Паук черная вдова

  • Пожаловаться



Вид: Паук Черная вдова (Latrodectus)

Семейство: Пауки-тенетники

Отряд: Пауки

Класс: Паукообразные

Тип: Членистоногие

Подтип: Хелицеровые

Размер: приблизительно 38 мм в длину (лапы – 12 мм), 6,4 мм в диаметре

Вес: 1 грамм

Продолжительность жизни: 1 – 3 года

Среда обитания

Этот вид паука распространен по всему миру. Они живут в регионах с умеренным климатом, в т.ч. в США, Южной Европе, Азии, Австралии, Африке и большой части Южной Америки. Могут быть найдены в темных, сухих укрытиях, тускло освещенных местах, таких как сараи, гаражи, подвалы, туалеты, полые пни, норы грызунов, на густой растительности виноградников. Стремятся укрыться в теплых жилищах зимой. Хотя ранее черная вдова паук в России не был известен, в последние годы их обнаружили на Южном Урале и в Ростовской области. Объясняется миграция повышением температуры воздуха.

Описание

Взрослый паук окрашен в чёрный цвет. На особях, в основном, расположены красные пятна или длинное красное пятно в виде песочных часов. У неполовозрелых самок на брюшке присутствуют красные пятна с белой обводкой.

Длина тела паука около 12 мм, лап – 12 мм. Взрослые самцы чёрной вдовы в два раза меньше, чем самки. Молодые паучки окрашены в белый или желтовато-белый цвет и темнеют с каждой последующей линькой. Паучата вылупляются через 2–4 недели, и, как и их мать, являются каннибалами. Находясь в коконе, они употребляют друг друга в пищу. Поэтому на волю выбираются всего лишь 1–10 пауков.

Важной характеристикой черной вдовы являются его лохматые лапы-гребни. Ряд сильных, изогнутых щетинок расположен на задней паре ног и используется, чтобы стянуть паутину над захваченной добычей

В южных частях России, а также в некоторых странах Средней Азии, в Украине, в районе Средиземного моря и на Балканах присутствует ещё один вид из рода чёрных вдов – каракурт.

Развитие

Оплодотворенная самка складывает яйца в кокон из паутины, который она крепит возле своей ловчей сети. Сам кокон являет собою сероватый шар с выходом в виде воронки. Кладка находится под постоянным контролем матери до тех пор, пока из яиц не появятся паучата.

Развитие в яйце занимает от 2 до 4 недель. Молодое потомство, только что вышедшее из яиц, тут же вступает в борьбу за жизнь. Более сильные особи поедают слабых, таким образом, выживают далеко не все. В результате кокон покидает лишь небольшая горстка молодых черных вдов, часто до 12 паучков.

Сразу после появления на свет тело молодых особей окрашено в белый цвет. И только по прошествии нескольких линек они достаточно потемнеют и будут выглядеть, как взрослые пауки из рода черных вдов.

Яйца

Сероватый шелковый шар яиц с воронкообразным выходом прикрепляется к паутине. Каждая самка строит от 5 до 15 таких шариков, 12-15 мм в диаметре, каждый из которых содержит от 200 до 900 яиц. Эти кладки яростно охраняются мамашей, пока из них не появятся паучки.

Пауки (младенцы)

Молодые пауки выходят из шара через 10-30 дней. Только горстка из них выживет, так как черные вдовы являются каннибалами на ранних стадиях их жизни. Они потребляют других пауков из их выводка ради питательных веществ. Пожилые особи умирают летом или осенью после откладки яиц. Новое поколение выживает в течение зимы. Выжившие паучата подвергаются линьке. Сначала они белые, затем – оранжевые, и только через пару месяцев напоминают взрослых самцов черной вдовы. Выжившие особи покидают сеть. Потребуется 2-3 месяца, чтобы они повзрослели, начали плести свои полотна и добывать еду.

Интересно! Хотя ожидаемая продолжительность жизни пауков черная вдова – один год, некоторые экземпляры самок живут до трех лет. Самцы, как правило, всего лишь 1-2 месяца. Эти пауки живут дольше в плену.

Размножение

Самец чёрной вдовы, прежде чем отправиться на поиски партнёрши, ткёт маленькую паутину, трётся об неё концом брюшка так, чтобы на ней оказались капли спермы. Затем он всасывает сперму половым органом, педипальпами, которые похожи на маленькие ноги. После этого самец уже готов к встрече с партнёршей. Он начинает трясти паутиной в знак того, что готов выполнить жизненную функцию. Во время полового акта самец с помощью педипальп переносит сперму в тело самки.

Иногда происходит только одно спаривание, однако самка может хранить семя в своём теле и использовать его, например, через несколько месяцев. После спаривания самка сплетает шёлковый кокон, в который откладывает яйца. Через некоторое время из яиц вылупляются маленькие паучки, которые являются миниатюрными копиями своих родителей и вскоре становятся самостоятельными.

За что самка паука черная вдова съедает самца?

Cамка паука вида Latrodectus mactans (черная вдова) проводит всю жизнь, латая и достраивая одну и ту же паутину. Питается она, как и другие пауки, насекомыми, попавшими в сеть. Самцы, привлеченные феромонами, которыми пропитана вся паутина самки, находят свою избранницу и стараются сделать так, чтобы другие пауки не учуяли ее запах. Для этого они начинают разрушать все, построенное усердным трудом паучихи: перекусывают паутину, спутывают ее и покрывают своими собственными тонкими ниточками, маскирующими запах самки.

На все это у самца уходит очень много сил и времени; заниматься расстановкой собственных сетей ему некогда. Поэтому живет он недолго. Главная его цель – оплодотворить самку; когда ему это удается, его ресурсы, как правило, уже на исходе. После спаривания (и даже в процессе) самец оказывается в челюстях самки; она переваривает его и этим обеспечивает питание будущему потомству.

Чем питается паук?

Чёрная вдова питается мухами, ночными бабочками и другими летающими насекомыми, а также муравьями, жуками и даже пауками других видов. Она мастерит беспорядочную, трёхмерную паутину, очень часто с коротким „колпачком», в котором сама прячется, поджидая добычу.

Паутина самцов меньше паутины, сотканной самкой. Поджидая добычу, чёрная вдова время от времени касается конечностями волокон. Когда насекомое, пролетая, зацепится за липкие волокна сети, оно приклеивается к ним. Паук через паутину чувствует даже самое лёгкое движение жертвы, которая борется за свою жизнь, поэтому он, не теряя ни мгновения, выбегает из укрытия и начинает обвивать добычу липкими нитями. Потом паук впрыскивает в тело жертвы яд вместе со слюной, содержащей пищеварительные энзимы, и продолжает обвивать парализованное насекомое паутиной.

В течение следующих нескольких часов слюна переваривает тело жертвы, и чёрная вдова высасывает её растворённое содержимое. Мускулистый желудок паука действует как насос. От добычи остаётся только пустой панцирь.

Укус черной вдовы

Паук чёрная вдова заслужил славу убийцы, однако число людей, которых убил его яд, небольшое. Согласно американской статистике, из 1291 человека, которых чёрная вдова укусила течение 217 лет, за период с 1726 по 1943 год, погибло только 55. Вероятно, большинство жертв – дети или старые люди, у которых действие яда могло вызвать дополнительные осложнения. Укус каракуртов вызывает симптомы, подобные стенокардии и табесу.

Нейротоксин, который содержится в яде черной вдовы, в 15 раз сильнее яда гремучей змеи. Укус черной вдовы сопровождается моментальной острой болью в месте укуса, а спустя некоторое время (от 15 минут до 1 часа) начинают проявляться остальные симптомы. В первую очередь это сильные боли в брюшной области, из-за которой укус черной вдовы часто путают с открывшейся язвой, панкреатитом или другими заболеваниями органов ЖКТ. Разница в том, что при пальпации боли не усиливаются. Помимо болей в животе начинаются боли и судороги в конечностях, пациент начинает метаться по кровати и кричать, дыхание сбивается, становится затрудненным. Кроме того могут наблюдаться тошнота, сильные головные боли, выделение слюны, сильная потливость, гиперрефлексия, гипертензия, парестезия конечностей, слабая лихорадка.

При своевременной медицинской помощи через 2-3 часа боли утихают, но не проходят полностью, а в течение нескольких суток могут возобновляться с новой силой. Полное выздоровление наступает лишь спустя неделю. Но вовремя привезти больного в больницу еще не значит спасти его, у детей или людей пожилого возраста часто наступает смерть из-за сердечной или дыхательной недостаточности во время проявления основных симптомов.

Пик агрессивности паука черной вдовы выпадает на период с середины апреля до октября.

Взрослые самцы черной вдовы вдвое меньше самок и менее опасны, а малыши этого вида рождаются белыми или желтоватыми, и с каждой линькой темнеют все больше, пока не достигают периода половой зрелости и не становятся глянцево-черными.

И помните, чтобы не встречаться лицом к лицу с такой неприятной «дамой», как черная вдова, необходимо лишь следовать некоторым правилам:

  • если существует вероятность встречи с пауком или вы находитесь в ареале его обитания, то необходимо одеться так, чтобы не оставить ни единого открытого участка тела;
  • в случае отдыха на природе позаботьтесь о том, чтобы место отдыха и ночевки не находилось в зоне различных почвенных углублений, нор грызунов и паутины на растениях;
  • после прогулки в зоне вероятной среды обитания пауков тщательно проверьте свою одежду, чтобы не принести в дом ядовитого гостя в складках ткани;
  • если вы встретили на своем пути паука, то ни в коем случае не прикасайтесь к нему и его коконам.

Содержание дома

Не многие решаются содержать столь экзотическое и опасное животное в своем доме, однако популярность ядовитых пауков, в том числе каракуртов, в качестве комнатных любимцев упорно растет. Какие же условия необходимы данному членистоногому?

Особенности жизненного цикла

В зависимости от условий среды продолжительность жизни паука варьируется от 1 года до 3-х лет. Самцы живут несколько меньше самок. Каракурт обитают в полном одиночестве, единственным исключением является брачный период. Зимой пауки впадают в спячку, а в конце весны приступают к спариванию. В течение жизни каракурты меняют шкурку от 7 до 9 раз. После последней линьки у самцов происходит спаривание и даже если пауку посчастливилось выжить, вскоре он все равно умирает голодной смертью – после брачных уз самец утрачивает интерес к пище. Каракурты могут воспроизводить чрезвычайно многочисленное потомство – за один раз самка паука может отложить от 5 до 15 больших коконов с яйцами, по 100-900 штук в каждом. Размер коконов может достигать полутора сантиметров. Самки каракурта отличаются крайне бережным и заботливым отношением к потомству, тщательно охраняют коконы с малышами.

В среднем на созревание яиц требуется 20 дней, после вылупления паучата не двигаются еще в течение нескольких дней – они полностью беззащитные, не могут плести паутину, а значит и добывать еду. Через неделю после появления на свет происходит первая линька.

Вскоре паучата выбираются из коконов и начинают самостоятельную жизнь. В природных условиях из кладки выживает очень небольшой процент пауков. В домашних же условиях можно прибегнуть к «рассадке» молодняка в отдельные жилища – в таком случае удастся сохранить практически все потомство. Для пересадки можно использовать маленькие стеклянные бутылочки, пузырьки, небольшие пластиковые контейнеры.

Пик атаки каракуртов приходится на средину лета – как раз к этому моменту созревают молодые паучата, к тому же теплая погода в разгар сезона способствует высокой активности пауков.

Чем кормить каракуртов?

Рацион каракурта довольно разнообразен: это могут быть мухи и тараканы, сверчки, саранча, мелкие жуки, гусень, мошка и комары, в целом – каракурт не прочь полакомиться всеми мелкими насекомыми. Так как зимой активность паука останавливается и он впадает в спячку, в питании членистоногое не нуждается, но в это время ему нужно обеспечить чуть более высокую температуру террариума. В природных условиях паук получает питание следующим образом: он располагается на краю паутины, держа пару лапок на сигнальных нитях, которые идут в самые дальние концы тенет.

Как только жертва попадает в ловушку, паук получает сигнал, подбирается к насекомому и обволакивает его сетями, которые моментально склеиваясь, образуют прочный кокон. Двигаться в коконе жертва уже не может. Затем каракурт делает укус, активные вещества которого превращают жертву в своеобразный жидкий «бульон». В среднем на поедание насекомого может уйти более суток.

Важно! Периодически пауки отказываются от еды, это может происходить в период линьки. В таком случае нужно обязательно обеспечить домашнего питомца водой. В качестве поилки отлично подойдет небольшой пластиковый контейнер.

Интересно, что каракурт способен очень долго обходится без пищи, в некоторых случаях они могут не питаться в течение 6-12 месяцев. Однако если вы содержите паука в домашнем террариуме, нет необходимости проверять, сколько членистоногое протянет без еды. Кормить взрослую особь нужно 1 раз в 7-10 дней, молодым паучкам нужно давать пищу чаще – 1 раз в 3 дня. Если кормите молодняк, давайте им слегка «придавленных», не особо активных насекомых, так как молодой неокрепший паук может с ним не справится.

Уход за террариумом

Пожалуй, пауки – это наиболее нетребовательные в уходе домашние питомцы. Для содержания каракурта нужно оборудовать террарием. Для этого подойдет обычный аквариум, на дно которого нужно поместить песок или небольшие камешки, а также листья, стебли, сухие ветви и мох. Чтобы поддерживать теплую температуру, можно обогревать жилище паука специальной лампой. В углу закрепите емкость с водой. Террариум не требует частой уборки – достаточно 1 раз в году сменить песок. Лучше всего это делать весной, после зимнего сна членистоногого. Также обязательно позаботьтесь о крышке на террариум, чтобы однажды не обнаружить сбежавшего паука в доме. Однако крышка должна быть с мелкими отверстиями, чтобы в террариум поступал воздух.

Интересные факты

  • Самец чёрной вдовы значительно меньше самки. Он не является опасным для человека, поскольку производит лишь небольшое количество яда. Коготки на хелицерах самца слишком малы для того, чтобы проколоть кожу человека.
  • Каракуртов успешно разводили в Лондонском зоопарке, где самцы много раз спаривались с самками и оставались живы.
  • Существует мнение, что чёрная вдова после спаривания обязательно съедает самца, однако так происходит не всегда. Появление такого предположения связано с тем, что после нескольких спариваний самец настолько ослабевает, что часто находится при смерти. В это время он не может убежать от самки, и самка его съедает.
  • В Европе встречается каракурт, названный итальянцами мал-мигнатта. Итальянское название перешло в некоторые другие языки. Укус каракурта не такой опасный и болезненный, как укусы тропических видов пауков, однако последствия ощутимы до 3 недель.

Видео



Источники