Пуночка

  • Пожаловаться



Пуночек ещё называют белыми воробьями, они обитают предпочтительно в холодных климатических регионах. Ввиду того, что особи по своим внешним характеристикам являются белёсыми, они прекрасно сливаются со снежными просторами и могут с лёгкостью маскироваться.

Описание

В брачном наряде самец белый, за исключением нескольких чёрных участков: мантии (спина до поясницы, лопатки), кончиков крыльев и крылышка, Т-образного рисунка на хвосте, а также клюва, ног, радужины. Самка летом похожа на самца, но имеет серовато-бурые пестрины на спине и шапочке. Осенью чёрные тона на корпусе у птиц обоих полов замаскированы охристыми каймами перьев, охристый оттенок имеют и белые партии оперения, появляются рыжеватые шапочка и пятна по сторонам груди. Клюв становится желтовато-охристым. У самки во всех нарядах больше чёрного на крыльях, чем у самца. В любом наряде взрослая пуночка безошибочно опознаётся по белой (или бело-рыжей) с чёрным окраске. Молодая птица выглядит дымчато-серой с размытыми пестринами, но на крыльях и хвосте уже есть чёрно-белый рисунок. Благодаря чёрным и белым полям на крыльях и хвосте пуночка в полёте удивительно сходна со снежным воробьём (Montifringilla nivalis), совместно с ней не встречающимся.

Голос. Песня звонкая, простая, похожа на песню лапландского подорожника, но короче и громче: «ври-вре-ври-тре-трю». Есть токовой полёт с песней. При беспокойстве издаёт верещание, позывки в полёте — звонкие трельки «тррии», «пирири».

Распространение

Распространение кругополярное — крайний север Евразии и С. Америки, арктические острова. В Сибири — на арктическом побережье и островах, в арктических тундрах, а местами заходят на юг, до подзоны типичных или кустарниковых тундр; а также горные тундры севера Сибири. Распространение очень неравномерное. На юге лесной зоны, в лесостепи и степи регулярно или эпизодически встречаются на кочевках в течение всей зимы. Подвидов 5, в Сибири — Р. п. vlasowae.

Образ жизни

Такие птицы прилетают на места гнездования ранней весной. Нередко в таких областях ещё лежит снег. Особи стараются держаться небольшими стаями. Рассматриваемые пернатые преимущественно обитают в Арктике. Когда они прилетают в эти места, это свидетельствует о том, что наступает весна.

В отличие от большинства овсянок, данные птицы всеядны. Когда пуночки прилетают в места гнездования, самцы начинают активно петь. Такое явление редко можно наблюдать в полёте. Токование зачастую происходит на обрывах и камнях.

На места гнездования всегда первыми прилетают самцы. Только спустя 2—3 недели подтягиваются самки. Как только весь снег растаял, птицы приступают к формированию пар. После этого взрослые особи стараются равномерно распределиться по всей тундре.

Стоит отметить, что рассматриваемые особи во время гнездования отдают предпочтение при строительстве гнезда сухим скалам, каменистым участка, речным и обрывистым морским берегам. Такие пернатые стараются всегда гнездиться в укрытии.

Птиц нередко замечали в расщелинах скал, мусоре, норах леммингов, щелях построек и под крышами домов. Гнездо зачастую строится из растительного материала. В результате оно получается достаточно массивным, но рыхлым. В качестве утеплительной подстилки пернатые используют перья, шерсть и искусственные материалы.

Зачастую такие птички сносят максимум до 6 яиц. Они могут иметь бледно зелёный либо голубоватый окрас. К тому же поверхность может быть украшена ржавыми вкраплениями. Отдельно стоит упомянуть, что строительством гнезда и высиживанием будущего потомства занимается исключительно самка. Нередко за год можно обнаружить 2 кладки.

Во время зимовки и сезонных миграций пуночки нередко встречаются на открытых территориях. Стоит отметить, что большинство овсянок возвращаются в привычные места обитания. Однако для пуночек это не свойственно. В некоторых областях были обнаружены совсем необычные виды таких пернатых.

Размер тела у рассматриваемых особей зачастую не превышает 14 см. Что касается телосложения, то пуночки чем-то похожи на небольших вьюрков. Когда начинается брачный период, самец обретает сине-голубой наряд. В осеннее время рассматриваемые пернатые имеют более лучшую маскировку.

Питание пуночки

Пуночки питаются разной пищей, они всеядны. В весенний и летний период в их рацион входят насекомые и их личинки, а осенью добавляются и ягоды и грибы. Во время перелетов они на время переходят на растительную диету: семена деревьев, почки и зерна.

Не брезгуют они промышлять добычей и около жилища человека отбросами. А в местах рыболовного промысла – останками рыбы. Своих птенцов пуночки кормят только насекомыми, потому что для скорого роста им необходим питательный корм.

Размножение

Пуночки на места гнездования прилетают довольно рано — с конца марта до первой половины мая. В мае — начале июня, когда начинается гнездовой период самцы «одеваются» в чёрно-белое оперение и занимают гнездовые участки. В это время птицы разбиваются на пары и начинают строить гнёзда. Песня самцов пуночки — быстрая, с множеством трелей. Самка строит гнездо изо мха, лишайника, стеблей и листьев сухой травы. Она выстилает лоток мягкими травинками, шерстью или перьями. Никакая другая птица семейства овсянковых так старательно гнездо не утепляет.

Обычно пуночка откладывает шесть, реже восемь яиц. Яйца зеленовато-белые с тёмными пятнышками. Через 14 дней из яиц вылупляются птенцы. Родители неустанно кормят их, и уже через 10 дней птенцы делают первые попытки встать на крыло.

Интересные факты

  1. Большинство людей, которые когда-либо видели пуночек в глубине материка, зачастую ошибались. Они натыкались на простых воробьёв-альбиносов. Такие особи довольно распространены. Стоит отметить, что у пуночек крылья имеют чёрный окрас.
  1. В некоторых случаях рассматриваемые особи ведут даже оседлый образ жизни. Это касается исландских пернатых, которые стараются держаться на одном месте круглый год.

Издавна особей обсуждаемой группы называли снегурочками. В местах гнездования эти птички появляются в конце весны. Сегодняшний материал посвящён этим уникальным птичкам, их образу жизни, способам гнездования и пропитания.

Видео



Источники