Поморник

  • Пожаловаться



Поморник – это крупная северная птица, которая для гнездования облюбовала арктическую тундру, вдоль побережья Северного Ледовитого Океана. Но так же свободно себя чувствует этот вид и в тропиках, где обитает близ океанов. Птица распространена в Европе, Азии и Северной Америке.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 51-56 см при размахе крыльев от 120 до 140 см. Весит птица до 2,2 кг.

Круглая подвижная голова покрыта небольшими буроватыми перьями. Верхняя часть клюва длиннее нижней. Она острым крючком загнута вниз.

Клюв и лапы окрашены в черный цвет. Крылья длинные и широкие. Лапы небольшие и покрыты маленькими темно-коричневыми чешуйками. Три обращенных вперед пальца соединены между собой черной плавательной перепонкой. Кроткий черный хвост во время полета раскрывается веером. Все оперение темно-бурое за исключением белых поперечных полосок на раскрытых крыльях.

Продолжительность жизни большого поморника достигает 40 лет. Негативное влияние на его численность оказывает загрязнение поверхности океана нефтью и нефтепродуктами. Из-за них птица не может взлететь и вскоре умирает от голода.

Виды

Многие виды селятся и живут на морских прибрежьях Северного полушария, а также по берегам соленых водоемов Арктики. Считается, что поморник перелетная птица, так как на зиму селится ближе к южным регионам, а с наступлением весенних месяцев возвращается обратно в царство льдов. Самыми распространенными и более изученными видами являются: длиннохвостый, короткохвостый, средний, большой, южнополярный, антарктический и бурый.

Длиннохвостый поморник

Представители этого вида отличаются малыми размерами, всего около 55 см в длину, при весе 300 грамм. Длиннохвостый поморник имеет черную шапочку и шею. На груди и шее спереди окрас желтоватого оттенка, перья на крылышках сверху окрашены в черно-зеленый цвет. Остальное оперение серого или светло-бурого цвета.

Отличительно чертой этих экземпляров – длинный хвостик. Где живут поморники этого вида? Ареал распространения птиц – североамериканские страны, на берегах Тихого и Атлантического океанов, где и зимуют. Основной рацион представлен мелкими грызунами и насекомыми. Ведет мирный образ жизни.

Короткохвостый поморник

Размерами схож с сородичем, длиннохвостым поморником. Но удивителен тем, что при малом весе и коротком тельце имеет приличный размах крыльев, достигающий до 1,25 метров. Короткохвостый представитель имеет причудливый окрас, который меняется в брачный и зимний периоды.

Во время спаривания голова становится почти черной. На спине, под хвостом и на пояснице окрас темно-бурый. Спереди под клювом, на шее и грудке имеются желтоватые оттенки. Клюв и ножки черные.

В период зимовки по бокам и на горловине появляются темные пятна, а на пояснице и спинке темные полоски. Занимает обширные территории тундры и лесотундры Евразии, а также встречается в североамериканских штатах. Зимует ближе к экватору.

Средний поморник

 

 

Этот вид представлен особями более крупного размера, достигающего длины тела до 80 см и массой около килограмма. Отличается от остальных видов розовым клювом и кудрявыми перьями хвоста. Во время полета можно наблюдать белые пятна на внутренней стороне крыльев. Во всем оперении присутствует больше светлых тонов, а также коричневых.

Южно-полярный поморник

Пернатый имеет очень компактное тельце, в длину около 50 см, при весе в 1,5 кг, но при этом очень широким размахом крыльев, до 1,4 м. Крылья длинные, при ходьбе волочатся по земле. Хвостик наоборот короткий, перья на нем располагаются ступенчато. Имеет длинные ножки и пальцы, соединенные перепонками.

Антарктический поморник

Поморники Антарктиды крупные представители вида. Они имеют бурый окрас, верх перьев слегка светлее, чем у основания. Из-за чего места вокруг глаз и клюва кажутся практически черными. Территорией обитания являются северные острова: Новая Зеландия, Огненная Земля, юг Аргентины.

Большой поморник

Несмотря на название, это не самая большая птица. Длина его всего достигает 60 см и размах крыльев до 120 см. поморник имеет черную шапочку и красные полосы на оперении, что и отличает его от других видов. Живет на территории Исландии и Норвегии.

Образ жизни и среда обитания

Большую часть своей жизни поморники проводят в полете, на то ему и даны мощные и большие крылья. Они могут подолгу находиться в воздухе, перелетая на несколько километров. Кроме этого, они заслужили звание мастера высшего пилотажа.

Взмывая вверх, они резко камнем падают вниз и очень плавно приземляются на воду, где очень хорошо себя чувствуют, покачиваясь на волнах. Когда поморник плавает, он схож с уточкой. Так они проводят отдых. Кроме этого, у них очень цепкие коготки, поэтому они свободно приземляются на дрейфующие айсберги и льдины.

Поморник обитает в тундре или по берегам Северного Ледовитого океана. Северные жители хищники по природе. Они могут отобрать добычу у другой птицы прямо в воздухе. При этом изворачиваются даже вниз головой, чтобы добиться своей цели.

Поморника можно смело назвать молчуном. Кричать привык только по поводу, либо в борьбе за место и добычу, либо в брачный период. Его голос пронизан большим количеством оттенков. Интересна картина, когда самец ходит по берегу, раздувает свою грудь и произносит очень громкие гнусавые реплики.

Все представители поморниковых по натуре одиночки, реже объединяются в пары, чтобы обзавестись потомством. Для кормления папа поморник выбирает пингвиньи яйца и птенцов. Нападая на лету на гнездовье пингвинов, он хватает добычу, и резко вздымает вверх.

Под властью у поморников крачки, буревестники, пингвины и тупики. Не сказать, что пингвин меньше по размерам, но хищник быстро с ним разделывается, особенно с птенцами и яйцами. Но врагами самих поморников могут быть только птицы более крупных размеров. Так могут пострадать от клюва пингвина, но выглядит это всего лишь в нескольких выщипанных перышках.

Питание поморника

Хоть и принято считать поморника морским пиратом, однако, основной объем его пищи составляют лемминги. Они составляют 80% из всего того, что удается поймать птице.

Мало того, если леммингов много, то поморники и не собираются куда-то улетать, находятся поблизости и кормятся этими грызунами. Хорошо идут в качестве обеда и полевки.   Да, набеги на гнезда пингвинов и чаек поморники не отменяют.

Но так же охотно поедают и рыбу, и мелких птиц. Поморники в еде не привередливы. Если с охотой случилась неудача, можно перекусить и насекомыми, например, птеростихи. Если же во время перелетов ничего подходящего не найдется, поморник питается падалью.

В последнее время эти птицы сообразили, что вблизи человека имеется довольно много еды, поэтому их нередко можно наблюдать возле рыболовных хозяйств или звероводческих ферм.

Не гнушаются они и рыбными отходами на рыболовных судах. Интересно, что в тропиках эти пернатые особенно любят охотиться на летучих рыб, им даже не приходится особенно охотится- добыча сама выпрыгивает.

Размножение и продолжительность жизни

Места гнездования поморников располагаются непосредственно в Антарктиде и на островах, находящихся вокруг ледяного континента. Излюбленными местами южнополярного поморника являются: Южные Оркнейские острова, Южные Шетландские острова, островки на побережье моря Росса, побережье Земли Королевы Мод и особенно Берег Принцессы Рагнхилль. Колонии поморников были замечены в прибрежной зоне Берега Принцессы Марты.

В период размножения, в места гнездования прилетают самцы. Затем слетаются самки. Поморники – однолюбы, пары образуются на всю жизнь. Брачные игры касаются только молодежи. Молодые особи южнополярного поморника собираются недалеко от мест гнездования и разбиваются на пары. Колонии поморников, обычно, состоят из нескольких десятков птиц. Гнездо каждой пары располагается на расстоянии 20-30 метров друг от друга.

После окончания брачной церемонии новообразованная семья совместными усилиями выкапывает в мягком грунте небольшую ямку, устилает ее мягким мхом и сухими травами.

Самки начинают откладывают яйца в конце ноября и этот процесс продолжается весь декабрь. Яиц всегда два, самка поморника откладывает их с интервалом в двое суток. Высиживают яйца мать и отец по очереди. Во второй половине января на свет появляются первые птенцы – это маленькие комочки пуха, которые весят до 70 грамм. За два месяца молодежь вырастает до взрослого состояния.

По истечении двух месяцев птенцы встают на крыло и начинают свою самостоятельную жизнь. Половая зрелость у молодых особей наступает в возрасте 6-7 лет. Южнополярный поморник в естественной среде может прожить до 40 лет.

Интересные факты о птице

  • Поморники отлично чувствуют себя и на земле, и на море. Во время плавания туловище птицы находится горизонтально поверхности воды.
  • Иногда нападают на овец, пингвинов и детенышей морских котиков.
  • Все поморники обладают различными и очень интересными голосами, однако большую часть времени птицы предпочитают молчать, и поют только во время брачного периода во время полета.
  • Когда поморник замечает опасность, он оповещает своих сородичей короткими и низкими звуками, а вот в случае собственного нападения на других птиц, наоборот, издает громкие вибрирующие звуки. Птенцы подают особый голос, который звучит как дребезжащий свист.
  • На острове Фула (Шотландия) организован заказник, где короткохвостый поморник является охраняемым видом.

Видео


Источники