Пситтакозавр

  • Пожаловаться



Динозавр, впервые «рождённый» в Монголии, через много лет был открыт и на российской земле. Латинское название Psittacosaurus происходит от латинского слова «носатый» и древнегреческого словосочетания «ящер-попугай». Палеонтолог Генри Осборн невероятно точно подметил внешнее сходство цератопса с современными попугаями. Его округлая голова заканчивается костным клювом внушительных размеров. Но выделялся он отнюдь не только этим.

Время и место существования

Существовали пситтакозавры в начале мелового периода, около 125 – 100,5 миллиона лет назад (с барремского по альбский ярус). Были распространены достаточно широко: ископаемые остатки пситтакозавров встречаются на территории нынешней России, Монголии, Китая и Таиланда.

Виды и история обнаружения

На текущий день известно целых одиннадцать видов пситтакозавров – Psittacosaurus mongoliensis (типовой), sibiricus (российский), lujiatunensissinensis, xinjiangensis, meileyingensisneimongoliensisordosensismazongshanensisgobiensis и sattayaraki (таиландский).

Это рекорд по числу видов в рамках одного рода среди всех динозавров. Черта свидетельствует о высокой эволюционной пластичности животного. Пситтакозавры расселялись и приспосабливались к разнообразным условиям.

Ископаемые остатки «динозавров-попугаев» были впервые обнаружены в ходе третьей экспедиции Американского Музея Естественной Истории в монгольскую пустыню Гоби (1922 год). Научное описание пситтакозавру дал известный американский палеонтолог Генри Фэрфилд Осборн в 1923 г. Голотип, полный скелет, получил ярлык AMNH 6254.

В начале статьи мы объяснили родовое название пситтакозавра. Видовое имя mongoliensis переводится с латинского как «монгольский» и обозначает место его находки. С тех пор было обнаружено большое число окаменелостей, в том числе новых видов.

Открытие сибирского пситтакозавра

Важное событие произошло в 2000 году: вышло в свет описание ископаемых остатков сибирского цератопса. Он был обнаружен в отложениях Илекской свиты близ села Шестаково (Кемеровская область, Западная Сибирь, Россия).

Пситтакозавр

На иллюстрации российского художника динозавров Андрея Атучина показано доисторическое Шестаково. Стадо сибирских пситтакозавров отдыхает и купается на берегу небольшого озера. На заднем плане, словно башня, возвышается гигантский титанозаврид. Слева небольшой крокодиломорф киязух (Kyasuchus) наталкивается на останки киргиземиса (Kirgizemys). Плотная группа этих черепах пристроилась рядом на затонувшем стволе.

Авторами работы под названием «Предварительные результаты изучения местонахождений Шестаковского комплекса раннемеловых позвоночных» стали палеонтологи Сергей Лещинский, Алексей Файнгерц, Алексей Воронкевич, Евгений Мащенко и Александр Аверьянов. По результатам был выделен новый вид – Psittacosaurus sibiricus. Вы наверное уже догадались, что латинское слово sibiricus переводится как «сибирский».

Строение тела

Длина тела пситтакозавра достигала 2 метров. Высота же до 0,7 метров. Весил он до 20 килограммов. Отдельные виды были несколько меньше.

Пситтакозавр

Сравнение с петухом и мышью от энциклопедии Британника.

Раннемеловой динозавр мог передвигаться как двух, так и на четырёх ногах. В сравнении со своими гигантскими дальними родственниками, такими как трицератопс (Triceratops), пситтакозавр выглядит значительно более быстрым и маневренным.

Пситтакозавр

Классический вариант Psittacosaurus mongoliensis от художника динозавров Сергея Красовского.

Череп относительно широкий, высокий и короткий. Верхняя и нижняя челюсти в совокупности образуют внушительных пропорций клюв. Виды пситтакозавров могут различаться в деталях черепа, например сибирский характеризуется выростами и рожками.

Сибирский пситтакозавр

Таким Андрей Атучин увидел представителя Psittacosaurus sibiricus.

В отличие от более поздних цератопсов, таких как протоцератопс (Protoceratops), у пситтакозавров шейный воротник почти не выражен. Туловище позднемелового динозавра было плотным и заканчивалось хвостом средней величины.

 

Важным открытием можно назвать китайских образец, сохранивший отпечатки внешнего покрова. Всё тело пситтакозавра было покрыто чешуёй, вполне характерной и более поздним цератопсам: мелкие чешуйки со вкраплениями более крупных аналогов. Однако в верхней части хвоста обнаружены длинные (около 16 см) щетиноподобные образования, выстроившиеся в ряд. Возможно, это протоперья на первой стадии эволюции. В целом пситтакозавр представлял собой совсем небольшого и подвижного цератопса.

Ввиду огромного числа находок, в том числе массовых кладбищ, он является одним из самых хорошо изученных цератопсов и динозавров вообще.

Скелет пситтакозавра

На фото представлен экспонат вида Psittacosaurus mongoliensis, выставленный в Американском Музее Естественной Истории (г. Нью-Йорк, США).

Пситтакозавр

Ниже скелет Psittacosaurus meileyingensis из Детского Музея Индианаполиса (штат Индиана, США).

Скелет пситтакозавра

Далее череп Psittacosaurus lujiatunensis из работы Пола Серено и коллег («New psittacosaurid highlights skull enlargement in horned dinosaurs», 2007 г.).

Череп пситтакозавра

И наконец, графическая реконструкция скелета Psittacosaurus sibiricus, выполненная Андреем Атучиным в 2007 году.

Пситтакозавр

Питание и образ жизни

Судя по всему, питались пситтакозавры преимущественно невысокими растительными формами. Они ещё не обладали рядами фигурных защёчных зубов, свойственным более поздним цератопсам, и по всем признакам использовали гастролиты (желудочные камни) для перетирания, как некоторые современные птицы.

Если брать за основу клювы современных попугаев, то помимо ветвей, почек и листьев в рацион пситтакозавра вполне могли входить разнообразные семена. Последние особенно актуальны для новорождённых пситтакозавров ввиду высокого содержания витаминов и других питательных веществ.

Psittacosaurus

Psittacosaurus sinensis от американской художницы Дженни Паркс.

Высока вероятность, что многочисленные пситтакозавриды объединялись в стада и паслись на открытых зелёных равнинах или в разрежённых лесах. Также они могли проводить много времени близ рек или озёр. Палеонтологи Трейси Форд и Ларри Мартин даже предположили (работа «A semi-aquatic life habit for Psittacosaurus», 2010 год), что пситтакозавры вели прибрежный образ жизни, подобно современным бегемотам. Естественно, как и у последних, виды могли несколько различаться в своих природных предпочтениях.

Небольшие по размерам пситтакозавры имели природных врагов. Об этом свидетельствует находка, обнаруженная в Китае. Среди останков триконодонта репеномама (древнего млекопитающего) в его брюшной полости находился скелет пситтакозавра. Это открытие было явным доказательством и примером древней охоты млекопитающих на рептилий. Но триконодонты не были единственными врагами пситтакозавров, любителями поохотиться на «ящеров-попугаев» были тираннозавриды, троодонтиды, компсогнатиды и дромеозавриды. И это только на суше. Кроме того, с воздуха на них постоянно хищно поглядывали птерозавры, а у воды подстерегали различные крокодиломорфы… такая вот нелегкая жизнь была у древних попугаеобразных ящеров!

Кто ещё представлял опасность для пситтакозавров? В тех же местах обнаружено несколько видов хищных динозавров, среди которых тираннозавриды (дилонг (Dilong)), компсогнатиды (синокаллиоптерикс (Sinocalliopteryx)), троодонтиды и дромеозавриды. У воды их подстерегали всевозможные крокодиломорфы. В небе беззащитных особей высматривали голодные птерозавры.

У пситтакозавров, помимо клювоподобных челюстей, почти не было физических средств защиты. Поэтому при виде угрозы они, скорее всего, спасались бегством или встречали её плотной группой в надежде на совокупный эффект (например, при нападении соразмерных хищников). Детёныши, возможно, находились под защитой взрослых пситтакозавров.

Наличие столь широкого спектра угроз могло служить дополнительной причиной высокой плодовитости этих динозавров. Так всё в той же Исянской формации было обнаружено гнездо с 34 юными особями.

Покров

Наружные покровы пситтакозавров известны на примере найденного в Китае экземпляра пситтакозавра, который, скорее всего, происходит из Исяньской формации в провинции Ляонин. Этот экземпляр, до сих пор не отнесёный ни к одному из видов, был незаконно вывезен из Китая, затем его купил Немецкий музей, и в настоящее время подготавливается возвращение останков пситтакозавра в Китай. Большая чать тела пситтакозавров была покрыта чешуями. Скопления крупных чешуй были неравномерно распределены по телу пситтакозавра, а промежутки между ними были покрыты мелкими чешуями, подобно тому, как был устроен чешуйчатый покров других рогатых динозавров, например, у хазмозавров. Но кроме этого, на останках пситтакозавров сохранились образования, похожие на полые трубкообразные щетины около 16 см длиной. Они располагались в ряд на спинной поверхности хвоста животного. В настоящее время нет убедительных доказательств того, что эти образования гомологичны отличающимся от них строением перьев и протоперьев тероподовых динозавров. Поскольку эти образования были обнаружены только на хвосте животного в виде единственного ряда, вряд ли они служили для терморегуляции, но они могли быть полезны при общении, в качестве средства демонстрации.

Видео


Источники