Птицы

  • Пожаловаться



Птицы — это одна из шести основных групп животных, наряду с рептилиями, млекопитающими, земноводными, рыбами и беспозвоночными. Птицы имеют отличительные признаки, включая их перья и способность летать (у большинства видов). Наша планета является домом для более 10 000 известных видов птиц.

Класс птиц подразделяется на два подкласса, которые в свою очередь включают ряд отрядов.

Подкласс Бескилевые

Одной из особенностей птиц, которая обусловливает их способность к полету, является наличие киля. Он представляет собой плоский вырост грудины, к которому крепятся мышцы, приводящие в движение крылья. Бескилевые птицы, список которых достаточно велик, не имеют такой части скелета. Соответственно, и летать они не умеют. Бескилевые птицы передвигаются только по земле, быстро бегая или шагая. Поэтому все они имеют мощные и длинные ноги. Бескилевые птицы имеют недоразвитые крылья. Исключением является только киви, у которой они и вовсе отсутствуют. Средой их обитания являются открытые пространства или заросли вечнозеленого кустарника. Все они — выводковые птицы. Поэтому их птенцы рождаются с открытыми глазами и покрыты пухом. Через небольшое количество времени после рождения они покидают уютное гнездо и учатся искать пищу и жить самостоятельно.

Отряд Страусообразные (Страусы)

К бескилевым птицам относится самый крупный из ныне существующих представителей этого класса. Ее вес может достигать 90 кг, а рост — 270 см. Это не кто иной, как африканский страус. Он обладает еще одним рекордным свойством — развивать скорость во время бега до 70 км/ч. Африканский страус имеет длинную шею, уплощенную голову и только по два пальца на каждой ноге. Это также способствует быстрому бегу.

Еще одним представителем этого отряда бескилевых является нанду, который обитает на просторах Южной Америки. Он также питается растительной пищей и мелкими наземными животными, развивая во время охоты на них значительную скорость.

Отряд Казуарообразные (Казуары и Эму)

Казуары и эму из отряда казуарообразных, или австралийских страусов (Casuariiformes), являются большими, нелетающими птицами, с длинными шеями и ногами. У них есть длинные перья, которые напоминают грубый мех, однако голова и шея почти лысые.

Есть четыре сохранившихся до дней вида казуарообразных:

  • Шлемоносный казуар (Casuarius casuarius);
  • Оранжевошейный казуар (C. unappendiculatus);
  • Казуар-мурук (C. bennetti);
  • Эму (Dromaius novaehollandiae).

Отряд Кивиобразные (Киви)

Киви — наиболее уклоняющийся отряд страусовых — представлен тремя близкими видами, распространенными исключительно на островах Новой Зеландии. Размером с курицу. Крылья снаружи едва заметны, ноги четырехпалые, рулевые перья отсутствуют, клюв длинный, с ноздрями, расположенными на самом конце (единственный случай среди птиц). Обитают киви в гористой местности, покрытой гус­той кустарниковой и древесной растительностью. Самка откладывает в норку под корнями деревьев 1-2 яйца, которые сравнительно очень велики. В высиживании яиц принимает участие и самец. В противоположность другим страусовым, киви ведут ночной образ жизни и питаются преиму­щественно червями и насекомыми. Киви — национальная эмблема Новой Зеландии.

Отряд Нандуобразные (Нанду)

Бескилевые птицы, представители которых не летают, имеют определенные систематические черты строения. Для нанду это наличие трех пальцев на каждой ноге и практически незаметные крылья. Однако во время быстрого бега птица поднимает одно из них, подобно парусу, используя в качестве навигатора при движении. Кроме того, на крыльях этих птиц есть твердые и острые выросты — когти. Их нанду используют во время брачных игр для устрашения соперников. Бегают птицы очень быстро, могут даже перепрыгнуть ров длиной в несколько метров. По сравнению со страусами нанду гораздо меньших размеров. Их высота достигает полутора метров. Живут птицы небольшими стаями, питаясь растительной пищей.

Отряд Тинамуобразные (Тинаму)

Тинаму являются наземными птицами, коренными для Центральной и Южной Америки. Отряд тинамуобразных (Tinamiformes) насчитывает около 50 видов. Тинаму хорошо маскируются с помощью узорчатого оперения, которое варьируется от светлого до темно-коричневого или серого, и помогает птицам избегать хищников, таких как люди, скунсы, лисы и броненосцы. Эти птицы не очень хорошо летают, поскольку молекулярный анализ показывает, что они тесно связаны с нелетающими птицами, такими как эму, моа и страусы. (На самом деле, Tinamiformes — один из самых древних отрядов птиц, а самые ранние окаменелости его представителей относятся к эпохе позднего палеоцена).

Подкласс Новонебные

Название «Новонёбные» происходит от латинского слова Neognathae , что представляет собой подкласс птиц имеющих более 9000 видов. Главное отличие Новонёбных птиц от Бескилевых это их структура нёба. Также, в этот подкласс птиц входят как летающие, так и не летающие птицы. Такие как пингвины к примеру. 

Отряд Аистообразные, или Голенастые (Аисты, цапли, ибисы и др.)

Аистообразные — отряд птиц очень разнообразных по внешнему виду, отличающихся более или менее длинными и тонкими бродными ногами (лишь редко нижняя часть голени оперена). Длинные передние пальцы ног иногда соединены все при основании перепонкой, иногда лишь два наружных, иногда они окаймлены кожистой складкой или совсем свободны; задний палец по большей части мал и прикреплен выше других, иногда его нет вовсе. Клюв и шея вообще соответствуют длине ног. Крылья средней длины, хвост короткий. Аистообразные хорошо, но медленно летают, часть видов может парить. Плавают редко, неплохо лазают по деревьям (особенно некрупные виды), по земле обычно передвигаются медленным, размеренным шагом. Половой диморфизм только в виде исключения.

Отряд Буревестникообразные (Альбатросы и буревестники)

Птицы в отряде буревестникообразные (Procellariiformes), также известные как трубконосые, включают в себя более 125 живых видов, помещенных в четыре сохранившихся семейства:

  • Буревестниковые (Procellariidae);
  • Альбатросовые (Diomedeidae);
  • Качурковые (Hydrobatidae);
  • Нырковые буревестники (Procellariidae).

Эти птицы проводят большую часть своего времени в море, летают над водой и погружаются в нее, чтобы поймать рыбу, планктон и других мелких водных животных. Трубконосые — это колониальные птицы, возвращающиеся на землю только для размножения (места размножения различаются по видам, но в целом эти птицы предпочитают отдаленные острова и бурные прибрежные скалы), они моногамные и образуют долгосрочные связи между спаривающимися парами.

Крупнейшим видом отряда являются странствующие альбатросы, размах крыльев которых достигает 3,25 м. Самый маленький вид — Halocyptena microsoma — имеет размах крыльев менее 30 см.

Отряд Воробьинообразные (Воробьи, скворцы, вороны и др.)

Отряд воробьинообразные (Passeriformes), представляют собой самую разнообразную группу птиц, состоящую из более 5000 видов, включая: воробьев, зябликов, дроздов, скворцов, ворон, ласточек, жаворонков и многих других. Эти птицы имеют уникальную структуру ног, которая позволяет им плотно захватывать тонкие веточки, камыш и хрупкие стебли травы; некоторые виды могут даже удерживаться на вертикальных поверхностях, включая горные склоны и стволы деревьев.

В дополнение к уникальной структуре ног, воробьинообразные отличаются своей сложной вокализацией. Хотя это не единственные птицы, способные издавать звуки с помощью сиринкса, этот орган у воробьинообразных наиболее развит. У каждого представителя отряда есть уникальные звуки, некоторые из них простые, другие — длинные и сложные. Некоторые виды учатся вокализациям у своих родителей, а другие рождаются с врожденной способностью петь.

Отряд Гагарообразные (Гагары)

Крупные, величиной от кряквы до крупного гуся, водоплавающие птицы, ведущие почти исключительно водный образ жизни. На сушу выбираются только для насиживания яиц и почти не способны по ней передвигаться. От наиболее похожих на них поганок отличаются крупными размерами и относительно короткой и толстой шеей, которая выглядит не тоньше головы. Издали плывущую гагару иногда можно перепутать с бакланом, однако у последнего почти всегда можно рассмотреть длинный хвост, тогда как у гагар его нет вовсе.

У всех видов гагар существуют два сезонных наряда — условно их можно назвать летним (или брачным) и зимним, хотя в природе чёткая сезонность их смены наблюдается не всегда. Для летнего наряда характерны сложные геометрические узоры из контрастных пятен и полос, зимний же в основном двухцветный, сходный с нарядом пингвинов: тёмный (серый или бурый) сверху и серебристо-белый снизу. Почти в любое время года можно встретить птиц, окраска которых представляет собой промежуточные варианты между летней и зимней. Молодые птицы надевают полный брачный наряд только на третьем году жизни. Самцы от самок почти не отличаются. Молодые птицы похожи на взрослых в «зимнем» наряде, но обычно их окраска выглядит более неряшливой, границы участков оперения различных цветов размытые, а пестрин больше.

Вне сезона размножения гагары живут в основном на море, реже — на крупных пресных водоёмах, а вот гнездятся исключительно на озёрах. Северные птицы, наиболее характерные для тундры и лесотундры, хотя южная граница гнездового ареала чернозобой гагары(Gavia arctica) достигает широты Москвы.

Небольшой отряд, включающий одно семейство гагаровых (Gaviidae) и всего 5 видов. В Европе и нашем регионе встречаются 4 вида гагар.

Отряд Голубеобразные (Голуби и горлицы)

Отряд голубеобразные (Columbiformes) включает более 300 видов голубей, включая сизых голубей, вяхирь, обыкновенных горлиц, кольчатых горлиц, венценосных голубей и др. Голуби — это птицы малого и среднего размера, характеризующиеся короткими ногами, пурпурным окрасом, короткими шеями и маленькими головами. Голуби оснащены короткими клювами жесткими на кончике, но более мягкими у основания.

Эти птицы распространены на лугах, полях, пустынях, сельскохозяйственных угодьях и в городах. Они также, в меньшей степени, населяют умеренные и тропические леса, а также мангровые леса.

Отряд Гусеобразные (Утки, гуси, лебеди и др.)

Птичий отряд гусеобразных (Anseriformes) включает уток, гусей, лебедей и др., которые, как правило, несколько раздражительны из-за громких криков. Есть около 150 живых видов в этом отряде. Большинство предпочитают пресноводные места обитания, такие как озера, ручьи и пруды, но некоторые из них живут в морских регионах, по крайней мере в течение сезона размножения.

Все гусеобразные птицы оснащены перепончатыми лапами, которые позволяют им легче перемещаться по воде. Однако вы можете быть удивлены, узнав, что большинство этих птиц являются исключительно травоядными; только несколько видов питаются насекомыми, моллюсками, планктоном, рыбой и ракообразными. Гусеобразные часто оказываются на обратной стороне пищевой цепи не только из-за людей, которые любят их мясо, но также из-за койотов, лисиц, енотов и даже полосатых скунсов.

Отряд Дятлообразные (Дятлы, туканы и др.)

В отряд дятлообразных (Piciformes) входят дятлы, туканы, пуховки, ноннулы, монашенки, брахигальбы, якамары, медоуказчики и др., всего около 400 видов. Эти птицы любят гнездиться в деревьях; а самые известные птицы отряда Piciformes — дятлы — неустанно выдалбливают в стволах отверстия своими клювами. Некоторые виды являются антисоциальными, проявляя агрессию к другим видам или даже к своим птицам, тогда как другие хорошо живут в больших группах.

Благодаря строению лап, оти легко взбираются на стволы деревьев. У многих Piciformes также есть сильные ноги и крепкие хвосты, а также толстые черепа, которые защищают их мозг от последствий выдалбливания древесины. Формы клювов широко варьируются среди членов этого отряда.

Дятлы и их родственные виды встречаются в большинстве частей мира, за исключением островов Тихого океана, а также Австралии, Мадагаскара и Антарктиды.

Отряд Журавлеобразные (Журавли, лысухи, пастушковые и др.)

Отряд журавлеобразные (Gruiformes) включает около 200 живых видов. Представители отряда широко варьируются по размеру и внешнему виду, но обычно характеризуются их короткими хвостами, длинными шеями и закругленными крыльями.

Журавли с длинными ногами и шеями являются самыми крупными членами отряда; индийский журавль высотой более 1,7 м имеет размах крыльев до 2,5 м.

Журавлеобразные также включают в себя птиц, которые не подходят к другим отрядам по своим особеностям. В настоящее время отряд насчитывает 9 живых семейств.

Отряд Козодоеобразные

В отряде козодоеобразных (Caprimulgiformes) насчитывается около 100 видов птиц распространенных по всему миру, за исключением Антарктиды. Их узорные перья часто довольно пестрые, поэтому они хорошо вписываются в предпочтительные для них места обитания (эти птицы, как правило, гнездятся либо на земле, либо на деревьях).

В современной классификации отряд козодоеобразных насчитывает 5 семейств:

  • Гуахаро (Steatornithidae);
  • Лягушкороты (Podargidae);
  • Исполинские козодои (Nyctibiidae);
  • Совиные козодои (Aegothelidae);
  • Настоящие козодои (Caprimulgidae).

Отряд Кукушкообразные (Кукушки)

Отряд кукушкообразные (Cuculiformes) включает в себя единственное семейство кукошковых, которое насчитывает около 140 видов.

Кукушки — это средние, тонкожилые птицы, которые живут в лесах и саваннах и питаются преимущественно насекомыми и личинками насекомых. Некоторые виды кукушки известны тем, что занимаются подкидыванием своих яиц в чужие гнезда, а когда птенец кукушки вылупляется, он иногда выталкивает других птенцов из гнезда!

Отряд Курообразные (Цесарки, фазаны, куропатки и краксы)

Некоторые представители курообразных (Galliformes) хорошо известны людям, которые любят есть мясо птиц, включая фазанов, перепелов, индюков, цесарок и других. Всего этот отряд насчитывает 5 семейств и около 250 видов. Многие из менее знакомых птиц подвержены интенсивному охотничьему давлению и сегодня находятся на грани исчезновения. Другие представители отряда, такие как куры, перепела и индейки, были полностью одомашнены и часто разводятся на фермах по всему миру в огромных количествах.

Самый маленький вид курообразных — расписной перепел, который имеет длину тела менее 15 см; самый большой вид из отряда — североамериканская дикая индейка, которая может достигать длины более 1 м и веса около 8 кг.

Отряд Пеликанообразные (Пеликаны, цапли и ибисы)

К отряду пеликанообразные (Pelecaniformes) относятся семейства: пеликановых, цаплевых, китоглавых, молотоглавых и ибисовых. Эти птицы характеризуются перепончатыми лапами и их различными анатомическими приспособлениями для ловли рыбы — их основного источника пищи; многие виды являются отличными ныряльщиками и пловцами.

Пеликаны — самые известные представители отряда, имеют специальные кожаные мешки в нижней части клюва, которые позволяют птицам эффективно ловить и удерживать рыбу. Всего насчитывается восемь видов пеликанов.

Отряд Пингвинообразные (Пигвины)

Отряд пингвинообразные (Sphenisciformes) включает шесть родов и около 20 видов пингвинов. Наиболее разнообразными являются хохлатые пингвины, род, который включает 6 видов.

Пингвины — это нелетающие птицы с жесткими крыльями и уникальной окраской (черные или серые перья вдоль спины и белые перья на брюхе). Они также характеризуются длинными и узкими клювами. Пингвины обитают в антарктическом климате, где снег сохраняется в течение года, и любят быстро скользить на животе, а также использовать свои крылья или ноги для управления. Это отличные пловцы, а некоторые виды могут оставаться под водой более 15 минут за раз.

Отряд Поганкообразные (Поганки)

Поганкообразные (Podicipediformes) — это водоплавающие птицы среднего размера, которые живут в пресноводных болотах по всему миру, а также озерах, прудах и медленных реках. Они опытные пловцы и отличные ныряльщики, однако эти птицы довольно неуклюжие на суше. Есть некоторые разногласия по поводу эволюции и классификации поганкообразных.

Поганкообразные когда-то были связаны с другими водоплавающими птицами, но данная теория была разрушена недавними молекулярными исследованиями; на сегодняшний день было доказано, что поганкообразные наиболее тесно связаны с фламинго.

Отряд Попугаеобразные (Попугаи и какаду)

В птичьем отряде попугаеобразных (Psittaciformes) находятся попугаи, какарики, розеллы, лори, какаду, кореллы и другие, всего до 350 видов. Попугаи — это красочные, общительные птицы, которые в дикой природе часто образуют большие, шумные стаи; они характеризуются крупной головой, изогнутым клювом, короткой шеей и узкими остроконечными крыльями. Попугаи живут в тропических и субтропических регионах по всему миру и считаются самыми разнообразными птицами в Южной Америке, Австралии и Азии.

Попугаи являются моногамными, образуя крепкие пары. Большинство попугаев питаются почти исключительно фруктами, семенами, орехами, цветами и нектаром, но некоторые виды могут есть членистоногих (например, личинки беспозвоночных) или маленьких животных (таких как улитки).

Отряд Птицы-мыши

Птичий отряд Coliiformes включает шесть живых видов птиц-мышей, которые ловко лазят по деревьям в поисках фруктов, ягод и случайных насекомых. Эти птицы ограничены открытыми лесами, кустарниками и саваннами Африки к югу от Сахары. Обычно они собираются в стаи до тридцати особей, за исключением сезона размножения.

Один интересный факт о птицах-мышах состоит в том, что они были гораздо более многочисленными во время поздней кайнозойской эры, чем сегодня; на самом деле, некоторые натуралисты ссылаются на этих практически неизвестных птиц как на «живые окаменелости».

Отряд Ракшеобразные (Зимородки, щурки, ракши и др.)

Ракшеобразные (Coraciiformes) — это отряд, в основном, плотоядных птиц, к которому относятся зимородки, щурки, земляные ракши, сизоворонки, широкороты и др. Некоторые члены этого отряда одиночки, а другие образуют большие группы. Многие виды ярко окрашены, и у всех есть ноги с тремя направленными вперед пальцами и одним — назад. Coraciiformes любят гнездиться в дырах деревьев или рыть туннели в грязи, на побережье рек.

Согласно современной классификации отряд Ракшеобразные подразделяется на 6 семейств:

  • Зимородковых (Alcedinidae);
  • Земляных ракш (Brachypteraciidae);
  • Сизоворонковых или настоящих ракш (Coraciidae);
  • Щурковых (Meropidae);
  • Момотовых (Momotidae);
  • Тодиевых (Todidae).

Отряд Ржанкообразные

Отряд ржанкообразные (Charadriiformes) насчитывает около 350 видов птиц, обитающих вдоль береговых линий. Ржанкообразные — это опытные летчики; некоторые виды проводят самые продолжительные и захватывающие миграции в классе птиц.

Ржанкообразные питаются самой разной пищей, включая морских червей, ракообразных и дождевых червей, но, что удивительно, они почти никогда не едят рыбу!

Отряд Рябкообразные (Копытки и рябки)

Представители отряда рябкообразные (Pteroclidiformes) являются птицами среднего размера, родными для Африки, Мадагаскара, Ближнего Востока, Центральной Азии, Индии и Пиренейского полуострова. Есть 16 видов рябкообразных, которые относятся к двум родам.

Рябковые характеризуются своими маленькими головами, короткими шеями, короткими, покрытыми перьями ногами и оборванными телами; их хвосты и крылья длинные, и острые, хорошо подходят для быстрого взлета, чтобы убежать от хищников.

Отряд Совообразные (Совы, сычи, филины, сипухи и др.)

Отряд совообразные (Strigiformes) состоит из более чем 200 видов, средних и крупных птиц, оснащенных сильными когтями, хорошим слухом, и острым зрением. Поскольку они охотятся ночью, совы имеют особенно большие глаза (они помогаю видеть в темноте), а также бинокулярное зрение, которое помогает им лучше видеть добычу.

Это оппортунистические плотоядные животные, питающиеся всем — от мелких млекопитающих, рептилий и насекомых до других птиц. Не имея зубов, они проглатывают свою жертву целиком и примерно через шесть часов срыгивают не перевариваемые части съеденной добычи.

Совы живут на всех континентах, кроме Антарктиды. Они встречаются в самых разнообразных наземных местах обитания, начиная от густых лесов и заканчивая широко открытыми лугами.

Отряд Соколообразные (Хищные птицы)

Соколообразные (Falconiformes), или хищные птицы, включают орлов, ястребов, коршунов, птиц-секретарей, скоп, соколов, грифов и стервятников, всего около 300 видов. Представители отряда — грозные хищники, с мощными когтями, закрученными клювами, острым зрением и широкими крыльями, хорошо подходящими для полета, и погружения. Соколообразные охотятся днем, кормятся рыбой, мелкими млекопитающими, рептилиями, другими птицами и заброшенной падалью.

Самая крупная хищная птица — андский кондор, размах крыльев которого приближается к 3 м. Одной из самых маленьких хищных птиц является степная пустельга, с размахом крыльев менее 75 см.

Отряд Стрижеобразные (Колибри и стрижи)

Отряд стрижеобразных, или длиннокрылых (Apodiformes) является самым многочисленным в классе птиц после воробьинообразных, он насчитывает около 450 видов стрижей и колибри. В классификации Сибли — Алквиста этот отряд поднимается до надотряда Apodimorphae, в котором колибри выделены в отдельный отряд Trochiliformes.

Птицы характеризуются их небольшими размерами, короткими ногами и крошечными лапами. Колибри и стрижи, включенные в эту группу, также имеют многочисленные приспособления для специализированного полета.

Колибри распространены в разных районах Северной, Центральной и Южной Америки, а стрижей можно найти на всех континентах мира, за исключением Антарктиды. Самые ранние из известных членов Apodiformes были быстрыми птицами, которые развивались в раннюю эоценовую эпоху в северной Европе около 55 миллионов лет назад; колибри появились чуть позже, они отделились от ранних стрижей после позднего эоцена.

Отряд Трогонообразные (Трогон и квезаль)

В отряде трогонообразные (Trogoniformes) насчитывается около 40 видов трогонов и квезалей, тропических лесных птиц, обитающих в Северной и Южной Америке, южной Азии, и странах Африки к югу от Сахары. Эти птицы характеризуются короткими клювами, закругленными крыльями и длинными хвостами, и многие из них ярко окрашены. Они питаются в основном насекомыми и фруктами, а также строят свои гнезда в деревьях или заброшенных норах насекомых.

Таинственные, как и их смутно чуждые названия, троганы и квезали оказались трудно классифицируемыми: в прошлом ученые объединяли этих птиц со всеми отрядами, от совообразных и попугаеобразных до тинамуобразных. Однако в последнее время молекулярные данные указывают на то, что трогоны тесно связаны ракшеобразными, с которыми они могли разделиться еще 50 миллионов лет назад. Эти птицы редко встречается в дикой природе и считаются особенно ценными находками орнитологов.

Отряд Туракообразные (Турако и бананоеды)

Туракообразные (Musophagidae) — отряд птиц, которые ранее относились к кукушкообразным. Недавний генетический анализ подтвердил, что это отдельный отряд.

Musophagidae — это птицы среднего размера, эндемичные для Африки к югу от Сахары, где они живут в лесах и саванне. Они плохо летают, но быстро передвигаются по деревьям. Питаются в основном фруктами и в меньшей степени листьями, почками и цветами, изредка едят маленьких насекомых, улиток, и слизней.

Это стадные птицы, которые не мигрируют, но собираются в семейные группы до 10 особей. Многие виды могут издавать пронзительные сигналы тревоги, которые предупреждают других животных о присутствии хищников или людей.

Отряд Фламингообразные (Фламинго)

Фламингообразные (Phoenicopteriformes) — это древний отряд птиц, состоящий из шести видов из рода фламинго. Эти птицы с помощью своих специальных клювов извлекают из воды крошечные растения и животных. Фламинго — очень социальные птицы, образующие крупные колонии, состоящие из нескольких тысяч особей. Они синхронизируют спаривание и кладку яиц на сухой сезон, и когда уровень воды падает, фламинго строят свои гнезда на обнажившейся грязи. Их предпочтительные места обитания включают эстуарные лагуны, мангровые болота, крупные щелочные или соленые озера и др.

 

Видео



Источники