Песчанка

  • Пожаловаться



Песчанки относятся к отряду грызуны. Известно 110 видов этих небольших размеров зверьков, похожих внешне на крыс. У них хорошо развито зрение и слух, а задние конечности удлинённые, благодаря чему песчанки ловко передвигаются на задних лапках. Песчанок содержат как домашних животных.

Описание грызуна

Длина тела песчанки 5-20 см, длина хвоста 6-24 см. Масса находится в пределах от 10 до 227 г. Хвост длинный, опушённый, у некоторых видов с кисточкой на кончике. Мордочка заострённой или притуплённой формы. Глаза большие, выпуклые, ушки крупные. Спинка тусклая, охристо-песчаного или буроватого цвета, животик светлый. На голове в области ушей и глаз располагаются светлые пятна.

Особенности питания песчанки

Песчанки – это всеядные грызуны, в их рацион входят различные части растений, (семена, корни, клубни, листья, плоды), а также насекомые (саранча, сверчки). Кроме того, эти грызуны могут питаться фекалиями ослов и верблюдов. В своих норах песчанки делают запасы корма до 60 кг.

При содержании в домашних условиях песчанок кормят пшеницей, овсом, кукурузой, ячменем, травой, сеном, овощами, фруктами, кроме цитрусовых.

Распространение песчанки

Ареал обитания песчанок включает пустынные степи, полупустыни и пустыни Северной Африки, Передней и Малой Азии, Индии, Монголии и Китая.

Распространенные виды песчанки

Короткохвостая карликовая песчанка или песчанка Симона

Длина тела до 10 см. Вес около 30 г. Хвост длинный, опушённый. Спинка охристо-песчаная, животик светлый. Ареал обитания включает степи и посевные площади Алжира, Египта, Ливии, Марокко, Туниса.

Белуджистанская песчанка

Длина тела около 6 см, масса до 25 г. Окрас такой же, как у карликовой песчанки. Встречается в Афганистане, Алжире, Чаде, Индии, Иране, Ираке, Мали, Мавритании, Марокко, Нигере, Омане, Пакистане, Саудовской Аравии, Тунисе, Объединенных Арабских Эмиратах, Йемене, в пустынях, полупустынях, пахотных землях и садах.

Песчанка Чизмана

Внешне напоминает карликовую песчанку. Длина тела от 70 до 110 мм, длина хвоста от 90 до 135 мм. Спинка оранжево-коричневого цвета, животик белый, глаза крупные.

Вид распространен на Аравийском полуострове и Ближнем Востоке (Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Йемен, Кувейт, Ирак, Иран, Сирия, Иордания).

Персидская песчанка

Длина тела 13-19 см, длина хвоста 14- 19 см, масса от 72 до 172 г. Спинка жёлто-коричневая или красно-коричневая, брюшко белое. Хвост с кисточкой на кончике.

Обитает в Афганистане, Армении, Азербайджане, Иране, Ираке, Пакистане, Турции, Туркменистане, на высотах до 3250 м над уровнем моря, в горных степях.

Песчанка Сундевалла

Длина тела с хвостом от 21 до 29 см. Масса тела достигает 70 г. Самцы крупнее, чем самки. Шерсть длинная и мягкая, желто-коричневого цвета на спинке. Лапы внутри белые. Около глаз и ушей есть белые пятна. Хвост длинный, светлый с черной кисточкой.

Вид встречается в Северной Африке от Марокко до Туниса, Нигерии, Судане и Египте, и в Азии на юге Аравийского полуострова (Оман, Саудовская Аравия), в Израиле, Иордании, Сирии, Ираке, Иране, Пакистане и Афганистане.

Когтистая песчанка или монгольская песчанка

Длина тела до 20 см, масса от 75 до 120 г. Самцы больше самок по размерам. Хвост длинный с кисточкой. Обитает в северных пустынях и сухих степях Восточной Азии, особенно часто встречается в Монголии.

Дневная песчанка

Длина тела 14-19 см, длина хвоста 12-15 см, масса составляет 80-150 г. Внешне напоминает карликовую песчанку. Распространена в пустынях начиная от Алжира и до Саудовской Аравии.

Большая песчанка

Самая крупная песчанка. Длина тела 15-20 см, хвост короткий с черной кисточкой. Обитает в Средней Азии (Узбекистан, Туркменистан, Казахстан, Иран, Монголия, Китай, Афганистан).

Пушистохвостая песчанка

Пушистохвостая песчанка (Sekeetamys calurus) фото

Длина тела от 10 до 12,5 см, хвост в длину 11-16 см. Окраска от жёлтого до красного цвета. Животик и лапы беловатые. Хвост пушистый, коричневого цвета с белой кисточкой. Встречается в скалистых районах и пустынях на северо-востоке Африки и в западной Азии.

Жирнохвостая песчанка

Длина тела составляет 11-14 см, длина хвоста от 4,5 до 6,1 см, вес находится в пределах 30-65 г. Мордочка заостренная, хвост короткий, утолщенный. Мех мягкий, густой, сверху песчано-бурый, на животике светлый. Распространена в пустынях, полупустынях и степях Северной Африки.

Короткоухая песчанка

Длина тела 10-12 см, длина хвоста 8-10 см, масса достигает 70 г. Верх тела окрашен в оранжевый или красновато-коричневый цвет, за ушками расположены белые пятна. Животик и лапы белые. Уши короткие, розового цвета. Хвост короткий без кисточки. Встречается в Южной Африке (Ангола, Ботсвана, Намибия, ЮАР).

Полуденная песчанка

Мелкая песчанка с длиной тела от 9 до 13 см, длиной хвоста до 14 см. Спинка песочно-жёлтого цвета с буровато-коричневыми или сероватыми тонами. Окологлазные кольца белые. Животик белого цвета. Цвет хвоста и кисточки совпадает с окрасом спинки. Обитает в песчаных пустынях Азии (Казахстан, Иран, Афганистан, Монголия, Китай).

Самец и самка песчанки: основные отличия

Половой диморфизм выражен по-разному у разных видов. Самцы могут быть крупнее самок по размерам или же иметь различия в окрасе.

Поведение песчанки

Песчанки – это дневные животные, которые ведут наземный образ жизни. Передвигаться по земле могут прыжками длиной до 3,5 м на задних лапах. Активны песчанки круглогодично, в зимний период их активность понижается. В спячку не впадают, в холода могут впадать в оцепенение.

Песчанки ведут норный образ жизни, живут колониями. От нор далеко не уходят, пищу ищут в кустарниках. Норы располагают под корнями кустарников. У песчанок есть временные кормовые, весенне-летние норки и постоянные зимовочные норки. Глубина последних от 80 до 200 см, длина около 4 м, есть кладовые и несколько жилых камер. В такой норке зимует 5-15 песчанок.

Размножение песчанки

За год самки песчанки приносит 1-13 помётов (обычно 4-7). Длительность беременности 3-4 недели. В одном выводе рождается 5-6 слепых, голых малышей. Они становятся самостоятельными в возрасте 30 дней, половой зрелости достигают на 10-16-й неделе жизни. Продолжительность жизни в естественных условиях 3-4 года, в неволе – до 5 лет.

Естественные враги

На песчанок охотятся хищные птицы и змеи, от которых грызуны спасаются большими скачками, убегая в свои норки.

Интересные факты о грызуне

  • Хвост песчанки может отпадать при нападении хищников, но заново не вырастает.
  • Многие виды песчанок переносят возбудителей таких заболеваний, как чума, зоонозный кожный лейшманиоз. Кроме того, некоторые из песчанок известны как вредители сельскохозяйственных культур. В неволе этот вид грызунов содержат в качестве домашних и лабораторных животных.
  • В Международную Красную книгу занесено 35 видов песчанок. Среди них Meriones chengi находится в критическом состоянии, а четыре вида малых песчанок являются вымирающими: Meriones arimalius, Meriones dahli, Meriones sacramenti, Meriones zarudnyi.
  • Песчанки хорошо приживаются в домашних условиях. Для них оборудуют металлическую клетку, размером 40-50 см с беговым колесом, как для белок и бурундуков и емкостью с песком для песочных ванн. Песчанки неприхотливы, легко идут на контакт с человеком, идут на зов, берут еду из рук. Кормят песчанок хлебом, бобовыми, сеном, культурными злаками и зеленой травой. Они охотно грызут ветки ивы, липы, тополя, поедают подсолнухи, свеклу, морковь и ягоды. Из животного корма дают творог, мучных червей и саранчовых насекомых. Как минеральную подкормку песчанкам в рацион добавляют мел, яичную скорлупу и глицерофосфат.

Видео



Источники