Полевка

  • Пожаловаться



Описание полевой мыши

Полевая мышь имеет много разновидностей. Среди ее близких сородичей выделяют:

  • обыкновенную – самый распространенный вид;
  • красную – обитательницу преимущественно жарких степей Азии;
  • лесную, предпочитающую лесостепные зоны евразийского и североамериканского материка;
  • подземную – жительницу городских коммуникаций и придомовых территорий.

Несмотря на разнообразие, все они относятся к роду полевок, к семейству хомяковых, отряду грызунов и классу млекопитающих.

Внешний вид полевой мыши

Все виды полевок имеют вытянутую остренькую мордочку, темные глазки-бусинки (черные или густо-карие), заостренные уши и длинный хвост, оставляющий около ¾ длины тела. Это миниатюрный грызун длиной максимум до 13 см, чаще до 10 см, не считая хвоста. Вес полевки около 15 г. На высоких скулах мышки имеют крыловидные пластинки, отчего кажется, будто у них ямочки на щеках. Лапки маленькие, со ступней примерно 1,5 – 2 см. Когти короткие, притуплены от постоянного рытья.

Шерсть зверька на спине окрашена в буровато-охристый цвет. Она не мягкая, а несколько грубоватая, короткая, у старых особей даже превращается в «мягкие иголки», как у ежат. Отличительная черта полевок – темная полоса вдоль позвоночника. На брюшке шерсть светло-серого оттенка.

Это интересно!  Интенсивность окраса имеет отношение к возрасту мыши. Более почтенные особи светлее молодых собратьев, среди шерстинок даже встречаются седые.

Самец полевки внешне практически не отличается от самочки. Чтобы не перепутать полевую мышь с ее родственницей домовой, обратите внимание на их отличия.

ДОМОВАЯ МЫШЬ ПОЛЕВАЯ МЫШЬ
Маленькая, до 10 см Чуть крупнее, до 13 см
Спинка серо-черная, темная Спинка бурая с полоской посередине
Брюшко почти белое Брюшко светло-серое
Мордочка укороченная Мордочка заостренная
Уши крупные, закругленные Уши маленькие, треугольные
Хвост до 60% от тела Хвост до 70% от тела

Полевые мыши вполне могут обитать в доме и в саду-огороде, а домашние – в дикой природе.

Виды лесных полевок

В роду лесных полевок выделяют 13 видов, среди них рыжие полевки, красно-серые, красные полевки и тянь-шаньские полевки.

  • Рыжая полевка или лесная европейская полевка в длину не превышает 11,5 сантиметра, ее вес составляет 17-35 сантиметров. Спина у нее ржаво-коричневого окраса, а брюхо сероватое. Хвост двухцветный — темный сверху, а снизу беловатый.

Живут рыжие полевки в горных лесах Европы, в Сибири и Малой Азии. Они селятся в широколиственных и смешанных лесах, отдавая предпочтение липово-дубовым насаждениям. Они живут поодиночке, но в зимнее время могут собираться в группы. Рыжая полевка – это многочисленный вид.

Рыжая полевка

  • Красно-серая полевка в длину достигает примерно 13,5 миллиметра, а ее вес колеблется от 20 до 50 грамм. Верхняя часть тела у этой полевки красно-коричневая, брюхо светло-серое, а бока серо-голубые. Живут эти грызуны в Китае, Японии, Финляндии, Монголии, Швеции, Норвегии и России. Они селятся в березовых и хвойных лесах.
  • Красные полевки распространены в США, Китае, Японии, Финляндии, Казахстане, Монголии и России. Обитают они в субтропических зонах, отдавая предпочтение березовым лесам. Серьезной угрозы для популяции красной полевки не существует.
  • Тянь-шаньская лесная полевка – небольшая полевка длиной около 90-121 миллиметров. Спина серо-коричневая или ржаво-коричневая, а брюхо охристое. Живет этот вид на юго-востоке Средней Азии. Биология этих грызунов изучена слабо. Известно, что они прячутся среди каменных осыпей, под кустарниками и в лесной подстилке. Они наносят вред посадкам ели. От других видов эти полевки изолированы географически.

Поведение и питание

Активность зверьки проявляют в сумеречное и ночное время. Зимой могут быть активными круглые сутки. Живут в норах семейными группами, в которых насчитывается до 5 самок с молодняком. Самцы живут на отдельных участках, которые перекрывают участки самок. Норы достигают в глубину 30-40 см и имеют много ходов. Они служат для отдыха полёвок обыкновенных и для хранения запасов пищи.

По земле животные передвигаются по одним и тем же тропинкам. В зимний период такие тропинки превращаются в ходы под снегом. По отношению к пришлым особям ведут себя агрессивно и не пускают на свою территорию. Рацион питания включает в себя растительную пищу. Это различные травы и сельскохозяйственные культуры. Помимо этого поедаются насекомые, их личинки, моллюски. Пищевые запасы в норах могут доходит до 3 кг. Представители вида наносят большой вред сельскому хозяйству и считаются вредителями. Они также являются разносчиками опасных инфекционных заболеваний.

Потомство и продолжение рода, срок жизни

Размножение происходит с начала весны по середину осени. За один сезон полевая мышь приносит 3-4 потомства. В редких случаях приносит потомство до 5-6 раз в год. Вынашивание детенышей длится 21-23 дня. Один помет приносит 5-7 малышей. Рождаются малыши беспомощными и слепыми. Но развиваются стремительно. Через 12-14 дней после рождения они прозревают. Через 30 дней после рождения становятся самостоятельными.

Молодые особи могут начинать приносить потомство через 90-105 дней после рождения. Сколько живет полевая мышь? Продолжительность жизни полевой мыши может достигать до 7 лет, но в дикой природе мышки живут, как правило, год-два. А теперь представьте, с какой скоростью могут расплодиться грызуны всего за один летний сезон, полный тепла и обилия пищи.

Естественные враги

Водяная полевка является объектом охоты для таких хищников, как норка, выдра, лисица, ласка, горностай, хорек и многие хищные птицы.

Общая численность вида подвержена резким изменениям, которые характерны, прежде всего, для обитателей пойм с выраженным паводковым режимом, озер с сильно колеблющимся по годам уровнем воды (например, на севере Казахстана). В годы высоких паводков количество особей в популяциях сокращается. Снижению численности полевки водяной также способствуют высокие температуры в летний период в сочетании с засухами, из-за чего большая часть луговых участков поймы становится непригодной для жизни и размножения.

Опасность от грызуна

Полевые мышки считаются самыми большими и опасными вредителями для сельскохозяйственной промышленности. В основном они уничтожают продукцию, нанося вред и полям, и растущим на них растениям, а также зернохранилищам.

При массовом размножении урожаю наносится непоправимый ущерб. Зимой полевки живут в амбарах и хранилищах для хлеба. В сезон в огородах и садах зверьки вредят арбузам, помидорам, моркови и картофелю. Весной и летом мышь питается побегами и корой от плодовых деревьев, нанося им непоправимый ущерб.

Методы избавления

Для предотвращения поселения больших колоний грызунов стоит своевременно убирать на участке мусор, остатки растений. Желательно к моменту приближения осени перекопать почву.

Если мыши уже поселились на участке, то для того, чтобы избавить своё жилище и складские помещения от этих грызунов, можно пойти двумя путями. Первый из них более гуманный и базируется на непереносимости этими мышками части запахов. Если поместить в норки вредителей некоторые растения, то можно выжить маленьких вредителей, не причиняя им вреда. Такими растениями являются:

  • бузина;
  • чеснок;
  • мята;
  • полынь;
  • чернокорень;
  • рябчик императорский.

Можно использовать и химические вещества, например керосин или нашатырный спирт. Их не стоит выливать в норку из флакона. Достаточно просто смочить в жидкости кусочек ваты и положить его в жилище грызуна. Он его покинет и больше не вернётся.

Если гуманные методы по тем или иным причинам не принесли желаемого результата, то можно пойти более жестоким путём, используя такие ресурсы как:

  • мышеловки;
  • ультразвуковые отпугивающие приборы;
  • яд;
  • золу;
  • кошек.

Мышеловки и кошки являются привычным явлением, чего нельзя сказать об ультразвуковых отпугивателях. Их легко можно приобрести в специализированных магазинах. Принцип работы заключается в издавании звуков, неслышимых для человека, но болезненных для чувствительных ушек грызунов. Полевки не смогут его вытерпеть и покинут участок. Золу по определённым причинам они тоже стараются избегать.

Мышь-полевка довольно мила на вид, в этом можно убедиться, лишь взглянув на её фото. Но приятная наружность абсолютно не оправдывает непоправимый вред, который она приносит сельскому хозяйству. Поэтому не может не радовать тот факт, что хоть она легко появляется, но и избавиться от неё не составит особых сложностей.

 

 

 

Видео



Источники