Панда

  • Пожаловаться



О большой и малой панде миру стало известно только в конце девятнадцатого столетия, несмотря на то, что это очень древние и редкие животные. С момента обнаружения началось изучение этих интересных и необычных зверей. Но спустя два столетия постоянных исследований очень многое об этих млекопитающих до сих пор остаётся загадкой. Учёные никак не могут прийти к общему мнению насчёт класса данных животных. Такую проблему ещё усугубляет то, что эти два вида имеют между собой множество различий. Поэтому в настоящее время можно услышать большое количество дискуссий на тему: «Панда – это медведь или енот?»

Внешний вид большой панды

Длина тела большой панды колеблется в пределах 1,2-1,8 метра, такие размеры учитывают и длину хвоста – 13 сантиметров Самцы весят до 160 килограмм, а вес самок меньше – 75-125 килограмм.

Средний вес большой панды варьируется от 100 до 115 килограмм. Высота в холке составляет 60-90 сантиметров.

Большая панда имеет типично медвежью форму тела. Вся часть туловища имеет белый окрас, а на ушах, лапах, вокруг глаз и на плечах растет мех черного цвета. Специалисты точно не могут определить причину такой необычной окраски, вероятнее всего такая расцветка является маскировочной в тени скал, покрытых снегом.

У панд очень мощные челюсти с большими коренными зубами, которыми они с легкостью перемалывают жесткую растительную пищу. На передних лапах у большой панды не 5 пальцев, а 6. Шестой палец представляет собой видоизмененную кость, которая называется сесамовидной. Этот особый вырост помогает панде во время приема пищи хорошо удерживать побеги бамбука.

Виды панд

Продолжая свой рассказ о двух: большой и малой разновидностях этих удивительных представителей фауны, заметим: несмотря на древность источников, где они описаны, по-настоящему известны миру они стали только чуть более столетия назад. Уж больно редкие эти существа, обитающие на азиатских просторах. Дискуссии об их классификации осложняет также и тот факт, что малая разновидность панд имеет слишком много отличий с ранее описанной, а потому к семейству медвежьих их причислять отказались. Приходится признать: происхождение данных существ остаётся загадкой до сегодняшнего дня.

Малой панде среди представителей земной фауны тоже находили множество родственников. Таких существ относили к семейству скунсовых, енотовых, куньих. Но в конце концов были вынуждены отказаться от этой затеи. Малая панда не на кого не похожа, а потому причислена к самостоятельному семейству малопандовых. А с упомянутыми животными, отдалённое сходство в строении и поведении с коими замечено, она объединяется в надсемейство куницеподобных.

Однако, со своим большим собратом у малых панд всё-таки тоже очень много схожих черт. В частности, похожи они наличием шестого псевдо-пальца. Размеры этого зверька составляют всего 55 см. Малая панда может похвастаться длинным, пушистым, в особых случаях почти полуметровым, хвостом. Туловище у животного удлинённое; мордочка острая, короткая. Также чертами облика являются: широкая голова, треугольные уши; лапы крепкие, но короткие.

Расцветка этих существ впечатляет разнообразием ярких цветов. Оттенок верхней части тела огненно-рыжий, за что таких созданий прозвали красными пандами. Но низ заметно темней. Он может быть чёрным или коричнево-рыжим. Вся гамма наряда симпатично дополняется светлыми участками шерсти. Ареал обитания данных зверьков больше, чем у предыдущей разновидности. Но предки их были распространены, как свидетельствуют исследования, ещё шире и встречались даже в Европе, а также на территории Северной Америки. Современные малые панды прижились только на азиатских территориях, как правило, к востоку от Гималаев. Точнее: в Китае, в некоторых его областях; на поросших бамбуком, северо-восточных участках Индии, а также в Непале.

Популяция и статус вида

Большая панда – вымирающий вид, занесенный в международную Красную книгу. В дикой природе их едва ли наберется 2 000.

Сегодня они все на пересчет. А были времена, особенно в годы Культурной революции, когда все программы по сохранению этого редкого животного свернули и больших панд бесконтрольно отстреливали ради ценного меха.

Человечество опомнилось лишь в начале 21 века и активно занялось спасением бамбукового мишки. В Китае за его убийство введена смертную казнь, создаются заповедники. Но беда в том, что большая панда известна своей низкой сексуальной активностью и тем, что плохо размножается в неволе. Каждый детеныш большой панды, родившийся в зоопарке, становится звездой.

Это интересно!  В Китае бамбуковый медведь объявлен национальным сокровищем. И потому местный фермер, застреливший большую панду в 1995 году, получил пожизненный срок.

В настоящее время большие панды содержатся в зоопарках Шанхая, Тайбэя, Сан-Диего, Атланты, Мемфиса, Вены, Южной Кореи и в Национальном зоопарке США.

Характер и образ жизни панды

Панда считается до боли ленивым медведем. Ленивым даже до такой степени, что ей лень размножаться. От этого их рождаемость понижается, а популяция соответственно сокращается. Китайские любители животных пытаются решить этот вопрос, чтобы наладить размножение панд в неволе и это у них в последнее время немного получается. Эти животные предпочитают одиночество. В дикой природе очень редко встречаются панды в паре. Только во время брачного периода они паруются, чтобы продлить свой род. Но часто бывают случаи, что самец панды просто не находит свою самку ввиду того, что бамбуковые леса вырубаются, а брачный период у них длится всего три дня. Результат плачевный – панд с каждым годом становится все меньше и меньше. О том, как ведут себя эти животные в дикой природе мало известно из-за их затворнического образа жизни. Продолжительность их жизни в неволе около 25-30 лет.

Животное красная панда является родственницей панды обычной. Непал, Индия, Китай – страны, в которых они в основном обитают. Отличаются животные окрасом и размерами. На фото красная панда Красная панда рыже-черного окраса и немного меньшего размера. Чуть больше кошки с огненным цветом это животное привлекает к себе особое внимание. Бамбуковые леса с умеренным климатом – это то, что предпочитают красные панды. Они предпочитают вести ночной образ жизни, а днем свернувшись калачиком, и прикрыв себя хвостом, спят в своем дупле. По земле и те и другие животные передвигаются с трудом, зато в поисках еды и, услышав опасность, они очень быстро продвигаются по деревьям. Для животных в состоянии спокойствия характерны звуки, напоминающие щебетание птиц.

Рацион

Гигантские панды имеют строгий запас энергии. Они передвигаются мало и, как правило, добывают корм во время передвижения. Большие панды могут проводить по 10-12 часов в день употребляя пищу.

Бамбук — это основной источник питания панд, но животное получает только около 17% питательных веществ, содержащихся в листьях и стеблях. Гигантские панды хорошо известны за их вертикальное положение во время кормления, которое позволяет передним ногам свободно обращаться с бамбуковыми стеблями. Дополнительный палец на руке панды помогает ей разрывать бамбук.

Стенки желудка панды чрезвычайно мускулистые, благодаря чему переваривается древесная пища, а кишечник покрыт толстым слоем слизи, что защищает от осколков. Их рацион состоит из: стеблей и побегов бамбука, фруктов, растений, мелких млекопитающих, рыб и насекомых.

Размножение большой панды

Панды, обитающие в естественной среде, достигают половой зрелости не ранее 4,5 лет, но к размножению они приступают обычно еще на 2-3 года позже. В неволе этот период наступает на год-два раньше. Сезон спаривания продолжается в течение двух-трех месяцев, начинаясь в марте и заканчиваясь в мае.

Беременность имеет среднюю продолжительность в 135 дней и может колебаться от 84 до 181 дня, что объясняется тем, что развитие эмбриона может идти с периодическими задержками в развитии (обычно так и происходит). Такие «паузы» могут длиться 1,5 и даже 4 месяца. Это позволяет производить потомство в наиболее выгодное для самки и ее детенышей время года. В неволе большие панды размножаются крайне редко, а до 2000 года этого не случалось вообще.

Система спаривания больших панд предполагает конкуренцию самцов за доступ сразу к нескольким самкам. В этот период запах самок становится более выраженным, как и их вокализация. Период, в течение которого самка готова зачать потомство, очень короток и составляет 2-7 дней.

Детеныши (один-два, изредка три) появляются на свет на следующую зиму, как правило, в январе, хотя есть данные, что это происходит в конце лета-начале осени. Весят они от 90 до 130 граммов (1/800 от веса материнского тела) и имеют длину в 15-17 см. Интересно, что их тела покрыты тонким слоем меха, а медведица проявляет заботу только о первом родившимся живым медвежонке, оставляя второго.

Вероятно, причиной этого является неспособность панды-матери выкормить сразу двух медвежат. Рожают панды примерно раз в два года. Такое медленное воспроизводство, с одной стороны постоянно угрожает численности популяции, а с другой – позволяет уменьшить конкуренцию за пищу. В зоопарках сотрудники, зная об этой черте, сразу оставляют возле матери только одного медвежонка, заменяя его другим через каждые несколько дней. Благодаря этому удается сберечь жизни обоим детенышам.

К своему медвежонку мать относится с большой заботой, тесно прижимает его к своей груди и качает в одной лапе, используя ее как люльку. В продолжение нескольких суток после рождения потомства медведица не уходит из своего логова даже ради воды и еды, все время оставаясь с малышом, которого кормит молоком до 14 раз в сутки, причем продолжительность каждого кормления может достигать получаса.

Глаза у медвежат открываются примерно через 20 дней после рождения. Молоком матери питаются около 46 недель, оставаясь с матерью около полутора лет. Отчасти этим объясняется то, что между рождениями обычно проходит 2 года. Интересно, что когда медвежонок подрастет, его мать будет помногу играть с ним, утрачивая всю свою серьезность и неторопливость.

Интересные факты

  • На китайском панда звучит как «сюнмао», что переводится как «медведь-кошка».
  • Долгое время считали что большая панда относится к семейству енотовых.
  • Большая панда состоит в семействе медвежьих, а малая – пандовых.
  • У панд есть шестой палец для удобного разламывания бамбука.
  • Панды занесены в Книгу Рекордов Гиннеса как самые милые животные на Земле.
  • В первые дни после рождения большие панды полностью белые.
  • Интернет браузер Mozilla Firefox тесно связан с малой пандой. Ведь Firefox это и есть малая панда.
  • Панда символ Всемирного Фонда Дикой Природы.
  • До сих пор точно неизвестно почему у панд такой окрас.
  • Китайскими законами запрещено охотится на панд и это карается смертной казнью.
  • При уходе за детенышами панды, работники зоопарков переодеваются в специальные костюмы в виде панд. Это делают чтобы малышам было комфортно и не страшно.

 

Видео



Источники