Поясохвост

  • Пожаловаться



Описание

Поясохвосты отличаются крупной чешуей, под которой располагаются костные пластинки — остеодермы. Остеодермы сильно развиты на спинной стороне, на брюхе они развиты слабее. Чешуя спинной стороны тела, как правило, ребристая, иногда снабжена шипами и расположена поперечными рядами. Брюхо покрыто гладкими щитками. На хвосте чешуя образует широкие кольца (пояски), что и дало название семейству. Чешуи хвоста у некоторых видов несут направленные назад длинные шипы. Голова покрыта симметрично расположенными крупными щитками, под которыми также располагаются остеодермы.

Остеодермы головы срастаются с костями черепа и образуют крышу для верхнего височного отверстия. По обеим сторонам тела расположена выстланная мелкой чешуей складка, облегчающая, как и у веретеницевых, дыхание, принятие пищи и откладывание яиц. Череп этих ящериц характеризуется сильно развитыми височными дугами и хорошо выраженным теменным отверстием. Зубы плевродонтные, однородные. Глаза хорошо развиты, с круглым зрачком, снабжены раздельными подвижными веками. Некоторые виды обладают хорошо развитыми пятипалыми конечностями, у других, например, у хамезаур (Chamaesaura), они отсутствуют полностью либо сильно редуцированы.

Размер различных представителей семейства колеблется от 12 до 40 см.

Поведение

Этих удивительных ящериц местные жители называют «солнечными наблюдателями» из-за их привычки принимать солнечные ванны в характерной позе. Поясохвосты обожают греться на солнышке, взобравшись на большой камень.

На нем они часами неподвижно и умиротворенно лежат с высоко поднятой на вытянутых лапах передней частью тела и головой, будто бы сосредоточено наблюдает за небесным светилом. На самом деле таким нехитрым образом мудрая ящерица сводит к минимуму вредное воздействие ультрафиолетовых лучей, выставляя на солнце только голову и грудь.

Живут гигантские поясохвосты большими колониями, занимая строго определенную территорию. С удовольствием роют большие норы до 2 метров в длину, в которых прячутся ночью. Сильные когтистые лапы позволяют проводить землеройные работы с необыкновенной прытью и ловкостью. Если повезет, ящерицы занимают чужие норы, в крайнем случае просто прячутся под камнями. Во время ночной прохлады они впадают в оцепенение, напоминающее зимнюю спячку.

С первыми лучами солнца пресмыкающиеся просыпаются и вылазят греться на камни из своих убежищ. Хорошо прогревшись, они отправляются на охоту. Шишкообразные существа весьма прожорливые и неприхотливые в еде. Питаются насекомыми, мелкими рептилиями и грызунами. Насытившись, они возвращаются в норы переваривать добычу. В зимнее время впадают в спячку и не покидают своего убежища до наступления весны.

В случае опасности поясохвост сворачивается кольцом и крепко держит зубами конец колючего твердого хвоста, прихватив его для пущей безопасности передними лапами. В такой позе доисторического ежика он надежно прячет свое уязвимое мягкое брюшко. Столкнувшись с таким колючим чудом, которое нельзя ни развернуть, ни тем более проглотить целиком, хищники вынуждены оставить его в покое.

Еще одним оригинальным способом самозащиты пользуются гигантские поясохвосты, когда находятся вблизи своих нор. В этом случае рептилия быстро прячется в нору, широко расставляет лапы и раздувается, плотно закупоривая отверстие колючим хвостом. Выдернуть ее хищнику просто невозможно, в лучшем случае удастся отломать кусочек твердого малопитательного хвоста, который со временем снова отрастет.

Малыши появляются на свет после периода зимней спячки. Самка гигантского поясохвоста рожает обычно 1-2 детеныша, реже 3-4. Они имеют длину около 10-12 см и ярко окрашены. С возрастом окраска становится более тусклой.

Малыши сразу после своего рождения приспособлены к самостоятельной жизни, но предпочитают до совершеннолетия держаться рядом с родителями и сородичами, питаясь насекомыми и пауками.

Среда обитания и рацион

Поясохвост гигантский легче всего переносит сухой и жаркий климат Африки. Его кожа особенно хорошо впитывает и накапливает влагу, что позволяет долгое время обходиться без питья. Остальным необходима более частая подпитка водой. Поэтому все они селятся в разных регионах Африки, в зависимости от наличия живительной влаги.

Узнайте, какие животные считаются самыми редкими в Африке.

От этого зависит и их рацион. Так, особи небольшого размера питаются мелкими насекомыми и некоторыми видами растительности, которых в избытке в тропических и субтропических широтах. Более крупные поясохвосты питаются мелкими животными, так как на каменистых почвах тех регионов, где они обитают, нет ни богатой растительности, ни обилия насекомых. Сегодня поясохвост нередко становится домашним питомцем. Приручить ее довольно сложно, но содержать даже в небольшой квартире вполне реально. Для этого потребуется специально оборудованный террариум, поддержание оптимальной освещенности и температуры и должный уход за животным.

Размножение

Сезон брачной активности у малых поясохвостов обычно наблюдается в период с середины зимы до начала весны. В это время самцы практически полностью отказываются от поиска пропитания, сражаясь с сородичами за право спаривания с самками. Малые поясохвосты – живородящие ящерицы. Потомство у них появляется лишь раз в год. Самки вынашивают детенышей на протяжении 4-6 месяцев.

Затем на свет появляются особи, которых от внешней среды отделяет лишь небольшая эластичная оболочка. За раз обычно рождается не более пары детенышей. Размер тела малышей составляет порядка 5-6 сантиметров. Несмотря на свою миниатюрность, такие особи уже через несколько дней способны вести самостоятельную жизнь, добывая пропитание наряду со взрослыми сородичами.

Цена поясохвоста

Купить поясохвоста довольно таки непросто, да и его цена многих сразу напугает. К примеру, стоимость одной особи малого поясохвоста начинается от 2-2,5 тысяч Евро, что в переводе на российские рубли выходит в 120-170 тысяч. Далеко не каждый человек захочет выкладывать такие деньги за домашнего питомца. Кроме всего прочего вылов поясохвостов не вполне законен, ибо они защищены на законодательном уровне – правительство Южно-Африканской Республики внесло их в свою национальную Красную книгу. В мировой юридической практике поясохвосты имеют защиту в виде «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения». Но, так или иначе, их все равно ловят и продают.

Цена поясохвоста сильно зависит от того, определен ли пол рептилии, ибо это очень непросто сделать, а для тех, кто занимается размножением и разведением ящериц данный фактор имеет очень важный аспект. Ярко выраженных половых отличий у поясохвоста не наблюдается, чаще самцы просто крупнее самок, последние имеют более правильную видимую треугольную форму головы и точное определение пола рептилии возможно только после того, как самка рожает предыдущего детеныша. Кроме стоимости самой рептилии не стоит забывать и об оборудовании, которое необходимо для содержания ящерицы. Для поясохвостов необходим довольно большой террариум в отличие от других видов ящериц. Обязательно наличие в террариуме обогреваемой лампы, ибо эти рептилии любят находиться на свету и под солнцем.

Интересные факты

  •  среди 70 видов, относящихся к поясохвостам, встречается множество различных ящериц, размеры которых могут быть от 12 до 70 сантиметров;
  • поясохвосты обитают зачастую в пустынях и полупустынях, а также саваннах и изредка в горах;
  • главным отличительным признаком поясохвостов является крупная чешуя, схожая по внешнему виду с прямоугольными пластинками. Этой чешуей покрыто все тело ящерицы и в некоторых местах она даже образовывает некое подобие колец или поясков, чем и объясняется название этого пресмыкающегося;
  •  нередко этих ящериц называют золотистыми поясохвостами из-за их коричневого окраса, который может быть как светлым, так и темным;
  • часто, в качестве убежищ эти ящерицы выбирают для себя трещины в скалах, а также различные щели и норы;
  • чтобы защититься от врагов, в случае опасности поясохвосты сворачиваются клубом, захватывая при этом зубами кончик своего хвоста. Таким образом им удается защитить самое уязвимое место на своем теле — живот. Разнять свернувшего клубком поясохвоста практически невозможно. Если же враг загоняет нашего героя в щель или нору, то достать его оттуда также будет проблематично, так как, находясь в щели, ящерица способна сильно раздуться, упираясь при этом в стенки своего убежища;
  •  многие виды поясохвостов спасаются от зимнего холода, впадая в спячку;
  • некоторые поясохвосты полностью травоядные, но встречаются и такие, которые едят насекомых;
  •  определить половую принадлежность этих ящериц можно разве что по размеру: самки меньше самцов и имеют голову треугольной формы.

Видео



Источники