дней, а иногда и больше, мать бережно согревает малышей. Сначала птенцов кормит она, а позже ей на помощь приходит самец.

Полёт

Пустельги могут летать в неподвижном воздухе, даже в помещении, в амбаре. При парении они летят лицом к любому небольшому встречному ветру.

Большинство видов пустельг хорошо известны своим зрелищным трепещущим полётом. Они используют его для поиска добычи, зависая на месте на высоте 10–20 м и высматривая подходящий объект охоты. Взмахи крыльев при этом очень быстрые и частые, хвост развёрнут веером и немного опущен вниз. Крылья двигаются в одной широкой горизонтальной плоскости и одновременно перемещают большие массы воздуха. Заметив потенциальную добычу, например, полёвку, пустельга пикирует вниз и хватает её, притормаживая уже у самой земли. Способностью к трепещущему полёту обладают чайки, крачки, мелкие хищники, высматривающие добычу. Сходным образом «повисают» в воздухе около цветка высасывающие нектар колибри; при этом крыло совершает 50-80 взмахов в секунду. Трепещущий полёт свойственен также некоторым насекомым.

Быстрый облёт охотничьих угодий – маршрутный полёт – достигается с помощью стремительных взмахов крыльев. При благоприятном ветре или в процессе поедания добычи пустельга может также планировать.

Пустельга и человек

Когда-то охотники истребляли пустельг. В наше время земледельцы ценят эту птицу за то, что она помогает им контролировать численность грызунов и насекомых. Пустельгам вредят пестициды, используемые человеком для борьбы с грызунами. После введения запрета на применение пестицидов численность популяции растет.

Большая часть первичных местообитаний пустельги уничтожена человеком, но это один из немногих хищников, который охотно селится рядом с человеком. Пустельга летает над природными зелеными участками – идеальными местами обитания для мышей и других грызунов. В городах пустельг привлекают разнообразные строения, особенно высоко расположенные места. Они выбирают защищенные от ветра укрытия и охотятся на птенцов птиц, гнездятся неподалеку.

Наблюдения за пустельгой

Пустельга – одна из немногих хищных птиц Европы, крылья которой в полете издают характерный звук. Он летает над кустарниками, чтобы не пропустить возможности поймать добычу. Часто этот хищная птица охотится вблизи дорог и шоссе. Пустельгу летящую,  можно узнать по длинному хвосту и узким крыльям. Самка имеет характерный хвост с темной каймой на перьях правильной формы. У птицы сидящей, на спине видно рыжие перья. Она живет там, где есть деревья и открытые пространства, избегает сплошных массивов.

Интересные факты

  • У самок пустельги, которая населяет Западную, Центральную и Южную Африку, голова и перья хвоста одинакового пепельно-серого цвета.
  • Из-за непреодолимой страсти этих соколов к мышам и полёвкам попытки охотников воспитать из них ловчих птиц оказались напрасными.
  • Численность мышей-полёвок, меняющаяся в течение четырёхлетних циклов, является причиной аналогичных изменений в численности популяции пустельги.
  • Иногда пустельга гнездуется на высоких колокольнях и зданиях. Одна пара устроилась на башне британского парламента в Вестминстере.
  • У пустельги, что живёт в городе, выклёвывается вдвое меньше птенцов, чем у птиц, населяющих сельскую местность.

Видео


Источники