Пищухи

  • Пожаловаться



Пищуха – зверёк, весьма обаятельный, обитает преимущественно в горных районах Азии. При первом взгляде на фото пищухи может показаться, что перед вами крупная полевая мышь или хомяк. Однако ближайшими родственниками мышки пищухи являются зайцы и кролики. Именно со своими длинноухими сородичами пищухи были вынесены в отдельный отряд – зайцеобразные.

Сам род пищух подразделяется на три подрода и насчитывает около тридцати видов. Отметим самые распространенные из них. Северные пищухи: алтайская, монгольская, хэнтэйская, северная; пищухи кустарных степей: даурская, тибетская, степная; горные пищухи: илийская, китайская, большеухая, красная пищуха.

Почему же так прозвали этих милых зверьков? «Виновником» послужил пронзительный свист, который издают пищухи при оповещении колонии о приближающейся опасности. Общение между членами поселения также происходит при помощи коротких свистящих звуков.

Описание

Самец и самка окрашены одинаково. Общий тон верха коричневато-бурый, рыжеватый в области спины и надхвостья. По тёмному фону равномерно распределены светлые пестрины, мелкие на голове и более крупные на спине. Хорошо заметна светлая бровь, начинающаяся от основания клюва и заканчивающаяся далеко позади глаза, фактически уже на шее. Уздечка и глаз чёрные, на кроющих перьях уха развит чешуйчатый рисунок из светлых каплевидных пестрин. Клюв умеренно длинный, тонкий, изогнутый книзу. Надклювье тёмно-бурое, подклювье желтоватое. На крыле сложный рисунок из сочетаний чёрного, рыжевато-коричневого и белого цветов. Низ тела белый. Хвост клиновидный, рыжевато-коричневый. Молодые птицы очень похожи на взрослых, но их окраска в целом более тусклая. Верх тела выглядит чешуйчатым из-за того, что по центру контурных перьев верха развиты широкие светлые поля, с чёткими тёмными краями. На большей части рассматриваемого региона является единственным видом пищух.

Однако на западном Кавказе, вдоль черноморского побережья от Геленджика до границы с Абхазией, обыкновенная пищуха живёт бок о бок с видом-двойником — короткопалой пищухой. Надёжно отличить их друг от друга можно лишь по комплексу признаков, держа птиц в руках или имея качественные фотографии. У обыкновенной пищухи клюв более короткий, а когти (особенно на заднем пальце) более длинные, чем у короткопалой. Светлая бровь обыкновенной пищухи белого цвета, чёткая и широкая, передние края бровей часто сливаются над основанием клюва. Окраска брюха у обыкновенной пищухи белая, без рыжеватого цвета на боках.

Голос. Очень важным определительным признаком является голос, в частности, позывки птиц обоих полов и песня, исполняемая самцом. Позывки обыкновенной пищухи весьма однообразны, чаще всего это протяжный тонкий свист «срррии…» с хорошо выраженной «вибрирующей» составляющей, реже — короткие, отрывистые крики «сии…» или «тии…». Нередко позывки составляют длинную серию. Песня обыкновенной пищухи — тихая, относительно длинная сложная свистовая фраза с трелью на конце. Активно поют в конце зимы и в начале весны.

Образ жизни

Обыкновенная пищуха плохо и мало летает. Как правило, птица только перелетает с кроны одного дерева к подножию другой, прыгая на ствол нового дерева.

В поисках пищи пищуха движется по спирали вверх, при этом она опирается на ствол дерева хвостом и крыльями. Часто птица исследует нижние стороны ветвей.

Своими длинными, изогнутыми коготками обыкновенная пищуха очень крепко держится за кору дерева. Пищухи живут поодиночке, но осенью они объединяются в общие стаи вместе с птицами других видов, например, синицами. Бывает, что порой в холодные зимы до пятнадцати птиц садятся вместе и согревают друг друга теплом своего тела.

Начиная с осени, эти птицы путешествуют по тем местам, где есть деревья — по паркам, садам и лесам. Однако остальное время года обыкновенная пищуха энергично защищает свой участок и место ночёвки от любого нарушителя.

Эти птицы обычно спят в щелях под корой, нередко селятся также в дуплянках, что имеют небольшой вход.

Распространение пищухи в природе

Все виды пищухи широко распространены на евразийском континенте от Японии до Испании, на площади более 10 млн. км2. Ареалы их обитания перекрываются, поэтому бывает сложно точно различить этих маленьких шустрых птиц, живущих на одной территории.

Для гнездования пищуха выбирает хвойные и смешанные лиса в умеренном климате. Особенно птица любит селиться в еловых и пихтовых зарослях

Пищухи, которые обитают в северных регионах, вьют гнезда на равнинных местностях. Южные подвиды предпочитают леса с высотой от 1000 м над уровнем моря.

Чем питается

Обычный рацион этих птиц состоит из:

  • жуков-короедов;
  • пауков;
  • личинок;
  • яиц насекомых и куколок;
  • семян растений.

Ареал обыкновенной пищухи уже говорит о её гастрономических пристрастиях. Обитая в лесах на деревьях, птица целыми днями выискивает своим острым клювиком насекомых из древесной коры. Чаще всего её можно увидеть на склонах рек и озёр. А также в заброшенных садах и хвойных лесах.

Интересно происходит добыча корма. Она упирается всем телом с помощью сильного хвоста и вытягивает насекомых из щелей. В отличие от дятла, который ждёт, когда жертва вылезет сама, пищуха делает это намного эффективнее и быстрее.

Самой любимой едой этих птичек являются жуки-короеды. За это пищух можно смело называть лекарями леса. Начиная с весны и заканчивая осенью, этим трудолюбивым птичкам удаётся уничтожить множество древесных вредителей.

Обнаружив богатое на насекомых дерево птица будет вновь и вновь возвращаться к нему и обследовать его заново снизу до самого верха.

В зимние месяцы, когда достать насекомых не представляется возможным, птицы питаются плодами хвойных деревьев или различными семенами.

Эта птица летает мало и на небольшие расстояния, предпочитая целые дни проводить на понравившемся дереве. Несмотря на то что ночевать птички предпочитают стаями, пищухи всё-таки больше склонны быть сами по себе. Только с наступлением холодов этих птиц можно увидеть в группе. Что примечательно они нередко прибиваются к стаям синичек и сидят вместе с ними плотно прижавшись, спасаясь от морозов.

Обыкновенная пищуха любит отметить свою территорию и отважно защищать её от остальных птиц. На удивление, человека она не боится и, вообще, отличается некоторой бесстрашностью ко всем животным и птицам.

Зимой пищуха впадает в состояние лени, но с наступление весны становится вновь чрезвычайно активной. Увидев еду на тропинке или дороге, она срывается с дерева и хватает её, но после всегда возвращается на ветки.

Очень часто можно заметить взлохмаченный и немного облезлый хвост этой миниатюрной птицы. Дело в том, что из-за постоянного использования, а хвост, как известно, служит ей опорой, перья ломаются и выпадают. Поэтому у пищух очень часто происходит линька хвоста.

Размножение

Брачный период у пищух начинается в марте. В это время можно увидеть драки самцов и как они поют. Гнезда строить пищухи начинают позже. Сначала тщательно подбирают место. Пищухи предпочитают узкие дупла или отставшую кору. Но гнездо всегда располагается низко от земли.

Пищухи строят гнезда от восьми до двенадцати дней. Но готовят его для себя лишь самки, самцы не заботятся о потомстве. Низ гнезда обычно имеет рыхлый помост и состоит из кусочков коры и тонких веток. Они упираются в стенки дупла. Получается, что гнездо не лежит в нем, а укрепляется посередине. Сверху жилище строится из волокон луба, смешанных с небольшими кусками коры, лишайником, древесиной и пучками мха. Внутри выстилается из множества мелких перьев с примесью шерсти, паутины, коконов насекомых.

Обыкновенная пищуха откладывает по пять-семь яиц. Восемь или девять бывает крайне редко. Яйца красновато-коричневые, с точками и пятнышками. Их больше всего у тупого конца. Иногда в кладке бывают белые яйца с едва заметной розоватой пятнистостью.

Самка высиживает кладку от 13 до 15 дней. После рождения птенцы остаются в гнезде на такое же время. Кормит их самка пауками и мелкими насекомыми. Вылетать птенцы первой кладки начинают в мае-июне. Из второй – в июне-июле. Окрепнув, птенцы начинают кочевать, но не улетая далеко от гнезда.

Интересные факты

  1. Стоит отметить, что во время пения птицы одновременно издают две трели. При этом одна из них намного выше второй.
  2. Когда такие птицы передвигаются по стволу дерева, они используют собственный хвост в качестве опоры. В результате перья постоянно стираются и топорщатся.
  3. В особо холодное время птицы могут сбиваться в небольшие стайки в укромных местах только ради того, чтобы согреться и не погибнуть.
  4. Зачастую птицы могут населять различные леса. Но в большинстве случаев они выбирают спелые и старые древостои. В таких местах они обустраивают гнёзда и без проблем добывают пищу.

Рассматриваемые птички зачастую ведут оседлый образ жизни, если им позволяют климатические условия. Лишь в некоторых районах особи совершают небольшие перелёты в более тёплые регионы. Что касается строительства гнёзд, то пищухи строят их в дуплах и крупных трещинах деревьев.

Видео



Источники