Птицы Африки

  • Пожаловаться



Из душных джунглей Конго к сжигающим пескам Сахары и Намибии к саваннам, и снежным вершинам Килиманджаро, Африка представляет огромный диапазон климатических условий, которые таят в себе большое разнообразие захватывающих птиц Африки.

Орнитология этого континента представляет собой близкую аналогию со многими видами Европы и Южной Азии. Таким образом, на северных берегах Африки, сложно найти хоть один вид птиц, который также не обитает и в других странах граничащих со Средиземным морем. В области Нила и на северных берегах Африки живёт много птиц, которых также можно встретить в Аравии, Иране и Испании. В пустынях гнездятся виды, приспособленные к неблагоприятным условиям этих неприветливых мест. Южная Африка – это настоящее изобилие различных видов птиц.

Ткачик

Ткачики, или птицы-ткачи – обширная группа мелких воробьинообразных птиц. Ткачики составляют отдельное семейство ткачиковых, насчитывающее 272 вида. Внешне они очень похожи на воробьев, вьюрков и овсянок, которые являются их ближайшими родичами, но образ жизни ткачиков своеобразен.

Размер ткачиков варьирует от 7,7 до 30 см в длину. На первый взгляд ткачика легко принять за воробья, у них такие же пропорции тела, хвоста и крыльев, коротковатый и толстый клюв, что выдает в них зерноядных птиц. Окраска большинства видов очень скромная, в ней преобладают бурые, серые, черные тона, причем тело птицы часто испещрено мелкими пестринами.

Ткачики – типичные обитатели Африки, хотя некоторые виды встречаются на Мадагаскаре, в Южной Азии и Южной Европе. Населяют эти птицы открытые ландшафты – саванны, редколесья, реже полупустыни или окраины лесов, но в гуще леса и пустынях они никогда не встречаются. Связано это с особенностями биологии птиц: они гнездятся только на деревьях, а корм ищут только на открытых пространствах. Голос ткачиков – отрывистые четкие, но не мелодичные звуки, похожие на воробьиное чириканье.

Все виды ткачиков стайные птицы, причем их группы насчитывают не менее нескольких десятков птиц, отдельные виды образуют огромные скопления из тысяч и миллионов особей. Самые большие стаи у обыкновенных общественных и красноклювых ткачиков, гнездовые колонии которых насчитывают до 10 000 птиц, а вся стая после выведения потомства – до 40 миллионов.

Ткачики – исключительно зерноядные птицы, в природе они питаются зернами и семенами диких трав, а в культурных ландшафтах охотно кормятся на полях зерновых культур. В связи с огромным размером стай и общей многочисленностью всех видов ткачиков они играют заметную роль в круговороте веществ. В общей сложности миллиарды ткачиков ежегодно уничтожают тысячи тонн семян, превращая их в тонны живой массы. В свою очередь сами ткачики представляют такую же массовую добычу для многих видов животных. На кормежку ткачики вылетают рано утром и ищут корм до полудня, в жаркую пору они укрываются в зарослях и спят или занимаются туалетом, к вечеру они вновь отправляются на поиски корма до темноты.

Африканская змеешейка

Длина тела африканской змеешейки достигает 80 см. Распространена эта птица во влажных областях Африки к югу от Сахары. Питается она рыбой, лягушками и ракообразными. Во время охоты видно только голову птицы, торчащую из воды – ее длинная шея остаётся под поверхностью воды, чтобы схватить добычу. После охоты змеешейка даёт перьям обсохнуть, сидя на солнце с раскрытыми крыльями.

Африканская змеешейка часто она гнездится вместе с цаплями и бакланами. На ветках дерева самка сооружает нагромождение из веток с листьями и голых прутьев, которые заботливо приносит самец. Птица откладывает обычно 3-5 яиц белесовато-голубого цвета и насиживает 28-30 дней. Птенцы вылупляются абсолютно голыми, выкармливают их оба родителя. В случае опасности птенцы ловко вылезают из гнезда подобно молодым гоацинам и скрываются в густой травянистой растительности. Если тревожный сигнал прозвучал напрасно, они вновь возвращаются в насиженное место. Достигнув возраста двух недель, подросшие птенцы часто вываливаются в воду из гнезда, но затем самостоятельно возвращаются обратно, не прибегая к помощи родителей. По внешнему краю гнезда накапливается помет птиц, высыхая под солнечными лучами, он приобретает вид белого налета и придает птичьему жилищу неопрятный вид.

Желтоклювый токо

Желтоклювый токо принадлежит к мелким видам семейства птиц-носорогов. Токо абсолютно неприхотливы к пище и кормятся в основном тем, что попадается им в том районе, где птицы гнездятся. Важным элементом питания птиц-носорогов являются насекомые. Кроме них, птицы поедают ягоды и фрукты, которые они подбирают с земли или же находят на деревьях. Желтоклювый токо также не отказываются полакомиться мелкими ящерицами и другими животными, которых, прижав лапой к земле, убивают ударом мощного клюва. Эти птицы глотают добычу целиком, позже отрыгуют неусвоенные организмом косточки плодов и хитиновые скелеты насекомых.

Желтоклювый токо живут в местностях вблизи кустарниковых зарослей и лесных полян, обычно парами или небольшими стаями, насчитывающими до 12 птиц. Эти птицы не спят целые сутки, однако пик их активности приходится на утренние и позже послеобеденное время.  Токо имеют удивительно мощные голоса, которые слышны даже издали. Они умеют свистеть, кудахтать, крякать и издавать трубные звуки. Клюв у токо не такой сильный, как у двурогих птиц-носорогов, однако не менее импозантные, а своей формой напоминают ятаганы.

Цвет клювов токо имеет фундаментальную роль в классификации видов этих птиц: различают красноклювых, желтоклювых и черноклювых токо. Все птицы-носороги хорошо летают, но по земле они ходят довольно неуклюже.

После появления птенцов самка около 10 дней проводит в дупле. К тому времени так же, как и во время насиживания яиц, самец ее кормит. Птенцов самец кормит кашицеобразной массой, которую отрыгивает им прямо в клювы.  Как только птенцы немного окрепнут, самка делает клювом в стене брешь и вылетает из гнезда. Начиная с этого периода, птенцов выкармливают обе птицы. Птенцы самостоятельно закладывают отверстие, оставляя щель, через которую родители передают им корм. Молодые птицы токо вылетают из гнезда только через три недели. Интересно, что взрослые птицы криками подбадривают птенцов, которые выбираются из гнезда, но не помогают им в этом.

Очковый пингвин

Очковый (ослиный, черноногий, африканский) пингвин – достигает длины 65-70 см и веса 3-5 кг. Распространен очковый пингвин на побережье Южной Африки и Намибии и близлежащих островах в районе холодного Бенгальского течения. Одно из названий этот пингвин получил из-за своего напоминающего ослиные крики голоса. Гнездится он, как и все пингвины, колониями. Эти пингвины в воде могут развивать скорость до 20 км/ч, нырять глубже 100 м и задерживать дыхание на 2-3 минуты, во время кормежки они проплывают по 70-120 км в океане. Питается этот вид в основном мелкой рыбой (мальками сельди, анчоусов, сардин и др.). Размножаться ослиные пингвины начинают в возрасте 4-5 лет. Их кладка состоит из двух яиц, которые насиживают оба родителя по очереди около 40 дней. Птенцы покрыты буровато-серым пухом, позже – с голубоватым оттенком. Сезон размножения чётко не выражен и меняется в зависимости от места.

Сегодня популяция ослиных пингвинов оценивается в 140-180 тыс. особей. Вид занесён в Международную Красную книгу и в Красную книгу ЮАР. Численность этих пингвинов резко сократилась в начале XX века в результате активного сбора яиц. Так, например, на острове Дассен в 1920-х гг. гнездилось примерно 1,5 млн. птиц. За период с 1900 по 1930 годы собирали по 450 тысяч яиц в год, причём в 1919 году было собрано рекордное количество – 600 тысяч яиц. В 1950-х годах собирали по 100 тысяч яиц в год, но уже в 1956 году численность ослиных пингвинов насчитывала всего 145 тысяч особей, а в 1978 году она снизилась до 22,4 тысяч.

Африканский марабу

Африканский марабу – птица, относящаяся к семейству аистовых. Это наиболее крупный по размерам представитель семейства из отряда Аистообразные и рода Марабу. Длина тела наиболее крупного представителя отряда аистообразных варьирует в пределах 1,15-1,52 м при размахе крыльев в пределах 2,25-2,87 м и массе тела 4,0-8,9 кг. Отдельные экземпляры могут обладать размахом крыльев до 3,2 м. В целом, самцы более крупные, чем самки такого достаточно распространенного семейства аистовых.

Особенности внешнего вида у африканского марабу практически полностью отсутствуют, а описание характерно для значительной части пернатых падальщиков. Область головы и шею птицы покрывает относительно редкое волосовидное оперение. Также на плечах присутствует хорошо развитый и выраженный пуховой «воротник». Особое внимание привлекает крупный по размерам и достаточно массивный клюв, общая длина которого часто достигает 34-35 см.

Отдыхающая птица характеризуется расположением клюва в области раздувающегося и мясистого шейного выступа или горлового мешка, который носит название «подушка». Кожный покров, располагающийся на совершенно неоперённых участках, имеет розоватое окрашивание, и хорошо заметные пятнышки черного цвета на передней головной части. Основным отличием молодого африканского марабу является наличие более тусклой верхней части и значительного количества перьев в воротниковой зоне.

Марабу относятся к категории социализированных птиц, которые селятся достаточно большими колониями и совершенно не бояться располагаться вблизи человека. В некоторых случаях птицы этого рода появляются рядом с селениями и свалками, где есть возможность раздобыть себе достаточное количество пищи.

Данный вид пернатых в природных естественных условиях выполняет крайне важную задачу – в результате поедания трупов, происходит очень эффективное очищение земли и предотвращается развитие болезней или крупных, опасных эпидемий.

В условиях дикой природы африканский марабу живёт, как правило, не более четверти века. При содержании в неволе пернатые этого рода легко доживают до возраста 30-33 лет. Несмотря на специфику пищевого рациона, взрослые птицы этого семейства обладают достаточно высокой устойчивостью к наиболее распространенным заболеваниям пернатых.

Белоголовый сип

Белоголовый сип – крупная хищная птица семейства ястребиных, падальщик. Распространён в засушливых горных и равнинных ландшафтах Южной Европы, Азии и Северной Африки, также гнездится в горах Кавказа (хотя в другое время встречается далеко за пределами этого региона); сохранилась изолированная популяция в Крыму. Ареал и общая численность этого вида постепенно сокращаются, хотя Всемирный союз охраны природы вплоть до настоящего времени не рассматривает его как сколько-нибудь уязвимый.

Очень крупный гриф с длинными широкими крыльями и широким хвостом. Длина тела 93–110 см, размах крыльев 234–269 см. Облик характерный для грифов – непропорционально маленькая, покрытая белым пухом голова, вытянутый крючковатый клюв, длинная шея с воротником удлинённых перьев, короткий округлый хвост. Общий окрас туловища бурый, несколько более светлый с рыжеватым оттенком снизу. Маховые и рулевые тёмно-бурые, почти чёрные. Радужина желтовато-коричневая, восковица сероватая, ноги тёмно-серые. В окрасе самцы и самки друг от друга не отличаются. Оперение молодых птиц более бледное и монотонное рыжевато-бурое.

Парящая птица, с ровной поверхности с трудом поднимающаяся в воздух. В воздухе втягивает в себя шею, опускает голову и широко расставляет первостепенные маховые (выглядят как «пальцы веером»). Взмахи крыльями редкие, медленные и глубокие. Кричит достаточно редко, хотя сравнению с другими грифами считается более разговорчивой. Голос – разнообразные шипящие и хриплые каркающие звуки, издаваемые главным образом при обнаружении добычи либо на отдыхе. Обычно встречается группами.

Птица-секретарь

Птица-секретарь впервые была описана зоологом Иоганном Германом в 1783 году. Распространена она по всей Африке южнее пустыни Сахары, за исключением пустыни Намиб, побережий, и густых экваториальных лесов.

Предпочтительными для обитания птицы-секретаря являются открытые луга и саванны, хотя встречаются они и в полупустынях и областях с негустым лесным покровом на высоте не более 3 000 над уровнем моря. Пернатая предпочитает районы, где высота травы не превышает метра, что обеспечивает ей хороший обзор местности. В настоящей пустыне, равно как и в густых лесах, птицу-секретаря не встретить.

Взрослая особь вырастает в высоту от 0,9 до 1,2 метра, имея при этом вес в диапазоне от 2,3 до 4,2 кг. Размах крыльев варьируется от 1,2 до 1,35 метра, самки по габаритам немного меньше самцов.

Птица-секретарь имеет достаточно необычную внешность для представителя отряда соколообразных. У нее относительно небольшая голова, серо-белый клюв, длинная шея, и орлиноподобное тело. Однако в отличии от других представителей отряда, секретарь имеет чрезвычайно длинные ноги, оканчивающиеся короткими пальцами с тупыми когтями. Со стороны кажется, что птица стоит на ходулях.

Предполагается, что у птиц-секретарей пары образуются на всю жизнь. Размножение возможно в течение всего года, но пик его приходится на период с августа по март. Брачный период протекает достаточно бурно, самец ухаживает за самкой, как в воздухе, так и на земле. Спаривание проходит обычно на земле, реже на деревьях.

Обе особи участвуют в строительстве гнезда, которое располагается обычно на плоской вершине акации или другого колючего дерева. Само гнездо птицы-секретаря имеет форму платформы диаметром от 1,5 до 2,5 метров, сделанное из веток и выстланное толстым слоем травы, шерсти, навоза и других материалов. Пара ежегодно возвращается к старому гнезду для размножения, и отказываются от него лишь в случае, когда его масса становиться слишком большой, и существует возможность, что гнездо упадет на землю.

Аист

Африканский аист-разиня – черная птица из семейства аистовые, один из двух членов рода аистов-разиня, второй член рода – индийский аист-разиня. Как и другой член рода аистов-разиня – гонгал, африканский аист-разиня имеет уникальный клюв с зазором между надклювьем и подклювьем, хорошо приспособленный к пищевому поведению обоих видов. Эти аисты, в основном питаются крупными водными улитками, и такой необычный клюв является полезным для извлечения моллюсков из оболочки. Средний рост африканского аиста-разиня колеблется в промежутках 80-94 см, а вес 1-1,3 кг. Самцы, как правило, больше самок. Оперение черное и имеет глянцевый зеленый, коричневый или фиолетовый оттенок на груди. Клюв большой, с буроватым оттенком. Разрыв между надклювьем и подклювьем составляет около 5-6 мм. На почти прямом надклювье, есть несколько небольших столбчатых колодок (около 20-30), которые помогают птице извлекать моллюсков из раковины. Глаза серые, а ноги темные.

Африканский аист-разиня встречается в Африке, к югу от Сахары, а также на Мадагаскаре, в основном в западных регионах острова. Этот вид аистов регулярно мигрирует в Западную Африку во время сухого сезона. Миграция происходит стаями, но эти перелеты пока не очень хорошо изучены.

Африканские аисты-разиня, в основном, обитают на обширных пресноводных водно-болотных угодьях, озерах и реках, рисовых полях и затопленных равнинах. Они предпочитают районы близлежащие к высокими деревьями для гнездования.

Размножение припадает на сезон дождей, в период с августа по май, с пиком в январе-марте. Африканские аисты-разиня формируют колонии с различной численностью пар. Гнездятся они на деревьях, как правило, над водой, а иногда и в тростниках. Эта средних размеров птица строит относительно небольшое гнездо около 50 см в ширину. Строительными материалами для гнезда служат веточки и тростник, а подстилка состоит из водной растительности, осоки, травы и листьев. Самка откладывает 3-4 овальные, мелово-белые яйца. На протяжении всего инкубационного периода, около 25-30 дней, оба пола поочередно высиживают кладку. При вылупления птенцы имеют темный пушок и клюв с зазором, как у взрослых африканских аистов-разиня. Зазор постепенно увеличивается в течение нескольких лет. Независимость от родителей наступает в возрасте около 50-55 дней после вылупления, когда полностью формируется оперение.

Венценосный журавль

Венценосный журавль обитает в саваннах Африки, предпочитая селиться вблизи зарослей акации на заливных лугах и берегах пресноводных озер и болот.

В основном венценосный журавль выглядит, как и все представители семейства журавлей. Однако эта красивая птица имеет ряд отличительных особенностей, главной из которых является пышный хохолок на голове. Хохолок образован жесткими золотистыми перьями, благодаря которым журавль получил свое название. На подбородке у венценосного журавля имеется ярко-красная сережка, представляющая собой горловой мешок как у индюка или петуха.

С помощью горлового мешка птицы издают хлопающие звуки во время брачного периода для привлечения противоположного пола. Эти представители журавлей в отличие от своих сородичей устраиваются на ночлег на ветках деревьев. Поэтому у птиц имеется длинный задний палец, с помощью которого журавль удерживается на тонких ветках во время сна. Надо сказать, что венценосный журавль достигает веса до 5 кг, а рост птицы около 1 м при размахе крыльев чуть менее 2 м. Поэтому удержаться такой крупной птице на дереве не так просто. А венценосному журавлю это не составляет труда.

Питается журавль практически всем, что встретится ему на пути. С удовольствием лакомится семенами растений, рисовыми побегами и зерном, не отказывается от разного рода насекомых, среди которых преобладают мухи и кузнечики. Меню этого журавля дополняют амфибии и рептилии, а также рыба и крабы. Венценосный журавль – птица оседлая. Поэтому мигрирует в поисках пищи и партнера в период размножения исключительно в пределах своего ареала.

Интересно, что родителям недолго приходится ухаживать за птенцами, так как только что вылупившиеся малыши способны отправиться в самостоятельную жизнь уже спустя сутки.

Лесной удод

Удод – это маленькая яркая птичка с хохолком и длинным узким клювом. Обитает удод на юге и в центре Европы и Азии, а также в Африке, на открытых местностях с кустарниками или деревьями, в саваннах, на лугах и пастбищах. Встретить удода можно и во фруктовых садах или виноградниках. Удод – не пугливая птица, но все же сторонится человека.

Длина тела удода от 25 до 29 см, размах крыльев составляет 44-48 см. На голове расположен характерный хохолок из перьев, оранжево-рыжего цвета с черными кончиками перьев. Его длина от 5 до 10 см, и обычно он сложен, но при приземлении удод распускает его в форме веера. Голова, шея и грудка изменяется у подвидов от розового до каштанового цвета. Крылья широкие, округлой формы, в чёрных и беловато-жёлтых полосках. Хвост средней длины, чёрного цвета с белой полосой. Животик розовато-рыжий, с черными продольными полосками на боках. Клюв длинный, около 4-5 см, тонкий, изогнутый.

Удод питается мелкими беспозвоночными животными: насекомыми, их личинками и куколками (майскими жуками, жуками-навозниками, мертвоедами, кузнечиками, бабочками, степными кобылками, мухами, муравьями, термитами), пауками, мокрицами, многоножками, а также мелкими моллюсками. Иногда птица включает в рацион земноводных и пресмыкающихся, например, лягушек, ящериц, змей.

Пищу удод ищет на поверхности земли, в невысокой траве или на голом грунте. Длинный клюв позволяет птице ковыряться в навозе, мусорных кучах, гнилой древесине, делать неглубокие ямки в земле. Кроме того, удод может находить корм рядом с пасущимся скотом. Из-за короткого языка удод не всегда может заглотить добычу с земли, поэтому вначале он подбрасывает её в воздух, а потом ловит и глотает. Крупных жуков удод разбивает на части, подолбив об землю.

Медоуказчик

Медоуказчики – птицы, которые являются близкими родственниками дятлов. Они обитают в Юго-Восточной Азии и Африке от Сенегала до Эфиопии. Название птиц вполне соответствует роду их занятий. В дикой природе они отыскивают гнезда пчел по каким-то признакам, известным только медоуказчикам.

Этот вид пернатых как только не называют: медовед, морок, пчелиная кукушка, индикатор, черногорлый медоуказчик, кукушка – медоуказчик, медоуказчик большой. Птицы ведут оседлый образ жизни и широко расселяются по всей Африке.

Медоуказчик напоминает воробья, но более крупных размеров и пестрой расцветки. Птица с плотным телосложением, коротким хвостом бурого цвета и длинными крыльями. Спина покрыта перьями серовато-бурого цвета, брюшко беловато-серое, горло черное, на плечах имеется одно желтое пятно.

На крыльях разбросаны многочисленные пестрины. Глаза карего цвета, радужина окаймлена колечком свинцового оттенка. Клюв не слишком массивный, желтовато-белой окраски, буровато-серые ноги довольно короткие.

Медоуказчик большой лакомка, он поедает не только мед, но и воск, и самих пчел. При отсутствии такой пищи, он способен питаться другими насекомыми. Не все животные способны переварить воск, эти жироподобные вещества слишком сложны по строению. Но небольшая африканская птичка прекрасно справляется с пищеварительными проблемами.

Мало того, что птица разоряет пчелиные гнезда, так к разбою привлекает других животных – бабуинов, мангустов, барсуков. Отыскав мед, птица издает особые звуки, выманивающие барсука из его норы. В Африке этот зверек называется ратель. Он отправляется вслед за медоуказчиком. Помогают разорять гнезда и павианы. Люди также не прочь воспользоваться услугами медоуказчика, найдя мед, всегда оставляют птице ее долю. Так поступает племя боранов, испытывая недостаток в сладкой пище, обращается за помощью к индикатору. Собранный мед хранится в скорлупе яиц страуса и служит особым угощением для дорогих гостей.

Птица – медоед ведет скрытный образ жизни. Пестрое оперение позволяет птице оставаться незаметной на фоне густой листвы деревьев. Иногда медоуказчик покидает насиженное место, чтобы поймать и проглотить зазевавшееся насекомое, но поведение птицы меняется основательно, если удается обнаружить пчелиное гнездо. Она дергает хвостом, волнуется, кричит не прерываясь, чтобы привлечь более крупного разорителя себе на помощь.

Певчий сорокопут

Род сорокопуты, насчитывающий более десятка видов, широко распространён в Евразии, Африке и Северной Америке. Эти птицы одновременно и певчие, и хищные, такое вот редкое и запоминающееся сочетание.

В описании всех видов сорокопутов есть общие черты: птицы небольшого размера, длина хвоста превышает длину крыла, на глазах – «маска» из черных перьев. Клюв у них достаточно крупный с надклювьем в виде крючка, как и у большинства хищных птиц, что помогает разрывать добычу. В окрасе преобладают черный, белый, серый и рыжий цвета. Лишь отдельные южные виды сорокопутов отличаются более ярким и заметным оперением. Самочки обыкновенно немного светлее и скромнее в окрасе, чем самцы.

Несмотря на певучесть и скромные размеры, сорокопуты – истинные хищники. Они питаются не только жуками, бабочками, пауками, гусеницами и другими насекомыми, но даже и грызунами мелких размеров, лягушками, ящерицами, маленькими птицами.

Каждый вид сорокопутов распространен в определенной местности. В целом, ареал их обитания очень широк, и не включает только Австралию и Южную Америку. Во всех остальных частях света встречаются те или иные виды этой птицы.

Сорокопут предпочитает жить в лесостепи, кустарниках, рощах и в целом отдает предпочтение открытым пространствам с высокими деревьями, что помогает ему в охоте. Сезонность миграции сорокопутов зависит от того, где живет вид птицы. Например, жители северных регионов серый сорокопут и обыкновенный жулан являются перелётными птицами, и на зиму мигрируют южнее своего обычного ареала. Все остальные сорокопуты ведут оседлый образ жизни или кочуют.

Цапля-великан, или исполинская цапля

Цапля-голиаф, или исполинская цапля, или цапля-великан – околоводная птица из семейства цаплевых. Цапля-голиаф – самый крупный представитель семейства цапель. В высоту достигает 155 см, весит не менее 7 кг, размах крыльев – 210–230 см. Голова и шея каштаново-бурые, туловище – серо-бурое, подбородок белый. Клюв средней длины, очень мощный. Цапля-голиаф обитает на всей территории Африки южнее Сахары. Изредка залетает и гнездится в Азии. Взрослые птицы оседлы, молодые совершают перелёты от гнездовых территорий к кормовым.

Цапли-голиафы живут на болотах, в уединённых от людей местах, никогда не селятся колониями. Кормятся рыбой весом от 30 г до 3,5 кг. Так же поедают земноводных, в том числе самых крупных особей африканской роющей лягушки, грызунов весом до 1 кг, и рептилий, в том числе мамб и варанов.

Блестящий скворец

Размер птицы 30 см. Основной фон окраски самца зеленый, нижняя часть спины, надхвостья и грудь – пурпурные, крылья – блестяще-пурпурно-фиолетовые с голубоватым отливом. Кроющие крыла под лучами солнца искрятся – каждое перышко имеет зеленоватую блестящую окантовку. Хвост у блестящего скворца черный с серовато-голубой каемкой, верх головы пурпурно-фиолетовый, щеки и горло серо-зеленые, шея бриллиантово-зеленая. В полете его крылья производят характерный свистящий звук, а его спина благодаря встопорщенному оперению выглядит немного горбатой.

Пурпурный блестящий скворец распространен к югу от пустыни Сахара, от Сенегала на западе до Судана, Кении и Уганды на востоке. Как многим скворцам, блестящее фиолетовое оперение помогает этой птице маскироваться как на фоне листвы, так и на земле. Хотя традиционно эти скворцы гнездятся в древесных дуплах, в последнее время они приспособились использовать для этого крыши строений и даже дренажные трубы. Высиживает и выкармливает птенцов только самка, хотя самец при этом держится поблизости и охраняет гнездо. На первых порах рацион птенцов состоит исключительно из беспозвоночных животных – такая диета обеспечивает птенцов белками и помогает им быстрее вырасти и встать на крыло. Вне брачного сезона скворцы собираются большими стаями, численность которых может достигать нескольких тысяч особей. Питаются они беспозвоночными, фруктами и ягодами.

Африканская савка

Африканская савка – небольшая птица из семейства утиных. Небольшая утка длиной 48–51 см, масса 450–700 грамм. У взрослых самцов в брачном оперении голова и верхняя часть шеи чёрные, подбородок иногда сероватый. Нижняя часть шеи, верхняя часть груди, нижняя часть спины и надхвостье – ярко-каштановые, бока – светло-каштановые, нижняя часть груди и живот серебристо-серовато-коричневые. Крылья сверху серовато-коричневые с охристыми отметинами. Черноватые перья хвоста острые и узкие. Радужная оболочка коричневая, ноги шиферно-серые, клюв является кобальтово-синий. Самки и самцы вне сезона размножения напоминают самку американской савки, но чередование цветов на голове выражено слабее. Сверху они серовато-коричневые, с коричневыми и тёмно-жёлтыми отметинами, бока пепельно-коричневые, с жёлто-белыми полосками и немногочисленными отметинами. Окраска неоперённых частей как у самца в брачном оперении, но клюв становится шиферно-серым. Молодые птицы напоминают взрослую самку, но имеют более однородную окраску, менее полосатые сверху и скорее коричневые, чем сероватые на нижних частях тела.

Обитает в Восточной Африке от Эритреии, горных районов Эфиопии и Кении до восточного Заира и Уганды и в южной Африке от Родезии и юга Ботсваны до Мыса Доброй Надежды.

Гнездится на относительно глубоких пресных водоёмах с развитой надводной растительностью как в естественных, так и созданных человеком (водохранилища и накопителях сточных вод). Обязательно наличие открытых участков воды. Вне сезона размножения отмечается на разнообразных больших и маленьких водоёмах, постоянных или пересыхающих, пресных, солёных или щелочных, которые могут быть совсем без надводной растительности.

Фламинго

Фламинго отличается удивительно изящной окраской, от самой простой — белой, до изумительной тёмно-розовой. Люди с древнейших времен считали фламинго сказочной птицей, существом из несбыточной и прекрасной мечты. В природе не много найдётся столь красивых зрелищ, как одновременный взлет полумиллионной стаи фламинго.

Фламинго обладает самой длинной шеей и самыми длинными ногами, конечно, относительно размеров туловища. Эти птицы кормятся на мелководье. Они так изгибают шеи, что их клювы оказываются перевёрнутыми.

Фламинго обитают в основном в Африке, в Кении. Но есть они также на юге Европы, Азии, на острове Мадагаскар и в Южной Америке. Селятся фламинго огромными колониями по берегам больших озёр. Карибские розовые фламинго сооружают весьма своеобразные гнёзда. Это сложенные из глины конусы со срезанной верхушкой. Высотой они от 7 до 45 сантиметров. В каждом конусе сделано углубление, куда самка откладывает одно единственное яйцо. Насиживают его оба родителя в течение 28-32 дней, а затем кормят птенца, отрыгивая особую ярко-красную жидкость. По питательности она не уступает молоку и благодаря ей птенцы растут очень быстро. Родители всегда отличают своего птенца по его особенному писку даже из тысячи точно таких же, и не станут кормить чужого, как бы тот не походил на их собственного.

Продолжительность жизни этих птиц в естественных условиях не известна. Но в неволе они доживают до 30 лет. Такое долгожительство по сравнению со средним сроком жизни большинства птиц выглядит очень внушительно. Но ещё больше поражает то, что фламинго, казалось бы, очень хрупкие, живут на земле уже несколько миллионов лет. Так, совсем недавно были обнаружены ископаемые останки этой птицы возрастом 30 миллионов лет. Учёные утверждают, что эти птицы водились ещё раньше и их предки видели динозавров.

Африканский страус

Страус африканский – самая большая птица в мире и единственный представитель отряда страусообразных, семейства страусовых, рода страусы. Относится к классу птицы, подклассу бескилевые.

Биологическое название нелетающей птицы в переводе с греческого дословно звучит, как “воробей-верблюд”. Такая меткая аллегория возникла благодаря характерным особенностям страуса: у него такие же, как у верблюда, выразительные глаза, обрамленные длинными ресницами, двупалые конечности и грудная мозоль. Сравнение с воробьем, вероятно, возникло благодаря небольшим, слабо развитым крыльям. Африканский страус – уникальная по своей природе птица, которая не умеет летать, не имеет киля и обладает лишь двумя пальцами на ногах, что тоже является исключением в классе птиц.

Будучи самыми большими птицами на планете, крупные особи африканского страуса могут похвастаться ростом в 2,7 метров и внушительной массой до 156 кг. Однако обычный вес страуса в среднем составляет около 50 кг, причем самцы несколько крупнее самок. Оперение страуса рыхлое и кудрявое, относительно равномерно распределенное по поверхности туловища. На голове, шее и ногах перьев нет: их покрывает мягкий, короткий пух.

Страус – это всеядная птица, и хотя рацион молодых особей составляет преимущественно животная пища, взрослые птицы питаются всевозможной растительностью. Их рацион составляют травы, побеги и семена растений, цветы, завязи, а также плоды, включая достаточно жесткие. Тем не менее, взрослые особи далеко не вегетарианцы и при возможности не откажутся от различных насекомых, например, саранчи, а также ящериц, мелких грызунов и падали в виде недоеденной добычи крупных хищников.

Страусы обитают в Африке. Птицы избегают влажных тропических лесов, предпочитая открытые травянистые ландшафты и полупустыни, расположенные к северу и к югу от экваториальных лесных массивов.

Африканские страусы живут семейными группами, состоящими из зрелого самца, 4-5 самок и их потомства. Нередко численность стаи достигает 20-30 особей, а молодые страусы на юге ареала живут группами, насчитывающими до сотни птиц.

Нильский гусь

Относится нильский гусь к семейству утиные и является единственным видом в роду нильские гуси. Эта птица широко распространена в Африке южнее Сахары. Наибольшая концентрация наблюдается в долине Нила. Данный вид был ввезён в XVIII веке в такие страны как Великобритания, Нидерланды, Германия, Франция. Ввезли их туда с целью сделать декоративными. Но многие птицы сбежали и образовали дикие популяции в местах, богатых озёрами. Данных гусей называют также египетскими гусями.

Длина тела составляет 63-73 см при весе 1,5-2,3 кг. Оперение у самок и самцов идентичное, единственное, самцы в среднем крупнее слабого пола. Передняя часть головы белого цвета, затылок шея и передняя часть груди бледно-жёлтые. Остальная часть туловища серого цвета. Конечности красные, клюв тоже красный с чёрным кончиком. Кроющие крыльев коричневые, внутренняя часть крыльев белая. Белый цвет хорошо виден в полёте, когда крылья полностью расправлены. Голоса у самок и самцов различаются. У самцов голос хриплый, приглушённый. Самки более шумные. Они издают громкие хриплые звуки при малейшем возмущении или в случае агрессии.

Эти птицы создают пары на всю жизнь. Гнёзда делаются в разных местах, но предпочтение отдаётся дуплам деревьев. Строится гнездо из камыша, листьев и травы. Строительством занимается самка, а самец ищет и приносит соответствующий материал. Откладываются яйца в конце сухого сезона. В кладке насчитывается от 5 до 12 яиц.

Птицы эти проявляют агрессию к чужому потомству и могут даже убить его, если стоит вопрос о выживании их собственных птенцов. Такие ситуации возникают тогда, когда количество пищевых ресурсов сокращается. Эти пернатые прекрасно плавают, а вот в полёте выглядят тяжеловато. Встретить их можно не только на земле, но также на деревьях и зданиях. Рацион питания состоит из семян, листьев, стеблей растений, травы. Время от времени поедаются саранча, черви, другие мелкие животные.

 Дрофа

Птица дрофа (или иначе дудак) по внешнему виду очень напоминает страуса, только меньших размеров. Относится к семейству журавлиных. Является обитателем полупустынных и степных зон Евразии. Часто селится на пастбищах и сельхозугодьях. Ранее дрофа была многочисленной, сейчас это исчезающий вид.

Дрофа – крупнотелая птица, грузная, массивная, с толстой шеей и широкой грудной клеткой. По весу самцы в два раза тяжелее смок: при длине тела около 105 см их вес достигает 7-16 кг. То есть они величиной примерно с крупного индюка. Самки же при длине тела от 75 см до 80 см весят 4-8 кг. Хвост у этой птицы длинный и закруглен на конце. Копчиковой железы у дрофы нет.

Крылья широкие и длинные – их размах составляет от 190 см до 260 см. От других пернатых дрофу просто отличить не только по крыльям и большому размеру, но и по мощным неоперенным лапам, идеально приспособленным к перемещению по земле, а также выкапыванию корешков, червей и личинок насекомых. Ноги птицы дрофы имеют зеленовато-бурый оттенок, сильные и достаточно длинные. Количество пальцев – три. На нижней части лап имеются подушечки.

Оперение дрофы склонно к пестроте и представляет собой сочетание нескольких цветов – черного, серого, белого и рыжего. Шея и голова птицы дрофы – пепельно-серые, с вариациями оттенков в зависимости от популяций. Остальной верх имеет охристо-рыжий тон с поперечным темным струйчатым узором. Низ крыльев, подхвостье, брюшко и грудь – белые.

Виды дроф настолько многообразны, что населяют территории нескольких континентов, различаясь между собой размером, окрасом, кормовыми особенностями, повадками.

Пища дроф разнообразна, но по преимуществу растительная. Они склевывают семена, плоды, мягкие корни, листья трав, цветы и побеги, выбирая самые разнообразные растения – астровые, бобовые, капустные, мятликовые, подорожные и проч. Ест дрофа и животную пищу, куда входят преимущественно насекомые и их личинки. Это – кузнечики, медведки, саранча, жужелицы, листоеды, долгоносики и др. Птенцы питаются муравьями формика и их личинками. При случае взрослые особи дрофы могут употреблять в качестве корма также ящерок, лягушек, улиток, червей и проч. Что интересно, воду не пьют (большинство видов дроф).

Орел-скоморох

Орел-скоморох принадлежит отряду соколообразные, семейству ястребиные. Свое название он получил за замечательные воздушные акробатические пируэты, которые выделывает в период размножения.

Орел – скоморох или фигляр – очень красивая хищная птица. Длина тела 56-75 см, размах крыльев – 1.7-1.80 м, вес составляет 2-3 кг. У взрослых самцов голова, шея и брюшная сторона – черные; спина коричневая разных оттенков; крылья черные с белыми подкрыльями; плечевые перья беловато-сероватые или охристые с черными отметинами.

Оперение самок орла-скомороха сходно с окраской перьев самцов, но у них сероватые с черными пестринами второстепенные маховые перья. От типичных змееядов фигляра отличают неоперенная кожа уздечки, наличие короткого хохолка на затылке, широкие крылья, очень короткий с прямым срезом хвост.

Этого хищника легко определить во время полета, потому что он кажется словно бесхвостым из-за коротких перьев хвоста. Молодые птицы в первом годовом наряде с серовато-бурой спиной, с бледно окрашенными перьями на голове и брюшной стороной, покрытой беловатыми нечеткими пестрыми пятнами. Радужная оболочка глаза темно-бурая.

Восковица и голая кожа лица оранжевые у взрослых орлов-скоморохов, черноватые или зеленоватые у молодых птиц. Ноги оранжево-красные у взрослых, голубоватые у молодых. Клюв и когти черноватые, ноги оранжево-красные у взрослых, голубоватые у молодых. Возрастные изменения существенные, и окончательную окраску орлы-скоморохи приобретают в возрасте шести лет.

Необычный облик и своеобразное поведение орла-скомороха послужили поводом к появлению различных суеверных примет. Туземцы восточной Африки утверждают, что тень этой птицы гибельна. В других районах африканского континента на скомороха смотрят с известным благоговением, считая его целителем, который приносит коренья, обладающие чудесными целебными свойствами. Абиссинцы прозвали эту птицу «небесной обезьяной».

Орёл-скоморох обитает в Африке, южнее Сахары. Встречается от юга Мавритании, Мали, Сенегала и Гвинеи до центрального Судана, Эфиопии и запада Сомали, на юго-западе Аравийского полуострова.

Африканский коростель

Африканский коростель – птица семейства пастушковых. Населяет различные открытые и полуоткрытые ландшафты в Африке к югу от Сахары, в том числе окультуренные. Многочисленная, местами обычная птица. Обилие и достаточная высота травяного покрова являются одними из ключевых факторов выбора места обитания. В областях с ярко выраженным сезонным колебанием атмосферных осадков, где в засушливое время года трава выгорает, птицы, как правило, мигрируют в сторону более влажного экваториального пояса.

Это небольшая, размером со скворца, птица с коротким красноватым клювом, красными глазами и короткими закруглёнными крыльями. Верх чёрный с коричневыми пестринами, передняя часть шеи и грудь голубовато-серые, бока и брюхо в чёрно-белых полосках (играют роль маркера при общении). Над глазом развита широкая светлая полоса. Из широкого голосового репертуара особенно выделяется серия быстрых вибрирующих звуков, передаваемая как «кррр»; она используется для помечания участка и подзыва самки. Африканский коростель активен днём, часто в сумерках или пасмурную погоду. Территориален в течение года, между обитающими по соседству птицами нередки стычки.

Размножается в сезон дождей, гнездо в форме неглубокой травяной чаши устраивает в углублении на земле, часто под прикрытием пучка травы или небольшого куста. Питается разнообразными беспозвоночными, лягушками, рыбой, семенами трав. В целом благополучный вид, основными факторами риска называют развитие сельского хозяйства, осушение болот и урбанизацию.

Африканский павлин

Африканский павлин ранее считался родственным роду азиатских павлинов. Но позже обнаружился ряд отличий, что позволило их выделить в отдельный род. По сравнению с азиатскими павлинами, у африканских проявляются слабые различия между самцами и самками, наблюдается отсутствие перьевого шлейфа с глазками у самца и присутствует значительные различия в половом поведении особей. Конголезский павлин впервые был описан американским зоологом Джеймсом Чэпином в 1936 году. Это дикий павлин, который обитает в лесах Заира и бассейне реки Конго.

Самец длиной 64-70 см, без оперения на голове сине-серого цвета, в области горла оранжево-красного окраса. Шея покрыта короткими бархатно-черными перышками. На голове хохол из пучка прямостоящих перьев. Тело птицы сверху бронзово-зеленое с большими окантовками фиолетового цвета. Надхвостье, как у азиатских павлинов, покрыто яркими овальными пятнами. Хвост черного цвета с зеленовато-голубой каймой, подхвостье черное. На длинных ногах имеется по одной шпоре как у самца, так и у самки. Клюв серого цвета с голубым оттенком. Самка длиной 60-63 см, имеет хохол каштаново-бурого цвета, оголенные части головы серо-бурого окраса, а шеи – красного. Тело зеленого цвета с металлическим блеском и светло-бурой полосатостью. Африканские павлины являются моногамным видом. В природе строят гнезда на пнях, в развилках ветвей. Самка откладывает и высиживает на протяжении 26-27 дней 2-4 яйца. Самец постоянно находится рядом и охраняет гнездо.

Боевой орёл

Боевой орёл является единственным видом в роде Polemaetus. Этот вид населяет преимущественно открытые местности Африки к югу от Сахары и отсутствует только в лесных регионах на самом юге ЮАР. Несмотря на то, что его единственным врагом является человек, за последние годы наблюдается постоянное снижение численности боевого орла. На него охотятся, как только он приближается к людским поселениям, так как многие фермеры боятся за своих животных. Этот редкий вид внесён в Красную книгу МСОП со статусом «близкий к угрожаемому».

Спина, шея и крылья у боевого орла окрашены в тёмно-коричневый цвет, живот белого цвета с коричневыми пятнами, которые у самок выражены больше, чем у самцов. Глаза у этой птицы жёлтого цвета. Сидящий боевой орёл имеет вертикальную осанку, а голова находится примерно на одной линии с острыми когтями. Самки несколько крупнее и тяжелее самцов, величина которых составляет в среднем лишь 75 % величины самок. Длина тела боевого орла колеблется от 78 до 96 см, размах крыльев от 188 до 227 см, вес от 3,01 до 5,65 кг.

Боевые орлы образуют постоянные пары, каждая из которых занимают территорию более чем 1000 км². Пары гнездятся на расстоянии около 50 км друг от друга, что является самой низкой плотностью населения среди всех птиц мира.

Брачный период у боевых орлов длится от ноября до июля в зависимости от географической широты. Самка строит гнездо обычно почти в одиночку в развилке ветвей или на плоской кроне дерева. Диаметр гнезда может достигать 2 м, высота — 1,5 м. В кладке боевого орла одно бежевое с коричневыми вкраплениями яйцо, которое весит около 190 г.

Боевые орлы питаются главным образом наземными мелкими и средними по размеру млекопитающими и птицами (курообразными, аистообразными, гусеобразными и др.), они охотятся на молодых импал, дукеров и других антилоп, даманов, сурикат; рептилий (змей, ящериц), а также домашних животных (собак, коз, овец).

Яркокрасногрудая нектарница

Это довольно крупная нектарница, длина её тела достигает 15 см, вес 10-11 г. У нее длинный изогнутый вниз и заострённый на конце клюв и длинный, узкий, с продольным желобком и кисточкой на конце язык. Окраска оперения у яркокрасногрудой нектарницы заметно варьирует в зависимости от пола, возраста и времени года. В период гнездования самец выглядит насыщенно черным с контрастным алым пятном на груди, которое бросается в глаза издали и сразу же обращает на себя внимание; а верх головы и горло у самца зелёного цвета. Но после окончания размножения самцы облачаются в тусклый серовато-бурый наряд, в котором их довольно трудно отличить от самок и молодых птиц. Оперение самки сверху тёмно-коричневого, а снизу с крапинами светло-коричневого цвета.

Яркокрасногрудая нектарница распространена в западной и восточной Африке от Сенегала до Кении, на юг до Зимбабве. Естественная среда обитания – это открытые леса и саванны, берега рек, а также тропические регионы, парки и приречные кустарники. Эти птицы держатся в основном в верхушках дерева, но часто спускаются и к земле. Самцы более агрессивны и необщительны и чаще, чем самки, издают призывные крики. Часто можно наблюдать самцов, которые прогоняют соперников со своей территории.

Наряду с насекомыми, гусеницами, саранчой и пауками яркокрасногрудая нектарница питается нектаром цветов (леонтиса, ложноперечного паслёна, алоэ). Она использует свой острый клюв для того, чтобы проткнуть толстые околоцветники этих цветов, затем сок всасывается при помощи длинного, трубчатого языка.

Период гнездования яркокрасногрудой нектарницы длится с августа по март. Самка в течение одной недели строит из листьев, соломы, паутины и других частей растений чашеобразное гнездо на высоте 2-10 м над землей. Затем она откладывает 2 белых или светло-серых овальных яйца с оливковыми серыми пятнами. Самка насиживает яйца на протяжении 14–15 дней, птенцы проводят в гнезде 16–19 дней. Заботится о них только самка.

Видео



Источники