Птицы в Тундре

  • Пожаловаться



Тундра – вид природных зон, лежащих за северными пределами лесной растительности, пространства с вечномёрзлой почвой, не заливаемой морскими или речными водами. Тундра находится севернее зоны тайги. По характеру поверхности тундры бывают болотистые, торфянистые, каменистые. Южную границу тундры принимают за начало Арктики. С севера тундра ограничена зоной арктических пустынь. Иногда термин «тундра» применяют и к аналогичным природным зонам Антарктики.

Главная черта тундры – заболоченные низменности в условиях сурового климата, высокой относительной влажности, сильных ветров и многолетней мерзлоты. Растения в тундре прижимаются к поверхности почвы, образуя переплетающиеся побеги в виде подушки.

Основные виды

Ястреб-тетеревятник

Тетеревятника долго причисляли к особо вредным хищникам и подвергали усиленному преследованию, и теперь он стал редким. В настоящее время тетеревятник находится под охраной закона, как и все остальные хищные птицы. Это ловкий, сильный разбойник, добывающий для пропитания птиц преимущественно средних размеров, от дрозда до вороны, а также некрупных зверьков: белок, молодых зайцев. Тетеревятники ловят в первую очередь больных, ослабленных животных, оздоровляя тем самым популяции своих потенциальных жертв. На примере ястреба-тетеревятника наиболее ярко проявляется важная биологическая роль хищника как природного санитара. По лесотундре проходит северная граница огромной области распространения этого вида. Отдельные, самые северные пары гнездятся в пойменных лесах по рекам южной тундры. Зимой, в зависимости от кормовых условий, ястребы либо остаются в гнездовом районе, либо отлетают южнее. Последнее бывает чаще. Однако для северных районов характерно и обратное: осенью и зимой значительная часть этих хищников перекочевывает к северу, в лесотундру и даже в открытую тундру, где они питаются белыми куропатками. Когда же куропатки отлетают к югу, за ними следуют и ястребы. Гнездится тетеревятник на деревьях, на значительной высоте. В кладке бывает 3–4 яйца, белых или с неясными пятнами.

Мохноногий канюк, или зимняк

Самая обычная и самая известная хищная птица тундры и лесотундры. Гнездится по всей территории Ямало-Ненецкого округа. Основной корм зимняка – лемминги и полевки. От численности этих грызунов зависит и численность многих хищников, и в первую очередь канюков. В одном и том же районе их может не быть совсем, а может быть так много, что их постоянно видно в воздухе, а гнезда располагаются в 0,5–1,5 км одно от другого. Мохноногий канюк весьма крупная птица, значительно крупнее вороны. К тому же канюк довольно ширококрыл, из-за чего кажется еще больше. Общий тон его окраски светлый, слегка рыжеватый. На брюхе черное пятно, на нижней стороне крыльев еще по пятну меньших размеров. Пятна имеют различную форму, так что по их рисунку можно даже опознавать канюков индивидуально. Там, где есть древесная растительность, зимняки неизменно устраивают гнезда из сучьев, с травяной выстилкой, на деревьях. В тундровых районах излюбленные места расположения гнезд – береговые обрывы, вершины и склоны холмов. Нередко, особенно в мышиные годы, можно найти гнезда и на ровной тундре, даже на плоских низинах речных пойм, среди болот. Самые убогие гнезда, какие мне приходилось видеть, представляли собой ямку в земле со скудной выстилкой из травы. Вокруг, словно в насмешку, валялось несколько кривых сухих веточек карликовой березки. В северной тундре, где уже нет никаких кустарников, такие гнезда обычны. Вместо сучьев зимняки там используют различные корешки, вымытые из земли водой или выдутые ветром.

Полевой лунь

Птица в основном открытых пространств зон лесотундры, тайги и лесостепи. При обилии грызунов гнездится в южной тундре. Полевой лунь Размером полевой лунь с ворону, но более стройный, длиннохвостый. Самец и самка окрашены по-разному. Самец белый, с пепельно-серым налетом, более интенсивным на верхней стороне тела (вспомним выражение «седой как лунь»), концы крыльев черные. Самки и молодые птицы рыжевато-серые. От других темных хищных птиц они отличаются белой «поясницей». Луни гнездятся всегда на земле, яйца (3–5) белые или слабо-пятнистые, мельче куриных и более округлой формы. Это перелетные птицы, появляющиеся весной с проталинами и улетающие в сентябре. Питаются преимущественно леммингами и полевками. Обычно их приходится видеть над открытыми местами, когда они неспеша летают невысоко над землей и высматривают добычу.

Дербник

Один из самых мелких наших соколов. У него большой ареал, но на Тюменском Севере он гнездится не севернее южной тундры. В общем, его можно считать довольно редким. Главная и почти единственная добыча дербника – птицы: мелкие воробьиные и некрупные кулики, которых он ловит, как правило, на лету, схватывая лапами. Прилет дербников совпадает с появлением стай пролетных пуночек, с ними же они улетают на юг. Гнездятся дербники чаще всего на деревьях, в старых вороньих гнездах. Там, где леса нет, откладывают яйца прямо на землю, на склоне бугра или высокого речного берега. Яиц бывает 3–5, размером с голубиные, сплошь в ржаво-красных и красно-бурых пятнах. В насиживании участвуют обе птицы, но преимущественно самка, более крупная и более рыжая. Насиживание длится около 4 недель, приблизительно столько же птенцы сидят в гнезде. Вначале, в первые полторы недели после вылупления, они очень симпатичные, покрытые густым белым пухом. В тундре и лесотундре дербник – единственная мелкая (с голубя) хищная птица, так что спутать его, по сути дела, не с кем. Крайне редко в тундру залетают пустельга, чеглок и ястреб-перепелятник, сходные по размерам с дербником. Сверху самец сизо-серый, снизу светло-охристый или рыжеватый с пестринами. Самка сверху серо-рыжая. Как и другие хищные птицы, дербник находится под охраной закона.

Утки

Среди пестрого многообразия птиц, объединяемых под термином «водоплавающие», утки наиболее представительная группа. И не удивительно, что в тундре, изобилующей озерами, болотами, реками, ручьями и просто лужами, уток много. Их только на территории Ямала 20 видов, причем 15 из них гнездятся, а остальные 5 залетают из более южных районов. Наиболее богаты разными видами уток низовья Оби и впадающие в нее реки, в поймах которых растут настоящие таежные леса разнообразного состава. Одни утки гнездятся по лесистым берегам водоемов, другие – как в лесу, так и в тундре. Есть и настоящие тундровые виды, южнее не гнездящиеся. Все утки – перелетные, зиму проводят в тех климатических поясах нашего материка, где водоемы либо совсем не покрываются льдом, либо замерзают не полностью. На местах зимовок утки готовятся к гнездовому периоду: формируются пары. Это сопровождается брачными играми, ухаживаниями, когда самцы демонстрируют самкам свои наряды, принимают разнообразные позы, издают характерные звуки. Кормятся речные утки по берегам и на мелководьях, за добычей не ныряют. Только на более глубоких местах они «встают на голову», когда задняя половина тела забавно торчит кверху. Едят они, процеживая клювом ил, всевозможных мелких водных беспозвоночных (насекомых и их личинок, моллюсков, рачков, червей и т. д.), собирают семена различных растений. Весной речные утки прилетают рано, обычно уже по первым заберегам на реках. Места массовой линьки в основном сосредоточены по обширным плоским болотам и сорам в низовьях Оби и других западносибирских рек.

Чирок-свистунок

Чирки Мелкие размеры (200–450 г) и характерная окраска самца позволяют весной надежно отличать чирков от всех других уток нашего района. Лишь иногда появляются залетные чирки-трескунки и чирки-клоктуны, самки которых похожи на самку свистунка. Ареал этого вида охватывает не только большую часть нашего континента, но и часть Северной Америки. В Западной Сибири свистунки обычны приблизительно до широты Мыса Каменного, а севернее Сеяхи они встречаются лишь изредка. Свое название чирок-свистунок получил за голос самца – мелодичное и далеко слышное «трик-трик». Самка звонко крякает.

Тулес

Самые приметные птицы тундры. Весной самое большое для него удовольствие – это, по-видимому, заниматься воздушной акробатикой. Резво, стрелой проносится он в воздухе то там, то здесь, и временами кажется, что птица вот-вот врежется в землю. Или парит, расправив крылья и лишь изредка лениво взмахивая ими, а затем внезапно, как бы подстегнув себя, совершает серию кувырков. К питанию можно отнести в большей степени животную пищу, и совсем немного растительной. Что касается животной пищи, то это могут быть наземные и водянистые насекомые, млекопитающие очень маленьких размеров, ракообразные, брюхоногие. Очень любить питаться червями, моллюсками и личинками насекомых, так же поедает стрекоз, кузнечиков, богомолов. К растительной пище можно отнести семена и зерна, растения и ягоды. Бывает, ест семена на затопленных или свежо посеянных полях. Только на второй и третий год птенцы становятся способными к продолжению рода. В места гнездование прилетают ранней весной, одними из первых птиц. Как не странно, но самец всегда прилетает первый, чтоб занять свою территорию, на которой селился в прошлом сезоне. Птицы не моногамны, но часто случается, что все же пары образуются из прошлогодних партнеров. После спаривания самка сносит от 2 до 5 яиц. Молодые самки от 1 до 3. Самец принимает активное участие и полностью разделяет время насиживания яиц.

Малые веретенники

Это наиболее красивые птицы тундры, предпочитают больше сухие местообитания и обычно держатся ближе к карликовому березовому криволесью. Среди перелетных птиц он первым возвращается сюда весной и выводит птенцов на высоких, уже освободившихся от снега грядах и холмах. Самка лапландского умудрилась стать мировой рекордсменкой по дальности безостановочного полета среди птиц. Она преодолела 11 680 километров над водами Тихого океана, побив предыдущий известный рекорд дальневосточного кроншнепа (6500 км) в режиме нон-стоп. Очень любопытен тот факт, что птицы не планируют. Им удалось освоить технику экономии ресурсов во время полета. Ученые выяснили, что планирование отнимает намного больше сил и энергии у птиц, нежели непрерывные взмахи крыльями.

Галстучник

В тундре эта птица чувствует себя как дома. Встречается он повсеместно по всей тундровой зоне Евразии. Для жителей Западной Европы, которые привыкли видеть этого куличка на берегах Северного и Балтийского морей, вероятно, было бы удивительным наблюдать его в этих суровых краях.

Кормится галстучник преимущественно на открытых тундровых пространствах, поросших кустарниковой растительностью, либо на берегах озер. Токовая песня галстучника – монотонный повторяющийся крик – неотъемлемая черта природы тундры. Среда обитания. Гнездится на морских песчаных, илистых и галечных пляжах, по берегам рек, озёр в тундре и лесотундре. В период миграций галстучника можно увидеть также на внутренних водоёмах.

Гнездо – просто вырытая в земле ямка, которую зуёк обкладывает камешками и ракушками. С мая по июль откладывает обычно 3–4 сероватых с тёмными пятнышками яйца, которые оба родителя насиживают в течение 23–25 дней. В возрасте примерно 24 дней молодые начинают летать. В год одна-две кладки. Галстучник издаёт громкие двухсложные крики, которые легко отличить от голоса малого зуйка. Рацион основан в основном на мелких беспозвоночных, таких как членистоногие, моллюски и кольчатые черви. Во внегнездовой период является стайной птицей, формирует многочисленные группы, которые совершают коллективные маневрирования на небольшой высоте.

Белая сова

Голова круглая, радужина глаз желтая. Окраска покровительственная, для взрослых птиц характерен чисто-белый фон оперения с темными поперечными пестринами. Оперенье на теле местами полосатое или пятнистое – рисунок поперечных полос или пятен тонкий, черного цвета. Половой диморфизм в размере и окраске. Самки крупнее и тяжелее самцов. У самок и молодых птиц рисунок более отчетлив, чем у самцов. Старые самцы иногда имеют чисто-белое оперенье за исключением трех полос на хвосте. Самки имеют полосатый рисунок на оперенье, а на хвосте у них от 4 до 6 полос. Молодые совы имеют яркий темный рисунок на белом оперенье полосатый или пятнистый, который может располагаться по телу равномерно или же преобладать на верхней части тела. При этом молодые самки окрашены темнее молодых самцов. «Ушки» не выражены, хотя их рудименты имеются, лицевой диск развит слабо, оперенье очень густое, плотное, черный клюв почти покрыт перьями-щетинками. Оперенье ног похоже на шерсть, образует «космы», пальцы оперены до ногтей. Птенцы коричневые.

Полет у полярных сов прямой, энергичный и ровный с сильным махом крыльев вниз и быстрым – вверх. Перелеты короткие, близко от земли и садится обычно белая сова на землю или на невысокую ветку. В жаркую погоду они регулируют температуру тела, распуская крылья.

Белая сова распространена циркумполярно, гнездится по всей зоне тундр, встречается на открытых травянистых равнинах и полях, на зиму откочевывает южнее вплоть до зоны лиственных лесов, степей. Весьма редко селится  в лесах. Предпочитает держаться, как  на открытых равнинах, так и на отрогах горных холмов, однако в горы забирается не выше 1000 м над уровнем моря. На зимовках придерживается участков открытых пространств, часто ее можно видеть вдоль берегов озер, морского побережья, на болотах, иногда совы заселяют пустующие здания в городах. На местах гнездовий белая сова появляется уже в марте-апреле, откочевывает на юг с конца августа. Некоторые особи остаются в местах гнездования и на зиму, тогда они выбирают участки, хорошо продуваемые ветром с небольшим покрытием снега и льда. На южных широтах встречаются в сельскохозяйственных районах.

Белые совы играют одну из ключевых ролей в тундровой биоте, будучи одним из главных истребителей грызунов, а также фактором успешного гнездования многих тундровых птиц. Используя крайнюю агрессивность белых сов при защите гнездовой территории, на ней гнездятся утки, гуси, казарки, кулики. Совы не трогают птиц, зато успешно прогоняют со своей территории песцов, разоряющих гнезда. Почти все гнездовые колонии казарок, многие гусиные колонии возникают именно вокруг совиных гнезд.

Белые совы могут прожить в условиях дикой природы 9 лет, а в условиях содержания – 35 лет. Их естественные враги – арктические лисы и волки, которые нападают на гнездящихся птиц, а также песцы, которые поедают птенцов и яйца. В целом белая сова – немногочисленный, а местами (например, на острове Врангеля) – обычный вид.

Белая куропатка

Это птица подсемейства тетеревиных, отряда курообразных. Обитатель тундры, тайги и лесов Северного полушария. Среди остальных курообразных белая куропатка выделяется ярко выраженным сезонным диморфизмом: её окраска различна в зависимости от времени года. Зимнее оперение у неё белое, за исключением чёрных наружных хвостовых перьев, с густо оперёнными ногами.

Весной, в период спаривания у самцов голова и шея приобретают кирпично–коричневый цвет, резко контрастирующий с белым туловищем.

Летом и осенью самец и самка одинаково рыже-бурые или пёстрые (серые с различными поперечными волнами, тёмными пятнами и полосами). Маховые перья белые; ноги и брюхо белые или желтовато-белые. Рисунок представляет значительные индивидуальные изменения. Самка немного меньше самца, светлее его и раньше его меняет окраску. Распространена циркумполярно – водится в Северной Америке и на севере Евразии; есть на Британских островах, также обитает на острове Гренландия. В России встречается от восточного берега Балтийского моря до Камчатки и Сахалина

Населяет тундру, лесотундру и север таёжной зоны; в лесах встречается преимущественно по моховым болотам; в горах доходит до субальпийского пояса. Особи, живущие на болотистых местностях Англии и особенно Шотландии, вследствие более мягкого климата не изменяют своей окраски, а в течение всего года имеют летнее платье каштаново-бурого цвета с бурыми маховыми перьями и серыми ногами. Является символом американского штата Аляска.

Белые куропатки – стайные птицы, разбивающиеся на пары только в период размножения. В большие стаи (до 100–300 птиц) объединяются при сезонных перелётах; зимой обычно держатся стайками по 5–15 птиц. Питание преимущественно растительное; количество животных кормов у взрослых птиц составляет всего 2–3 % объёма рациона. В зимние месяцы куропатки поедают почки и побеги древесных растений (особенно ив и берёз); летом – листья, семена, ягоды. Птенцы в первые дни жизни кормятся в основном насекомыми. В северных районах, особенно в лесотундре, белая куропатка – объект промысловой охоты. Мясо белой куропатки довольно вкусно и потому в дореволюционной России (до 1917 года) зимой в города привозили множество этих убитых птиц замороженными.

Видео

Источники