Палаванская бородатая свинья

  • Пожаловаться



Палаванская бородатая свинья – описание, строение, характеристика.

Тело палаванской бородатой свиньи достаточно массивное,  конечности длинные и относительно тонкие. Длина туловища взрослой особи составляет от 1 до 1,6 м, высота в холке около 1 м, а вес может достигать 150 кг. Самки несколько мельче самцов.

Всех бородатых свиней отличает вытянутая форма черепа, но по сравнению с другими видами бородатых свиней морда палаванской бородатой свиньи более короткая. На щеках и морде растут длинные белые волоски, обвивающие рыло животного подобно кольцу. Черные волосы, покрывающие лоб, области вокруг глаз и около пятачка, в сочетании с белой бородой создают впечатление, что морда свиньи покрыта маской.

Тело бородатой свиньи покрывает тонкая щетина красновато-коричневого, коричнево-черного или практически черного цвета. Сквозь щетину пробиваются отдельные, тонкие и редкие волоски. У взрослых особей от макушки до крупа проходит белая грива, образованная тонкими, длинными, светлыми волосками.

На морде свиньи расположены небольшие, но довольно заметные бородавки, что, предположительно, защищает морду самца во время поединка с соперником.

У поросят, не достигших половой зрелости, отсутствует борода и типичный для этих свиней белый волосяной покров. Для молодых особей характерно наличие 3 полосок из рыжих волос, проходящих от шеи до крупа. Причем нижняя полоса самая широкая, покрывающая всю нижнюю часть боков поросенка.

Поведение

Бородатые свиньи как правило активны днём и живут в родовых группах. Уникальным среди свиней является их миграционное поведение. Для совместных путешествий длиной в несколько сотен километров соединяются сразу несколько групп до нескольких сот животных. Во время таких путешествий, вызванных меняющимся наличием пищи, бородатые свиньи переходят на ночную активность и используют протоптанные тропы предыдущих маршей.

Бородатые свиньи являются всеядными животными и в их пищу входят фрукты, корни, черви и падаль. Часто они следуют за группами гиббонов и макак, чтобы подбирать фрукты, брошенные приматами на землю.

Места распространения и питание

Там, где водится бородатая свинья, большую часть времени тепло. Например, на острове Палаван, входящем в состав Филиппин, температура постоянно держится в районе +26. Животное также облюбовало острова Борнео и Суматра, где солнце отнюдь не в дефиците, как и на Малайском полуострове – еще одним местом обитания бородатой свиньи.

Живут они именно там, потому что для жизни им необходимы мангровые заросли и тропические леса – в них они находят себе пропитание. Основной ее рацион — это: корешки,

  • созревшие и упавшие фрукты,
  • проростки саговых пальм,
  • черви,
  • насекомые,
  • падаль.

Иногда случается и такое, что стадо бородатых свиней идет на некотором отдалении от группы обезьян и подбирает за ними пищу, которую те бросили на землю.

Как происходит размножение бородатых свиней

Перед тем, как вывести потомство эти животные делают гнездо. Его они выстилают мягкими листьями и различной травой.

Беременная самка бородатой свиньи вынашивает потомство около четырех месяцев, после чего на свет появляются несколько детенышей. Обычно выводок состоит из 2 – 8 поросят.

Первые 14 дней малыши находятся гнезде, выстроенном самкой, а по истечении этого промежутка времени, начинают выходить к остальным членам стада. Следуя, за матерью, они учатся добывать себе прокорм.

Когда поросятам исполняется один год от роду, они становятся полностью самостоятельными. В полуторагодовалом возрасте эти животные становятся половозрелыми и уже сами способны воспроизводить потомство.

Бородатая свинья и человек

В некоторых регионах Юго-Восточной Азии бородатые свиньи используются в пищу и на них ведётся охота. Местным жителям известны периоды и маршруты миграций этих животных и раз в году они извлекают из многочисленных групп свиней богатую добычу. В целом, популяции бородатых свиней ничего не угрожает.

Охранный статус

В 90-х годах ХХ века на острове Палаван была полностью запрещена промышленная вырубка лесов. Приток эмигрантов из других частей Филиппин и, как следствие, увеличение численности местного населения, а также низкий уровень доходов вынуждают людей заниматься земледелием, расширяя сельскохозяйственные угодья за счет вырубки лесов. Помимо земледелия и рыболовства, местные жители очень активно практикуют охоту на палаванских бородатых свиней с помощью силков, гладкоствольного оружия, а также взрывчатки. Охота на диких свиней, а также активное вторжение человека в привычные биотопы животных неминуемо привело к неуклонному сокращению популяции палаванских бородатых свиней.

Видео



Источники