Переднеазиатский леопард

  • Пожаловаться



Переднеазиатский леопард, или кавказский барс — хищное млекопитающее из семейства кошачьих, подвид леопарда, обитающий в западной Азии.

Внешний вид

Переднеазиатские леопарды – это одни из самых крупных подвидов леопардов в мире. Длина их тела от 126 до 183 см, хвост в длину 94-116 см. Череп в длину у самцов 20-25 см, у самок 20-22 см. Верхние зубы самцов достигают в длину 68-75 мм, у самок они 64-67 мм. Высота животного примерно 76 см, средний вес достигает 70 кг.

Зимний мех очень светлый и бледный, серовато-охристый, изредка светло-серый с песчаным или красным оттенком, выраженным в области спины. Встречаются также особи с серовато-белёсым основным фоном, напоминающим окраску ирбиса. Пятнистый узор образуется из относительно редких пятен, которые не абсолютно черные, а с буроватым оттенком.

Для летнего меха выделяют светлый и тёмный типы окраса. Светлый тип – серовато-охристого цвета с легким красноватым оттенком. В области спины и передней части тела он всегда более темный и насыщенный. Пятна на теле в основном сплошные, небольшого размера (до 2 см в диаметре). Розеткообразные пятна образуются из 3-5 маленьких пятен. На кончике хвоста располагаются полностью черные 3-4 охватывающие его кольца. На спине в области крестца располагаются два ряда больших, до 4 см в длину и около 2,5 см в ширину, пятен вытянутой формы.

В темном типе окраса преобладает темный и красноватый основной фон шерсти. Пятна на шкуре в основном большие, сплошные, до 3 см в диаметре, расположены относительно редко. Крупные пятна в области крестца примерно 8 см на 4 см. Розетковидные пятна образуются полными кольцами. Поперечные кольца на хвосте практически полностью охватывают хвост.

Ареал, места обитания

Издревле переднеазиатские леопарды обитали на двух совершенно разных участках, которые были представлены кавказской и среднеазиатской территориями. Сейчас сложно утверждать, существует ли какая-либо общая граница между участками их распространения, так как на данный момент численность этого крупного представителя семейства кошачьи очень заметно сократилась. Если рассматривать кавказский участок обитания такого леопарда, то можно выделить горные участки и обширные предгорья.

Изредка такие хищные и крупные звери встречаются на равнинных местностях или на относительно густонаселенных территориях. На Черноморском побережье, в районах между Новороссийском и Туапсе, пролегает так называемая северная граница ареала представителей подвида Переднеазиатский леопард. Она простирается в восточном направлении, минуя верховья рек Кура, Лаба и Терек, а также реку Белая, после чего упирается в воды Каспийского моря в окрестностях Махачкалы. В долине Аракса представители подвида населяют безлесные и пустынные горы.

Образ жизни, поведение

Естественной средой обитания переднеазиатских леопардов являются субальпийские луга, лиственные лесные зоны и густые заросли кустарников. Как правило, такие млекопитающие хищники населяют одну и туже местность практически на протяжении всей своей жизни, не кочуют с одного места на другое. Такие представители семейства кошачьих, рода Пантеры и вида Леопарды вполне способны совершать незначительные по продолжительности переходы, сопровождая свою добычу.

Чаще всего переднеазиатские леопарды селятся на территориях обитания копытных животных, но стараются избегать слишком заснеженных районов. Пик максимальной жизненной активности относительно крупного хищника приходится преимущественно на вечерние часы и продолжается вплоть до наступления утра.

В условиях слишком прохладной погоды животное вполне может появляться на охоте даже в дневные часы. Основной стиль охоты, используемый таким зверем, представлен подкарауливанием добычи, но иногда переднеазиатский леопард может гнаться за своей добычей.

Это интересно!  Социальные контакты у переднеазиатских леопардов очень крепки, поэтому такие хищники способны не только постоянно поддерживать тесную связь со своими «соседями», но и отслеживать информацию, касающуюся других леопардов.

Соперничество или территориальные конфликты из-за самок периодически случаются, но в любых других ситуациях хищные звери способны довольно мягко приветствовать друг друга.

Движения переднеазиатских леопардов при этом становятся очень аккуратными, предельно ясными и не допускающими разночтений, что обусловлено природной силой, мощью, а также крупными размерами представителя семейства Кошачьи. Такие звери в процессе приветствия обнюхивают щеки и нос друг друга, трутся мордой, боками или головами. Иногда наблюдаются некоторые характерные игровые движения, сопровождающие позитивный настрой.

Особенности питания переднеазиатского леопарда

Основой рациона переднеазиатских леопардов являются парнокопытные животные средних размеров, а именно – олень, джейран, безоаровый козел, муфлон, кавказский горный козел и дикий кабан. Кроме того, они питаются лисицами, шакалами или прочей мелкой добычи: мышами, зайцами, дикобразами, куньими, птицами и рептилиями. Изредка могут включать в свой рацион полуразложившиеся трупы животных. Эти хищники не отличаются брезгливостью, поэтому поедают свою добычу вместе с кишками, остатки же прячут в кустарниках и других надёжных местах. Долгое время могут жить без питьевой воды.

Самец и самка переднеазиатского леопарда: основные отличия

Для переднеазиатского леопарда не характерен ярко выраженный половой диморфизм, самцы и самки этого подвида внешне почти не отличаются. Самки обычно немного уступают самцам в размерах.

Размножение и потомство

Период размножения переднеазиатских леопардов не приурочен к какому-либо конкретному времени в году, поэтому сроки появления потомства на свет определяются целым комплексом стандартных внешних факторов, к которым относятся доступность добычи на протяжении достаточно длительного периода и оптимальные, комфортные погодные условия. В одном выводке может рождаться от одного до шести котят.

При этом следует отметить, что интервалы между всеми пометами не могут быть короче полутора лет. Взрослые самцы переднеазиатского леопарда, как правило, не принимают какого-либо активного участия в воспитании своих котят или заботе о подрастающем потомстве. Для родов самкой выбирается максимально укромное место, в качестве которого чаще всего используется расщелина или удобная скальная пещера. Чаще всего такое надежное укрытие располагается поблизости с источником воды.

Примерно через два-три месяца котята уже начинают сопровождать свою мать, осторожно осваиваясь на территории участка обитания. В таком юном возрасте переднеазиатские леопарды еще достаточно малы по своим размерам и не слишком выносливы, поэтому способны преодолевать не более 3-4 км в сутки. Зная такую особенность своего потомства, самки после довольно короткого перехода подбирают для отдыха котят надежное убежище.

По мере роста и активного развития котят самка хищного млекопитающего становится менее требовательной к условиям используемых в переходах укрытий.

Естественные враги переднеазиатского леопарда

Катастрофическое уменьшение численности популяции переднеазиатского леопарда является результатом постоянной охоты на животных, хозяйственного освоения их природных мест обитания, а также сокращения количества диких копытных животных, которые составляют основу рациона питания этого хищника. Для восстановления этого подвида, переднеазиатские леопарды взяты под охрану на территории всех стран, где они обитают, в России даже существует специальная программа по увеличению их численности. Кроме того, подвид внесён в Красную книгу России как исчезающий вид и в Международную Красную книгу.

Исчезновение вида

К сожалению, привлекательный окрас стал приманкой для браконьеров, которые с особой жадностью охотились на леопардов. Также сокращение вида связано с деятельностью человека, который отобрал у животного его территорию обитания, из-за чего снизилось поголовье копытных, которыми питался леопард. Третьим фактором мгновенного сокращения особей является намеренное уничтожение, поскольку его причислили к животным, которые наносят вред домашнему поголовью. В большинстве закавказских республик переднеазиатский леопард был подвержен истреблению круглый год, как и волк.

В итоге, по современным подсчетам в мире насчитывается лишь 870 – 1300 животных этого подвида. Больше всего этих кошачьих проживает на свободе в Иране там их примерно 550 – 850 голов. Также они водятся в Афганистане, но там их не наберется более 300 особей. Немного меньше живет в Туркменистане, около ста. В Армении и Азербайджане этих пятнистых всего по десятку. В Грузии, Турции и Нагорном Карабахе по 3 – 5 особей. Сегодня все действия, которые ведут к истреблению пятнистого хищника, запрещены не только в России, но также во всех местах его обитания.

Власти стремятся восстановить популяцию животного, которое уже занесено в Красную книгу. Планируется, что на территории России через 15 лет будет восстановлена популяция животного, и так будет спасен переднеазиатский леопард. В Краснодарском крае для осуществления этого в национальный парк были заселены два самца, выловленные на свободе в Туркмении и две самки, поступившие из Ирана. На потомство этих пар возлагаются практически все надежды. Планируется восстановить популяцию данного животного на Кавказе, ведь до 20 века этот вид леопарда обитал во всех горных участках этого края.

Интересные факты о переднеазиатском леопарде

Численность популяции переднеазиатского леопарда оценивается в 870-1300 особей. На территории Ирана живет от 550 до 850 животных, Афганистана от 200 до 300, Туркменистана от 90 до 100, Азербайджана всего 10-13, и 3-4 в Нагорном Карабахе, 10-13 в Армении, на территории Грузии и Турции примерно по 5 особей.

Видео



Источники