Павиан

  • Пожаловаться



Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Приматы
Семейство: Мартышковые
Род: Павианы

Ареал, места обитания

Родина павиана – почти весь бескрайний африканский континент, разделяемый на ареалы отдельных видов. Медвежий павиан встречается на территории от Анголы до ЮАР и Кении, бабуин и анубис живут несколько севернее, населяя экваториальные регионы Африки от востока до запада. Чуть менее широкий ареал занимают два оставшихся вида: гвинейский павиан обитает в Камеруне, Гвинее и Сенегале, а гамадрил населяет Судан, Эфиопию, Сомали и часть Аравийского полуострова (район Адена).

Павианы хорошо адаптированы к жизни в саваннах, полупустынях и лесистых местностях, а в последние годы начали притеснять людей, обустраиваясь все ближе и ближе к человеческому жилью. Обезьяны становятся не только назойливыми, но и наглыми соседями.

Гвинейский павиан

Грабительские наклонности павианов отмечались еще в середине прошлого века, когда они тащили продукты у жителей Капского полуострова (ЮАР), разоряли плантации и истребляли домашний скот.

По словам Джастина О’Райана, работника секции по изучению павианов, его подопечные научились разбивать окна, открывать двери и даже разбирать черепичную кровлю. Но контакты обезьян с человеком опасны для обеих сторон – павианы кусают и царапают, а люди их убивают. Чтобы приматы держались в традиционных местах обитания, перемещения стада контролируют егеря, помечая животных краской из пейнтбольных винтовок.

Описание павиана

Принято считать, что всех павианов отличают вытянутые, схожие с собачьими, морды, но в действительности форма последних (как окрас шерсти и габариты) зависит от конкретного вида.

С точки зрения большинства зоологов, в род Papio (павианы) входят пять видов приматов из семейства мартышковых – анубис, бабуин, гамадрил, гвинейский павиан и медвежий павиан (чакма). Часть ученых, уверенных, что разбивка на пять неверна, объединяют все разновидности в одну группу.

Маленький павиан

Внешний вид

Самцы крупнее своих самок почти в 2 раза, а наиболее представительным среди Papio выглядит медвежий павиан, вырастающий до 1,2 м при массе в 40 кг. Самым миниатюрным признан гвинейский павиан, рост которого не превышает полуметра при весе всего 14 кг.

Окраска меха варьируется (в зависимости от вида) от коричневого до серовато-серебристого. Всех приматов отличают крепкие челюсти с острыми клыками и близко посаженные глаза. Самку павиана невозможно перепутать с самцом – у мужских особей более внушительные клыки и заметные белые гривы, украшающие головы. На морде шерсти нет, а кожа окрашена в черный или розовый.

Отсутствует шерстный покров и на ягодицах, но зато эта часть тела снабжена выраженными седалищными мозолями. Ягодицы самок с наступлением сезона размножения набухают и пунцовеют.

Хвост у павианов похож на ровный столбик, изогнутый и приподнятый у основания, а далее свободно свисающий книзу.

Медвежий павиан

Виды

Хохлатый павиан

Хохлатые павианы (Macaca nigra) обитают на северо-востоке индонезийского острова Сулавеси, а также на небольших соседних островах. Длина тела этих обезьян достигает 45-57 см, их вес колеблется от 5,5 до 10 кг. Лицевая часть головы и у самцов, и у самок имеет черно-серый кожный покров, на котором отсутствуют волосы. Морда у хохлатого павиана вытянутая, а свое название вид получил за наличие ярко выраженного вихра на макушке. Хвост у этих обезьян очень короткий — рудиментарный, а его длина составляет всего 1-2 см.
Хохлатый павиан — дневной житель влажных джунглей, кормится и отдыхает он преимущественно на деревьях, однако иногда спускается на землю. Эти приматы живут в группах численностью от 5 до 25 особей. В небольших группах только один самец, в больших их количество может доходить до 4, но самок в любом случае больше приблизительно в 4 раза. Молодые самцы вынуждены покидать свою группу по достижении половой зрелости, после чего они часто образуют чисто самцовые группы, прежде чем присоединиться к новой смешанной группе.

Хохлатый павиан

Период беременности у хохлатых павианов составляет около 6 месяцев, рождение, как правило, единственного детёныша происходит в сезон дождей, когда достаточно пищи. Самка кормит детенышей молоком около 1 года, а половозрелыми они становятся в возрасте от 3 до 4 лет, при этом самки созревают немного раньше чем самцы.

Гвинейский павиан

Гвинейские павианы (лат. Papio papio), или так называемые сфинксы, обитают на территории Западной Африки в Гвинее, Сенегале, Гамбии, на юге Мавритании и в западной части Мали. Эти самые немногочисленные виды павианов ведут дневной образ жизни, передвигаясь в основном по земной поверхности. В ночное время они предпочитают отдыхать на деревьях.

Гвинейский павиан выглядит, как и многие его родственники — приматы, но также имеет и ряд отличительных признаков. В первую очередь они отличаются красновато-коричневой шерстью и небольшой гривой, растущей вокруг головы. Возможно, из-за этой гривы гвинейского павиана называют сфинксом, имея в виду мифическое существо с телом льва. Безволосая лицевая часть у этой обезьяны темно-фиолетового, а иногда и черного цвета. Длина тела павианов варьирует от 65 до 70 см. У этих обезьян, как и у всех прочих представителей этого сообщества животных, довольно длинный хвост, составляющий около 55 см.

Гвинейский павиан

Как и большинство павианов, гвинейские павианы – всеядные животные, они также отдают предпочтение растительной пище. Гвинейские павианы питаются сочными плодами, молодыми побегами, корнями и луковицами растений. Иногда охотятся на мелких животных и разоряют гнезда птиц, поедая их яйца.

Невзирая на то, что эти животные из-за ограниченного ареала обитания мало изучены, есть сведения о том, что они держатся группами в количестве от 20 до 40 особей. Кроме того, отдельные исследователи приматов утверждают, что самцы гвинейских павианов склонны объединяться в более мелкие устойчивые группы, образуя своеобразные отношения, напоминающие мужскую дружбу у людей. Среди таких «друзей» нет места агрессии и соперничеству. Напротив, во многих случаях самцы объединяются и делают все сообща.

Павиан анубис

Павиан анубис (Papio anubis) обитает в африканской саванне, предпочитая селиться на открытых каменистых пространствах и в негустых лесах. Павианы, в отличие от многих своих сородичей, в основном ведут наземный образ жизни, а деревья используют только для ночлега.

Павиан анубис

Из-за того, что этот павиан выглядит как древнеегипетский бог Анубис, которого древние египтяне всегда изображали с собачьей головой, животное и получило такое название. Действительно, у этого павиана вытянутая лицевая часть, как у собаки. Не зря этих приматов часто называют собакоголовыми обезьянами. Кроме того, даже своими размерами павиан анубис напоминает крупную собаку. Благодаря своим мощным челюстям и крепким зубам анубис легко разгрызает кости животных и орехи. Окрас шерсти павианов преимущественно оливкового или коричневого цвета. Вес взрослого самца чуть больше 30 кг, а самки – около 20 кг.

Анубисы относятся к всеядным животным, но преимущественно питаются растительной пищей: травами, кореньями, клубнями, сочными побегами, луковицами. Могут охотиться на зайцев, детенышей антилоп и мартышек. Часто поедают трупы крупных животных. Как правило, лучшие куски достаются самцам, а малыши и самки поедают остатки трапезы.

Павиан анубис

Поскольку павианы анубисы – стадные животные, то все члены стаи подчиняются строгой иерархии. Вожак возглавляет стаю и пользуется неограниченным авторитетом. Одним только угрожающим взглядом он может утихомирить любого члена стаи. Отдельные самки также могут занимать высокое положение, но оно может меняться в зависимости от возраста и расположения вожака. Самки остаются в одной группе на всю жизнь, а самцы могут переходить в новую группу. Таким образом, у самцов есть возможность изменить свое положение, и даже стать вожаком новой группы.

Павиан Гамадрил

Гамадрил (Papio hamadryas), или плащеносный павиан — обезьяна рода павианов. Длина его тела 75 — 80 см, масса 20-30 кг, самки почти вдвое меньше. Самцы светло-серые, с длинными (до 25 см) волосами на плечах и верхней части туловища, образующими мантию или «плащ», на морде — «Бакенбарды», на хвосте — кисточка. Самки темновато-коричневые с оливковым оттенком, лишены волосяных украшений. Седалищные мозоли красные, большие, особенно у самцов. Гамадрилы живут стадами численностью в 80-100 и более особей. Во главе семьи гамадрил стоит крупный самец, строго следящий за поддержанием иерархии. Вожак следит за дисциплиной, предотвращает рассеивание стада. Он, как правило, первым замечает приближение врага, оповещая остальных членов стада особым криком. Его гарем насчитывает несколько взрослых самок. Детеныши и самка с новорожденными занимают общине гамадрилов привилегированное положение. Старым самкам и подросткам живется хуже всего. Продолжительность жизни около 30 лет.

Гамадрилы всеядны: питаются сочными плодами, молодыми побегами растений, кореньями, ящерицами, насекомыми, яйцами птиц, а иногда едят и самих птиц. Обитает в открытых местностях Африки (Эфиопия, Судан, Сомали) и Азии (Аравийский п-ов).

Павиан Гамадрил

Самцы гамадрилов воруют дочерей у соседок для своего гарема. Самки в гареме, не будучи связаны родством, солидарности друг к другу не проявлют, а самец держит их в ежовых рукавицах и за малейшее своеволие больно кусает за шею Общение между гамадрилами происходит посредством широкого спектра звуковых сигналов, мимики и жестов, в общении друг с другом гамадрилы используют около шестнадцати различных звуков-сигналов, имеющих определенное значение. Поскольку гамадрилы много часов в сутки проводят сидя — во время полуденного отдыха, ночного сна, -седалищные мозоли имеют очень важное значение. Они позволяют обезьянам спокойно сидеть на раскаленных африканским солнцем скалах, не обжигаясь при этом и не перегреваясь. Это днем. А ночью, когда скалы в горах холодные, сидя на такой толстой подушке, павиан никогда не простудится. У гамадрилов, как и у человека, 32 зуба. Некоторые биологические показатели гамадрилов (кровь, гормоны, репродуктивная система) являются сходными с человеческими.

Образ жизни

Жизнь павианов полна лишений и опасностей: им постоянно приходится быть настороже, периодически голодать и испытывать мучительную жажду. Большую часть суток павианы бродят по земле, опираясь на четыре конечности и иногда влезая на деревья. Чтобы выжить, приматам приходиться объединяться в большие стада, насчитывающие до сорока родственников. В группе могут сосуществовать примерно шесть самцов, вдвое больше самок и их совместные дети.

Обезьяна павиан

С приходом сумерек обезьяны устраиваются на сон, взбираясь повыше – на те же деревья или скалы. Самки, как правило, окружают своих вожаков. Ко сну отходят сидя, чему немало способствуют упругие седалищные мозоли, позволяющие долго не замечать неудобства выбранной позы. В путь пускаются днем, хорошо организованным сообществом, в центре которого находятся альфа-самец и мамки с детенышами. Их сопровождают и охраняют самцы помоложе, первые принимающие удар при опасности и следящие за тем, чтобы самки не отрывались от стада.

Взрослеющий молодняк время от времени пытается свергнуть доминантного самца, нарываясь на драки. Борьба за власть не знает компромиссов: проигравший подчиняется вожаку и делится с ним самой лакомой добычей.

Война за руководящий пост редко ведется в одиночку. Чтобы справиться со сверхагрессивным и сильным доминантным самцом, субдоминантные создают временные боевые союзы. В этом есть смысл – мужские особи, отнесенные к низкому рангу, чаще болеют и раньше умирают. В целом павианы обладают неплохим умением приспосабливаться к миру и недюжинной выносливостью, что позволяет им довольно долго жить. В дикой природе эти обезьяны доживают до 30 лет, в зоопарках – примерно до 45.

Павиан вблизи

Социальная структура

Павианы довольно медлительные и живут в саваннах, где нет естественных убежищ от хищников. В этих условиях они создали сложную структуру стаи, дающую возможность коллективной обороны. Павианы живут большими стаями и используют в общении до 30 звуковых сигналов, мимику и жесты. В стае — множество глаз, наблюдающих за местностью. Если опасный хищник обнаружен вовремя, то его встречает авангард молодых самцов, выстроившихся вогнутым полумесяцем и отсекающим хищника от остального стада. Молодые павианы дерутся отчаянно и беспощадно, действуют сообща. Хищник оказывается в ситуации «ты вцепишься в одного из них, а они все — в тебя» и, как правило, охоту прекращает. Важную роль в социальной жизни павианов играет грумминг. Многие семейные проблемы решаются ими посредством сексуального поведения.

Павиан и человек

Рацион павиана

Обезьяны предпочитают растительный корм, но при случае не откажутся и от животного. В поисках подходящей провизии они преодолевают за день от 20 до 60 км, сливаясь (благодаря цвету шерсти) с основным фоном местности.

В рационе павианов присутствуют:

  • фрукты, корневища и клубни;
  • семена и трава;
  • моллюски и рыба;
  • насекомые;
  • пернатые;
  • зайцы;
  • молодые антилопы.

Но павианов давно не устраивают дары природы – хвостатые проныры наловчились воровать провиант из автомобилей, домов и мусорных баков. В южных регионах Африки эти обезьяны все чаще охотятся на домашнюю скотину (овец и коз).

С каждым годом аппетит приматов растет: наблюдение за 16 группами медвежьих павианов показало, что лишь одна группа довольствуется подножным кормом, а остальные давно переквалифицировались в налетчики.

Безжалостное африканское солнце, иссушающее мелкие речки, вынуждает находить альтернативные источники воды. Обезьяны натренировались добывать влагу, раскапывая дно пересохших водоемов.

Павиан на камне

Естественные враги

Хищники сторонятся заматеревших павианов, особенно идущих большим стадом, но не упустят шанса напасть на самку, ослабевшего или молодого примата.

На открытом пространстве над стадом постоянно витает угроза нападения таких природных врагов, как:

  • лев;
  • гепард;
  • леопард;
  • пятнистая гиена;
  • шакал и красный волк;
  • гиеновые собаки;
  • нильский крокодил;
  • черная мамба (редко).

Молодые самцы, идущие по краям стада, непрерывно наблюдают за местностью и, увидев врага, выстраиваются полумесяцем, чтобы отсечь его от сородичей. Сигналом об опасности становится тревожный лай, услышав который, самки с детенышами сбиваются в кучу, а самцы выступают вперед.

Павианы

Вид они имеют довольно устрашающий – злобный оскал и вздыбленная шерсть недвусмысленно намекают на готовность к беспощадному бою. Хищник, не внявший угрозе, быстро ощущает на собственной шкуре, как слаженно действует павианье воинство, и обычно бесславно ретируется.

Размножение и потомство

Далеко не каждый самец с началом брачного сезона получает доступ к телу самки: чем ниже статус и возраст претендента, тем меньше его шансы на взаимность. Неограниченные половые контакты могут быть только у доминантного самца, обладающего преимущественным правом на спаривание с любой партнершей в стаде.

Многоженство

В этом плане очень любопытны результаты наблюдений, которые проводились в вольерных условиях. Биологи выясняли, как соотносится возраст самца с полигамностью, а точнее, с вероятностью обзавестись собственным гаремом. Было установлено, что все 4–6-летние павианы, вошедшие в детородный возраст, все еще были холостяками. Гарем, состоявший из одной жены, был только у единственного семилетнего самца.

Привилегию на многоженство получали вольерные павианы, достигшие 9 лет, причем на протяжении следующих 3–4 лет право на индивидуальный гарем продолжало укрепляться.

Павиан

В категории 9–11-летних павианов многоженцами становилась уже половина, а расцвет полигамности приходился на возраст 12–14 лет. Так, среди 12-летних обезьян личными гаремами пользовались 80% особей. И, наконец, самые обширные гаремы (по сравнению с более младшими возрастными категориями) имели павианы, перешагнувшие рубеж в 13 и 14 лет. Но зато у 15-летних самцов гаремы начинали понемногу рассыпаться.

Рождение потомства

Павианы часто дерутся за самок, а у отдельных видов не оставляют ее и после удачного полового акта – добывают корм, принимают роды и помогают ухаживать за новорожденными. Беременность продолжается от 154 до 183 суток и завершается появлением на свет единственного детеныша массой примерно 0,4 кг. Младенец, имеющий розовую мордочку и черную шерстку, цепляется за материнское брюхо, чтобы путешествовать вместе с матерью, заодно подпитываясь ее молоком. Окрепнув, чадо перебирается на спину, прекращая подкармливаться молоком к 6-месячному возрасту.

Когда павиану исполняется 4 месяца, его морда темнеет, а шерстный покров несколько светлеет, приобретая серые или бурые тона. Окончательная видовая окраска проявляется обычно к году. Отнятые от материнской груди приматы объединяются в родственную компанию, достигая фертильности не раньше 3–5 лет. Молодые самки всегда остаются при матери, а самцы стремятся покинуть стадо, не дожидаясь полового созревания.

Павианы ухаживают за шерстью

Популяция и статус вида

В традиционных местах естественного обитания павианов происходит активная вырубка леса, что негативно сказывается на количестве обезьяньего поголовья. С другой стороны, в последнее время отдельные виды павианов бесконтрольно размножились из-за того, что на африканском континенте зафиксировано сокращение популяций хищников, в том числе львов, красных волков, леопардов и гиен.

По мнению зоологов, незапланированное увеличение популяции павианов уже привело к ряду проблем – животные проникли на новые территории, где стали плотно контактировать с человеком. Это спровоцировало заметный рост инфекционных болезней, так как павианы давно считаются переносчиками кишечных паразитов.

Семейство павианов

В наши дни в перечень видов, находящихся под угрозой исчезновения, не входит медвежий павиан, чего нельзя сказать о других родственных видах. Часть популяций, с точки зрения исследователей, должна быть проверена и взята под охрану.

У павиана и человека отмечаются сходные электрофизиологические параметры стадий сна. Кроме того, их роднят и другие биологические нюансы – устройство репродуктивной системы, гормоны и кроветворение.

Одной из надежных мер, которая поможет сохранить поголовье павианов, является контролируемое разведение животных в природных парках, заказниках и питомниках. Напомним, павианы признаны едва ли не самыми интеллектуальными приматами, благодаря чему становятся благодатным материалом для изучения.

Чакма, или медвежий павиан

Интересные факты

  • Павиан анубис довольно широко распространенный вид, который хорошо адаптировался к близости людей. Семьи этого вида обезьян часто проникают на плантации и поля, и разоряют их. По этой причине они также становятся объектом охоты. Кроме того, происходит сокращение естественной среды обитания анубисов, а все вместе это приводит к постепенному сокращению численности их популяции.
  • Самый известный и ясно слышимый звук, который издают павианы анубисы, – это «лай» в случае тревоги. Кроме того, бывает слышен и своеобразный «рёв» или «рычанье» самца-вожака: если в ночное время семью что-то беспокоит, самец издаёт особый крик, предупреждая сородичей об опасности, призывая их сплотится, и одновременно адресованный врагу. Тихими нежными звуками самки павиана анубиса общаются с детенышами, а те в свою очередь визжат, если чувствуют какой-либо дискомфорт.

Видео



Источники