Песец

  • Пожаловаться



Белоснежный мех надежно маскирует песца, небольшого зверя из семейства псовых, на фоне бесконечных просторов зимней тундры. Однако из-за того же меха, мягкого, пушистого и теплого, животное всегда оказывалось под прицелом охотников за пушниной, массово истреблялось и лишь благодаря своей плодовитости сохраняет сегодня численность популяций.

Песец обитает в российском Заполярье, на Аляске, Гренландии, в Канаде, лишь на зиму из-за недостатка пищи откочевывает на тысячи километров к южным окраинам Прибайкалья и низовьям Амура, а в европейской части – к южным границам Финляндии. Типичный житель тундры и лесотундры, песец заселяет не только материковое побережье Северного Ледовитого океана, но и ближайшие острова.

Смешной факт! Законодательством Новой Зеландии песец объявлен «запрещенным новым организмом», и его ввоз на территорию государства не разрешается.

Внешность и подвиды

Небольшое хищное млекопитающее часто называют полярной или арктической лисой. Внешне вид очень похож на обычную рыжую лисицу, но и отличия очевидны. Длина туловища песца – от 50 до 75 см, высота в холке взрослых животных достигает всего 20-30 см. Пышный хвост добавляет еще 25-30 см длине тела. Самец весит до 3,5 кг, самка на полкилограмма легче, максимальный вес животного – 9 кг.

На заметку! Ноги песцов короче, чем у лисы, и оттого тело зверька приземистее. Передняя часть мордочки меньше вытянута, чем у рыжей родственницы. Мельче и круглее ушки, которые зимой совсем скрыты длинным мехом, спасающим их от обморожения.

Защищены от низких температур и лапки животного, покрытые густыми жесткими волосками, как у зайцев. Отсюда и латинское наименование вида – «зайценогая лисица».

Различают две разновидности хищника: обычный белый песец, а также более редкий голубой песец. Голубые экземпляры практически не образуют отдельных популяций и встречаются среди обыкновенных белых песцов чаще на островах, чем на материке.

Образ жизни в природных условиях

Летом песцы живут в норах, которые роют вблизи воды на возвышенном берегу или холмах неподалеку от водоемов, достигая глубины вечной мерзлоты. Подземные лабиринты состоят из множества ходов, иногда 60-80, нескольких гнездовых камер диаметром до полуметра. Одни и те же норы используются многими поколениями животных часто до 15-20, а с перерывами – до 50-70 лет. Чистоплотностью жилище песца не отличается, в нем залеживаются остатки запасов пищи, скапливаются кучи помета. Зимой животные перемещаются в поисках корма на тысячи километров, часто сопровождая крупных хищников – белых медведей, после которых доедают их добычу – рыбу, остатки тушек тюленей, моржей. Часто охотятся сами на леммингов и птиц.

Интересный факт! Нюх песцов чрезвычайно развит и позволяет хищнику учуять запах мышевидного грызуна сквозь толщу снега. В виртуозном прыжке зверь ныряет головой в снег, не оставляя своей жертве шансов на спасение.

Затяжные метели песцы пережидают, зарывшись в снег, порой сооружая подснежные норы. В местах, где на зверя запрещена охота, песцы подходят близко к жилищам человека, иногда приручаются так, что берут корм из рук. Летом не отказываются от растительной пищи и поедают ягоды морошки, черники, молодые зеленые стебли трав, морскую капусту.

Размножение и забота о потомстве

Песцы создают пары в марте-апреле, возвратившись из районов, куда звери откочевывали осенью. Если молодым животным повезет, они занимают готовую нору, чаще роют новую.

Самка вынашивает малышей 49-57 дней, количество щенят зависит от ее веса, обычно в приплоде 7-12 детенышей, бывает и до 20.

На заметку! Из всех хищников полярные лисицы считаются одними из самых плодовитых.

Щенки обыкновенного белого песца рождаются с серовато-бурой шерстью, голубого – с короткой коричневатой шерсткой. Малыши с первых дней появления на свет и до 2-2,5 месяцев питаются материнским молоком. На 10-18 день у них открываются глазки, а в месячном возрасте щенята уже осваивают территорию вокруг входа в нору.

Родители оба заботливо за ними ухаживают. К осени молодняк способен охотится наравне с остальными зверями и готов к самостоятельной жизни, но обычно проводит зиму рядом со своей семьей. В полугодичном возрасте песцы достигают размеров взрослых животных, а на следующий год образовывают пары и размножаются.

Содержание в неволе

Благодаря легкому приручению песцов давно уже разводят на специальных фермах, занимаются их селекцией. Мировыми лидерами в разведении и получении новых форм окраса – жемчужного, платинового, арктического мрамора – считаются финны и норвежцы. В неволе чаще других содержат несколько пород песца: беломордого, вуалевого, голубую звезду, хауген-платинового, серебристого.

Клетки для проживания животных сооружают из оцинкованной стали. Длина домика для арктических лис желательна в пределах 2-3 м, ширина – 1-1,2 м, в высоту помещение не превышает метра. Крыша обычно шиферная либо рубероидная. Вся конструкция устанавливается на ножки или специальные стеллажи.

Взрослых песцов сажают по одному в клетку, молодых животных – по двое. Зверям, проживающим в отдельных соседних клетках, необходимо видеть друг друга. В изоляции животные становятся пугливыми, плохо едят и, соответственно, не обладают мехом хорошего качества.

Рацион песцов отличается в разное время года. Летом и осенью звери потребляют больше пищи, чем в остальные периоды. Суточная масса корма для одного песца примерно 0,5 кг, зимой достаточно и 350 г.

В летнем меню преобладают жиры, с наступлением холодов животному необходимо больше есть белков, витаминов, углеводов.

Объем принимаемой пищи неравномерно распределен в течение суток. Больше половины суточного корма песец съедает вечером, днем употребляет всего 15%, утром – около 30% от общего количества пищи.

Не следует забывать о том, что песцы – хищники, и при домашнем содержании необходимо кормить их в первую очередь животной пищей. За день одному зверю потребуется не менее 400 г мяса, а также до 150 г зелени и овощей и по 70 г молока и злаков. В рационе песца обязательно присутствуют витамины.

Злаковый корм состоит из зерен пшеницы, овса, ячменя, проса, кукурузы, очищенных семян подсолнечника. Из овощей звери поедают свеклу, капусту, морковку, зелень салата, брюкву, шпинат, отварной картофель. Всю пищу измельчают, перемешивают, добавляют соли, витаминов и скармливают животным.

Болезни и продолжительность жизни

В природных условиях песцы живут не больше 6-10 лет, в неволе при хорошем уходе – до 15-20.

Главные враги животного – росомахи, енотовидные собаки, волки, среди хищных птиц – белые совы, беркуты, ястребы-тетеревятники, филины, орланы-белохвосты. На маленьких щенков нападают чайки и поморники, а порой даже вороны.

Внимание! Основные заболевания, из-за которых массово гибнут большие популяции песцов, — вирусный энцефаломиелит тундровых животных (ВЭТЖ), или дикование, а также глистные инвазии, лептоспироз.

Интересные факты о песцах

  1. Помимо официального названия, песца часто называют белой, полярной или снежной лисой.
  2. Живя в крайне холодных регионах, песец обладает уникальной системой теплообмена, благодаря чему он начинает дрожать лишь тогда, когда температура падает до -70 градусов по Цельсию.
  3. Еще одна адаптационная особенность песцов состоит в том, что у них кране малая площадь поверхности по отношению к объему и округлая форма тела, позволяющие минимизировать теплопотери.
  4. Обычно люди считают, что песцы белые, но летом их окрас меняется. Мех песца становится черным, что позволяет лучше сливаться с окружающей средой.
  5. Способность песца менять окрас оказалась куда более продвинутой. Ученые обнаружили, что в местах, где снег не идеально белый, мех песца обретает такой же сероватый оттенок.
  6. Песцы укрываются в подземных норах, сменивших не одно поколение лис. Возраст нор может составлять целые века. Эти системы тоннелей зачастую могут занимать площадь в 2,5 тысячи квадратных километров и иметь до 150 выходов.
  7. В зависимости от количества пищи, самки песцов в среднем приносят от 5 до 10 щенков, но в местах, где добыча водится в изобилии, зачастую в их помете насчитывается порядка 25 малышей, что является максимально зарегистрированным количеством детенышей среди млекопитающих.
  8. Молодняку необходимо в кратчайшие сроки нарастить жировые запасы, поскольку лето в Арктике крайне короткое. К сожалению, многие лисы не успевают запастись достаточным количеством жира и погибают в первую же зиму.
  9. Песцы всеядны, они едят почти все, что находят – от грызунов, птиц и рыб, до ягод, водорослей и остатков добычи других хищников. В случае крайнего голода песцы могут даже не брезговать своими фекалиями.
  10. Во время охоты песцу приходится пробиваться сквозь толстый слой снега. Для этого он вначале подпрыгивает высоко в воздух, а затем ныряет с головой в снег.
  11. В отсутствие еды, песцы способны уменьшать скорость метаболизма в два раза, оставаясь по-прежнему активными.
  12. Обычно песцы служат добычей для полярных медведей, но в Канаде был зарегистрирован случай удивительной дружбы между этими двумя зверями. Они вместе играли, а медведь даже делился пищей со своим маленьким лисиным другом.
  13. Песец известен своей способностью передвигаться на огромные расстояния, более того, на самые дальние расстояния, среди всех остальных млекопитающих. Во время сезонных миграций некоторые особи проходили в общей сложности до 4500 километров за один лишь зимний сезон.
  14. Белые песцы обладают отличным нюхом и слухом, но их зрение крайне слабо.
  15. Из-за своих маленьких размеров (взрослые самцы достигают веса 3,5 килограмм, а самки — 2,5 килограмм), песцы часто становятся жертвами росомахи, волка и даже беркута.
  16. Тем не менее, самой большой угрозой для песцов является человек. Обычно песцов убивают ради их меха, хотя для пошива одной шубы требуется около 20 песцов.
  17. Благодаря своей высокой репродуктивной способности, мировая популяция песцов еще не попала под угрозу исчезновения, хотя некоторые локальные популяции уже близки к этому. К примеру, на территории Норвегии, Швеции и Финляндии численность этих животных составляет лишь 200 особей.
  18. Еще одна угроза, встающая перед песцами – расширение ареала обитания большой рыжей лисы. Глобальное потепление позволяет им заходить севернее своих обычных мест обитания и вторгаться на территории, заселенные песцами.
  19. При средней длине головы и тела у самцов, равной 55 сантиметрам и 52 сантиметрам у самок, песец является самым маленьким представителем диких собачьих на территории Канады.
  20. Песец – единственное наземное млекопитающее, обитающее в Исландии.
  21. Тем не менее, не каждая страна желает быть домом для этого животного. К примеру, в Новой Зеландии песцы считаются «запрещенным новым организмом», упоминающимся в постановлении «Об опасных веществах и новых организмах» 1996 года, их ввоз в страну строго запрещен.
  22. Продолжительность жизни песцов, живущих в дикой местности, как правило, составляет всего 3-6 лет, но в неволе они способны прожить до 15 лет.
  23. Несмотря на свою принадлежность к семейству собачьих наравне с волками, песцы, как правило, одиночки. Лишь во время брачного сезона они образуют моногамные пары.
  24. Лапы песца покрыты густым мехом, несвойственным диким представителям семейства собачьих.
  25. Песцы обладают сильно пигментированными глазами, что защищает их от интенсивных солнечных бликов на льду и снегу. Среди песцов часто встречается явление гетерохромии – разноцветных глаз.

Видео

Источники