Пиренейский козел

  • Пожаловаться



Пиренейский горный козел — жвачное млекопитающее рода настоящих горных козлов, образует три подвида; близок сибирскому козлу и кавказским турам. Пиренейский горный козел отличается наличием копытных желез на передних ногах, его рога схожи с рогами туров. Полностью вымерший в начале 21-го века из-за бесконтрольной охоты и сельскохозяйственной деятельности человека. Но у последнего умершего в 2000-м году животного ученые смогли взять клеточную ткань и заморозить ее.

Внешний вид

Пиренейский козёл обладает слегка изогнутыми лировидными рогами, достигающими у самцов длины 75 см, вершины которых направлены вверх и внутрь, а поперечные валики выражены слабо.

Внешне и генетически он очень похож на ибекса, и некоторые зоологи считают их одним видом. Высота в холке пиренейского козла составляет 65-75 см, длина тела — от 100 до 140 см, длина хвоста — от 10 до 15 см, вес колеблется от 35 до 80 кг. Окраска его летнего меха от светлого до красно-коричневого цвета.

Подвиды

Выделяют 4 подвида пиренейского горного козла:

  • Capra pyrenaica pyrenaica
  • Capra pyrenaica victoriae — Гредосский горный козёл, северная и западная Испания (Сьерра-де-Гредос) и северная Португалия (национальный парк Пенеда-Жереш), где был реинтродуцирован, в Пиренейских горах больше не встречается;
  • Capra pyrenaica hispanica — Бесейтский горный козёл, в 2000 г. была найдена мёртвой последняя известная особь этого подвида.

Среда обитания и образ жизни

Обитает пиренейский козел в Испании и Португалии на высотах до 3400 м. Этот вид исторически проживал на всём Пиренейском полуострове, в том числе на юго-западе Франции, в Испании, Андорре, Португалии, Гибралтаре. Раньше он был вполне обычен, но затем численность его резко сократилась из-за чрезмерной охоты.

Пиренейский козел предпочитает горные местности, где скалы и осыпи перемежаются с кустарником или соснами, но он может встречаться даже на небольших скалистых участках среди сельскохозяйственных угодий и на побережье, часто в непосредственной близости от человека. Переселяются эти козлы легко и могут в случае необходимости быстро колонизировать новые районы проживания. Пиренейский козёл — очень важный охотничий вид. Питается он травой и лишайниками.

Социальное поведение и размножение

Социальная структура стад этих копытных меняется в зависимости от сезона. С ноября по январь, во время брачного сезона, большинство животных живут в смешанных стадах численностью около 10 особей. В феврале взрослые самцы покидают стадо и создают свои собственные группы.

В апреле происходит дальнейшее разделение, так как несовершеннолетние обоих полов уходят из стада и формируют собственные группировки, а взрослые самки уединяются для родов и воспитания детёнышей. Осенью вновь образуются смешанные стада.

Клонирование

Ученые попытались клонировать животное в конце 1990-х годов, когда последний из пиренейский козерогов женского пола был еще жив. Но даже если бы у них получилось, не было самца, который смог бы продолжить род. Нужна генная инженерия.

Видео



Источники