Птицы Подмосковья

  • Пожаловаться



Птицы Подмосковья – это не только сойки, вороны и снегири. Здесь встречаются и настоящие хищники вроде беркута. Иногда бывает непросто определить, какая птица повстречалась в лесу, на лугу или в огороде. Здесь важна и окраска, и размеры, и форма клюва. Желтая птичка может оказаться трясогузкой. Синий цвет перьев характерен для зимородков. А ведь существует и множество других птиц желтого или синего цвета. Природа Подмосковья настолько разнообразна, что, выехав за город, можно получить массу новых впечатлений и даже собрать приличную коллекцию перьев. Можно взять с собой атлас и приступить к изучению этого удивительного мира уже в ближайшие выходные!

Краткий список птиц Подмосковья

Белый аист

Белая птица не на 100%. По краю крыльев расположены черные перья, а ноги и клюв пернатого розово-красные. Весит животное около 4 килограммов. Размах крыльев белого аиста равен 180-ти сантиметрам. Рост пернатого приближается к 130-ти сантиметрам.

Аисты не зря стали символом деторождения. Птицы вида сильны семейностью. Однажды отстроенное гнездо аисты реставрируют из года в год, передают по наследству детям, а те внукам. В Германии зафиксирован случай использования аистами гнезда в течение 381-го года.

Беркут

Беркут – самая большая птица из орлиного племени. Его смело можно назвать королем орлов. Это крупная и сильная птица весит от 3 до 6 килограммов. Размах крыльев у некоторых особей достигает трёх с половиной метров. Облик беркута типично орлиный, окраска тёмно-бурая. Когда он летит, то хорошо заметны белые пятна на крыльях и такое же основание хвоста. Очень просто отличить молодого беркута от старого. У молодых очень много белых пятен. Кстати, у беркута самый длинный хвост из всех орлов.

Эта хищная птица умело использует восходящие потоки воздуха, благодаря ним она может часами парить в воздухе. При виде добычи беркут резко пикирует на неё. Голос беркута – типичный орлиный клёкот, звучит, как «кьек-кьек-кьек».

Беркуты широко распространены в Евразии, Африке, в Северной и Южной Америке. Живут они в самой разнообразной местности, начиная от просторных саванн и заканчивая горными кручами. Единственное место, где беркут не живёт – это лес.

Гнёзда эта птица устраивает на скалах и на деревьях, но не ближе 3-4 километров одно от другого, из-за того, что у них очень большие охотничьи участки. Самка беркута сносит 1-2 яйца. Зато птенцов выкармливают оба родителя. Причём, первые два месяца корм носит только самец. Самка ни на миг не отлучается от гнезда и распределяет пищу между птенцами.

Охота с беркутом раньше была очень популярной у разных народов. И сейчас ещё у некоторых народов из поколения в поколение передаются секреты содержания и дрессировки ловчих беркутов. Во всем мире создаются специальные питомники по разведению редких видов хищных птиц. Среди них на первом месте стоит король орлов – беркут.

Причины резкого уменьшения численности беркута различны, но основная — преследование и беспокойство на гнездовьях. Когда эту птицу очень часто тревожат, она может бросить даже гнездо с птенцами, не говоря уже о кладке.

Большая выпь

Большая выпь пёстрая родственница цапли. Размах крыльев у самцов до 70см, у самок крылья короче. Самцы крупнее самок. Окраска самцов и самок одинаковая.
Птица плотного телосложения. Ноги относительно короткие, крылья широкие, хвост короткий. Основная окраска оперения желтовато-коричневая с чёрными и тёмно-коричневыми пестринками. Брюшко охристого цвета с бурым поперечным рисунком. Такой цвет птицы, позволяет ей маскироваться среди тростника обыкновенного, рогоза, сухой травы. В поиске подруги самцы кричат, вытягивая шею вперёд и вверх.
Большая выпь активный сумеречный охотник. В полёте напоминает цаплю, полёт плавный и тихий. Питается рыбой, лягушками, головастиками, червями.
Обитает большая выпь возле водоёмов со стоячей или медленно текущей водой, с берегами заросшими тростником обыкновенным и другими высокорослыми травами.

Большая синица

Внешний вид: Голова, горло, полоса посреди груди и подхвостье черные, крылья и хвост голубоватые, спина зеленая или голубовато-серая, грудь и брюшко желтые или белые, щеки и пятно на затылке белые. Размер: Длина тела – 14-16см, масса – 19-21г. С воробья. Большая синица от других синиц отличается более крупным размером.

Очень подвижная птица, при поиске пищи подвешивается вниз головой или вниз спиной на концах ветвей. Полет волнообразный, с частыми взмахами крыльев. Найденную пищу прижимает лапкой и расклевывает. В гнездовое время держится парами, в остальное – сайками обычно вместе с другими синицами.

Оседлая и кочующая птица. Питание – насекомые и самый разнообразный корм, как растительный, так и животный. Большой синице не чужды хищнические инстинкты: при содержании в неволе посажанная в клетку с другими птицами большая синица нередко их убивает и у убитой птицы поедает мозг. Подобные случаи имеют место и в природе.

В России самая крупная и распространенная синица. Район гнездования – лиственные и смешенные леса на равнинах и в горах, парки. Расположение гнезда и его описание: в дуплах, щелях построек и самых разных закрытых местах. Основной строительный материал – веточки, корешки, сухие стебли трав, мох, лишайник.

Ворон

Веками воронов уничтожали по всей Европе, Азии и части Африки. Когда-то люди считали, что они связаны с потусторонними силами. Видимо, такое суеверие возникло потому, что они клевали мёртвые тела на виселицах. В значительной степени распространению предрассудков способствовало и чёрное оперение птицы.

В Центральной Европе обыкновенные вороны чаще всего селятся в горах, обитают в предгорьях Альп, в крупных лесных массивах и на болотах, например, в Северной Германии. В последние годы чёрные вороны возвращаются во многие районы Центральной Европы и заселяют первичные места гнездования. Ворона довольно часто путают с чёрной вороной хотя это разные птицы, поскольку у обоих птиц похожая форма тела и чёрное оперение. Однако, ворон больше, чем ворона, имеет массивный клюв и длинные, взъерошенные перья зоба, В полёте ворона можно отличить по клинообразному хвосту, большой голове и расставленному веером передним маховым перьям.

Характерные особенности ворона:

  • Клюв: большой и очень сильный.
  • Перья зоба: удлинённые, ланцетовидные.
  • Птенцы: родители вместе заботятся о них. Птенцы покидают гнездо в возрасте 6 недель. Их оперение тёмно-коричневое.
  • Гнездо: построено из веток, земли и мха. Покрыто изнутри шерстью, сухой травой, тряпками.
  • Яйца: самка откладывает 4-6 яиц. Яйца голубовато-зелёной окраски с бурыми пятнами, пятнами, мазками. Насиживание начинается с первого яйца.
  • Оперение: чёрное с синим, зеленоватым и фиолетовым металлическим блеском.
  • Хвост: длинный, клиновидный.

Глухарь

Обитает в Евразии, предпочитая хвойные и смешанные леса. Длина тела 45 – 90см, вес 2 – 6 кг, размах крыльев 1.4м. Самцы больше самок на треть. Телосложение плотное, голова большая, хвост широкий. Чаще всего в нашей природе самки имеют скромную окраску, нежели представители сильного пола. Глухари тоже не исключение этого факта. Она имеет коричнево-красный тон пестрого оперения – полосы поперечные по всему телу в виде серых, черных и рыжих пятен.

Ведут оседлый и одиночный образ жизни. Только к зиме собираются в небольшие группы и могут кочевать на небольшие расстояния. Но всегда возвращаются птицы назад – домой. Активность проявляют в утренние и вечерние часы, днем отсиживаются на деревьях. На ночь прячутся в укромных местах. Летают они шумно и тяжеловато, делают частые взмахи крыльями. Полет птицы невысокий и совершается на короткие расстояния. Предпочитают селиться в лесах с увлажненной почвой, особенно им нравятся болотистые места, здесь они находят много еды. Питаются  разнообразно: насекомыми и семенами, почками и ягодами, травой и побегами, листьями. Зимой основной едой для них является хвоя. А когда наступают лютые морозы, то он без раздумий ныряет в снег и зарывается в нем. Свою ночлежку никогда не используют дважды, чтобы уберечься от хищников. В природе у него немало врагов – волки, лисы, рыси, хищные птицы и особенно, охотившийся человек.

Грач

Грач – типичная птица открытого ландшафта. Зимой грачи встречаются тысячами – гости с севера и северо-востока Европы. Днём они ищут корм, летая по полям и лугам и появляясь в городах. К вечеру тем же маршрутом, ежедневно в одно и то же время, они возвращаются на совместное место ночлега. Такие многочисленные стаи сохраняются приблизительно с октября по март, а потом снова исчезают. Птицы из Центральной Европы откочевывают на запад, где грачи обычно ведут оседлый или кочевой образ жизни. С некоторых пор грачи приспособились зимовать в больших городах.

Родина грача – Европа, точнее широкий пояс от центральной части Франции, северной части Италии, Югославии и Румынии до Финского залива, и большая часть Азии. Некоторые называют этих птиц воронами, но от ворон их отличает яркий фиолетово-синий блеск оперения. У старых грачей хорошо видны беловатые обнаженные участки у основания клюва, у молодых птиц на первом году жизни эти места покрыты перьями.

Грач предпочитает открытый ландшафт низменностей с полями и лугами, перелесками, группами деревьев вдоль ручьев. Гнездится он также на опушке леса или прямо в городских парках. Грачи почти всегда селятся колониями по несколько десятков гнёзд на одном дереве, расположенных почти вплотную друг к другу. С марта грачи начинают ремонтировать старые гнёзда или строить новые из наломанных веточек, глины, мха, корешков и сухой травы. Строительством занимаются оба партнера.

Грач – выносливый и хороший летун. Поселившись в центре города, он отправляется кормиться за несколько километров от гнезда. Грач питается в основном насекомыми и их личинками, мышевидными грызунами. Поедает он, особенно весной, и семена зерновых, овощей, а осенью – кукурузы, и подсолнечника, может повреждать дыни, арбузы, клубни картофеля. Но пользы эта птица приносит во много раз больше, уничтожая огромное число вредителей сельского хозяйства.

Домовый сыч

Сыч домовой на юге заменяет другие виды сычей. Эта птица предпочитает избегать леса, а в других ландшафтах встречается повсюду, охотно селясь на башнях, чердаках, кладбищах и колокольнях.

Излюбленными местами обитания сыча на территории России являются средняя и южная полосы от Белоруссии и Московской области до Кавказа. Азиатская часть Российской Федерации манит птицу от казахских степей до Тарбагатая, откуда она стремится за границу к югу.

Окрас домового сыча подвержен различным изменением в зависимости от ареала. Европейская часть РФ окрашивает верхнюю сторону тела птицы в темно-бурые тона с небольшими светлыми пестринками, которые на хвосте вытягиваются и становятся поперечными полосами. Крылья европейских птиц в длину могут доходить до шестнадцати сантиметров. Эти сычи имеют желтые клюв и глаза, а их пальцы облачены в жесткие щетинки. Домовые сычи Кавказа крупнее и несколько светлее, чем их европейские сородичи.

Сыч ведет оседлый, преимущественно ночной образ жизни, лишь иногда охотясь при свете Солнца. На отдых птица устремляется к тихим дуплам или к расщелинам скал.

Питаются домовые сычи, как и совы, преимущественно полевками, молодыми сусликами, мышами, гораздо реже их спросом пользуются лакомства из землероек. Второе по популярности место среди птичего корма занимают различные ящерицы и насекомые, следом расположились более мелкие птички.

Домовой сыч является одним из полезнейших хищников, поэтому нуждается в охране и некоего рода помощи для облегчения войны с грызунами от человека. С этой целью можно использовать удобные для гнездования птицы ящики-дуплянки. Злейшими врагами сыча по праву считаются орел-могильщик, болотные луни и коршуны.

Дрозд

Дрозды – ловкие, подвижные, очень умные птицы, которые к тому же одарены незаурядными способностями к пению. Это очень общительные птицы, хотя их нельзя назвать миролюбивыми. Они обожают собираться компаниями и, хотя часто затевают драки между собой, всё равно жить друг без друга не могут. Если один дрозд издал призывный клич, знайте, что второй обязательно явился на зов.

Дрозды отлично летают, но при сильном испуге очень долго барахтаются и кувыркаются на земле, прежде чем сумеют взлететь. Органы чувств развиты у дроздов очень хорошо. Достаточно сказать, что самых маленьких насекомых дрозды видят издалека. Слух у них очень тонкий, иначе бы они не смогли так великолепно петь. За красивый голос дроздов иногда называют «лесными соловьями». Дрозды очень смелые, если не сказать – нахальные, недоверчивы, хитры и осторожны. Однажды обманутый дрозд уже никогда не попадётся в ту же ловушку.

Дрозды живут только в лесах, причём любых. Они селятся и в тёплых тропических лесах, и в рощах севера и даже в кустарниках степей и саванн. Немногие виды дроздов ведут оседлый образ жизни, большинство очень любит путешествовать. Нередко бывает, что до прилета к нам в Россию, дрозды уже облетели половину земного шара.

Пищу дроздов составляют насекомые, слизни, черви, а также всевозможные ягоды. Гнёзда эти птицы вьют из тонких сухих прутиков, мха, нежных корешков и стебельков. Внутри они аккуратно выложены сухими листиками травы. Если к гнезду приближается враг, дрозды смело атакуют неприятеля, а если из этого ничего не получается, то они притворяются больными и хромыми, с трудом прыгают по земле, отманивая врага от гнезда.

Жёлтая трясогузка

Птица небольших размеров, с изящным телом и длинным хвостом. Выражен половой диморфизм: у самца низ тела жёлтый, спина зеленовато-оливковая (окраска и рисунок головы сильно варьируют и являются основными критериями для выделения многочисленных подвидов); самка имеет буро-рыжеватый (с зелёным!) оттенок верха и беловатый низ.

Вид перелётный, представлен по крайней мере 18 подвидами на большей части Евразии, в Северной Африке и на Аляске. В Европе отсутствует в Исландии, Ирландии и арктической зоне. Зимует в Африке, на Среднем Востоке и на юге Испании. В Италии гнездятся 20–40пар на высоте до 1 300 метров над уровнем моря. Здесь же случается и на зимовке.

Обитатель открытых ландшафтов, населяет сырые и влажные участки, такие как болота (в том числе солоноватые), влажные луга, тундры, иногда сухие участки – пшеничные поля. Во время пролётов наблюдается по берегам рек и озёр, на пастбищах.

Зарянка

Иначе ее называют малиновкой. Птица причислена к семейству мухоловковых. Несложно догадаться, что питается животное насекомыми. Охотиться на крупную дичь птица не может, поскольку сама невелика. Длина тела зарянки равна 14-ти сантиметрам. Весит малиновка примерно 20 граммов.

Малиновка привлекательна внешне. Грудки и бока пернатых голубоватые. Остальное оперение имеет оливковый тон. Брюшки птиц белые, а головы и горлышки рыжие. Это яркое пятно, словно ягодка. Поэтому птаху и именуют малиновкой. Она, кстати, мелодично поет и часто содержится в клетках.

Дятлы

В Подмосковье можно увидеть 4 вида дятлов – белоспинного, зеленого, большого и малого пестрых дятлов. Все они немного отличаются по внешнему виду, общим у них является то, что обитают они в смешанных и лиственных пойменных лесах, парках и лесопарках, являются кочующими или оседлыми.

Белоспинный дятел средних размеров, вес тела около 110 г у самцов и 105 г у самок. У птицы белые нижняя часть спины, боковые части шеи, имеются белые полосы на крыльях. Но верхние части спины и шеи, хвост и крылья – черные. Лоб кремовый, грудка бело-розовые или бело-желтые, на боках черные полоски, перья под хвостом розовые или красные. Самцы отличаются от самок тем, что у самцов верх головы красный, а у самочек – черный.

Дятел зеленый – довольно крупный представитель своего семейства, вес тела у самцов и самок от 180 до 250 грамм. Спина ярко-зеленая, перья над хвостом золотисто-желтые, хвост светло-коричневый с продольными серыми полосками, крылья светло-бурые или светло-серые. Лоб черный, полоска над клювом черная у самок, черная с красными штрихами – у самцов. Верхняя часть головы и шея ярко-красные, брюшко и грудь белые.

Дятел пестрый большой – большими размерами не отличается. Вес от 70 до 100 грамм у самок и самцов соответственно. Спина, крылья, верхние части шеи и головы, хвост и надхвостье у него черные. Полоса от затылка до клюва тоже черная. Щеки, грудка, горло, лоб, брюшко – белые. Белые полоски и пятна имеются на плечах, крыльях и хвосте. Перья под хвостом – красные, красная поперечная полоса имеется и на затылке; красным является верх головы.

Дятел пестрый малый – действительно небольшая птичка, весом всего в 20-25 грамм, как воробей. Передняя часть спинки, верх шеи, хвост и крылья у него черные. Лоб, нижняя часть спинки, щеки – белые. Белые полоски есть на боковых рулевых перьях, и на крыльях. Нижняя часть тела тоже белая. У самца верхняя часть головы красная, у самочки – черная.

Хохлатая чернеть

Это утка средней величины, длиной до 47-ми сантиметров, массой до 900-от граммов, с 70-сантиметровым размахом крыльев.

Чернеть отличилась в способности нырять, погружаясь на 5-6 метров. Большинство уток ограничиваются 3-4-мя. Под водой хохлатый вид держится около 30-ти секунд. Кстати, хохлатой утка названа благодаря кисти из черных перьев, опускающейся от головы к шее. Последняя тоже черная, как и спина, хвост. На этом фоне выделяются белые бока и клюв.

Зимородок

Зимородок обыкновенный – маленькая птичка с ярким оперением: темно-голубая спинка и полосатый, черновато-голубой, верх головы сочетаются с ярко-оранжевым брюшком. Клюв у зимородка обыкновенного прямой и длинный, с заметно выступающим хребтом надклювья. Крылья недлинные (7-8 см) и широкие, хвост короткий. Самки мельче самцов.

Селится птица вдоль берегов рек, озер, ручьев, прудов – водоемов с чистой и тихой проточной водой. Для гнездовья выбирают обрывистые берега, заросшие кустарником и деревьями. Зимородки неплохо чувствуют себя высоко в горах, могут гнездиться на высоте до 2 000 м.

Вне сезона гнездования самка и самец держатся обособленно, в пары объединяются только в брачный период. В средней полосе Европейской территории России период гнездования – это вторая половина апреля – начало мая, когда птицы возвращаются с зимовки.  Гнездо самец и самка роют клювом, выкопанный грунт отбрасывают лапками. Отверстие норы, как правило, размещается над водой, непосредственно вблизи или на некотором удалении, и хорошо скрыто ветками кустарника или деревьев.

Обыкновенный зимородок питается, в основном, мелкой рыбой размером до 6 см. Также кормится личинками стрекоз, другими водными насекомыми и беспозвоночными. Иногда ест земляных червей, креветок, а изредка – даже маленьких лягушек. Сидя на своем наблюдательном пункте, зимородок высматривает свою добычу. Когда жертва попадает в поле зрения, зимородок бросается в воду, слегка погружается и выхватывает рыбку. С добычей в клюве летит в нору, после чего возвращается назад. Место кормежки зимородка может находиться на расстоянии от полукилометра до километра от места гнездовья.

Зяблик

Зяблик – небольшая птица семейства вьюрковых, весом 20-25 г. Места обитания зябликов – леса, рощи, сады Европейской части России, Сибири, Кавказа. В сентябре-октябре зяблики улетают в теплые края. Места их зимовок – Центральная Европа, Северная Африка, Малая Азия, Казахстан, Кавказ, Крым. Такой переезд птиц проходит организованно — собираются в небольшие стайки и постепенной перелетая с места на место.

Птицы редко ходят – обычно прыгают по земле. Летают быстро, волнообразно. В их рационе гусеницы, жуки, мухи, семена, ягоды, почки. Свои гнезда зяблики обустраивают в смешанных лесах, сосновых борах, ельниках. Предпочитают селиться там, где гнездились в прошлом году. В период гнездования самцы агрессивны – прогоняют со своей территории соперников.

Уничтожая вредных насекомых, семена сорняков, зяблики приносят пользу лесу и сельскому хозяйству. В неволе зяблики живут 12 лет. Ручными не становятся. Тяжело привыкают к новой обстановке. Своим пением радуют хозяев не сразу. Голубое перышко зяблика может стать талисманом: в старину такие перышки считали оберегом семейного счастья

Иволга

Иволга – одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу. Вы, конечно, захотите узнать, кто же так противно орет? Поверить трудно, но и красивые и неприятные звуки издаёт одна и та же птица. Недаром иволгу зовут лесной флейтой и лесной кошкой.

Сегодня иволга населяет Европу до юга Великобритании и Швеции и заходит даже в Юго-Западную Сибирь. Кроме того, она живёт в части Северо-Западной Африки и Малой Азии. Её тропическое происхождение подтверждается тем, что это перелётная птица, которая в наших краях кратковременная гостья. Прилетает она одной из последних, как правило, в первые майские дни. Любит селиться в старых парках, садах, аллеях, в зарослях с достаточно высокими деревьями по берегам ручьев. Но живёт она и в лиственных лесах, даже в светлых борах, а тёмных и густых хвойных лесов избегает.

Несмотря на красивое оперение, заметить иволгу в природе нелегко. Она боязлива и осторожна, держится всё время в густой листве высоких деревьев, где и строит себе гнездо. Самка обычно откладывает 3-5 яиц. Насиживают их оба родителя. Примерно через месяц птенцы уже вылетают из гнезда.

Основной корм – насекомые, которых иволга ловит в полёте, собирает по деревьям и на земле. Она питается также пауками и мелкими улитками. И главное – она поедает таких гусениц, которых кроме неё и кукушки не едят другие птицы. К концу лета повышается роль растительной пищи: иволга клюёт мелкие плоды деревьев – черешню, тутовник, грушу, а также различные ягоды.

Обыкновенная иволга любит купаться. Огромное удовольствие наблюдать за ярко-жёлтым самцом, как он, подобно ласточке, отвесно падает на водную поверхность. Ещё в августе иволга исчезает из мест гнездования и улетает далеко в Тропическую Африку.

Кобчик

Ареал гнездовий кобчика широк. Этого миниатюрного сокола можно встретить и в Европе, и на Дальнем Востоке. Зимовать птичка улетает в Африку или на юг Азии. Выбирая места обитания, кобчик отдает предпочтение лесостепи и окраинам высокогорий. Высота кобчика не пугает. Этих птичек вполне можно встретить на высоте 3000 метров над уровнем моря.

Ареал обитания кобчика на западе доходит до северного бассейна притока Лены Вилюя, на востоке – до берегов Байкала. Большая популяция мини-соколов проживает на Украине, в России и Казахстане. Замечены кобчики и в Северной Америке.

Кобчик – птица социальная, что для соколиных не свойственно. Поодиночке эти птички не живут, в основном колониями, довольно многочисленными – до 100 пар. Но на этом «социализация» кобчиков заканчивается. В отличие от других птиц, селящихся стаями, кобчики не привязаны к сородичам и к гнезду, хотя чувство ответственности к «супруге», высиживающей яйца, у них развито.

Кобчики не вьют гнезда. Эти мини-соколы – не строители. Не заморачиваясь строительными работами, они предпочитают занимать чужие гнездовья. Чаще это – брошенные грачевники или ласточкины гнезда, вороньи, сорочьи. Если таковых не имеется, то, в качестве дома на сезон, кобчик может выбрать дупло или даже нору.

Кобчики – перелетные птицы. На гнездовье они прилетают поздно – в мае и в преддверии холодов, уже в августе, возвращаются в теплые края – на зимовку. Поздний период размножения кобчиков тесно связан с периодом размножения основного вида их пропитания – саранчи и прочих насекомых.

Козодой

Птица средних размеров – весом от 50 до 100 грамм, с длинными крыльями и удлиненным, как у кукушки телом. Окраска козодоя серо-бурая, пестрая, позволяет ему хорошо маскироваться среди веток деревьев. Птица ведет ночной образ жизни, поэтому глаза у нее довольно крупные, желтого цвета. Под глазами есть хорошо заметная белая полоса, у горла небольшие пятна – белые у самцов и рыжеватые у самок.

Гнездится козодой в Подмосковье и других регионах Евразии, в сосновых лесах, на зиму улетает в Африку. Козодой редко селится в густых и темных лесах, любит хорошо просматриваемые  открытые места, вырубки и поляны леса.

Из-за скрытого образа жизни птицу назвали козодоем, несправедливо обвиняя в том, что по ночам она высасывает молоко из вымени коз и коров. На самом деле питается козодой ночными насекомыми.

Коростель

Коростель или дергач – небольшая птичка семейства пастушковых. Внешне немного напоминает куропатку, но меньше имеет более вытянутое тело и меньше ее в размерах.

Узнать коростеля легко по взлету и полету. Поднимается на крыло эта птица неохотно, предпочитая затаиваться. Летит на высоте 50-100см на небольшое расстояние. Полет довольно медленный, неуклюжий, особенно осенью, когда птица запасается большим количеством жира. Однако при этом коростель – птица перелетная. Во время перелетов он словно преображается и летит высоко, быстро и на большие расстояния. Сами перелеты проходят в ночное время. Отлет коростелей начинается в зависимости от района обитания. На севере это время приходится на вторую половину августа, а южнее коростель начинает отлетать с сентября, но держится в местах гнездования до середины ноября.

Распространен практически по всей Европе. Достаточно массово встречается в Казахстане, Закавказье и Средней Азии. Однако на некоторых территориях считается редкой или исчезающей птицей и охраняется. Уменьшение численности связано с сельскохозяйственной деятельностью человека и уменьшением площади территорий, пригодных для обитания этой птицы.

Обитает в траве, на травянистых болотах, лугах, поблизости от которых есть водоем и хлебное поле. Не любит слишком влажных территорий. Перемещается преимущественно пешком, проделывая в высокой траве тропы и туннели. Питается злаками, семенами, насекомыми, личинками, червями, моллюсками, мелкими земноводными и рыбой. Довольно часто разоряют гнезда мелких птиц, поедая яйца и птенцов (головной мозг). Собственные гнезда самки коростелей устраивают, выкапывая в сухой земле ямку. Изнутри ямка выстлана травой, мхом. Пар не образуют.

Кряква

Можно встретить в самых различных местообитаниях, где есть водная и прибрежная растительность (водоемы, заболоченные земли, болота, затопляемые области, потоки, сельхозугодья, побережья, заливы, городские парки и реки).

Горные реки и голые (по берегам) водоемы избегает. Может гнездиться в пресных и солоноватых водоемах. Встречается до 1800 над уровнем моря. Кряква самая крупная из уток. Лапы короткие, три передних пальца перепончатые. Половой диморфизм ярко выражен. Клюв плоский и широкий.

Тело широкое длинное. Размеры уток меняются в зависимости от ареала: на юге птицы более коренастые, а клюв по размеру меньше. Окрас: брачный наряд самца – шея и голова черные (с интенсивно зеленым отливом), грудь и зоб коричнево-каштановые, внизу шеи белое кольцо, клюв ярко-оливковый, лапы оранжевые или красные. Спина серая с пестринами. Самка коричнево-рыжая, брюхо серо-бурое с пестринами, клюв серый или оливковый, с яркими оранжевыми или желтыми краями.
На крыльях у обоих полов присутствует фиолетовые зеркальца с белой каймой. Хвост белый, подхвостье черное.

Ведет как дневной, так и ночной образ жизни (до августа – кормится днем, во время открытия охотничьего сезона – в сумерках). Отдыхает в закрытых от ветра местах. Ведет себя осторожно. Во время кормления кряква опускает голову в воду (при этом задняя часть туловища поднимается вверх).

Хорошо летает, взлет тяжелый, шумный. Скорость полета 20-90 км/ч. Может садиться на воду под очень острым углом, что позволяет птицам приводняться на небольших водных поверхностях. Взлет под небольшим углом (без разбега), может взмывать в воздух почти вертикально.

Взрослые утки не ныряют, но если птица ранена, то она может и нырять и плавать под водой. Линька проходит два раза в год, летняя (полная) занимает около двух месяцев, из-за чего 20-30 дней птицы не могут летать. Отлет в теплые края начинается при замерзании мелководья. Отлетают кряквы небольшими стайками. Прилет на места гнездования довольно ранний — в период начала таяния снегов.

Кукушка

Еще один городской житель, о котором наверняка многие из нас слышали. Она имеет такие же размеры, как и дрозд, длинный хвост и заостренные крылья, верх кукушки может быть темно-серым или золотым, а нижняя часть поперечно-полосатая. Отличить самца можно по голосу, которым он многократно издает «ку-ку, ку-ку». Что же касается самки, то ее песня довольно продолжительная и напоминает собой «кли-кли-кли-кли…» Услышав это, ее трель можно принять за хохот. Кукушка – птица с говорящим названием.

В Московской области она живет недолго, так как считается перелетной и на зиму улетает:

  • в Тропическую и Южную Африку;
  • в Шри-Ланку;
  • на Малайский полуостров;
  • на восток до острова Новая Гвинея.

В нашей столице кукушку чаще всего можно встретить в смешанных разновозрастных лесах, рукотворных ландшафтах, а также вблизи опушек и кустарниковых зарослей, где в большом количестве обитают мелкие певчие птицы. Кукушка проявляет к ним интерес потому, что выбирает их гнезда, чтобы подкинуть свои яйца.

Ласточка городская

Птичка небольшая – весом от 14 до 25 грамм. Ее хвост и крылья длинные и черные, голова сплюснутая. Спинка черная сверху и белая у хвоста, грудка тоже белая.

Птица перелетная, появляется в Подмосковье в начале мая, гнезда строит под карнизами  различных строений – жилых домов, промышленных и административных зданий.

Постройкой гнезда из мокрой глины и земли занимаются оба – и самка и самец. Застилают гнездо перьями и сухой травой. Гнезда, если их не разрушают люди, сохраняются несколько лет, поэтому пара ласточек, однажды построившая гнездо, может возвращаться к нему еще и еще раз.

Питаются ласточки летающими насекомыми, собирая их на ходу. На зиму улетают в Африку или Индию в конце августа или начале сентября.

Лысуха

Водоплавающая птица размером с небольшую утку (несколько мельче кряквы), тёмной однотонной окраски, с очень коротким хвостом и крупными длиннопалыми лапами (длина тела 36–38 см, масса тела 500–1 000 г). Пальцы обрамлены плоскими кожистыми «фестонами», которые заменяют ей плавательные перепонки.

Посадка на воде довольно низкая (примерно как у нырковых уток), при движении покачивает взад-вперёд головой, как шагающий по земле голубь. Встречается на всевозможных стоячих или медленно текущих водоёмах (старицы, пруды, в том числе рыбо-разводные, водохранилища), исключая совсем маленькие прудики. Как правило, старается держаться поближе к зарослям надводной растительности, например, тростника, куда и скрывается при опасности, ныряя или убегая по воде, помогая себе крыльями. На суше лысуха своими очертаниями больше всего напоминает бесхвостую курицу.

Ареал включает Евразию, север Африки, Австралию. Широко распространена на юге европейской части России. Обычный, местами многочисленный вид равнинных зарастающих водоёмов. Зимовки на юге России, в Европе и на юге Азии.

Московка

Московка по внешнему виду напоминает большую синицу, однако имеет меньшие размеры и более бледное оперение туловища. Как и у большой синицы, у московки голова окрашена в чёрный цвет с белыми щёчками. Получается этакая шапочка или маска.

Собственно, по мнению исследователей, этот признак и дал название синице – «мaсковка», которое впоследствии было изменено в «московку». Так что к российской столице чёрная синица не имеет никакого отношения. Это совсем небольшая птица, размером не превышающая 11 см, а весом – 12 грамм. По этим показателям она сравнима с лазоревкой.

Московки широко распространены в Восточном полушарии, в том числе в Евразии, и селятся преимущественно в хвойных лесах. Но вне сезона размножения эти синицы часто вылетают из лесов в иные места, в том числе и в города, где живут в парках и садах.

Рацион московок зависит от сезона. В период размножения это в основном животная пища – насекомые, пауки, гусеницы. Осенью и зимой птицы переходят на растительную еду, в основном семена хвойных деревьев, ягоды можжевельника.

Обустраивает гнездо только самка. Кладки обычно две в год, первая из которых приходится на конец апреля или начало мая (3 – 5 яиц), а вторая на июнь (5 – 9 яиц). Только в Северной Африке и на Корсике московки несутся один раз в год.

Обыкновенный снегирь

Небольшая, красивая птичка с алой грудкой и темной спинкой. Вес снегиря от 25 до 35 грамм у самцов и самок соответственно. На голове есть черная полоска – шапочка. Характерное, красное оперение имеется только у самцов, у самок и молодых птиц окраска серо-бурая, и без черной «шапочки» на голове. Поэтому их легко принять за воробьев.

В Подмосковье обитает в хвойных и смешанных лесах, питаясь семенами растений. Здесь он является оседлой птицей. Летом снегири живут в лесах, где много корма, и в разнообразии красок и цветов легко затеряться, и не привлекать к себе внимания. Зимой снегири держатся ближе к человеку, и выделяются на белом снегу своими алыми грудками. Поэтому иногда складывается впечатление, что снегирь прилетает в Подмосковье на зиму из более холодных мест.

Серая ворона

Пожалуй, эта птица является наиболее известной среди встречающихся в городской черте. Она выделяется среди прочих представителей фауны средними размерами и контрастной окраской. Традиционно птица этого города России имеет черную окраску головы, горла, носа, где также просматривается металлический блеск. Спина и брюхо грязно-серые, а ноги и клюв полностью черные. Во время полета она не совершает резких движений, делая равномерные взмахи широкими крыльями. Обращают на себя внимание эти лесные птицы осенью и зимой, когда устремляются целыми стаями в направлении восходящих потоков воздуха. Часто можно наблюдать одиночные и групповые игры ворон, во время которых они совершают резкие повороты, падения и взлеты. Но в некоторых случаях можно наблюдать, как вороны устраивают игры с предметами, поднимая их в воздухе и стараясь перехватить клювом и лапами.

Озёрная чайка

Озёрная чайка встречается в Европе чаще, чем другие представители семейства, к которой она принадлежит. Это стало возможным благодаря умению этих птиц приспосабливаться к различным условиям жизни. Чайка озёрная, как и серебристая чайка, приспособилась к жизни вблизи людей. Она питается рыбой, грызунами, лягушками и отходами.

В полёте этих птиц легко отличить от других видов по чёрным пятнам за глазами (в зимнем наряде) и чёрным кончикам крыльев. Чайки обычно держатся стаями. На местах отдыха – на островах, скалах, плотинах, полях или крышах домов можно наблюдать большие группы этих птиц, что нередко насчитывают до нескольких тысяч особей.

В наши дни озёрная чайка более многочисленна, чем серебристая чайка, которая ранее считался самым распространённым видом. К центрально европейской популяции чайки обыкновенной зимой присоединяются «гости» из Северной и Восточной Европы. Чайка озёрная несколько крупнее голубя и меньше своего родственника – седой чайки. У неё довольно тонкий, тёмно-красного цвета клюв и тёмно-красные ноги. Летом на голове у чаек появляется тёмно-коричневый «капюшон». Эти птицы вокруг глаз имеют белое кольцо. Зимой «капюшон» исчезает, и тогда остаются только тёмные пятна за глазами. Молодые птицы отличаются от взрослых серовато-бурой окраской спины.

Орлан-белохвост

Орлан-белохвост – большая хищная птица семейства ястребиных, длина тела которой может достигать метра, а вес – от трех до семи килограммов. Самки вырастают намного крупнее самцов, а вообще эта птица является четвёртой по величине хищной пернатой Европы.

Большая часть массивного тела орлана-белохвоста окрашена в бурый цвет, и лишь хвост белый – именно эта особенность стала основой для названия вида. Обитает орлан практически на всей территории евразийского материка: от тундры до Японии, и от севера Скандинавии до Румынии. В Центральной Европе эту птицу можно встретить очень редко, и немалую роль в этом сыграл человек. Зимовку часть особей, особенно молодняк, проводят в Пакистане, Китае и Северной Африке.
Селится орлан-белохвост чаще всего у водоемов. В Скандинавии и Исландии он живет на морском побережье, но также может встречаться на берегах рек и озер.

Свое гнездо птица старается строить повыше от земли, в основном на деревьях, иногда на скалах. Строится оно из больших сучьев и основательно: в нем пары живут не сезон и не два, а на протяжении нескольких лет. Со временем постройка достигает гигантских размеров, отчего иногда опрокидывается ветром и, ломая ветви деревьев, падает на землю. В этом случае самец и самка отстраивают новое гнездо.

Поскольку орлан-белохвост предпочитает жить около водоемов, то и меню у него в основном рыбное. Охотится он летая над поверхностью водоема, а как только замечает рыбу, то стремительно опускается вниз, и может даже окунуться на короткое время в воду, чтобы впиться в добычу своими крепкими когтями.

Перепел

В дошедших со времен Древнего Египта папирусах указано, что мясом перепелов кормили строителей пирамид. Это первое упоминание о птице отряда курообразных подсемейства куропатковых.

Перепела, как дикие, так и одомашненные, небольшие. Весят пернатые около 100 граммов, в длину равны 17-ти сантиметрам. Окраска у птах защитная, коричнево-рыжая. Зерноядным перепелам нужно остаться незамеченными, когда поблизости хищник.

Рябчик

Рябчик является некрупной птицей плотного телосложения размером с домашнего голубя. Средний вес рябчика колеблется от 360 до 440 граммов. Птица обладает серым оперением с рыжими и черными поперечными полосами. На голове рябчика выступает едва видимый хохолок. В полете рябчик кажется серо-дымчатым, с выделяющейся темной линией у кончика раскрытого хвоста. В окрасе самцов и самок имеются некоторые различия: у первых горло черное, окаймленное по кругу более светлой полосой, у вторых оно пестрое и светлое. Европейские представители рябчиков темнее и мельче, чем их сибирские родичи.

Чаще всего рябчика можно встретить на елово-лиственных и еловых лесистых участках, особенно если там имеются долины ручьев, рек и полянки. Также рябчики обитают около опушек березово-еловых и елово-ольховых лесов, но вот чистые сосновые боры стараются избегать. В целом, рябчик обитает практически во всей лесной зоне нашей страны, за исключением лесостепи, лесотундры и Камчатки. Численность рябчиков в России значительна и к осени насчитывает порядка 30 миллионов особей, а в южной таежной зоне достигает от 12 до 18 птиц на 100 гектаров угодий леса.

Чирок-свистунок

Это тоже утка, но самая маленькая в семействе. Весит пернатое не больше 500-от граммов. От прочих уток чирок отличается еще и заостренными, узкими крыльями. Это позволяет птице взлетать вертикально. Прочие же утки поднимаются в воздух плавно. Окраска у чирков серо-коричневая. Головы полностью коричневые с изумрудными полосами, проходящими от глаз к шее.

Свиристель

Легко узнаваемая птица среднего размера, с хохолком на голове. Как правило, встречается группами, порой тысячными стаями. Общий тон оперения розовато-серый, с более оливковым верхом. На крыльях разноцветные пятна и полоски: чёрные, белые, жёлтые, а на концах второстепенных маховых перьев красные бляшки. Хвост короткий, с жёлтой полосой на конце, подхвостье каштановое. Горло и полоса через глаз чёрные. Полового диморфизма нет.

Вид перелётный и кочующий, характерны неожиданные далёкие инвазии, представлен 3 подвидами в Северной Евразии и Северной Америке. Европейский гнездовой ареал в основном не заходит на юг дальше 63° северной широты. Зимует на юге ареала в центральных и южных регионах европейского континента. В Южной и Западной Европе появляется нерегулярно во время «инвазий», может задержаться здесь и на зиму, в основном в северных районах.

Гнездится в таёжных лесах: хвойных и берёзовых. Зимой широко кочует в поисках ягодных деревьев, кустарников, залетая в сады, парки и тому подобное.

Гнездится рассеянными колониями, вьёт гнездо на дереве, предпочтительно лиственнице, не очень высоко над землёй. Для строительства гнезда пара использует сухие ветки, мох и лишайники. В мае-июне откладывает 5–6 серо-голубых в тёмную крапинку яиц. Насиживает самка, в течение 14–15 дней. Птенцы становятся лётными на 14–15-й день жизни. В год одна кладка. Быстрый прямолинейный полёт свиристеля можно сравнить с полётом скворца. Издаёт короткие трели. Основа питания – плоды и семена.

Серая цапля

Среди цапель одна из самых крупных. Длина тела птицы равна 1-му метру, размах крыльев достигает полутора. Весит пернатое около 2 килограммов.

Окрас птицы отливает сине-голубым.  На брюшке, шее и голове есть грязно-белые отметины. Клюв пернатого розовый. Этот же цвет есть на верхней части ног. Низ же конечностей серый.

Сизый голубь

Этот житель Подмосковья также знаком многим. Он является ярким представителем синантропного вида и обладает средними размерами тела. Эта птица, представленная в большом количестве даже в Красноярском крае – потомок дикого сизого голубя, поэтому имеет такую же голубовато-серую окраску. Хвост у него белый, а на конце хвоста имеется широкая полоса, черные крылья украшают две поперечные полосы. Синантропные голуби могут иметь и другую окраску – темно-серую, пёструю, пепельно-красную и белую.

О своем присутствии эта птица заявляет воркованием, а, находясь в гнезде, издает глухой тягучий звук «у-у-у». Сизые голуби представлены в Подмосковье в большом количестве, причем в разных районах их численность вполне высока. Начиная с 60-х годов XIX века и вплоть до 1918 года, этих птиц можно было встретить в большинстве населенных пунктов Московской области. Но в последующие годы их становилось все меньше, а к концу 1921 года их популяция сократилась до нескольких десятков пар.

Сойка

Эта птичка имеет оригинальную окраску и вес тела в пределах 120-194 грамм. Крылья у нее короткие, хвост длинный, черно-бурого цвета. На плечах имеются ярко-голубые полоски вперемешку с черным. Голова темно-бурая или пестрая.

В Подмосковье эта птица перелетная, обитает в смешанных лесах, парках и лесопарках. Гнезда строит на высоте от 1,5 до 5 метров, яйца откладывает в период с апреля по июнь. Осенью сойки собираются в стаи и отправляются к месту зимовки – в Африку. Питается растительной и животной пищей – ящерицами, мышами, лягушками, и другими птицами и их яйцами.

Соловей

У большинства людей слово «соловей» связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей – одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в однообразный бурый цвет, который на брюшке светлее и переходит в белый. Большие тёмные глаза придают особую прелесть соловушке.

Питаясь только насекомыми, соловей на зиму улетает в тёплые страны. Весной соловьи прилетают на родину в то время, когда деревья и кустарники начинают одеваться листьями. Вернувшись, домой, соловьи отыскивают свои старые жилища и начинают петь. Соловей обычно поёт как днём, так и ночью. Ночное пение соловья производит на слушателей несравненно большее впечатление. Ради того чтобы послушать ночной концерт этого певца, многие специально отправляются вечерней порой на прогулки в лес.

Пение соловья называют прекрасным, однако далеко не все самцы заслуживают подобной оценки. Есть среди них истинные мастера вокала, но встречаются (и довольно часто) весьма слабые исполнители. Дело в том, что высокое песенное мастерство не является врожденным свойством самцов: молодые птицы приобретают его лишь в том случае, если их отцы или соседи способны научить их этому.

С южным соловьем чаще всего можно встретиться на опушке лиственного или смешанного леса, в густых садах и парках или на берегу водоёма, окружённого густым кустарником. Охотно обитают они в садовых кустах и цветниках, где растут розы и другие цветущие растения.

К местам гнездовья соловей прилетает ночью в апреле-мае, причём вначале самцы, а за ними самки. Самцы сразу сбиваются в группы и своим пением служат надёжным ориентиром для самок. В мае или июне соловьи-родители принимаются вить гнёзда, выбирая для них место на земле среди густого кустарника со слоем сухих листьев или в развилке ветвей, но тоже над землёй. Материалом для превосходно замаскированного гнезда служат сухие листья, трава, растительное волокно и шерсть животных.

Тетеревятник

Самый крупный из ястребов. В длину эти хищные птицы Подмосковья достигают 70-ти сантиметров. Размах крыльев равен 120-ти. Весит пернатое 1,5 килограмма. Самки крупнее самцов. Окрас же у представителей обоих полов совпадает. Лицевая сторона перьев бурая, а изнанка белая. Соответственно, в полете ястреб смотрится с земли светлым. Люди приручили тетеревятников ради соколиной охоты. Птица достигает добычу хоть в небе, хоть в густых зарослях на земле.

Лебедь-шипун

Лебедь-шипун – это величавая красивая птица с чисто белым оперением. Длинная изящная шея, чуть вытянутая голова с крепким оранжевым клювом.

У основания клюва имеется нарост черного цвета, который у самцов  больше, чем у самок. На коротких черных ногах плавательная перепонка, соединяющая три пальца птицы.

Место их обитания – Азия и Европа. Они селятся у водоемов (озера, болота) с густой и многочисленной растительностью. Питаются в основном растительной пищей, опуская в воду длинную шею, отыскивают вкусные питательные водоросли. Иногда ловят насекомых и их личинки. Является перелётной птицей. На зиму они улетают в Африку или Азию, происходит это в октябре или ноябре. Возвращается в середине весны (апрель) обратно на гнездование.

С воды он взлетает с разбегу. Может развить скорость своего полета до 60 км/ч. Эта птица молчаливая, голос её хрипловатый, может, поэтому предпочитает шипеть.  Залюбуешься её царской осанкой, S- образно выгнув шею, не спеша плывет лебедь-шипун по водной глади, да не один а с верным спутником жизни. Пару они создают на всю свою жизнь, не разлучаясь друг с другом не на один день.

Потомство приносят один раз в год. Их гнездо очень большое, строится из веток тростника на мелководье или на островках в густых зарослях камыша. В кладке от 3 до 9 яиц, чаще их бывает  6 – 8 штук.

Видео



Источники