Подосиновик белый

  • Пожаловаться



Подосиновик белый — съедобный гриб рода Лекцинум из семейства болетовых. Иногда считается разновидностью подосиновика разнокожего.

Описание внешнего вида

Подосиновик белый имеет средний размер, похож на подберезовик. Его ножка и шляпка с трубчатым гименофором. Шляпка подосиновика белая и вырастает до 20 см, минимально — 5 см. Молодой гриб отличается полушаровидной формой, после чего становится выпуклым, с распростертыми бортами. Цвет белый или с сероватым отливом. Поверхность сухая, по структуре напоминает бархат. Трубки белые с серым отливом, если к ним притронуться, потемнеют. Поры также имеют сероватый отлив.

Несмотря на схожесть с подберезовиком, подосиновик имеет и свои отличия. Его ножка от 1,5 до 5 см в длину, обладает крепкой структурой, белого цвета, имеет белые отстающие чешуйки. С возрастом они темнеют. Основа имеет голубой или зеленый оттенок. Внутренность плотная, белая, при срезе приобретает лилово-серый оттенок, со временем чернеет от соприкосновения с воздухом. На вкус и по запаху гриб приятный, как и подберезовик.

Места произрастания подосиновика белого

Эти грибы можно обнаружить в сосновых лесах, в которых также растут и другие деревья. В засушливую погоду белые подосиновики часто растут во влажных осинниках. В других источниках указывается, что белые подосиновики растут в осиновых, березовых и хвойных лесах.

Сезон сбора белых подосиновиков приходится на период с июня по сентябрь. Хотя подосиновик белый – редкий гриб, порой он плодоносит довольно большими группами.

Растут эти грибы в Московской, Ленинградской, Мурманской и Пензинской областях, а также в Республике Марий Эл, Сибири и на побережье Байкала. Кроме того, эти грибы собирают в Латвии, Эстонии, Западной Европе и Белоруссии. Северная Америка также является местом произрастания белых подосиновиков.

Съедобность белого подосиновика

Как отмечалось, подосиновик белый является съедобным грибом. Его можно мариновать, сушить, жарить, и есть в свежем виде. Белый подосиновик можно готовить вместе с другими видами подосиновиков.

Другие представители рода

Подосиновик красный является близким родственником подосиновика белого. Шляпка этого гриба в диаметре может достигать 5-15 сантиметров, в молодости она как бы натянута на ножку, но по мере роста раскрывается. Мякоть белого цвета, плотная, при изломе становится сине-черной. Трубчатый слой белого цвета, но потом он становится серо-коричневым, неровным, толстым. Споровый порошок желто-бурый.

Длина ножки может достигать 15 сантиметров, а ширина доходит до 5 см. Ножка сплошная, цилиндрической формы, книзу утолщающаяся. Окрас ножки белый, у основания зеленоватый. Ножа сильно уходит в землю, ее поверхность покрыта серыми или белыми чешуйками. На ощупь она бархатистая.

Красные подосиновики растут рядом с осинами. С этими деревьями они образуют микоризу. Время сбора урожая приходится на июнь-октябрь. В местах, где грибники не собирают эти грибы, они встречаются в огромном количестве. Подосиновики красные – в высшей степени съедобные грибы, вкусные и ароматные.

Подосиновик желто-бурый или обабок разнокожий имеет диаметр шляпки от 10 до 20 сантиметров, но иногда он может достигать 30 сантиметров. Окраска шляпки варьируется от серо-желтой до ярко-красной. Сначала шляпка шаровидная, потом становится выпуклой и в более редких случаях плоской. Мякоть мясистая на изломе она приобретает лиловый оттенок, а затем становится иссиня-черной. Особенного вкуса и запаха у мякоти не имеется.

Трубчатый слой белый или серый, поры мелкие. Споровый порошок желто-бурого цвета. Длина ножки достигает 20 сантиметров, а ширина не превышает 5 сантиметров. Форма ножки цилиндрическая, поверхность покрыта серо-черными чешуйками. Ножка глубоко уходит в землю.

Пищевая ценность

Из-за своей малочисленности этот гриб практически не имеет пищевого значения. Он отнесен ко второй категории. Как и другие виды подосиновиков его можно мариновать, сушить и жарить.

Такие грибы содержат в себе большое количество полезных веществ – они обогащены:

  • белками и углеводами;
  • клетчаткой и жирами;
  • широким спектром минеральных веществ;
  • калием и железом;
  • фосфором и витаминными комплексами;
  • незаменимыми аминокислотами.

Белый подосиновик рекомендуется к потреблению в пищу тем, кто страдает от воспалительных заболеваний и малокровия. Также он принимает участие в заживлении ран и восстановлении организме после перенесенных инфекционных болезней.

Однако при наличии проблем со стороны почек или печени лучше всего отказаться от приема в пищу такого гриба. Стоит отметить, что старые особи могут спровоцировать отравление.

Этот гриб не стоит давать детям, а также следует избегать длительного хранения в холодильнике – в этом случае он утрачивает свои полезные свойства и быстро стареет, что в любом случае представляет опасность для людей.

Противопоказания

Грибы съедобные, но стоит учитывать несколько факторов:

  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав;
  • нельзя детям, не достигшим 7 лет;
  • заболевания желудка, печени и кишечника;
  • подагра.

Если планируется проводить курс лечения при помощи этого гриба, следует заранее проконсультироваться с лечащим врачом.

Применение

Подосиновик является питательным и содержит полезные микроэлементы в основе. Благодаря этому, он получил широкое распространение не только в кулинарных блюдах разных народов, но также в лечебных и даже косметологических целях. Съедобные грибы подойдут для приготовления разных блюд.

В кулинарии

По питательным свойствам и насыщенности бульон на основе этих грибов сравним с мясным. Съедобные грибы сравнимы с мясом. По вкусу они нежные и приятные. Уместны любые способы их обработки: их варят, жарят, маринуют, солят и сушат. В рецепте красного борща встречается вариант с грибами, он идет, как постный.

Гриб по большей части состоит из воды, поэтому в процессе приготовления его размеры уменьшаются в несколько раз. Также он способен темнеть, но если его замариновать, он останется прежним. Чтобы решить проблему с уменьшением и потемнением грибов, их на пару часов замачивают в растворе лимонной кислоты. Чем мельче нарезать грибы, тем лучше они усвоятся.

Подосиновик является питательным и содержит полезные микроэлементы в основе

В медицине

Белый подосиновик получил широкое применение и в качестве медицинского компонента для приготовления настоек.

Среди полезных медицинских свойств подосиновик белый имеет следующие:

  • профилактика и лечение атеросклероза;
  • действенность при онкологических заболеваниях и для их профилактики;
  • лечение дисбактериоза;
  • предотвращение заболеваний желудка, кишечника и печени;
  • лечение нервных расстройств, депрессии;
  • оздоровление иммунитета;
  • улучшение цвет лица, профилактика анемии.

Для приготовления настойки или порошка используют только шляпки. Берут водку или кагор. Шляпки подосиновика моют, чистят и нарезают. После этого их складывают в трехлитровую банку и заливают водкой или кагором. После банку закупоривают и оставляют на 2 недели в темном месте. Процеживают и применяют по 2-4 ст. л. в день. Курс длится от 1 до 3 месяцев.

Способы выращивания

Подосиновик белый получится вырастить на любом дачном участке. Для этого используют определенные методы:

  • Выращивание спорами. Для этого готовят шляпки перезревших грибов. Их заливают водой и настаивают в течение пары часов. Полученной жидкостью поливают участок, приготовленный для посадки.
  • Высадка представителей этого вида при посадке плодовых тел. Молодые грибы хорошо измельчают и закапывают в почву возле деревьев на участке.
  • Использование готового мицелия. Он продается в магазинах по садоводству.

Видео



Источники