Пеночка

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Воробьинообразные

Семейство: Пеночковые

Род: Пеночки

Где живут пеночки?

Ареал этих маленьких птичек чрезвычайно обширен, пеночки распространены на территориях Европы, Азии и Африки. Птицы европейской части перелетные. Обитатели жарких стран живут оседло, например, пеночка Лауры живет и размножается только в Африке, на площади более 300 тыс. км2. Азиатские популяции частично оседлы.

Наибольшее видовое разнообразие отмечается в странах Азии, что говорит об относительной теплолюбивости птиц. На территории России встречается всего 13 видов пеночек, среди которых наиболее известны теньковка, зарничка, весничка, трещотка и таловка. Именно эти виды чаще всего изображены на профессиональных фото пеночки.

Один из наиболее распространенных видов – пеночка-весничка. Гнездовья представителей вида располагаются по всей Европе, а зимуют птицы в Африке. Схожие места обитания у пеночки-трещотки, область распространения проходит по всей Центральной Европе, а зимние квартиры располагаются в африканских тропиках.

Родина пеночки-зарнички – внушительные территории от Урала и Казахстана до самой Чукотки, Монголии и Китая. Зиму эти птицы проводят в Южной и Юго-Восточной Азии. Неподалеку обитает маленькая корольковая пеночка, которая зимует в Индокитае и Восточной Европе.

Пеночка-теньковка встречается в Западной Европе, Сибири, Якутии и Магаданской области, на зиму улетает на юг Европы, Азии и в Африку. Гигантские масштабы географии пеночек объясняют приверженность разных видов птиц к тем или иным биотопам.

Как выглядит птица пеночка?

Эти птицы – одни из самых маленьких представителей отряда воробьиных, средний рост взрослой пеночки составляет 13 см при массе тела около 12 г. Самые мелкие из европейских видов – пеночка-зарничка, которая вырастает до 9-10,5 см в длину и весит от 5 до 11 г. Корольковая пеночка еще миниатюрнее: рост птички не больше 9 см, а вес всего 4 г.

Сложение у птичек компактное и изящное. В отличие от своих ближайших родственников – славок, у пеночек относительно короткий хвост, короткие округлые крылья и более длинные ноги. Хвост птиц состоит из 12 крупных рулевых перьев. У некоторых видов, например, у зарнички, на хвосте хорошо заметна небольшая выемка – вилочка. Практически у всех птиц хвост обрезан прямо, только у бурой пеночки слегка закруглен. На фоне компактного сложения голова птичек кажется довольно крупной. Клюв у пеночек средней длины, тонкий и острый.

Отличительная особенность всех пеночек заключается в почти полном отсутствии полового диморфизма. Особи обоих полов практически одного размера и окрашены одинаково. Даже молодых птиц в первом взрослом наряде отличить от старшего поколения сможет только специалист.

Окрас оперения пеночек

Эти птички окрашены однообразно и неброско, основную цветовую гамму оперения составляют желтоватые, зеленоватые и бурые оттенки. Нижняя часть тела всегда заметно светлее верхней.

Например, теньковка, она же пеночка-кузнечик и очень похожая зарничка сверху серовато-бурые, снизу светло-серые или желтоватые. Но зарничку можно отличить по многочисленным желтым вкраплениям: две широкие желтые полоски на крыльях, желтые пятна в изгибе крыла, на щеках и груди. У всех пеночек над глазами есть характерные «брови»: у зарнички они широкие, более или менее желтые, хорошо выраженные. У светлобрюхой пеночки бровь едва заметна, а у веснички под бровью проходит тонкая темная полоска.

Отличительный окрас оперения имеют бурые пеночки. Сверху они темно-бурые, а снизу грязно-белые. Глаза птичек обведены хорошо выраженным белым кольцом. Через глаз проходят две полосы: нижняя черного цвета, верхняя белая, более широкая.

В зависимости от места обитания у многих пеночек наблюдается некоторая изменчивость в окраске. Например, на западе ареала теньковки имеют характерный оливковый оттенок пера.

Разновидность пеночки

Пеночки достаточно распространены на территории Европы. Их численность превышает 40 млн пар. Всего насчитывается более 50 разновидностей этих птиц. Рассмотрим наиболее распространенные и популярные среди любителей пернатих.

Бурая

Этот вид обитает в горных лесах. Окрас – бурый либо рыжий. Длина тельца – до 14 см. Птица имеет острый прямой клюв, темные ножки и характерное отличие на лице в виде темной полосы, проходящей через глаза, и светлой, расположенной в аккурат над ней. Также ее отличает белое тоненькое окологлазное колечко и грязно-белый окрас брюшка. Перышки по бокам и под хвостом окрашены в кремовый цвет. Сам хвостик немного округлен.

Весничка

Весничка чаще встречается на азиатских и дальневосточных землях, на солнечных опушках. Длина птички – 11-13 см. Вес – до 11 г. Цвет перьев – оливково-зеленый. Пеночка этого вида имеет отличительные черты в виде желтых полос над глазами, на горле и грудке, длинные и тонкие ножки.

Зеленая

Эта птичка отличается своим окрасом. У нее зеленые перья сверху и желтые снизу. Характерная отметина – светлая полоса на крыле. Длина туловища – около 10 см. Вес – до 8 г.

Зерничка

Зарничка – обитатель густых лесов, очень маленькая по своим размерам: длина туловища не превышает 10 см, вес – около 6 г (максимально 9 г). Верхняя часть оперения имеет буро-зеленый цвет. На ее лице (над глазами) имеется светлая полоса, напоминающая бровь, некоторые особи имеют такую же отметину на голове и крыльях.

Пеночка-таловка

Оперение серо-зеленое с более светлым животиком. Птица отличается от других видов выступающими маховыми и светлой полосой на крыльях. Длина тела у нее достигает 13 см. Гнездится в России, Брунее, Китае, Корее, Мексике, Монголии, скандинавских странах, Средней и Южной Азии.

Корольковая

Эта пеночка наиболее яркая среди всех: оливково-зеленая с белым брюшком и темными спинкой и хвостиком. Через все тело, крыло и головку идут желтые полосы светлых оттенков. Длина – до 10 см. Вес – не более 7 г.

Лауры

Пеночка Лауры часто встречается на территории Африки (Ангола, ДРК, Замбия и т.д.). Была названа в честь жены известного орнитолога Бултона, которая и обнаружила этот вид.

Теньковка

Теньковка – наиболее распространенный из всех видов пеночек в РФ и Европе. Ее пение напоминает звук падающих капелек. У нее черные ножки и зелено-бурый цвет перышек. Длина туловища – 14 см. Вес – около 10 г. Птичка очень подвижная и ловкая, любит рощи и разреженные лесочки.

Толстоклювая

Эту пеночку еще зовут голосистой. Ее можно встретить на территории от о. Сахалин до северо-восточной части Китая и Кореи. Селятся птицы в светлых лесах, которые имеют густой подлесок, на таежной окраине и в горных лесах (верхняя граница). Длина – 12-13 см. Вес – 13-14 г. Представители вида достаточно крупные и имеют разноцветный окрас, что позволяет им оставаться незаметными для всех лесных обитателей.

Трещотка

Трещетка обитает в густых лесах, вдали от людей. Окрас сверху туловища – зеленый, а брюшко, крылья и хвостик – черно-бурые с зелеными полосками. Отличительная черта – надбровная ярко-желтая полоса. Длина тела – до 13 см. Вес – до 13 г.

Светлобрюхая

Эта певчая птичка имеет бурый окрас верхней части тела и белое брюшко. Характерная черта – нечеткая полоса в виде брови и желтая гузка. Длина туловища – до 20 см. Вес – не более 9 г. Птичка встречается чаще всего на западе Средиземноморья. Зимует она, как и многие другие виды, в Африке.

Образ жизни птицы пеночки

Пеночки – типично лесные птицы. Теньковки предпочитают высокоствольные разреженные леса с вырубками, густым подлеском из крапивы и папоротника, зарослями малины. Западноевропейская популяция сосредоточена в лиственных и смешанных лесах, ближе к тайге птицы охотно селятся в темнохвойных массивах. Нередко птиц замечают в тундре и лесотундре, где птицы живут по берегам рек в кустарниковых зарослях.

А вот бурые пеночки – исключительно таежные обитатели, которые гнездятся на самых заболоченных лесных ландшафтах. Не будучи синантропными видами, эти птички на удивление беспечны и близко подпускают наблюдателей. Поэтому сделать интересные фото пеночки при желании не составит труда.

Как и большинство маленьких птичек, пеночки очень активны и подвижны, а если и замирают на месте, то подергивают хвостом и сложенными крылышками. Целыми днями они порхают и прыгают то по тонкой траве, то по ветвям деревьев, занятые поиском корма для себя или своего потомства.

Голос

Самцы обычно поют в кронах, чередуя пение с охотой. Песня – короткая мелодичная свистовая трель длительностью примерно 3 секунды, сначала громкая, а потом затихающая; тон сигналов сначала повышается, а потом понижается; похожа на песню зяблика, но без росчерка в конце. Индивидуальные вариации весьма велики. Самцы поют уже во время пролёта, ещё не заняв гнездовые территории. Крик тревоги – высокий свист «фю-ить» или «тиувить» с ударением на первом слоге и подъёмом тона к концу сигнала; нужна некоторая тренировка, чтобы отличить её от позывки теньковки, а также от позывки обыкновенной горихвостки.

Особенности питания пеночки

Пеночки – насекомоядные птицы. Они кушают мелких лесных и водных насекомых, их личинки, пауков. Также в пищу птицы употребляют мух, гусениц и бабочек, жуков. Осенью в свой рацион включают ягоды, например, бузину, малину, чернику, смородину.

Пищу пеночка находит в кронах деревьев, в кустарниках, возле листвы в воздухе. В сутки поглощает насекомых около трети от своего веса, а перед осенней миграцией даже больше, чтобы сделать жировые запасы для длинного перелета.

Размножение птицы пеночки

К концу первого года жизни пеночки уже готовы стать родителями. Эти птицы создают пару на один сезон, некоторые виды демонстрируют полигинию, когда один самец успевает ухаживать за несколькими самками одновременно.

К местам гнездований эти птицы возвращаются одними из первых, когда на деревьях еще только набухают почки. Самцы прилетают на 2-3 недели раньше самок, рассаживаются по макушкам самых высоких деревьев и поражают всех желающих слушать своим уникальным вокалом. Таким образом они зазывают самок и предупреждают конкурентов о владении данным участком. Ухаживания за понравившейся самкой заключаются в ритуальных воздушных танцах вокруг партнерши, при этом полет самца – пеночки очень напоминает порхание бабочки.

Обустройство гнезда – полностью забота самки. В густых зарослях высокой травы, папоротника или ежевики самка строит небольшой шалашик из прошлогодней травы. Иногда гнездо располагается в ветвях кустарника, но всегда очень низко над землей. Строение высотой и диаметром около 12 см имеет боковой вход, а лоток выстилается перышками.

В кладке разных видов пеночки от 2 до 8 яиц, чисто белых в обильную коричневую или красную крапинку. Интересно, что самцы большинства видов в насиживании тоже не принимают участия, зато яростно защищают свою гнездовую территорию, радиус которой около 10 м от гнезда. Доверчивые вне периода размножения, самцы нетерпимы к незваным гостям на гнездовой территории и смело нападают на потенциальных врагов, будь то довольно крупная сойка или даже горностай.

Насиживание продолжается около 2 недель, птенцы вылупляются беспомощными и голыми, лишь на спине и голове бывает легкий серенький пушок. Еще более интересно, что некоторые самцы, например, теньковки, в выкармливании птенцов тоже не участвуют, продолжая охранять территорию. И только в очень неблагоприятную погоду, когда насекомые прячутся, самец помогает самке прокормить потомство.

Содержание дома

Люди стараются отловить пеночек, потому что уход за ними в неволе несложен. Обычно отлов начинается ранней весной. Можно держать этих птиц в клетке, где есть и другие птичьи особи, но только нельзя сажать двух самцов, так как они будут постоянно драться между собой. Где бы ни находилась пеночка, она всегда будут петь. Кормить в неволе их нужно червями, насекомыми, ягодными кусочками. В годовалом возрасте птицы уже могут давать потомство, поэтому необходимо в клетку положить травяные стебельки, сухие листья и мох. Птицы сами будут вить своё гнёздышко.

Но стоит обязательно знать, что должно быть в клетке:

  • Купалка.
  • Поилка.
  • Кормушка.
  • Несколько жёрдочек.

Можно даже в клетке для птичьей питомицы построить небольшой домик. Стоит заметить, что пеночка очень быстро привыкает жить в неволи и не требует каких-либо особых условий содержания.

Видео



Источники