Певчий сорокопут

  • Пожаловаться



Небольшая птица отряда воробьиных разливается мелодичной трелью, перемежая песню булькающими или жужжащими звуками. Скрежет и переливы приправлены разнообразным пением, но это один певец – внимательно присмотревшись можно увидеть почти вертикально сидящего сорокопута.

Описание и особенности

Сорокопут – из отряда воробьиных. С виду пичугу можно принять за снегиря, но при близком рассмотрении у нее мощный ястребиный клюв, что красноречиво свидетельствует о его назначении. Это хищник, благодаря скромным размерам и маскировочной окраске ему легко подкрадываться к жертве. Понятие хищная и певчая птаха, всегда отличались, но природа заключила в маленькой пичужке, семейства воробьиных оба таланта одновременно. Кроме других достоинств, певчий сорокопут обладает отличными артистическими способностями, удивляя слушателей разнообразными руладами, копирует пение других птиц.

Сорокопут может просто ради забавы столкнуть с ветки сову, или подразнить сокола, пренебрегая опасностью.

Очень дружный вид – внутри семьи очень крепкие связи – поддерживают друг друга, защищая от крупных хищников. Но очень агрессивны по отношению к другим видам, вторая часть названия: «пут» от слова славянского происхождения «путить» – гнать. Он прогоняет вокруг себя своих и чужих, кроме более мелких пород, которые годятся для добычи.

Не оставит без внимания ястреба, сову, сороку, всех конкурентов пищевой цепочки. Латинское название «ekscubitor» означает сторож или часовой, дерзкий караульный с удовольствием испортит охоту другим птицам или животным, громким криком предупреждая о приближающейся опасности. Плотный, сдавленный по бокам клюв, грозное надклювье формой похожее на крючок, выдает хищника, прячущегося за милым обликом воробьинообразных. Пичуга не обладает острыми бойцовскими когтями, хотя способна переносить пойманную добычу, держа ее в лапах.

Виды

Карл Линей в 1780 году в книге «Система природы» классифицировал и описал виды сорокопута. До этого натуралисты называли его пепельно-серая сорока, голубая свиристель. Ближайшие родственники – семейство врановых.

В России обитает, гнездится и размножается девять видов.

Японский сорокопут

Японский сорокопут немного крупнее воробья. Длина тела составляет 20 см, масса — 50 г. Окраска лба, спины и надхвостья серая, а брюшка и груди — рыжеватая, крылья и хвост черноватые. Верх головы и шеи имеет ярко-рыжий цвет, горло и боковые стороны головы белого цвета, от клюва через глаза к уху идёт широкая чёрная полоса. Хвост у птицы длинный, ступенчатый, с белыми полосками по краям, на крыле есть белое пятно. Самки и молодые особи окрашены в тусклые буроватые тона.

Тигровый сорокопут

Тигровый сорокопут— маленькая птица отряда воробьиных, которая принадлежит роду сорокопутысемейства сорокопутовых. Этот вид сорокопутов получил своё имя из-за тигрообразной окраски оперения — красновато-коричневая спинка с чёрным поперечным рисунком.

Красноголовый сорокопут

Красноголовый сорокопут — небольшая певчая птица из семейства сорокопутовых. Гнездится в южной и юго-восточной Европе, на Ближнем Востоке и в северо-западной Африке. На территории России гнездится в Дагестане. Перелётный вид, зимует преимущественно в районе Сахель в Африке. Места обитания — открытые и засушливые биотопы, где наряду с голыми участками земли имеется разреженная древесная растительность. От других видов сорокопутов внешне отличается прежде всего красновато-коричневой шапочкой на темени и затылке. Питается разнообразными насекомыми, главным образом саранчовыми, жуками и цикадами. Гнездится один или два раза в год, в кладке 3—9 яиц.

Серый сорокопут

Крупный сорокопут размером с дрозда-рябинника, с большой головой, короткими закруглёнными крыльями и достаточно длинным ступенчатым хвостом. Длина 23—28 см, размах крыльев 35—39 см, вес около 60—80 г. Верх чаще всего пепельно-серый, однако у отдельных подвидов он может быть как более светлым, так и тёмным. У восточных популяций спина имеет лёгкий буроватый оттенок. Щёки и подбородок, а также малозаметная узкая полоска над глазом белые. Через глаз от основания клюва до кроющих уха проходит широкая чёрная полоса, образуя подобие «маски». Плечевые белые или белёсые, крылья чёрные со светлым полем, образованным белыми основаниями первостепенных маховых. У некоторых популяций белое пятно на крыле также немного захватывает второстепенные маховые. Хвост округлый, чёрный с белыми каёмками. Низ белёсый, более тёмный на груди, у самок большинства подвидов с лёгким сероватым поперечным рисунком. У формы meridionalis, распространённой на Пиренейском полуострове и юге Франции, брюхо имет розоватый оттенок, как у чернолобого сорокопута; в настоящее время эта форма обычно выделяется в самостоятельный вид пустынный сорокопут. Клюв достаточно массивный, чёрный со светлым основанием; как и у других представителей семейства, имеет более длинное загнутое крючком надклювье. радужина коричнево-бурая, ноги черноватые. Посадка прямая; сидя, часто подёргивает хвостом. Полёт волнообразный.

Клинохвостый сорокопут

Голос клинохвостого сорокопута – резкое грубое «чек-чер».

Крупная птица, больше скворца. По окраске оперения похож на серого сорокопута, но крылья и плечевой пояс пересекают широкие полосы белого цвета, а хвост длиннее, имеет клиновидную форму, ступенчатый. Обитает клинохвостый сорокопут в долинах рек, на лугах и сопках, где произрастают отдельно стоящие деревья или кустарники. Перелетная, распространенная птица. Встречается либо парами, либо в одиночку. Гнездо строит на деревьях, где в апреле – мае появляется 5-6 белых с бурыми пестринами яиц.

Сибирский жулан

Сибирский жулан достигает длины 18 см и весит в среднем 34,5 г. Верхняя часть тела преимущественно от коричневого до красновато-коричневого цвета. Хвост длинный, закруглённый на конце. Через глаза проходит характерная для сорокопутов чёрная полоса. Эта полоса может быть бледнее в зимний период. Над чёрной полосой проходит белая надбровная полоса. Нижняя часть тела кремово-белая с красноватым брюхом, по бокам тела красноватого цвета.

Рыжехвостый жулан

Рыжехвостый жулан — представитель семейства сорокопутовых. Раньше считался конспецифичным с буланым жуланом и обыкновенным жуланом.

Сорокопут жулан обыкновенный

Длина тела составляет 16—18 см, размах крыльев — 28—31 см, длина крыла — 93 мм, масса тела — 28 г. Самец окрашен ярче и контрастнее самки. Верхняя часть тела у самцов красноватая. Голова серая, через глаза проходит типичная для данного семейства чёрная полоска — «маска». Нижняя часть тела слегка розоватая, хвост черно-белый с таким же рисунком, как у каменки. У самок и молодых птиц верхняя часть тела коричневая с извилистым рисунком. Нижняя часть тела тёмно-желтого цвета с таким же рисунком.

Поёт обыкновенный жулан редко, песня тихая, представляет собой неясное щебетание. Чаще можно услышать резкие выкрики жулана, напоминающие жужжание — «чррек», «жжек».

Образ жизни и среда обитания

Область распространения вида – зоны умеренного и субарктического пояса северного полушария, от лесотундр на севере до степей на юге. Зона обитания тянется до 50-й параллели. Длина тела 24-38 см; Размах крыльев 30-34см; Вес 50-80 грамм. Ареал обитания в России: от Волги до предгорий южного Урала, по южным окраинам сибирской тайги, вдоль Енисея, встречается в Башкирии. Лесостепной подвид обитает в Рязанской, Брянской, Воронежской, Калужской, Липецкой областях. Московская область и окрестности также обладают некоторым лесным ресурсом для привлечения птахи на гнездовья. Российский вид считается кочевым, а южные – перелетными. Во время перелетов встречается недалеко от поселений человека, хотя пичуга пуглива, встреч с человеком избегает. Оседло кочевой вид – осенью и зимой перелетные птицы отправляются на юг, останавливаясь на зимовку в южных районах Украины, Индии, Африки – кочевание продолжается с октября по март.

Европа насчитывает около 250 – 400 тысяч особей. Самая высокая плотность птиц среди Украино-Белорусского Полесья, именно здесь наблюдается значительное расширение ареала гнездования. Перелетают стаями или поодиночке. Поселения и гнездовья охватывают Северную Америку, Азию, Северную Африку. Кроноцкий биосферный заповедник место зимовки этого вида на Камчатке. Излюбленные места птахи на высоких деревьях, в густой кроне ее трудно заметить, но всегда можно полюбоваться пением, ведь звонкие трели постоянно слышны среди зелени. Заслышав человека, пичуга не улетит, только перепорхнет на другое место.

Питание

Скромный размер сослужил хорошую службу, сорокопут спокойно, не привлекая лишнего внимания, приземляется между ничего не подозревающими воробьями. Никто не обращает на него внимания, пока он неспешно выбирает себе воробышка на обед, с разлету набрасываясь на бедную жертву. Воробьи бросаются врассыпную, но добыча уже в клюве. Излюбленная стратегия хищника – высматривать себе пропитание, с высокого дерева, потом стремглав бросаясь вниз почти вертикально. Если цель успевает резко отскочить, он догоняет ее быстро бегая по ровной поверхности. Прекрасно ловит птиц в полете – охотник настолько азартен, что выхватывает воробья, даже из-под руки человека, когда тот отчаянно пытается спастись. Попадая вместе с трофеем в ловчую сеть, не останавливается, продолжая терзать пойманную дичь. Добычу сорокопут несет в облюбованные места для обедов, обычно это колючий куст с шипами или острыми ветками. Ловец накалывает ее на шип, раздирая острым клювом на части. Почему он действует именно таким образом, у биологов нет точного объяснения. Так действуют представители всех видов сорокопутов, получившие название своего вида: Lanius – мясник.

Когда наступают урожайные годы – все ветки в пределах обитания разбойника увешаны запасами мышей или птиц. Более скудное время – на них висят только шкурки и перышки. Такое закрепление помогает легко разделаться с пойманной дичью, фиксация на шипах не даст ей ускользнуть или упасть с ветки. Как птахи учат свое потомство полету, охоте, так сорокопуты обучают новое поколение накалыванию жертв на шипы. Учеба дается непросто, но настойчивость приносит результаты. Кроме мелких пичуг, обыкновенный сорокопут ловит:

  • Их млекопитающих: мышевидных грызунов – полевок, землероек, молодых крыс;
  • Прытких ящериц, лягушек, жаб
  • Зафиксированы случаи охоты на летучих мышей;
  • Перепончатокрылых и прямокрылых насекомых (майский жук, хрущ, долгоносик);
  • Бабочек поденок для выкармливания потомства;
  • Улиток, земляных червей, пауков.

Иногда может поймать пташку крупнее себя, летом едят ежевику, сливы, инжир. За кормом пролетает 400-500 метров, зависая над примеченной жертвой

Размножение

Известны отдельные случаи размножения в неволе. Однолетний возраст – пора половой зрелости, начинается семейная жизнь.  Обыкновенный сорокопут относится к моногамным видам, период гнездования апрель – июль. Наиболее оптимальными для гнездования являются болота, влажные луга с массивами зарослей кустарника, либо отдельными кустами. Также гнездится на лесных полянах, пожарищах, лесосеках или лесных опушках.

Гнезда устраивает на кустах или деревьях, выбирая ветку потолще. Разные виды строят дома на различной высоте, от двух до девяти метров над землей. Зачастую гнезда используются несколько лет кряду, подвергая их весеннему ремонту. Брачная песня приятная, мелодичная, состоящая из сложной последовательности переборов и трелей, хотя для преследования неприятеля у самца есть целый набор резких криков, свистов, щелчков. Ухажер ритмично кланяется своей избраннице, кричит, поет, скрываясь среди кроны дерева, потом начинает демонстративно летать кругами.

Супруги наравне участвуют в выведении потомства, только их роли различаются. Самец ухаживает за самочкой, распевая ей прекрасные песни, выбирает место гнездования, кладет в основание несколько крупных веточек. Если ухаживание принимается, то самка продолжает строить гнездо дальше, добавляя веточек, травинок. В результате получается толстенькая корзина, она подстилает в середину шерсть вылинявших зверей и перья птиц. Сверху края гнезда крылатый строитель обрамляет зеленой травой, возможно для маскировки или для красоты. Общается с женихом и откладывает яйца. Обычно отложение яиц происходит во второй половине апреля и мае, иногда встречаются яйца, отложенные в июне, очевидно, повторная кладка вместо украденных хищником. Окрас яиц беловатого цвета с рассыпанными бурыми крапинами.

Следующие полмесяца приходятся на высиживание яиц. Кладка состоит обычно из 5 – 7 яиц, реже 8 – 9, инкубация длится 15 дней.  Отец занимается добычей пропитания для себя и жены. Птенцы вылупляются слепые, слегка опушенные по бочкам. Рот внутри оранжевый, яркий, для привлечения внимания родителей. Они активно добывают пищу своим детям на протяжении трех недель. Птенцы оставляют гнездо в возрасте 18 – 20 дней, а еще через две недели стают полностью самостоятельными. В июне уже можно увидеть первых молодых летающих птиц, но от родителей они далеко не уходят. До осени они продолжают пользоваться родительским прикормом, пока не наступает пора собираться в стаи. Наблюдали случаи, когда половина птенцов присоединялась к матери, а другая половина к отцу.

Численность

Птицы сорокопута быстро сокращается по причине уменьшения свободных от сельскохозяйственной деятельности территорий, применения большого количества пестицидов. Для сохранения вида необходимо сбережение ландшафта, подходящего для гнездования птиц, запрет на применение химикалий в сельскохозяйственной области, внедрение природоохранных методов. Окский заповедник занимается изучением поселений и миграции вида, охраной лесных массивов, плотность заселения серого сорокопута составляет 50 пар на 230 гектаров. Успех гнездования на исследуемых территориях составляет 58%. Другие охраняемые места гнездовок находятся в Кандалакшском заказнике, Лапландском, Центрально-Лесном. В них ведется целевое изучение размещения вида, мониторинг мест постоянного гнездовья, исследование сопутствующих факторов.

Сорокопут занесен в Красную книгу для восстановления популяции  Сорокопут находится под защитой Красной книги России, Европейского сообщества охраны окружающей среды. Бернская конвенция занесла в приложение №2 договор между Россией и Индией об охране перелетных мигрирующих птиц, включая серого сорокопута, чернохвостого, тигрового, сибирского жулана. Человек должен бережно относиться к окружающей природе, участвуя в движении по сохранению исчезающих видов. Общественные сообщества орнитологов, лесоводов, егерей заботятся об улучшении лесных угодий и восстановлении популяций исчезающих птиц.

Видео



Источники