Озёрная чайка

  • Пожаловаться



Есть в семействе чайковых интересная птичка, численность которой в Европе, Азии и Канаде в последние годы растет. Она, если сравнивать ее с другими чайками небольших размеров, изящная и дружелюбная. Называется эта интересная птичка озерная чайка.

Описание

Озёрная чайка относится к семейству чайковые, отряд ржанкообразные. Внешность такая же, как и у птиц этого семейства — плотного телосложения, оперение гладкое, хвост и крылья не слишком длинные, не очень короткие.

По своим размерам уступает сородичам других видов — птица маленькая, чуть побольше городского голубя.

  • Длина тела — от 38 до 44 см.
  • Масса — 200-350 г.
  • Размах крыльев от 95 до 104 см.

Крылья имеют одну небольшую особенность — сзади находится тёмная полоса, а передняя часть крыла украшена белой. В летнюю пору голова вплоть до затылка шоколадно-бурого окраса, зимой приобретает белый цвет с тёмными коричневыми пятнами по бокам. Вокруг глаз располагается тонкое белое кольцо.

  1. Клюв красного цвета, несколько изогнутой формы, с внутренней части расположены зазубрины (дабы рыба не выскальзывала).
    Подклювье ярко-красного насыщенного цвета.
  2. Оперение по большей части бело-розовое. Крылья в основном светло-серые.
  3. Лапы того же цвета, что и клюв — красные.

У молодых птиц окраска серо-коричневая, на крыльях много рыжих и коричневых пятен. Ноги с клювом окрашены в жёлтые цвета тёмных тонов. Хвост украшает полоса тёмно-бурого цвета.

Ареал

Гнездится преимущественно на небольших пресноводных водоёмах колониями, размер которых может достигать нескольких тысяч пар. Часто селится вблизи больших городов и пищевых свалок. В брачном наряде среди других видов чаек выделяется тёмно-коричневой головой и белым затылком. Это одна из самых распространённых чаек в мире — её общая численность превышает 2 млн пар.

Питание и поведение чайки

Основу рациона питания составляют насекомые. С удовольствием употребляют в пищу дождевых червей. Поедают стрекоз, жуков, различных личинок. Едят небольшую рыбу, иногда могут употребить в пищу небольших грызунов.

В течение нескольких последних десятилетий озерную чайку часто встречают на свалках пищевых отходов в городах. Замечены они рядом с предприятиями по переработке рыбы. Пищу могут добывать на суше, воде и в воздухе. Облюбовала озерная чайка для себя морские и речные побережья. Старается придерживаться берега и не отходить далеко. Эти пернатые очень шумные. Издают трескучие крики, которые имеют квохтаньем. В научной среде его характеризуют как «смех чаек».

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелыми эти пернатые становятся в возрасте 2-х лет. Гнездятся озерные чайки колониями, численность которых может составлять тысячи пар. Гнездование происходит на одном и том же месте, отправляются птицы туда в начале апреля. Эти пернатые моногамны, пары создаются на долгие годы. Располагаются гнезда в торфяных болтах и на островах – для защиты от хищников. Вокруг гнезда обычно есть свободное пространство, примерно 50 см.

Для строительства гнезда применяют водные растения. Оно представляет собой кучу, состоящую из стеблей тростника, камыша, рогозы. Кладка состоит из 2-3 яиц. Если вдруг яйца пропадают или теряются, то самка делает вторую кладку. Высиживают яйца 22-24 дня, делают это и самка, и самец. Вылупившиеся птенцы покрыты пухом бурого цвета. Это позволяет им быть практически незаметными в окружающей среде. Летать начинают в возрасте 1 месяца. Эти пернатые – долгожители, в дикой природе они доживают до 60 лет.

Защита и сохранение

Численность озёрной чайки постоянно растёт, поскольку на неё не охотятся. Кроме того, она находит достаточно пищи и занимает новые биотопы

Интересные факты

  • Как только молодая особь научится летать, то тут же уходит из родительского гнезда.
  • Озёрная чайка относится к тем немногим видам, что живут не только в районах возле моря, но и на глубине суши.
  • Аппетит у птицы хороший, она довольно прожорливая птичка. В день съедает примерно около 200-230 граммов насекомых. И это, не считая рыбы.
  • В местах гнездования стоит неутихающий постоянный гам и шум. Нередко дело доходит до перепалок и драк. Причём поводом способна послужить любая мелочь: допустим, повздорили две птицы из-за куска рыбы и, тут же в свару может встрять добрая часть колонии.
  • Голос у чайки своеобразный — охарактеризовать трудно. Здесь и хохот, и крик гневной кошки, и сходство с криком вороны. Кричат чайки всё время, никогда не замолкая.
  • Ежели в период высиживания или выкармливания детей где-либо поблизости замечается опасность или непрошеный гость, вся колония начинает беспокоиться — птицы взлетают, истошно голосят, стараясь максимально много излить помёта на нарушителя.
  • Чайки склонны поедать не только яйца других птиц, но и соседей по колонии. Иногда съедают даже птенцов. Поэтому птицам приходится порой по несколько раз делать кладку.

Видео



Источники