Полярная сова

  • Пожаловаться



  • Русское название – Белая сова, полярная сова
  • Латинское название – Bubo scandiacus
  • Английское название – Snowy owl
  • Класс – Птицы (Aves)
  • Отряд – Совообразные (Strigiformes)
  • Семейство – Совиные (Strigidae)
  • Род – Филины (Bulo)

Полярная или белая сова (nyctea scandiaca) – типичный хищник северных широт. Она распространена в тундре на территории Северной Америки и России, а также в Сибири. Вероятно, раньше этот вид встречался и на территории Скандинавии, о чем говорит латинское название птицы. Лесистых местностей старается избегать, предпочитая селится на открытых пространствах или отрогах горных холмов, хотя выше 1000 метров над уровнем моря не залетает.

Внешний вид

Белая сова является самым крупным хищником полярной полосы. Самки по размерам и массе превосходят самцов.

Размах крыльев взрослой особи достигает полутора метров, в вес крупных самок – до 2-х килограмм. Увидеть хищника на снегу непросто, так как окрас пера взрослых птиц практически полностью белый, заметны лишь небольшие и редкие черные пестрины. У самок пестрин как правило больше, а старые самцы бывают абсолютно белыми, не принимая в расчет несколько черных полос на хвосте.

Ввиду существования в условиях сильных холодов, оперение полярной совы очень густое и теплое, ноги покрыты тонким пером, напоминающим шерсть, и даже клюв почти полностью скрыт под мелкими перьями.

Голова полярной совы может поворачиваться на 270 градусов, так что от ее зоркого взгляда не скрыться. Однако чаще хищник на бреющем полете прочесывает тундру, и, завидев добычу, настигает и хватает ее. При этом в случае если жертва крупнее охотника, например заяц, то впившись когтями, белая сова будет висеть на нем до тех пор, пока тот не перестанет сопротивляться, и потом добьет мощным клювом. Мелкая добыча поедается хищником целиком прямо на месте, более крупная разрывается на части когтями.

Образ жизни и питание

Белая сова распространена по всей зоне тундр. На зиму в поисках пищи откочёвывает до зоны лесотундры и степей; в лесах встречается редко. На зимовках придерживается открытых участков; иногда залетает в поселения. Начинаются кочёвки в сентябре–октябре; на юге сова остаётся до марта-апреля. Некоторые особи остаются в местах гнездования и на зиму, выбирая участки с небольшим покрытием снега и льда.

Белая сова – активный хищник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов. Ловит также зайцев, пищух, мелких хищников (горностай), птиц (белых куропаток, гусей, уток), не пренебрегает рыбой и падалью. Сова не охотится вблизи гнезда, поэтому птицы охотно селятся поблизости от сов, которые защищают свою территорию от других хищников.

Охотится белая сова, главным образом, сидя на земле, предпочтительно на возвышении, и бросаясь на приближающуюся добычу. В сумерках иногда охотится и на лету, трепеща на одном месте в воздухе, подобно пустельге. Хотя белая сова и не строго ночная птица, всё же охотничьи вылеты обычно падают на раннее утро или вечер. Жертву обычно преследует в угон. Мелкую добычу совы заглатывают целиком, крупную уносят к себе и уже на месте разрывают на куски когтями.

Белая сова охотится на куропаток, а особенно на грызунов-леммингов. Готовясь к охоте, сова устраивается на возвышенности или облетает тундру неторопливым и низким полетом. Могут охотиться на лету и даже хватать жертву с поверхности воды. Сова, увидев добычу, взмахивает крыльями, подлетает к ней и хватает ее острыми когтями. Маленьких грызунов проглатывает целиком. Если удается схватить крупную добычу, то сова раздирает на части и потом поедает, отрыгивая кость и шерсть в виде небольших комочков. В день хищнику необходимо съесть не менее четырех грызунов.

Хищная птица нападает на зайцев, уток, куропаток, успевает догнать горностая, любит рыбу, не гнушается падалью. Полярная сова никогда не охотится около своего гнезда. Этим обстоятельством пользуются чайки, устраивая гнездо недалеко от совы. Хищная птица уже в километре от своего гнезда начинает отгонять хищников, а значит и от гнезда  чаек. В голодные годы совы перелетают в лесотундру и степи, могут оказаться даже в средней полосе России. Но в любом случае, в марте-апреле птица возвращается на родину, чтобы вырастить новое поколение птенцов. Если еды хватает, то хищница тундру не покидает, а остается зимовать у родного гнезда.

Вокализация

Голос – звонкий и резкий крик «ки-ки-ки», а также звук вроде «крау-ау», напоминающий карканье. Брачный крик самца – низкие и глухие, но далеко слышные лающие крики, повторяющиеся несколько раз подряд: «хоув….хоув….», у самки – низкое и глухое «хуу…». При беспокойстве у гнезда самец издает отрывистые и глухие крики – «ххав» или «ххув» и хохочет «ха-ха-ха», самка издает глухую серию криков «хек-хек-хек» или короткий каркающе-шипящий крик. Слётки громко и сипло свистят.

Линька

Линька у белых сов полная годовая. Последовательность смены первостепенных маховых – от задних к передним.

Взрослые птицы линяют со второй половины периода размножения, между концом июня или началом июля и поздней осенью. Полностью обновляется оперение совы в октябре – начале ноября. Первое осеннее оперение молодых надевается в конце сентября – начале октября.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный сезон у полярной совы приходится на март-апрель. Для будущего потомства самка готовит гнездо. Для этого она выбирает возвышенные места. Чаще всего облюбовывает холмы. В земле делает небольшое углубление, устилает его сухой листвой и пухом. Яйца начинает откладывать со второй половины мая. В день одно яйцо, редко два. Высиживает их месяц. Первый совёнок вылупляется в конце июня. Самец полностью берёт на себя заботу о корме, но вскоре и самка присоединяется к нему, так как число новорождённых очень быстро увеличивается.

В сытные годы птенцов может быть и 10, и 17. Последние яйца греют уже сами вылупившиеся птенцы. В голодные времена яиц насчитывается в два раза меньше. Если же совсем худо, то тогда выводка вообще не бывает. Совята очень быстро осваиваются в гнезде, начинают вылезать из него, бродить вокруг. Через полтора месяца после рождения они впервые поднимаются в воздух. Половое созревание у полярной совы наступает в возрасте года. Продолжительность жизни составляет 15-17 лет. В неволе эти птицы могут прожить 30 лет.

Враги

Врагов у этой птицы хватает. Но сама полярная сова редко подвергается нападению. Чаще угроза создаётся для её укутанных в белый пух детёнышей. Больших успехов в этом достигли песцы. Они поедают как яйца, так и только что вылупившихся птенцов. Не отстают от них и поморники. Это птицы с очень крепкими когтями и клювами. Проглотить чужой выводок – дело для них обычное. В тундре много и другого мелкого зверья, способного обидеть беззащитных малышей. Сама белая сова также может попасть в переделку, если потеряет внимание и бдительность. Суровая Арктика не любит любые проявления слабости, а наказание за них бывает только одно – смерть.

Природоохранный статус

В целом – немногочисленный, местами – обычный вид, внесён в Приложение II Конвенции CITES (международная конвенция по торговле дикими животными и растениями). Глобальной угрозы исчезновения нет.

В культуре

Полярная сова очень интересная птица, хитрая и умная. Наверно не зря Джоан Роулинг в своей серии романов о Гарри Поттере ввела такой персонаж как Букля. Кстати, после появления книг о Гарри Поттере, появилось очень много желающих завести такую птицу у себя дома. Правда, в домашних условиях её содержать достаточно трудно, это не попугай, ведь её нужно много места. А вот в зоопарках, другое дело. Там совы очень неплохо устраиваются. Они там даже живут намного дольше. Если в естественных условиях полярная сова редко доживает до 10 лет, то в зоопарке прекрасно чувствуют себя и в 20 и даже в 25 лет. Так что если хотите увидеть это чудо собственными глазами – вперед в зоопарк. Ну а если окажетесь в заполярье, то носите всегда с собой фотоаппарат в легкодоступном месте, потому как полярная сова любит появляться неожиданно.

Это интересно

  • Белая сова – это символ канадской провинции Квебек. На гербе города Норильска изображена белая сова. У известного сказочного персонажа Гарри Поттера жила белая сова. Она доставляла мальчику письма из школы Хогвратс и от друзей.
  • Некоторые народы Севера называют белую сову «гусиным пастухом», потому что гуси и особенно казарки часто селятся по соседству с ее гнездом, используя сову в качестве защитника от песцов, бродячих собак. Даже на человека она бесстрашно пикирует, если он приближается к гнезду, и может ударить когтями.
  • Насиживает яйца самка, самец носит ей, а затем и выводку, добычу. Но в случае гибели самки насиживать яйца продолжает самец.

Содержание сов в домашних условиях

Сегодня стало чуть ли не модным держать дома различных экзотических животных и птиц. Если раньше любители ограничивались редкими породами собак и кошек, то сейчас в обычной городской квартире можно встретить крокодилов, камышовых котов и хищных птиц.

Люди приобретают сов на печально известном «Птичьем Рынке» или приносят из леса совят, полагая, что они «потерялись», «выпали из гнезда». Прежде чем обзаводиться совой, хорошенько подумайте, взвесьте свои возможности – совпадают ли они с желаниями?

Сова – ночной хищник. Уже это говорит о многом – основная активность у птицы именно поздним вечером, ночью и ранним утром. В это время совы в природе охотятся. Так что и в неволе будет тоже – с вечера до утра сова будет чем-нибудь греметь, покрикивать (особенно в брачный период) мешая Вам отдыхать. Так что заводить сову лучше всего людям, ведущим преимущественно «ночной» образ жизни. Теперь разберемся с понятием «хищник». Понятно, что крупой такую птицу не прокормить, хищники питаются мясом. Но и тут сложность – пищеварение у совы устроено так, что ей необходимо съедать всю тушку грызуна или птички целиком – с перьями, шерсткой, косточками. Соответственно, кормежка куриным мясом или говядиной отпадает – готовьтесь к закупкам мышей, суточных цыплят, перепелов. А стоят они немало.

Как подготовить комнату для совы

В первую очередь следует убрать все предметы, которые сова может опрокинуть, разодрать, испачкать. Совы очень любят играть, поэтому Вам придется строго следить за местонахождением своих вещей, особенно носков и документов. Оставите без присмотра – сова непременно подберет «игрушку» и прощай паспорт! Тюль на окнах нужно заменить плотными шторами, т.к. в тюли сова может легко запутаться и, пока будет биться – сломает себе лапы или крылья, или просто погибнет, вися несколько часов вниз головой. Следует снять или занавесить большие зеркала (окна тоже), иначе сова может сильно покалечиться, пытаясь пролететь сквозь стекло.

На стены необходимо прибить «присады» – деревянные или железные «палки», обязательно оббитые чем либо мягким – например, искусственной травой или ковролином. Так же заранее продумайте место для купалки – совы любят мыться, для этого им ставят неглубокие широкие емкости с водой (прекрасно подойдут лотки для кошачьих туалетов с высокими бортами).

Как себя вести

Когда впервые приедете с совой домой, не пугайте птицу, дайте ей осмотреться. Для этого просто откройте коробку и на некоторое время оставьте птицу в покое.

Через пару часов можно предложить совенку корм и воду. Иногда совята еще не могут раздирать тушки, поэтому тушку надо мелко нарезать. Воду поставьте так, чтобы совенок ее отлично видел – когда он обратит внимание на купалку – поболтайте в воде рукой, таким образом, показав наличие воды в емкости. Со временем совенок и сам будет определять, есть ли вода, но, пока он маленький и в непривычной обстановке, следует уделять ему гораздо больше внимания, при этом, не беспокоя и не пугая – постарайтесь не брать его в руки, не делать излишне резких движений, не кричать.  Еду предлагайте всегда с рук – так сова быстрее привыкнет к вам.

Заболевания

Внимательно следите за пищеварением и внешним видом питомца. После каждого принятия пищи сова должна сбрасывать погадку. Погадка – это непереваренные косточки, шерсть и перья, которые птицы срыгивает примерно через 10 часов после кормления. Если погадки нет – это повод для беспокойства о здоровье питомца. Так же следует осматривать погадки – на них не должно быть крови, погадка не должна дурно пахнуть.

Уделите внимание и помету – нормальный помет совы – это белая «лужица» с небольшим вкраплением темного, более твердого помета. Если помет приобретает дурной запах, желтый или коричневый цвет, делается более жидким – обратитесь к ветеринару. Нормальное поведение здоровой совы сильно отличается от поведения заболевшей. Больная птица теряет аппетит, становится апатичной, часами сидит, закрыв глаза, щурится, наполовину прикрывая глаза нижним веком, перо, особенно под хвостом – слипается и делается грязным. Все вышеперечисленное является признаком заболевания. Поэтому в таких случаях сову надо как можно скорее показать ветеринару. Болезни у птиц протекают стремительно, нельзя терять ни минуты.

Видео



Источники