Панголин

  • Пожаловаться



Панголины или Ящеры (лат. Pholidota) – отряд плацентарных млекопитающих, иногда причисляемых к отряду цимолесты (лат. Cimolesta), которые традиционно считались вымершими еще в эпоху миоцена. Поэтому достоверное происхождение экзотических ящеров до сих пор остается невыясненным.

Панголин – уникальный зверь, обладающий удивительной и противоречивой внешностью. За некоторое сходство с броненосцем его прозвали чешуйчатым муравьедом, а древние римляне называли панголинов наземными крокодилами. Китайцы видели в облике ящера и рыбу и рептилию, поэтому окрестили драконом-карпом.

Спокойный панголин напоминает большую шишку, а в случае опасности мгновенно сворачивается в тугой клубок. В малайском языке название животного так и звучит – pengguling, что в дословно переводится, как «сворачивающийся в шар».

Особенности и среда обитания панголина

Панголин животное своим внешним видом напоминает шишку, но при этом он животное, а не растение. Его чешуйчатое покрытие напоминает рыбу, но он не из них. Он без проблем может взобраться, как кошка на высокое дерево, но не относится к породе кошачьих. Имеет поразительное сходство с ящером, но отличается от него тем, что вскармливает своих младенцев молоком.

Из последних исследований ученых стало известно, что самым близкими родственниками панголина являются медведь, собака и кошка. Генетическая родословная этого животного указывает на то, что у многих своих родственников они взяли тот или иной ген, отсюда и умение лазить по деревьям, рыбья чешуя на них и многие другие признаки и привычки сородичей. Откуда и когда прибыли к нам эти невероятные зверушки до сих пор не удалось определить.

Приблизительное время появления панголинов на земле около 70 миллионов лет назад. Во всем мире существует всего лишь восемь видов этого животного. Четыре вида панголина обитает в азиатских странах, остальные же живут в Африке. Они имеют довольно длинный хвост, который обычно равен длине всего тела. В длину панголины могут вырастать до 80 см. Если добавить 80 сантиметров хвоста, то получается животное довольно внушительных размеров.

В среднем он весит от 5 до 27 килограмма. Все тело панголина покрыто чешуей, которая является идеальной защитой животного от потенциальных врагов. Чешуйки формы ромба имеют острые края и напоминают собой кольчугу. В опасные для животного моменты чешуя панголина резко закрывается и может, как лезвие ножа отрезать все, что к ней прикасается. Не один раз от этого страдали пальцы любопытных людей.

Мордочка, лапы и брюшная область панголинов не покрыта такой чешуей, эти места защищает густая и жесткая шерсть. На лапках животного насчитывается пять пальцев, заканчивающихся огромными когтями, с помощью которых панголин без труда роет землю. Его глаза непропорционально маленькие, с надежными, имеющими толстую кожу веками. В то время, как глазки панголина маленькие, его язык очень большой.

Длина его может достигать до 40 см. С помощью языка животному удается без проблем залезть в муравейник и добыть себе пищу. Зубы у него отсутствуют, вместо них выступают твердые наросты на стенках желудка панголина. Их зрение и слух оставляют желать лучшего. Но они могут похвастаться прекрасно развитым обонянием.

Учуяв своим носом опасность, панголин мгновенно сворачивается в клубочек, который не удается раскрыть практически никому. Открытые территории и тропические леса самое излюбленное место этих уникальных животных.

Образ жизни панголинов

Эти млекопитающие из отряда панголинов предпочитают занимать открытые местности. Также они любят обитать в тропических лесах. Благодаря своим когтям, панголин не только хорошо копает землю, но и умело лазает по деревьям.

Ходит животное очень медленно, иногда может некоторое время прогуливаться на задних лапах. Для панголинов характерен ночной образ жизни, а в светлое время суток они обычно прячутся в своих глубоких норах или в дуплах деревьев.

Хорошим зрением и слухом эти звери похвастаться не могут. А вот нюх у них развит просто превосходно! Почуяв издалека приближение опасности, животное сворачивается в прочный шар, раскрутить который не под силу почти никому. А еще панголины защищаются, издавая весьма неприятный запах. Все это делает панголина почти неуязвимым. У него нет врагов в природе.

Рацион

Панголины всех видов являются насекомоядными животными. Они – большие любители муравьев и термитов, и, так же как и южно-американские муравьеды, панголины зондируют жилище своей добычи длинным узким языком.

Для разрушения гнезд земляных термитов и муравьев панголины используют свои мощные когти. Гигантский панголин способен за ночь съесть 200 тыс. муравьев общей массой до 700 граммов.

Когда панголин кормится, глаза животного от укусов муравьев защищают толстые веки, ноздри же закрывают специальные мышцы.

Размножение и потомство

Созревания плода длится от 120 до 150 дней. Самки Африканского ящера обычно рождают одного малыша за раз, а спаривание происходит всего единожды в год. Считается, что самка Азиатского вида может родить от одного до трех здоровых малышей, но эта информация не подтверждена документально.

Вес при рождении колеблется от 80 до 450 граммов. У панголинов роющих видов малыши остаются в норе в течение первых 2-4 недель жизни. Потом молодой панголин во время прогулки матери вне норы, цепляется за ее хвост. Отлучение происходит примерно в возрасте 3 месяцев. Ящеры панголина становятся половозрелыми в возрасте двух лет.

Видео



Источники