Полевой лунь

  • Пожаловаться



Класс Птицы
Отряд Соколообразные
Семейство Ястребиные
Род Луни
Вид Полевой лунь

Полевой лунь это дневная хищная птица отряда соколообразных. Относится к семейству ястребиных. Отличается лунь от собратьев формой тела и красивым оперением. Находятся под охраной.

Описание

Крыло более тупое и закруглённое, чем у степного и лугового луней, первое маховое перо относительно короткое. Взрослый самец светло-сизый сверху, вершины крыльев чёрные, поперечная граница с остальной, светлой их частью резкая, чёткая; задний край крыла снизу оконтурен тёмной полосой. Сизые голова, шея и зоб ясно отграничены от белого брюха. Надхвостье белое, хвост без поперечных полос. Самцы в промежуточных нарядах (в возрасте 2–3 лет) могут быть более тёмными — сизо-серыми, с остатками поперечных полос на хвосте и крыльях (по этим признакам их можно спутать с взрослым самцом лугового луня). За счёт неравномерности линьки чёрное поле на крыле у полувзрослых самцов может иметь разную конфигурацию, иногда приближаясь к таковой степного луня.

Взрослая самка серовато-бурая с частым рисунком из тёмных продольных полос на груди, шее, брюхе и с размытыми тёмными пятнами на спинной стороне. Лицевой диск подчеркнут беловатым рисунком вокруг глаз и на ушных перьях. В полёте она определяется по широкому белому надхвостью (шире, чем у самок других светлых луней), четырём отчётливым тёмным поперечным полосам на хвосте сверху с наиболее тёмной концевой и тремя тёмными полосами снизу, как и у самок степного и лугового луней, у которых они менее отчётливы.

Самка

Молодая особь похожа на самку, на спине развит охристый чешуйчатый рисунок, лицевой диск более контрастный, радужина тёмная, а не жёлтая, как у взрослых птиц. У летящей птицы на крыле видны потемнения на второстепенных маховых перьях, полосы на хвосте более узкие и менее чёткие. Молодые птицы отличаются от молодых двух других видов светлых луней мелкими продольными пестринами на слегка охристом фоне шеи, груди и зоба.

Голос. У самца быстрое «тьюк-юк-юк-…» или «тюв-тюв-тюв», при беспокойстве самец и самка издают частое и быстрое «квек-квек-квек-…» или «кю-кю-кю-кю-…». Самка при беспокойстве издаёт также гнусавые крики, самец — квохчущие.

В дикой природе полевой лунь живет около 12 лет.

Место обитания полевого луня


Птица обитает практически по всему северному полушарию, по всей огромной территории Евразии и Северной Америки.
Зимовать эти птицы предпочитают в Северной Африке, тропиках Азии или Центральной Америке.В России распространены в различных ландшафтах, а именно: тундра, лесотундра, лесостепи, степи.В средней полосе России полевой лунь появляется в апреле, когда в снегу проступают большие проталины.

Этот хищник населяет луга, поля, степи, сельскохозяйственные угодья, заболоченные местности, и другие заросшие кустарниками и травой открытые пространства.

Особенности питания и образа жизни

Для корма лунь обыкновенный полевой обычно использует мелких грызунов, небольших ящериц, лягушек, личинок насекомых и червяков. Кроме того, хищник может нападать на чужие гнезда, поедая птенцов. Поймав добычу, лунь характерно играется с ней: подбрасывает в воздухе, вновь ловит, повторяя это по несколько раз и сопровождая специфическим звуком клекота. Кроме того, эта птица может издавать визг.Полет луня приземистый, на небольшой высоте. Во время полета птица пытается отыскать жертву, высматривает ее, догоняет и ловит, используя острые коготки. Пойманная добыча проглатывается быстро и целиком.

Нередко лунь выходит на охоту в дневное время или с наступлением сумерек. Помимо привычной еды, птица не прочь полакомиться падалью. На протяжении месяца в среднем лунь нуждается в 300 единицах мелкой живности, что свидетельствует об его огромном аппетите.

С зимовки птицы возвращаются приблизительно в апреле, а уже в мае приступают к брачным играм и размножению. С началом осени лунь обыкновенный начинает перелет в теплые страны, обычно это территория Индии, Азии или страны Африки. Отдельные особи могут оставаться на зимовку, поселяясь в гнездовьях небольшими группами, около 15 пар на довольно большом расстоянии между собой. Миграция также проходит стаей.

Период размножения

Самки являются моногамными особями, чего нельзя сказать οсамцах. Последним нередко удается стать отцом семьи с более, чем тремя самками. В процессе брачных игр и заигрываний с возлюбленной, лунь рисует во время полеты разнообразные фигуры, выделывает пируэты, порой совместно с партнершей.

Строительством гнезда также занимается самка, подбирая для этого укромное и незаметное местечко в кустах или на кочке в болотах. Для возведения гнездовья обычно используются ветки и высохшая трава, за местом обитания лунь ухаживает, держит его в порядке и чистоте. В кладке обычно до 7-8 яиц, которые самке необходимо высиживать.

Кормлением вылупившихся птенцов занимается родитель. Те появляются на свет не одновременно, а жизнь сохраняют только самые сильные. Подлетая к месту гнездовья, отец, принесший добычу, издает громкий клич, и тогда самка взлетает к нему, чтобы забрать трофей. Как вариант, лунь также может сбросить жертву сразу к гнезду. Спустя месяц птенцы уже могут самостоятельно летать. Отправляясь из гнезда, детеныши не становятся к нему привязаны, меняя место обитания регулярно. Половой зрелости полевой лунь достигает к одному году жизни.

Враги

Колонок

Жертвами становятся молодые особи. Их поедают енотовидная собака и колонок. Лунь и сам хищник хитрый и опасный, употребляет всех, кого он может поймать.

Интересные факты про полевого луня

  • Во время брачных игр самец демонстрирует свою ловкость, взлетая и резко падая вниз. Самка присоединяется к нему в этих упражнениях, но обычно проявляет меньше энтузиазма.
  • Луни не любят садиться на деревья. Для отдыха они предпочитают опускаться на землю.
  • Глаза у луня, в отличие от ястребиных или орлиных, расположены не строго по бокам, а смещены к передней части головы, что вместе с лицевым диском делает эту птицу слегка похожей на сову.
  • Птенцы покидают родное гнездо уже в возрасте 35 дней, и вскоре отправляются в своё первое большое путешествие – сезонную миграцию.
  • Полевой лунь отличается от своего близкого родственника – степного луня – выраженной границей между белым брюхом и более тёмной грудью, а также менее заострёнными кончиками крыльев.
  • Этот хищник может охотиться не только днём, но и в сумерках, иногда продолжая охоту до самой темноты.
  • Полевой лунь – не только украшение равнин и лугов, но ещё и важный участник экосистемы, успешно регулирующий численность грызунов и насекомых.

Видео



Источники