Перелетные птицы

  • Пожаловаться



Перелетные птицы будто живут на два дома: место зимовки и место гнездовий у них различные, могут находиться друг от друга на значительном расстоянии. Часто миграция проходит в несколько этапов, между которыми пернатые делают перерыв на отдых. Список таких птиц достаточно обширен. Покидать свое постоянное место обитания птицы начинают в разные периоды: так, иволги, соловьи, стрижи начинают собираться в путь в конце лета, хотя стоят еще теплые дни и пищи для них – настоящее изобилие. А водоплавающие (лебеди, утки) покидают свои водоемы очень поздно, дожидаясь первых заморозков.

Причины перелетов

Пернатые – чаще всего теплолюбивы, тело их отличается повышенной температурой (зачастую она превышает 40°С). Однако перья неплохо защищают их от стужи, вот почему жить в холодных условиях суровой зимы они, конечно, смогут. Но для этого нуждаются в большем количестве корма. А в заснеженное время года пропитание достать нелегко! Вот почему птицам приходится оставлять насиженные гнезда и лететь в далекие страны, богатые пищей. Как правило, более подвержены перелетам обитатели тундры и тайги, где природные условия наиболее суровы, а корма в зимнее время крайне мало. Также выявлена закономерность: чаще всего мигрируют насекомоядные и плотоядные пернатые, реже – зерноядные. Причина этому налицо: зерно в зимнее время найти можно, а вот насекомых из-под снега не достанет даже самый острый клюв. Велико число перелетных и среди обитателей средней полосы.

Почему они возвращаются Четкого ответа на вопрос, что побуждает птиц покидать теплые места, богатые кормом и возвращаться, преодолевая огромные расстояния к оставленным гнездам, пока нет.

Учеными высказано несколько гипотез:

  • Удлиненный световой день причиняет птице дискомфорт, поэтому она стремится в место с привычным для себя режимом.
  • В жарких странах, несмотря на обилие корма – неидеальные условия: из-за теплого климата и влажности птиц атакуют паразиты.
  • В тропиках птицам средних широт сложно найти место для гнезда и выращивать птенцов.

Серая цапля – Ardea cinerea

Облик и поведение

Крупная цапля, длина тела 90–98 см, масса 1,1–2,3 кг, размах крыльев 175–195 см. Окраска в целом серая, иногда встречаются очень светлые особи. У взрослых птиц в брачный период на голове тонкий хохолок, внизу шеи заметны удлинённые перья. Малоподвижная птица, способна часами стоять на мелководье или у кромки тростниковых зарослей, практически не меняя позы. Иногда встречается и на сухих местах, где ведёт себя точно так же. Часто садится на деревья, особенно любит отдельные выступающие сухие ветви. При опасности улетает, с земли поднимается легко, без разбега, – даже из густых зарослей. Полёт лёгкий и неторопливый, во время полёта группой серые цапли нередко выстраиваются линией или клином. Активны круглые сутки.

Описание

Основной тон окраски – пепельно-серый, маховые и рулевые перья почти чёрные, на нижней стороне шеи – продольные тёмные пестрины, живот белый, бока тела чёрные, у стоящей птицы на сгибе крыла выделяется чёрно-белое пятно. У взрослых птиц голова почти белая, только от глаза к затылку тянется чёрная «повязка», переходящая в тонкую свисающую косицу. Молодые птицы менее контрастны, голова у них сероватая, с чёрной «шапочкой». Ноги зеленовато-серые, клюву взрослых птиц жёлтый, в брачный период – розоватый, глаза жёлтые. У молодых птиц клюв двухцветный – надклювье чёрное, подклювье жёлтое. Пух у птенцов светло-серый. Летящие серые цапли хорошо отличаются от рыжих цапель контрастной окраской крыльев (светло-серая и чёрная) и более длинными ногами.

Распространение, статус

Гнездовой ареал охватывает значительную часть Евразии и Африки. В Европейской России самая широко распространённая цапля, встречающаяся от Карелии на севере до черноморского побережья на юге. В средней полосе – перелётная птица, на юге иногда зимует, в последние годы появились зимние встречи и под Москвой. Обычна, хотя и немногочисленна, на юге во многих местах уступает по численности другим видам цапель – например, малой белой или квакве. Весной прилетает очень рано, первых птиц у колоний можно увидеть ещё тогда, когда кругом лежит снег и водоёмы покрыты льдом. Улетает поздно, некоторые птицы задерживаются почти до ледостава.

Образ жизни

Поселяется на разнообразных водоёмах, гнездится обычно колониями – преимущественно на деревьях, а также в затопленном кустарнике или в зарослях тростника. Колонии могут располагаться в лесу на расстоянии до нескольких километров от водоёма. Размеры колоний разнообразны, на юге региона совместно могут гнездиться несколько сотен пар. Гнёзда, как и у прочих цапель, по форме напоминают перевёрнутый конус с просвечивающими стенками, через которые хорошо видны яйца. При гнездовании на деревьях и кустарниках основным строительным материалом служат тонкие сухие прутья и ветки. Гнёзда чрезвычайно лёгкие, поэтому их выдерживают тонкие ветви деревьев и стебли тростника.

Пары образуют на всю жизнь. В кладке 3–5 зеленовато-голубых яиц размером с куриное или чуть крупнее. Насиживает кладку в основном самка. Новорождённые птенцы совершенно беспомощные, но зрячие. Взрослые птицы кормят их, отрыгивая полупереваренную пищу. На ноги птенцы поднимаются примерно через 2 недели после вылупления. В сильный ветер подросшие птенцы нередко выпадают из расположенных на деревьях гнёзд. В этом случае они практически наверняка обречены на гибель, поскольку за пределами гнезда родители птенцов не кормят, а вернуться туда самостоятельно, не умея летать, они не в состоянии.

Канюк – Buteo buteo

Описание

Хищник средних размеров, примерно на треть крупнее вороны, плотного телосложения, с широкими закругленными крыльями. Хвост относительно короткий и широкий, с прямым обрезом, лишь углы слегка закруглены. Окраска взрослых очень изменчива, от почти полностью темно-бурой или коричневой до рыжей или рыжевато-охристой. У птиц всех вариаций на нижней поверхности крыла основания первостепенных, а часто – и второстепенных маховых светлые и образуют на крыле сплошное бледное поле, более или менее покрытое пестринами.

Верх более темный, на крыле светлое поле обычно занимает только основания первостепенных маховых, темная полоса по заднему краю крыла часто сливается с остальным темным верхом.

У многих птиц на груди, как правило, есть посветление в виде поперечной полосы, часто нижняя сторона тела покрыта пятнами и пестринами. По заднему краю крыльев снизу есть темная полоса, на конце хвоста – тоже темная полоса, а также часто бывают заметны несколько более мелких и менее отчетливых полос (у некоторых особей полосатость хвоста выражена слабо). Хвост при парении обычно широко раскрыт и нередко крайние рулевые заходят за задний край крыльев. Вес 550-1300 г, длина 46-53, крыло самцов 34,3-37,2, самок — 35,8-38,6, размах 100-130 см.

Распространение

Гнездится в долине среднего течения Урала, в Северном Казахстане, в Кокчетавском нагорье, в лесах горных групп Казахского мелкосопочника, в Калбе, на Юго-Западном Алтае, Черном Иртыше. Изредка гнездится в Наурзумском бору. В период миграций встречается повсеместно.

Биология

Редкая на гнездовании птица, однако во время сезонных перемещений его численность очень высока. Обитает в пойменных лесах, равнинных и горных хвойных лесах с расположенными неподалеку открытыми степными участками. Весной в южных районах появляется в середине марта – начале апреля, большинство птиц мигрирует в апреле, последние мигранты наблюдаются в середине мая. В северных районах появляется начиная с середины апреля. Летит как поодиночке, так и в малых группах и в стаях до 50 птиц. Гнездо располагается в верхней части лиственных (береза, осина, тополь) или хвойных (сосна, ель, пихта) деревьев на высоте 4-15 м от земли; строится гнездо из сухих веток, лоток выкладывается старой травой и волосом, часто также зелеными ветками, особенно после появления птенцов.

Кладка из 3-4, реже 5 яиц производится конце апреля – мае. Вероятно, оба родителя насиживают кладку примерно в течение месяца. Птенцы появляются в конце мая – июне, оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в июле – начале августа. Но еще в течение более чем месяца птенцы зависят от родителей в питании. Осенний перелет начинается в середине августа – начале сентября, из северных областей канюки исчезают уже в середине – конце сентября. На Чокпакском перевале пик миграции приходится на середину сентября, когда в день можно насчитать несколько тысяч канюков. Последние улетающие птицы наблюдаются в середине – конце октября.

Полевой лунь – Circus cyaneus

Описание

Полевой лунь – птица отряда соколообразные, занесенная в Красную книгу Московской области.

Хищная птица средних размеров с довольно длинными крыльями и хвостом. Самец пепельно-серый (седой), с чуть более светлым брюхом. Хорошо заметна белая поясница. Крайние первостепенные маховые перья черные. Самка рыежвато-бурая с широкой белой полосой на пояснице. Спина однотонная, брюхо пестрое. У луней выражен лицевой диск, похожий на совиный, что отличает их от других дневных хищников. Во время токовых полетов самец издает быстрый крик «чек-ек-ек-ек…». Самка во время беспокойства издает серию дребезжащих криков «ки-ки-ки-ки-ки…».

Ареал обитания и образ жизни

Полевой лунь имеет широкий ареал, охватывающий значительную территорию северного полушария – весь север Евразии, большую часть Северной Америки. Селится на лугах, полянах, зарастающих полях, среди кустарников, избегая сплошных лесных массивов.

Птицы активно охотятся как в светлое время суток так и в сумерки. Питаются в основном мышевидными грызунами, но немалую роль в питании играют мелкие птицы. Реже охотятся на крупных насекомых, земноводных и рептилий. Изредка может питаться падалью. Перелетный вид. Зимуют в Африке, южной и центральной Азии и Южной Европе. Очень редко в малоснежные, богатые на грызунов зимы отдельные птицы остаются в нашей полосе.

Размножение

На местах гнездования появляются в апреле, когда на земле появляются большие проталины. Прилетают поодиночке. Гнездо строят на земле, среди кустов или бурьяна, выстилая травой. В кладке от 2 до 8 яиц. Яйца в основном белого цвета, но бывают с голубоватым оттенком, возможны со слабыми рыжеватыми пятнами. Насиживает только самка больше трех недель, самец кормит ее на гнезде. Птенцы находятся в гнезде около 6 недель. После вылета некоторое время выводок держится с родителями, которые докармливают молодых. На зимовки откочевывают сентябре – октябре.

Чеглок – Falco subbuteo

Описание

Окраской головы напоминает сапсана в миниатюре. Отличается иссиня-чёрной верхней частью тела и кремово-белой с тёмными продольными пятнами нижней частью, низ брюшка и подхвостье каштановые, с желтоватыми пестрина-ми у молодых особей. Самец и самка практически не различаются.

Распространение

Перелётный вид, мигрирует на длинные дистанции. Имеется 2 подвида, распространённых в Евразии и Северной Африке. В северо-западных районах Европы отсутствует. Зимует в Южной Африке. В Италии численность гнездящейся популяции составляет 400–700 пар, более обычен здесь в период миграций.

Среда обитания

Обитает в широколиственных и хвойных лесах с обширными полянами, на которых охотится. В Средиземноморье обычен в прибрежных сосняках, иногда его можно встретить в тополевых рощах или в городских парках.

Биология

Период размножения чеглока начинается поздно. С середины мая он подыскивает брошенное гнездо врановой птицы, вяхиря или какого-либо хищника, куда затем откладывает 3 желтовато-бурых яйца с красно-бурыми пятнами. Насиживание осуществляется почти исключительно самкой и длится 28–31 день. Молодые начинают летать через 28–34 дня после появления на свет. В год одна кладка. Питается чеглок крупными насекомыми и птицами, которых ловит чаще всего в сумеречное время. Нередко заглатывает пищу в полёте.

Пустельга – Falco tinnunculus

Внешний вид

Пустельга широко распространенная и весьма полезная птица. Общая длина пустельги 31-38 см, длина крыла 23-27,5 см, вес 180-240 г. Пустельга населяет леса (кроме глухих сомкнутых массивов), лесостепи, парки, сады, города, горы и пустыни. В нашей стране обыкновенная пустельга – перелетная птица. В отношении условий гнездования обыкновенная пустельга очень неприхотливая птица: она гнездится на скалах, по обрывам, на деревьях (также и в дуплах), в сооружениях человека, в норах на земле. Собственных гнезд пустельга не строит, нередко занимает постройки других птиц, а если их нет, ограничивается устройством внутренней выстилки гнезда.

Размножение

Яиц в кладке обычно 4-5, иногда больше (до 8) или меньше (3). Яйца охристые с ржаво-бурыми пестринами. Насиживание, в котором участвуют оба родителя, продолжается 28 дней, а через месяц после вылупления или немного позже птенцы становятся на крыло. Выводки обыкновенной пустельги не распадаются до отлета. Пустельга питается разнообразным кормом.

Питание

В отличие от сапсанов и чеглоков обыкновенная пустельга берет добычу главным образом с земли. Высматривая добычу, пустельга на небольшой высоте часто «трясется» в воздухе на месте (откуда одно из народных названий птицы у нас «трясучка»). Мелкие млекопитающие (главным образом грызуны), мелкие птицы (подлетки), ящерицы и насекомые – основные корма этого сокола.

Коростель – Crex crex

Описание и размеры

По величине коростель несколько крупнее перепела. Длина тела коростеля достигает 13-15 сантиметров, вес составляет 130-150 граммов. Старшие по возрасту птицы более увесистые из-за наличия нагулянного жира. У коростеля короткий клюв и рыжеватое оперение с темными пестринами. При полете на его крыльях просматриваются кроющие рыжеватые перья. Несмотря на небольшую длину (от 1,9 до 2,3 сантиметра), клюв птицы очень широкий у основания, по цвету – бледный, буровато-коричневый. Центр перьев у коростеля темный, концы – серые. Грудь и зоб тоже серого тона. Горло – светлое (в нижней части). Бока и брюхо – с рыжими линиями, охристо-светлые. Хвост – короткий. Тело – приплюснуто по бокам, наподобие как у камышницы.

Места обитания коростеля

В противоположность другим представителям пастушковых коростель в качестве основных мест обитания выбирает не слишком мокрые места – умеренно влажные осоковые болота и слегка сырые луга, на которых имеется высокая и пышная растительность. Также коростель держится в хлебных посевах неподалеку от влажных низин, в кустарниковых болотах и поймах. Вообще коростель сторонится открытых водоемов и чрезмерно сырых участков. К концу летнего сезона может переходить на сухие места – на жнивье, лесные поруби и луга. Для нормального жизнеобитания эта птица нуждается в густых травах, которые скрывают ее от взгляда посторонних и от естественных врагов.

Места обитания коростеля:

  • от западных границ России и до Алтая;
  • от низовьев и до верховьев Лены в Сибири;
  • в регионах приполярного круга;
  • на Кавказе;
  • в Средней и Малой Азии;
  • в Западной Европе.

Коростель питается как растительной, так и животной пищей, поэтому он отдает предпочтение семенам трав, нежным побегам и корешкам точно так же, как и слизнякам, червякам и различным насекомым. Осенью коростель пасется в жнивье, склевывая пшеничные зерна.

Вывод молодняка у коростеля

Для обустройства гнезд коростель выбирает спокойные места с очень высокой растительностью – обычные травянистые луга, осоковые болота, не склонные к влаге, места с пышной травой, болота с зарослями кустарников, низины. Гнездо вьет прямо на земле, аккуратно маскируя его у подножья куста или среди колючих зарослей. Основой для строительства гнезд выбирает обычную траву, искусно переплетая между собой одиночные тонкие стебли. В гнездовых делах участвуют в основном самочки – самцы не имеют к этому никакого отношения. Следовательно – и устройство гнезда, и вывод молодняка, и прокорм, и воспитание молодой птицы лежат преимущественно только на самках.

 Чибис – Vanellus vanellus

Описание

Чибис величиной с галку или чуть поменьше. От других куликов он легко отличается своей чёрно-белой окраской и тупыми крыльями. Верхняя сторона с сильным металлическим зеленым, бронзовым и пурпурным блеском; грудь чёрная; бока тела, брюшко и бока головы белые; кроющие хвоста рыжие; основная половина рулевых перьев, как у всех родственных чибису видов, чисто белая; на голове хохол из очень узких длинных перьев. В летнем наряде и горло и зоб чёрные, в зимнем здесь заметна большая примесь белых перьев. Клюв чёрный; глаз тёмно-бурый; четырехпалые ноги малиновые. Размеры крыла 21,5–23,75 сантиметра.

Распространение

Чибис распространен от Атлантического до Тихого океана, к югу от полярного круга; в большей части этого ареала чибис птица оседлая; в Западной Европе зона оседлости начинается с южного побережья Балтийского моря. Перелётные особи зимуют в бассейне Средиземного моря, Малой Азии, Персии, Северной Индии, Китае и Южной Японии. Чибис прилетает на места гнездования очень рано, в зависимости от широты – с конца февраля до начала апреля, и селится на сырых лугах и травянистых болотах, покрытых редкими кустами.

Не боится селиться рядом с человеком. Чибис – прекрасный летун, и самцы во время брачного периода развлекают самок воздушными играми. Прилетают первые чибисы в то время, когда на полях сохраняется снежный покров и только появляются первые проталины, поэтому ухудшение погоды нередко заставляет их временно откочевывать в более южные районы. Летят они всегда в дневное время небольшими поперечно вытянутыми стайками.

Размножение

Гнездо устраивается в ямочке на земле, которая выстилается очень скудно растительными веществами. Самка кладет 4 яйца, которые высиживает совместно с самцом; птенцы прекрасно умеют прятаться при приближении опасности. Перед отлетом чибисы собираются в стаи, часто достигающие до нескольких сот птиц, и покидают северные гнездовья в конце августа, на юге же остаются до заморозков.

Гнездится чибис колониями, но не очень тесно, либо отдельными парами. Появление нежелательного пришельца вызывает переполох во всей колонии: птицы с громкими пронзительными криками и разнообразными жалобными интонациями начинают кружиться над врагом, налетая очень близко. Если над весенним лугом летит ворона или ястреб, чибисы по очереди гоняют врага по мере того, как он пролетает над их гнездовыми участками. Однако сельхозтехнику чибису отогнать не удается, и много гнезд гибнет во время сельскохозяйственных работ. Несмотря на это, чибис во многих местах остается самой обычной птицей полей и лугов.

Галстучник – Charadrius hiaticula

Ареал

Галстучник обладает чрезвычайно большим ареалом, гнездясь на севере до Шпицбергена и на юге до юго-восточного Китая в Старом Свете и в Америке, в ее северных частях.

В ареал его входит вся тундровая область обоих полушарий, Исландия, морские побережья Европы, но в южной Испании и южной Франции гнездование остается недоказанным; есть галстучник на некоторых о-вах Средиземного моря и, возможно, в Тунисе. Другая несколько оторванная область распространения охватывает восточные окраины Азии от Приморья до южной провинций Китая; в Америке галстучник гнездится по северу Аляски и Канады не южнее Большого Невольничьего озера и до Новой Шотландии.

Открытые берега морей и реже внутренних водоемов. Песчаные и галечниковые отмели, дюны, морские песчаные косы; по С. Успенскому на Новой Земле галстучник гнездится в щебнистой тундре, по долинам рек и ручьев и на каменистых отмелях морского побережья.

Размножение

Галстучник моногамная птица, образующая постоянные пары, которые на зиму, видимо, разбиваются, но по прилете на гнездовое место восстанавливаются. Самки прилетают несколько раньше самцов и первоначально держатся в стороне от гнездовых участков на «токовом месте», где и происходит по прилете самцов образование пары. Лишь в исключительных случаях галстучники прилетают парами. На «токовых» местах птицы проводят около двух недель, там же держатся в это время и пролетающие птицы. Занятие гнездовых участков-через две недели по прилете. Почти без исключений птицы стремятся занять свои прошлогодние участки или гнездятся в самой непосредственной к ним близости. Птицы, оставшиеся почему-либо без пары, тоже занимают старые участки и защищают их так же энергично, как и птицы, имеющие там гнездо. Брачные «церемонии» начинаются еще на «токовых» участках и продолжаются на гнездовом участке вплоть до начала кладки и насиживания.

Питание

Ракообразные, черви, маленькие моллюски, жуки и разнообразные личинки. С. Успенский находил в желудках добытых на Новой Земле птиц массу из остатков насекомых и кварцевых зерен. В Кандалакшской губе главным объектом питания служат моллюски, в значительном количестве галстучник поедает также насекомых и ракообразных, реже – нереис, иногда в желудке галстучника встречаются колюшки (Благосклонов).

Черныш – Tringa ochropus

Описание

Очень похож на фифи, но в отличие от последнего испод крыла у него тёмный и меньше чёрных полос по хвосту. Спина и крылья тёмно-бурые, голова и шея серые с пестринами; нижняя часть тела, как и часть поясницы с надхвостьем – белые. Полового диморфизма нет.

Распространение

Перелётный вид, распространённый в Центральной и Северной Евразии. В Европе занимает восточные районы, в основном севернее 50° северной широты. Зимует на юге ареала, в Европе, Африке и на Среднем Востоке. В Италии регулярно встречается на пролёте, здесь же зимуют несколько десятков особей. Обитает в заболоченных лесах и по берегам лесных озёр и рек, на болотах. В период миграций и зимовки черныша можно увидеть по берегам каналов и канав.

Биология

Гнездится обычно на деревьях, часто занимая старые гнёзда дроздов, вяхирей, белок и так далее. С апреля по июнь откладывает, как правило, 4 яйца, которые насиживает главным образом самка в течение 20–23 дней. Молодые становятся лётными в возрасте примерно 28 дней. В год одна кладка. Черныш обладает необычным, даже несколько вычурным полётом: взмахи крыльев неравномерные, перед тем как коснуться земли, он совершает неожиданные скольжения и развороты. Взлетает с резким, похожим на звук флейты трёхсложным свистом. Кормится червями, моллюсками, ракообразными, насекомыми и их личинками, а также растениями. Ведёт одиночный образ жизни, осторожен.

Вальдшнеп – Skolopax rusticola

Описание

Вальдшнеп (Scolopax rusticola) – довольно крупный кулик, местом обитания которого, в отличие от других представителей семейства бекасовых, является не болото, а лес. Оперение спины и верхней части головы птицы имеет ржаво-бурый цвет с вкраплениями черных, рыжих и сырых пестринок, брюшко беловато-серое или охристое. В целом окрас вальдшнепа позволяет ему сливаться с прошлогодней листвой, и обнаружить его крайне сложно.

Длина тела этого кулика составляет 35-40 см, а вес – в районе 300 грамм, самка от самца в размерах не отличается. Ноги довольно короткие, клюв же наоборот длинный (7-9 см) и прямой как спица. Глаза на голове посажены далеко назад, что позволяет вальдшнепу иметь обзор в 360 градусов.

Ареал обитания и образ жизни

Распространен этот вид от Пиренеев до берегов Тихого океана на территории с умеренным и субарктическим климатом. На зимовку птицы улетают в страны северной Африки, Средиземноморья, и южной Азии. Вальдшнеп предпочитает селиться в лиственных или смешанных лесах, где имеется много валежника и подлеска из кустарников и папоротников, где ему легко спрятаться. Также он любит, чтобы рядом был мелкий водоем в виде болотца или ключа, где в мягкой земле легче добывать пищу.

Вальдшнеп ведет скрытный образ жизни, поэтому активен исключительно в ночное время. Ночью он покидает густые заросли, отправляясь на поиски пищи. Основу его рациона составляют дождевые черви, в меньшей степени насекомые и их личинки. Конец клюва птицы пронизан множеством нервных окончаний и потому очень чувствителен. Для поиска еды используется метод «зондирования» – погружая клюв в землю, вальдшнеп улавливает слабые вибрации от движения червей и вытаскивает их.  Гораздо реже птица поедает семена и корешки растений.

Клинтух – Columba oenas

Описание

Клинтух, в среднем несколько мельче сизого голубя, отличается более однотонной сизой окраской без белого пятна на спине, серым исподом крыльев, менее выраженными полосами на крыльях. На серой груди развит розово-винный оттенок, на шее – пурпурно-зеленый отлив. Радужина темная, клюв желтый, с красным основанием и белой восковицей, ноги красные. Голос – зычное трехсложное уханье «гухуу-гхуу».

Ареал распространения

Обитает в Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Западной Сибири, предгорьях Средней Азии; в горы поднимается до 2300 м. В Европе существуют оседлые городские популяции, обитающие в садах и парках. На большей части ареала клинтух — перелетная птица, зимует на западе и юге Европы, на Ближнем Востоке.

В среднюю полосу России прилетает в начале – середине апреля, осенний отлет растянут с августа до октября. Предпочитает леса разных типов, преимущественно спелые лиственные, с прилетом начинает активно токовать, без конца повторяя призывные крики и периодически предпринимая токовые полеты с чередованием планирования и громких хлопков крыльями. Территориален, охраняет участки. Гнездится в дуплах, в кладке до 6 яиц, инкубация длится 16-18 дней, выкармливание – 16-30 дней.

В средней полосе России обычно бывают 2 кладки, в Сибири и на Урале – 1, в Западной Европе, на Кавказе, в Средней Азии – 3-4 кладки. Последний выводок становится на крыло часто уже в сентябре. Известны гибриды с сизарем и вяхирем. Во второй половине лета клинтух образует стаи, вылетает кормиться на поля. Зимой тоже держится в стаях. В большинстве районов России обычен, но местами это немногочисленный вид, численность которого сокращается в результате рубок спелых лесов с дуплистыми деревьями. В связи с уменьшением химизации сельского хозяйства кое-где становится более обычным. Охотничий вид.

Черный стриж – Apus apus

Описание

Размером немного больше воробья, но из-за больших крыльев выглядит гораздо крупнее. Горло грязно-белое, остальное оперение буро-черное. Хвост с вырезкой. От ласточек отличается темным брюхом и длинными, серповидно изогнутыми крыльями. Молодые похожи на взрослых, но имеют светлые каемки на перьях, наиболее заметные на крыльях, и особенно на лбу, так что белесый лоб виден даже с расстояния. Цевка оперенная, все 4 пальца направлены вперед. Вес 30-56 г, длина 16-18, крыло 16.4-18.0, размах 42-48 см.

Распространение

В Казахстане гнездится практически повсеместно. Подробнее распространение в Казахстане смотрите, пожалуйста, в разделе Подвиды.

Биология

Обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает в глиняных или скальных обрывах, расщелинах, пещерах, в деревнях и городах, лесных островах степной зоны. Весной прилетает небольшими стаями с апреля до начала июня. Гнездится колониями. Гнездо строит из частей травы, волос и перьев, склеенных слюной; гнездо располагает в дуплах деревьев, скворечниках, трещинах обрывов или под крышами зданий. Кладка из 2-4 яиц производится в середине мая – июне, птенцы оперяются в июле.

Оба родителя насиживают кладку и выхаживают потомство. Осенняя миграция начинается с конца июля в стаях из нескольких десятков до сотни птиц. Исчезает из большинства гнездовых районов до конца августа – начала сентября, отдельные птицы задерживаются до середины октября.

Вертишейка – Junx torquilla

Среда обитания

Является перелетной птицей. Обитает в Евразии а именно в Западной Сибири, Португалии, Испании и Франции, Греции, Испании. Встречается в Китае и Монголии, Казахстане, на Японских островах. Предпочитает зимовать в Африке и на юге Азии. Гнездится в лиственных, либо смешанных лесах, где преобладают такие породы деревьев, как осина, береза, липа. Может селиться в городских парках.

Внешний вид

Маленькая птица похожая на воробья. На дятла похожа строением ног, а именно — имеет четыре пальца, два из которых обращены вперед, а два назад. Имеет длинную подвижную шею и длинный клейкий язык.

Длина тела составляет примерно 20 сантиметров. Размах крыльев 25 сантиметров. Вес птицы в среднем всего 35 грамм. Окрас птица является защитным, что позволяет ей скрываться среди деревьев. Клюв короче и острее, чем у дятла. Они не долбят кору дерева, но с легкостью достают из-под нее продукты гниения.

Образ жизни и питание

Не занимаются обустройством своего гнезда. С легкостью занимает пустые брошенные дупла других дятлов. Также может заселяться в нише деревьев, образованных впоследствии гниения, старых пнях, а нередко даже в дырах на стене старого дома либо сарая.

Может селиться не только в лесных массивах и зарослях, но и в парках и садах, поскольку не боится человека. Выбирают дупло, расположенное не ниже 3 метров от земли.

Питается муравьями и другими мелкими насекомыми. Причем большим образом предпочитает не взрослые особи, а их личинки и куколки. Также периодически употребляют в пищу гусениц, жуков, тлю. Не отказывается от растительной пищи, например, ягод, плодов.

Размножение

Каждый год вертишейка образует новую пару. Сначала самец находит гнездо. Затем, издавая протяжные звуки » ти-ти-ти», подзывает самку. Она отвечает ему такими же протяжным и звуками, таким образом, птицы подбираются друг другу все ближе и ближе, и вскоре встречаются.

Если на зов самца самка не отвечает в течение двух-трех дней, то он меняет территорию. Обычно самка откладывает в среднем 10 яиц по одному в сутки. Зачем она их высиживает. Этот процесс занимает 12 — 14 дней. Периодически ее заменяет самец. Птенчики рождаются голые и слепые, нуждаются в защите и тепле. Кормят свое потомство родители также по очереди, принося в клюве деткам еду. По истечении месяца птенцы встают на крыло и имеют возможность полностью себя обеспечивать сами.

Деревенская ласточка – Hirundo rustica

Описание

Меньше воробья. Верх иссиня-черный, на лбу и горле каштаново-красное пятно, очерченное снизу широким черным ободком. Низ белый, с розовато-рыжеватым налетом. Осенью, в свежем пере, этот налет ярче. Ноги не оперены. У самца удлиненные перья хвоста немного длиннее и уже, чем у самки. Молодые окрашены как взрослые, но более блекло, с более короткими хвостами. Вес 11–24 г, длина 17–23, крыло 11,4–13.5, размах 32–36 см.

Негромкое щебетание – «вит», «ви-вит», «чивит», «чиривит» и т.п. можно слышать от ласточек постоянно. Песня состоит из негромких приятных щебечущих звуков, среди которых часто вставляется трескучая фраза вроде «церррррр». Поют самец и самка, иногда дуэтом, у самки песенка короче.

Распространение

Евразия и С. Америка, кроме их крайнего севера и крайнего юга. На севере редки, в остальных районах почти всюду обычные птицы, преимущественно в сельской местности. В ряде районов в пределах гнездового ареала не найдены. Нередки залеты на север до арктического побережья.

Образ жизни

Прилетают поодиночке и небольшими стайками в конце весны, примерно во время распускания листьев на деревьях. Между прилетом и гнездованием проходит несколько недель. Исходное гнездовое местообитание – горная местность, такие гнездовья на скалах и в пещерах известны у нас на Ю. Урале. Изредка устраивают гнездо на деревьях, прилепляя их на ствол, толстые сучья или под гнезда хищных птиц. В настоящее время следует считать касатку практически синантропным видом, населяющим сельскую местность с деревянными постройками, открытыми травянистыми пространствами и, желательно, скотом.

Питаются насекомыми, которых ловят, летая невысоко над землей на лугах, выгонах, у реки. Любят сопровождать стада, особенно коров, летают у них прямо под ногами. При похолоданиях сидят в гнездах, иногда собираются группами, впадают в оцепенение, бывает массовая гибель от истощения.

В конце лета касатки собираются большими, на юге региона – многотысячными, рыхлыми и аморфными стаями, кочуют, отдыхают в деревнях, сидя на строениях, на проводах, в тростниках на болотах, иногда собираются на чердаках, в дуплах. Отлетают в августе – сентябре, зимуют в Африке и на юге Азии. У касаток очень велика привязанность к месту гнездования, куда они стремятся вернуться каждую весну. В периоды весенних миграций ласточки нередко пролетают гнездовой ареал и оказываются далеко на севере, в тундре, где большинство их, видимо, гибнет. Деревенских ласточек можно привлекать на гнездование теми же средствами, что и городских.

Полевой жаворонок – Alauda arvensis 

Описание

Полевой жаворонок – некрупная, величиной с домового воробья птица: длина ее тела около 180 мм, вес около 40 г. Туловище у полевого жаворонка плотное, голова крупная со сравнительно небольшим конусообразным клювом. Птичка выглядит несколько тяжеловатой, однако она быстро и ловко бегает по земле. Задний палец ноги вооружен длинным, похожим на шпору когтем. Оперение спинной стороны тела землисто-бурое с желтовато-серовато-белыми черточками и черно-бурыми пятнышками. Голова, горло, верхняя часть груди и бока тела ржаво-буроватые с темными полосками; остальная часть груди и брюхо желтовато-серовато-белые. На крыльях по две светлые слабо выраженные поперечные полосы. Хвост буровато-черный с неглубокой вырезкой на конце, крайние рулевые белые.

Ареал распространения

Распространены полевые жаворонки по всей Палеарктике (кроме тундры, Анадырского края и некоторых пустынных областей крайнего юга, Средней и Центральной Азии), а также на севере Африки. В числе некоторых других европейских птиц полевой жаворонок был завезен людьми в Северную Америку и Новую Зеландию. Из северных районов своего обитания жаворонки на зиму отлетают, в южных – ведут оседлый образ жизни. Зимуют эти птицы в странах Западной Европы, на юге Азии и на севере Африки.

Прилетевшие на родину жаворонки заселяют открытые травянистые пространства (избегая, впрочем, участков с густой высокой травой). Они обычны на лугах, обширных лесных полянах, лесных опушках, но особенно охотно селятся на полях, например в хлебах и вообще типичны для «сельскохозяйственного ландшафта»; селятся также в степях и на закрепленных песках в полупустынных районах. Вначале прилетевшие птицы держатся небольшими стайками, но через несколько дней разбиваются на пары.

Образ жизни

К постройке гнезда полевые жаворонки приступают, когда травянистые растения подрастут настолько, что среди них можно будет достаточно надежно укрыть нехитрое гнездо. Их гнезда располагаются на земле в ямке, сделанной или самой птицей, или копытом какого-нибудь крупного животного (лошади, коровы), обычно среди негустой травы. Помещается гнездо под кустиком травы, маскирующим и затеняющим его. Сама постройка представляет собой довольно рыхлую и грубую чашечку, выстилающую ямку. Состоит она из стебельков и корешков различных травянистых растений. Внутренний слой образован из более тонкого и мягкого материала (шерсть и пух животных, растительный пух), иногда с примесью конского волоса.

Кормятся полевые жаворонки, подбирая корм с земли и склевывая его с растений на уровне роста птицы. Весной и летом жаворонки выкармливают птенцов и кормятся сами насекомыми. Во вторую половину лета и осенью в их пище начинают преобладать семена. Поедают жаворонки и зеленые части растений.

Видео



Источники